Гость
Статьи
Пожилая мама

Пожилая мама

Девочки! ..может подскажите литературу какую- нибудь по психологии пожилых людей? Очень надо. Матери 72 года, так случилось, что живем вместе полгода, это тихий ужас...как все это выдерживать? Деваться некуда, город маленький, с работой туго, а тут еще концерты через день...У кого такие же проблемы, подскажите, пожалуйста.

Марфа Васильевна
48 ответов
Последний — Перейти
Гость

Может у вас мама всегда такой была-с характером?Тогда вряд ли что изменишь.У меня бабушка дожила до 89 лет,всегда была спокойная,доброжелательная,но у нее всю жизнь был хороший характер,сдала только на последнем году жизни,лежала,да и то не жаловалась,не капризничала как бывает старые люди...Неужели у меня исключение и все старые люди капризные?

flake-praline

Моя мама всю жизнь была сложным человеком, а в конце жизни стала невыносима. Я, к счастью, с ней не жила, жил папа. Он просто абстрагировался, не перечил ей и пропускал мимо ушей все, что не хотел слышать. Со все соглашался и поступал по-своему.

Самая лучшая тактика.

Эх...

Зависит от человека. Знаю многих людей под 80, они оптимистичны, на танцы для пожилых ходят, путешествуют, радуются жизни, у меня самой маме 71, очень оптимистичный человек, и поёт, и танцует, и от нее подзаряжаешься энергией... А ваша мама, автор, наверное , пессимистка, плаксивого типа, которые говорят, что они старушки даже когда им 30, так что дело не в возрасте...

Гость

Нет, не все.

У меня одна бабушка до последнего была в своем уме, божий одуванчик. А другая - караул. Но ее дед разбаловал - всю жизнь ее капризы выполнял.

Вика

Читаю и боюсь(( Я у мамы единственная дочь, маме сейчас 53 года, но уже бывают какие-то необоснованные психозы. Причем, внятно объяснить, что у нее с настроением, кто ей не угодил, она не может. Просто злиться и все. Потом проходит. Становиться жизнерадостной, приветливой, доброй. Мне кажется, что это не климакс, а именно какие-то особенности характера. которые с возрастом усугубляются. Сейчас делаем ей ремонт в квартире, так любой косяк ремонтников (а у нас же в стране все делают через ***) вызывает у нее просто приступы ярости. Звонит мне на работу и буквально орет в трубку, у меня аж голова начинает раскалываться. Наверное, к 70-ти годам с ней тоже будет тяжело(((

Говорю: съезди в отпуск (санаторий, море, экскурсии - все что хочешь), все оплачу, только съезди. Она отвечает: что я там не видела? Говорю: пойдем в театр, она: не люблю театр. Единственное, шоппинг любит. И то может вынести весь мозг продавцам, если не в настроении(((.

Гость
Вика

Сообщение было удалено

А что любит покупать? Интересно...

Одежду или для дома всякое?

мики

На концерты нужно реагировать так же как и на истерики детей.

Полным отсутствием присутствия. Концерт - требует зрителя и участия.

Молчание, уход в др. комнату, главное не реагировать на сам концерт.

Вика
Гость

Сообщение было удалено

В основном - одежду, она с молодости модница, любит наряжаться, со вкусом у нее полный порядок.

Вика
Вика

Сообщение было удалено

Еще добавлю, что сама по себе она человек очень порядочный, добрый, сердобольный. На нее во всем можно положиться, не обманет, не предаст, не подведет.

Но вот какие-то... возрастные загоны случаются.

Гость
Вика

Сообщение было удалено

если тебе кажется, то крестись.

Мне сейчас 53 года и я твердо тебе заявляю, что это у нее климакс.

Да и ты ведь тоже не ангел с постоянной нежной улыбкой на губах?

Н а"ты" пишу, потому что своим писанием ты у меня ну никакого уважения не вызвала, ты - глупая и недобрая

Гость
Вика

Сообщение было удалено

А почему Вы думаете, что это не климакс? Возраст как раз.

Хильда

Вика, Господь с Вами, какие возрастные загоны в 53? Это фигня еще совсем. а не возраст. Климакс- это да. Вы представьте у вас критические дни не прекращающиеся, ну реально трудно адекватно при этом реагировать.

Гость
Вика

Сообщение было удалено

А куда же она в этой одежде ходит, если не любит никуда ходить?

Вика
Гость

Сообщение было удалено

На работу, в гости к родственникам, подруги у нее есть, их навещает.

Вика
Гость

Сообщение было удалено

Вы лучше у своих детей спросите, каково им с вами))) много нового для себя откроете, судя по этому посту.

Гостья

У моей бабушки такое началось после 60 лет.Всегда помню ее оптимисткой жизнерадостной.А как вышла на пенсию и переехала жить в частный дом(ее желание было-мы купили),так все-началась веселуха.Все время все не так-мало звоним,мало спрашиваем о здоровье,живем не так,детей заводить не сметь без ее разрешения(мне 24,сестре 26лет).Все время настойчиво лезет со своими советами,заставляет общаться с какими то дальними родственниками,которых я в глаза никогда не видела,а она их без нашего ведома к нам пригласила(мы с мужем в мск живем-вот они к нам и заявились в один прекрасный день на пару недель).А последний раз вообще был финиш-приезжала к нам в гости-сидим с мужем за столом,ужинаем-приходит бабушка из туалета и в подробностях рассказывает,что у нее запор и как она сейчас тужилась,чтобы пардон в туалет сходить.Мы оба просто в шоке были.Девочки,это старческий маразм начинается или просто к старости забывают нормы поведения??Ей сейчас 68 уже.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нормально девушка написала, честно.

А что у Вас климакс, так это понятно.

Гостья
Вика

Сообщение было удалено

Да тетя ж сама призналась.что у нее тоже климакс))так что не обращайте внимания-хватит с вас вашей мамы)

Гость
Гостья

Сообщение было удалено

Ой, у моей тоже любимая эта тема. Ей 80. Она любит рассказывать и показывать, короче ужас.

Терпения всем нам, сами такими будем.

Гость
Вика

Сообщение было удалено

Мне дочь каждый день по несколько раз говорит, что очень меня любит.

Так что ты со своим потребительским отношением, и ужасных мыслях о своей матери, сиди и молчи, убогенькая душонкой.

Вика
Гость

Сообщение было удалено

ну и дальше что, говорит она вам, что любит по сто раз и???? что это доказывает-то?

в чем именно мое потребительское отношение выражается, потрудитесь процитировать. А если просто хочешь полаяться, то убогонькая здесь ты. Причем, не только душой, но и мозгами.

Гостья
Гость

Сообщение было удалено

Женщина в климаксе,где Вы увидели потребительское отношение у Вики к матери??Она наоборот все для нее-ремонт,отдых,море,шоппинг,только мама в своем состоянии не может понять,чего она хочет.

Вы принимаете какие нибудь препараты,что облегчить свое состояние,а то реально Ваших близких жалко..))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да где Вы увидели потребительское отношение?

И где ужасные мысли? Вы предвзято мыслите. В глаза одно говорят, а думают другое (даже с родственниками)

Венка

Нет никакой психологии пожилых людей, есть только старческий маразм, котороый либо присутствует либо нет.

Венка
Гостья

Сообщение было удалено

Человек не должен позволять себе никакого "климакса", если он не в маразме.

Венка
Гость

Сообщение было удалено

Неужели таки все такими будем?!))) Кто-то вон "Фауста" в 80 лет написал.

Венка
Хильда

Сообщение было удалено

Так они, вроде бы, тогда как раз и прекращаются раз и навсегда.

Гость
Венка

Сообщение было удалено

Ну если наши родители и бабушки-дедушки такие, то с большой вероятностью и мы такими будем.

Зависит от самоконтроля человека. Кто-то и в 30 несносно себя ведет (особенно одинокие)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

нет, ненормально написала.

Она о матери свое йдумает как о существе, которому нужен ремонт, санаторий, шопинг, она думает о ней как о чужой, характеризирует ее как коллегу, ни слова любви о своей родной матери.. А вот нормальные ведут себя с мамой как с близким и любимым человеком. Ее маме именно этого не хватает - теплоты душевной от ее дочери, для которой важное и главное - это потребительское отношение, а не душевная поддержка.

Именно поэтому она пишет о своей матери как о какой-то ненормальной. Хотя я уверена на все сто, а и ее реакция это подтвердила, что она сама далеко не спокойная и ангельски настроенная.

Хамка еще та, но в своем глазу бревна не видит, а в чужом о соринке сразу вопит.

Гостья
Гость

Сообщение было удалено

Женщина,Вы в своем уме вообще?Я своей маме тоже не клянусь каждый день в любви-она и так это знает,а так же судит по моим поступкам,когда я стараюсь ей по максимуму обеспечить комфортную жизнь,а не языком треплю.

Да еще и в разных семьях по разному принято выражать свои чувства-мой отец допустим не любит телячьи нежности и когда я ему говорю,что люблю его-начинает нервничать.

А Вы бы лучше своей личной жизнью занялись,а не требовали ежедневного внимания от дочери-молодая ж Вы еще,а такая злобная,ненависть так и прет..

Гость
Венка

Сообщение было удалено

Венка

Человек не должен позволять себе никакого "климакса", если он не в маразме.

Достойно занесения в цитатник! :)

Гость

причина этому всему-одержание.Это сейчас явление повальное и не только у стариков...

Хильда
Венка

Сообщение было удалено

они то прекращаются, но гормоны бушуют по страшному Гормональныя перестройка организма. Все по разному переносят.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вопрос же был не про то, на сколько кто своих близких любит. А как себя вести, когда их поведение меняется.

Она маме хочет угодить, а не пишет, что мама что-то требует. Вы увидели то, что хотели увидеть.

Дас

У всех разное здоровье. И все по разному себя ведут. Знаю бабульку в 80. В бассейн ходит, плавает, как торпеда))) Другая в 80 рыбачит, улыбчивая такая.

А некоторые с лавочек не слазят, с утра и до вечера ляляся точат и ноют.

Автор, к сожалению, чтение книг по психологии стариков мало что изменит в вашей личной ситуации. Лучшее, что вы можете сделать это решать СВОИ проблемы - пострайтесь найти работу поприличнее, придумайте себе побольше всяких хобби, почаще ходите гулять. НЕ пускайтесь с матерью в объяснения! Ибо они не кончатся никогда и будут только опустошать вас, красть ваше время и силы. Самая разумная линия поведения это игнор, холодная вежливость.

Марфа Васильевна

37..головой все понимаю.."холодная вежливость"-никак... из дома лишний раз куда пойти- скандал..всюду обман мерещится, все ее обмануть хотят( паранойя, мне кажется, таблетки пить не заставить) она всю жизнь истеричкой была, а к старости еще хуже стала. Вампирит страшно...

Гость

автор, странно, а чего мой пост удалила? Да еще и забанила)))

Я, как ровесница вашей мамы, именно и подтвердила, что это проявления климакса. Потерпите немного, все пройдет.

Удали пост еще раз и мне станет понятно у кого проблемы: у тебя или у мамы)))

Гость

[quote="Вика"]Читаю и боюсь(( Я у мамы единственная дочь, маме сейчас 53 года, но уже бывают какие-то необоснованные психозы. Причем, внятно объяснить, что у нее с настроением, кто ей не угодил, она не может. Просто злиться и все. Потом проходит. Становиться жизнерадостной, приветливой, доброй. Мне кажется, что это не климакс,

это был ответ Вике

Cоня
Гость

Сообщение было удалено

Удалить и забанить могут только модераторы форума. Причем тут автор???

Гость
Cоня

Сообщение было удалено

при том, что банят по жалобе автора

Cоня

Ну так Вика вроде и не автор, а так, присоседилась.

Лорик

Автор, а почему вы с мамой живете? Семьи нет? Не можете ужиться-уходите на квартиру. Или ждете, что помре на днях?

Екатерина

Климакса, а соответственно и гормонального влияния в 72 года быть уже не может. Тут или деградация головного мозга (маразм в простонародье) или одержимость. Можете смеяться надо мной, но я не глубоко верующая, имею высшее медицинское образование и должность. С моей мамой 65 лет подобная ситуация. Истерия, ненависть к окружающим, все ей не так. Одна женщина посоветовала подливать в питье святую воду и заказывать в церкви сорокауст за здравие. И вы не поверите, но помогло. Намного спокойнее стала. Если вы не категорическая атеистка, то попробуйте, хуже от этого точно не будет.

И всего Вам хорошего!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

До чего вы злая и мерзкая баба. Беспричинно озлобленная.

Бедная ваша дочь, говорит вам что угодно, иначе вы ее просто с потрохами сожрете.

Гость
Екатерина

Сообщение было удалено

Не помешало бы пустырничек в еду добавлять, или что там еще бывает успокоительного. Глицин...

Оделиск
Гость

Сообщение было удалено

Да как же вам не стыдно? Вы -53 летняя женщина , и начинаете первая все эти оскорбления! Ведь девушка годится вам в дочери, какой же пример вы ей показываете? Заметьте, что не она переступила грань элементарной вежливости, а вы.Что вас так возбудило в ее словах ? То что старость подкрадывается в 53 года? А вы разве не знали про ?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нормально жить с мужем , до определенного возраста с детьми. А жить со стариками - это извращение. За ними нужен уход, но постоянное пребывание не нормально. Это реально энергетические вампиры.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: