Мы живем с мужем отдельно от родителей и всячески стараемся помогать родителям, Свекрови уже сделали ремонт, оплачиваем коммуналку, покупаем ей то, что ей надо, когда просит всегда помогу убраться, нам это не трудно. Моя мать всячески отказывается от любой помощи (она очень преклонного возраста), денег не берет, даже от подарков отказывается или говорит, что продаст их, потому что они ей не нужны, даже помощь в уборке дома она отвергает, в квартире жуткий бардак. Кстати мне постоянно говорит, что ей уже помогают соцслужбы. А недавно я узнала, что она врет родственникам, что у моего мужа всё плохо с работой, что она и свекровь дают нам денег каждый месяц! и что она вообще голодает! (у неё кстати пенсия около 15, на лекарства она не тратит, вообще по врачам не ходит, считает, что она её уморят)
Когда услышала это, была ошарашена. В реале она действительно постоянно пытается сунуть мне деньги. Мне неприятно еще и потому, что в моем детстве она практически на меня не тратилась, отказывала во всем, попрекала каждой копейкой, подарки деньгами родственников тратила по своему усмотрению, а тут расщедрилась в последние годы. Хотя она знает, что я её не брошу, какой бы она не была и как бы себя не вела. Не пойму зачем она врет, вредит же мне конкретно, люди ей верят и на её стороне еще и потому, что не знают её изнаночной сущности и потом она много для них делала, в ущерб себе (потом правда назыала их неблагодарными свиньями). поняла, почему меня жалеют или презирают эти люди, а с ними приходится общаться.
Как мне быть? Дайте совет!
ни в коем случае не пытайтесь выяснят отношения один на один, вам просто закатят истерику и всё.
у вас бывают семейные обеды, ужины, когда собираются почти все родственники?
задайте вопрос прямо при родственниках, которым врёт мать ваша, не стесняйтесь.
Я думаю, что мужа она Вашего очень не любит... вот и вредит.
Ничего Вы не сделаете... Проще с родственниками поговорить
1, не бывает обедов и ужинов, она общается только по телефону со всеми, в гости не ходит, даже на юбилеи близких родственников, и даже мои приезды ограничены. Организовать такой обед могу попробовать, но не факт, что она приедет. А вообще были моменты, когда я её ловила, так сказать, с поличным, она смотрела удивленными глазами и говорила, что я все придумала, что у меня проблемы с памятью или какой-то другой человек все придумал или вообще начинала плакать, обижаться,или по-быстрому переводила тему, начинала стыдить, что на такие темы говорить нельзя, она, не смотря на свою внешнюю простоватость, очень хорошо и быстро соображает, как повести себя не в ущерб своей репутации.
по поводу денег она может извернуться, она дарила мне на день рожденья деньги и может сказать, а разве ты забыла, как я вам давала столько -то и столько? (при этом помнит когда и сколько давала прекрасно, записывает что ли?))) Я, честно, уже жалею, что брала эти подарочки денежные, просто злую шутку сыграло то, что хотелось хоть что-то чтобы было как бы от матери (потом покупала себе как бы от неё).
Сообщение было удалено
Действительно она его довела где-то с год назад. Он очень спокойный, никогда не лез в наши непростые отношения, но один раз просто не выдержал и спросил, за что она меня так ненавидит .Теперь он враг номер один.
Сообщение было удалено
У нее, видимо, уже старческий маразм, извините, конечно, за грубость. Пожилые люди часто сами себе на уме или впадают в детство, порой объяснить логически их поступки невозможно. У нее свой мир в голове и вы ее ничем не переубедите.
Кстати да, она стала дарить мне подарки на день рожденья после того, как я ушла из дома к мужу. До этого не помню ничего кроме ужасных фиолетовых шерстяных пантолон))))) Сейчас смешно, тогда я плакала((
если вы знаете, что не в чем вам себя упрекнуть, забейте.
думаю все, кто вам дорог и кому дороги вы, в курсе проблемы, остальные - в сад.
Сообщение было удалено
то что она вам дарит подарки на др, это нормально, вы её дочь... было бы очень странно если бы не дарила.
Сообщение было удалено
И не пытаюсь уже последние годы что-то объяснять.
Возможно и соцслужбы это тоже вранье. Хотя абсолютно нелогично, от моей помощи она отказывается, а мне говорит, что принимает от чужих типа, чтобы меня не утруждать, хотя мне это не в тягость, а наоборот, и она об этом знает. Вот как это понимать? Это она так свое пренебрежение мне высказывает? Сейчас уже не может сказать, что у меня всё не как у нормальных людей (хотя многда по телефону умудряется втиснуть), так это такой способ что ли?
Сообщение было удалено
Я с этими людьми мало общаюсь, но просто может сложится так, что меня обвинят, раскачают, а у меня и так невроз хронический. Меня вообще трясло потом вечером, когда я начала мужу рассказывать, потому что до меня только тогда дошла вся гадливость ситуации.
это способ сделать из вас виноватую... в общем-то за то, что она же сама чувствует свою вину перед вами за ваше детство.
Сообщение было удалено
успокойтесь, никто не имеет никакого морального права вас ни в чём обвинять.
кто эти люди? вы с ними мало общаетесь, а то что мать ваша иногда разговаривает с ними по телефону, это не возводит их в ранг ваших обвинителей.
Автор,
ваша мать считает лестным для себя ситуацию "дети не проживут без меня".
Ей мечталось, что вы будете несчастной в семейной жизни и нищей, а она будет вам благодетельствовать, повышая свою самооценку.
А вы, такая-сякая, не выполняете сокровенные желания мамы, осмелились быть успешной семьей.
Вот ваша мама так и строит свой мир, с ней-благодетельницей на первом плане.
Так часто бывает.
Не советую выводить ее на чистую воду при свекрови и родственниках.
Она может реально сломаться.
Поясните родным, как обстоит дело на самом деле, они поймут.
Возьму себе ник))
Я себя за несдержанность упрекаю. Потому что её слушать как по минному полю идти. Нельзя эмоционировать, а она всячески старается завести. Может это просто новый способ?
и вообще попейте магнеВ6 и меньше проявляйте интерес к тому кто и что говорит.
Все очень просто, извините, но у Вашей мамы старческий маразм, крыша поехала и она невесть что говорит. Это просто надо понять и принять.
Ничего не надо делать и говорить, толку не будет, просто надо переждать и быть готовой, что мам станет старше и все станет еще хуже. Вероятно у нее Пракинсон или Альцхаймер.
мне кажется вам надо на какое-то время максимально сократить количество контактов с ней - но без ссор, вежливо, просто отстраняйтесь и уходите, не поддавайтесь на провокации, которые скорее всего будут. Идеально было бы уехать вместе с мужем на время.
Так она поймет, что теряет свое влияние на вас, и чтобы его вновь приобрести, станет и сговорчивее, и мягче. Много есть случаев, когда временное прекращение контаков сильно улучшало родственные отношения
Сообщение было удалено
Ничего она не чувствует, кроме обиды на всех, себя всегда считает правой, я даже завидую, мне бы так. Я помню как-то при муже вскользь, когда она начала из себя ангела стоить, припомнила ей что-то, потому что не могла уже сдерживаться, так она сразу про каких-то несуществующих моих парней заговорила, которые ко мне в дверь ломились (когда мне было 11 или 12, хулиганы из подъезда действительно пытались войти в квартиру, я очень маленькая была, худенькая, типичная жертва).
Сообщение было удалено
Возможно я заморачиваюсь, но общественное мнение нельзя игнорировать. Я просто не знаю, чего мне еще от неё ждать.
Сообщение было удалено
возможно всё правильно, но эти пояснения родным... может и поймут, а могут перевернуть так, что всё станет ещё хуже. вы понимаете, что маме всё передадут по телефону, а информация, так сказать, из уст в уста, переходит в таком виде, в каком её хотят преподать, и слышится так, как её хотят услышать.
короче готовый скандал на тему, что дочь решила упечь мать в психушку :).
Автор, я Вас прекрасно понимаю, ужасно когда в семье напряженные отношения с матерью, очень тяжело смириться когда родной человек ведет себя подобным образом. У меня, например, прекрасные отношения с матерью мужа и полное непонимание с моей. За спиной она может негативно высказываться обо мне или моей семье при родственниках, потом вести себя как ни в чем не бывало у нас дома. Иногда мне кажется что из-за подобных ситуаций мы с ней можем совсем прекратить общаться.
Сообщение было удалено
дорогая, родственники мамы - это не общественное мнение.
я со своими тётками 10 лет не общаюсьи чувствую себя прекрасно, а моему обществу они вообще не интересны.
Сообщение было удалено
Я ей ничего не говорила, потому что не знаю вообще как себя вести.
Сообщение было удалено
Вы будете смеяться, но я только что прошла курс терапии витаминами и тп, улучшающими кровообращение мозга, потому что у меня ишемические проявления. И все эти новости я узнала как раз в ходе лечения. Видно от шума в голове и головокружений мне не избавится, поможет только психиатор)))))
Сообщение было удалено
Она иногда играет в мягкость, именно, что играет, пушистик ежастый))
Знаете, что раздражает? Я взрослый, ответственный человек, но она ухитряется меня взвинтить да так, что я чувствую себя какой-то не такой, гадкой и злобной. Ну да, я злюсь на неё иногда очень даже. Вот за этот поступок к примеру и за другие (если бы не в сети, а мы ехали в поезде, я бы шепотом рассказала - это повесть написать, Санаев отдыхает со своим плинтусом).
Но за другие, не менее шокирующие, даже поболе, уже переживаю меньше, это я, как бы, переварила. Просто иногда думаю, а есть ли пределы?
Сообщение было удалено
знаете, лучше вы вашу мать не сделаете, к сожалению, с возрастом всё только хуже бывает. ну да, мать, понимаю... хочется чтоб самая лучшая, чтоб близкий человек, ... ну раз нету этого ( и не будет!), о себе думайте, блин!
Вот такая вот девочка, я вам тоже очень советую прочитать книжку Эрве Базена "Гадюка в кулаке" или "Змея в кулаке"(перевод названия может отличаться), вам будет очень интересно, там куча ответов на все наши вопросы.
Сообщение было удалено
Я не собираюсь её делать лучше. И не собиралась никогда. Я не знаю, как мне себя вести, чтобы минимизировать ущерб для себя, кажется я уже все сделала, но появляется что-то новое, как будто эволюционирует. Она не понимает никаких дистанций, она - танк, который как будто совершенствуется с своих маневрах. Честно, вот каждый раз, я думаю, что дальше некуда, переживаю это как-то, стабилизируюсь. И .. Здрасьте Новый год!
Может я просто так воспринимаю, хотя знаю, что от неё можно ожидать что угодно. Может я просто считаю что есть какие-то границы. А их просто нету?
Сообщение было удалено
Вы понимаете, если я конечно не умру раньше, мне придется переживать тяжелый ритуал вместе со всеми этими людьми. Я не знаю, что мне ожидать от своей психики, если, как тут пишут у неё крыша съехавшая, значит и у меня есть такие задатки. Да и до этого, мне приходится общаться где-то и как-то, и очень неприятно когда тебе навязывают роли, для их развенчания требуются энергозатраты нервов, которые у меня не стальные.
абсолютно верно, у неё границ нету, она достаточно длго пёрла и через все ваши, и будет переть до тех пор, пока вы ей будете позволять.
я вам, уже настоятельно рекомендую "Гадюку в кулаке", посмотрела она есть в интернете:
http://royallib.ru/read/bazen_erve/zmeya_v_kulake.html#0
вы не маленький мальчик, вы взрослая женщина и способны себя оградить от вашей Психиморы.
Сообщение было удалено
Всё это я и читала, и смотрела. Всё понимаю, но от этого не легче. Не могу понять почему до сих пор реагирую.
Сообщение было удалено
Дорогая, поверьте, что я понимаю, к сожалению для меня.
мне тоже предстоит, если не помру раньше, но за все эти 10 лет нашего параллельного с тётками существования мои нервы окрепли на столько, что врядли кто из них мне решится хоть что-то пикнуть.
Наверное, "хорошей" вы дочерью были,автор(
Сообщение было удалено
потому что источников раздражения слишком много, и слишком часто их видите и слышите, потому что вы человек.
вам здесь дали очень хороший совет, сокращайте общение. а с кем-то вообще прекращайте.
КАК БЫТЬ РАВНОДУШНОЙ ко всему этому? И остаться при этом неравнодушной к другим частям своей жизни?
Как перестать оскорбляться?
Как начать относится к ней, как к постороннему человеку? при том, что я уже понимаю, насколько это мне чужой человек? Да, мешают моменты душевности, которые она очень, КРАЙНЕ редко, но проявляла. Они мешают. Так как их забыть? Или нивелировать? Списки в две колонки уже писала. Не помогло.
Может я так устроена, что все плохое быстро забываю и вспоминаю, лишь только когда опять трогают? Ну вот такая я дура! Но от осознания этого - не легче.
Сообщение было удалено
Да, я была ужасной дочерью. Садисткой, фашисткой, воображалой, врушкой, эгоисткой, у меня было все не как у людей, от меня были одни проблемы, свиньей-хавроньей я была, жестокой сволочью, и вообще не дочерью я была.
зачем вы себе устраиваете эти самобичевания?
зачем вы так зацикливаетесь на взаимоотношениях с вашей матерью? ну нет их нормальных... примите как данность, а все эта душевность, дорогая, - норма, так должно быть всегда в отношении нормальной матери к своему ребёнку, а не в редких проблесках выражаться, не надо это принимать за что-то сверхъестественное что для вас делает мать ваша.
Сообщение было удалено
Я подумаю, как сделать это еще больше. Парадокс, помню не общалась несколько месяцев, меня начала мучать совесть и тревога. Я и так стараюсь не более пары минут по типу"как дела? у меня тоже все хорошо".
Сообщение было удалено
вы прекрасно знаете свой "объект", даже если палец уколет, об этом узнает весь мир и вам передаст(об этом "объект" позаботится), не так ли?
так что если всё тихо - всё хорошо:)
Автор...это какбэ уже маразматическое. Она из принципа отказывается, типа гордости или что-то там. Ну какой нормальный человек на подарок скажет, я его продам? У нас с бабушкой также было, есть не хотела и всё тут, уж и пели и танцевали вокруг неё, она в конце концов чуточку пригубит и всё( А потом родственникам, приехавшим проведать, жаловалась, чтоей кушать не дают, голодом морят((( ужас, мы как узнали, чуть не офигели...хорош все всё поняли и норм.
Сообщение было удалено
Знаете, помню как-то не удержалась я от упреков, понесло меня, как фонтан. Так она сказала в ответ, что я не помню добра. Я стала вспоминать такое, чтобы по настоящему было хорошо, чтобы голова кружилась от радости, что у меня такая мама, что она меня так любит, что вообще я нужна ей (кстати на мой детский вопрос она так прямо и сказала, что родила меня, чтобы в старости было кому ухаживать, вот прямолинейность то!!!) вообще какие-то моменты детского счастья... Не помню... вот хоть убей, помню, как стою одна в квартире у окна, смотрю на закат и такая счастливая от чувства гармонии с природой. А чтобы в этих моментах она присутствовала - не помню и всё тут! Только помню, как, придя с работы, ругается, как за волосы таскает, как я от неё увертываюсь.Так она меня тогда чуть с ума не свела тем, что я не помню просто как мы хорошо жили, что я зациклена на плохом, и вообще этого не было и все было не так. Я реально на миг подумала, что я всё плохое выдумала. Она кстати и мужу моему всегда говорила, я же не виновата, что она (то есть я) ТАКАЯ (дословно). Он может потому и не вмешивался в наши отношения до последнего момента, когда она уже его доставать начала и он понял наконец, с чем имеет дело.
Чего то меня понесло на откровения)))))))
Сообщение было удалено
Ну вообще-то родственница понимает, что там старческое. Но насчет денег она, как мне кажется не поверила. Кто же от денег то отказывается? Там такая идеология. Муж кстати сказал, будет давать - бери без разговоров, раз говорит всем, что мы такие - будем такими, а употребить потом - употребим по назначению, памятник хороший там и все такое.
мне отношение вашего мужа к проблеме нравится :).
Сообщение было удалено
вот и поймите, что не вы должны страдать и мучиться
вас уже достаточно мучила и заставляла страдать ваша мать, самый близкий человек, блин, которая должена была вам дарить материнское тепло и ласку... или хотя бы исполнять свои родительские обязанности согласно закону.
Сообщение было удалено
да уж...правильно вам говорят, не ведитесь на эти спектакли вашей матери.
И до меня это наконец дошло...правда, грустно от этого стало...
Сообщение было удалено
а мне нравится ваше отношение к подобной ситуации)
Научите)
Сообщение было удалено
Я на его примере поняла, что такое любимый ребенок.
Сообщение было удалено
Я поняла когда родила.
мне мать всегда угрожала, что я её пойму... а я чем дольше живу, тем больше ужасаюсь её методам воспитания. знаете, с внешней стороны всё так выглядело чинно и благородно, у женщины в.о., не пьёт, не курит, по мужикам не таскается, на работе должность занимает, а в семье - полный капут и ахтунг, а бабушке с дедушкой пожалуешься, так им - истерика, а мне - баня по полной за то что "наговариваю" на неё (шнуром от утюга, выбивалкой, скакалкой(что под рукой и бьёт больней) ... думаю, вот в какой из трёх "валют" дочерний долг возвращать:)
Сообщение было удалено
когда вы знаете что значит быть хорошей матерью, всё становится на места и на вас уже никакие упрёки и истерики не действуют, абсолютно ничего не мучает, потому что моей вины в том, что моя мать - тиран - 0. это не моя, а её большая проблема.
Сообщение было удалено
Все так же. Культурная женщина.
И в какой валюте решили?
Я решила для себя никак не возвращать, это на её совести. Она, кстати, стала в последнее время верить в Бога и считает, что её за её благодеяния и страдания определят в Рай))) Правда при этом не прекращает злословить в сторону своих родных. Мне на них, а им по-видимому на меня.