Никто в этой жизни никому ничего не должен! Вот часто читаю на этом форуме претензии детей к родителям и наоборот, к свекровям, подругам, родным людям и т.д. " я вот помогала родителям всю жизнь, а мама с моим ребенком помочь не может ..." или "муж сказал, что разлюбил и ушел к другой, а у меня маленький ребенок. как он мог так поступить?" и т.д.. Я всегда поражаюсь таким людям. С детства мама моя объясняла мне простую истину, что НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО в этой жизни не должен. Даже если вы помогли кому-то, а потом обижаетесь, что нет возврата от вашей помощи, так это ваши проблемы и только! Вы тоже имели полное право не помогать, а если и помогаете, то не надо ждать ответной реакции!!!Написала, чтобы просто выговориться, т.к. бесят такие темы. Я всегда живу с этой мыслью в голове, всю жизнь. Никогда не обижаюсь, и мне очень легко живется.
не должен? тогда тебя сразу после родов выкинули бы на помойку
Я тоже считаю, что никто никому ничего не должен. Правда, для себя я сделала исключение - родители, я их очень люблю и сделала бы для них все. По поводу остальных, стараюсь придерживаться Вашей мысли, автор.
Согласна, Автор, так и есть. Никто не должен ни родители, ни дети. как бы вам этого не хотелось.
Наверное вы правы,автор.Но у меня так не получается.Я вечно кому-то,что-то должна.А потом,когда меня переполняет это чувство,то я моментально вспоминаю и про своих должников.И все прет по кругу.....
Сообщение было удалено
И выкидывают. А если автора не выкинули, то ее родители сделали это не потому что кому то что-то должны, а потому что сами не захотели, и только.
Хорошо вас мама воспитала!
Сообщение было удалено
А что плохого в том, что сделал человеку добро и не ждешь от него возврата "долга"?...Странно))
Возьмите кредит в банке, а потом докажите им, что "вы ничего им не должны", а кредит они вам дали, потому что сами захотели.
Сообщение было удалено
Где я написала, что это плохо?!))
Сообщение было удалено
судя по тому, что выросло, хотения там было ноль
Я поняла Вашу мысль Автор и согласна с ней. Просто многие сделав добро - ждут в ответ того же, и частенько угнетают тех, кому сделали хорошее чувством долга и ожиданием "ответки" от них. Часто за ожиданием "ответки" скрывается собственный эгоизм.
Так что я согласна - сделал добро - не жди благодарности в ответ. Не рассчитывай на это. И не гноби своими ожиданиями одариваемого.
Сообщение было удалено
Некорректное сравнение. Там изначально подписываешься на то что должен.
Сообщение было удалено
Хорошо бы аргументировать свои слова. Но вы можете этого не делать, ведь вы не обязаны и не должны)
Сообщение было удалено
Да если на добро ждать что-то в ответ, то это не добро сделано. Это покупка чего-то для себя.
Автор права. Никто ничего никому.
Хорошо бы так поставить вопрос: "Мне никто ничего не должен", в том числе и не придерживаться мнения, что "я никому ничего не должна".
Сообщение было удалено
В конституции тоже записано, что родители обязаны заботиться о детях и наоборот.
Согласна, только если говорить про темы создаваемые в форуме, то на 99 % они создаются что бы высказаться: здесь и сейчас анонимно, что бы как бы на "душе легче стало" потому если начшешь расказывать о наболевшем знакомым не поймут, а в душе все тяжело держать. А по поводу : не хочешь не помогай - наряду с этим вопросом стоят еще и взаимоотношения с родней. Либо еще я считаю муки возникают в обратной ситуации когда тебе уже близкий человек не помог - есть обида - и после этого возникает ситуация когда помочь нужно этому самому обидчику...борьба обиженного самолобия и "доброй" совести.
Сообщение было удалено
Ну и что? Вы это к чему написали?
Надеюсь и на мужчин это распространяется :) А то везде только и слышно что мужчина должен.
Сообщение было удалено
Во! Жму руку. К сожалению, чаще в ходу фраза "я никому ничего не должен".
нет,не согласна.В какой-то мере кто-то кому-то должен.Смотря к какой ситуации относимо.
я считаю, что мне никто ничего не должен и получается, я в дураках, так как окружающие считают, что я им что-то должна
"Все зависят от всех" - вот верный принцип.
Сообщение было удалено
я считаю, что мне никто ничего не должен и получается, я в дураках, так как окружающие считают, что я им что-то должна[/quot
вот это я и имела в виду. Вы уж извините, что я так настрочила, где-то может резковато. Просто подруге по телефону объясняла, что свекровь не обязана ей помогать и что это её личный выбор!она спорила со мной, что та обязана. мне прям смешно стало. решила и сюда написать.
Сообщение было удалено
это дело уже только его совести.
Я помогаю родне и друзьям лишь по мере возможности, не в ущерб себе. И не жду, что кто-то мне поможет в ответ. Сможет помочь - хорошо, а нет - так нет. Поэтому никогда не обижаюсь на людей из-за этого.
Сообщение было удалено
Да, но в банке мы подписываем бумаги, сколько мы должны вернуть, с какими процентами и в какие сроки. А с друзьями и родными таих контрактов не заключают. Разве что устно оговаривают, что когда-нибудь принимающтй помощь тоже чем-то поможет. А вот если этот товарищ по той или иной причине потом не может помочь, то на него выливают ушат помоев: "Я тебе то, я тебе сё, а ты...!"
Сообщение было удалено
Вот именно! Я уже давным-давно убедилась, что лучше взять кредит в банке, а за помощью обращаться к специально обученным людям. Вернешь банку кредит, заплатишь наемным работникам - и все довольны. А воспользуешься чужой помощью - потом попреков и вины не оберешься. Да ну на фиг!
Как сказал один умный человек, "Прежде чем обращаться к родственникм за помощью, подумй, может, дешевле выйдет заплатить специаисту?"
Дмитрий | 04.11.2012, 23:12:31[1487678591]
Надеюсь и на мужчин это распространяется :) А то везде только и слышно что мужчина должен.
Мужчина в своей жизни должен ... и должен и должен ...
Конечно! Поэтому надо было вас сразу после рождения в бэби бокс положить. А потом бы вы до 18 лет попрошайничали на вокзале. А потом бы мужики с вами спали но не женились, потому что не должны. А если вдруг бы дети появились, то даже не вспомнили о вас, потому что не должны. Да и никто бы вам не помог с ними
А поздравлять племянницу с днём рождения не должны 2 из 3 тёть (я их детей поздравляла). Здороваться, спрашивать как дела тоже никто не обязан. Даже если я искренне интересуюсь ими. Я должна понимать что они не обязаны проявлять со-участие в беседе, просто вылить ушат своих проблем мне на голову. Я должна понимать что муж не обязан помогать мне по дому (50/50) если мы работаем и получаем з/п одинаково. Я должна понимать что бабушка не может любить внучку от нелюбимой дочки и она не обязана даже внешне (для ребенка) проявлять видимость любви. Я должна понимать что окружающие не обязаны вдыхать табачный дым, даже если я уединилась в каморке обязательно найдется желающий прийти и почитать мне морали. Вообще никто ничем мне не обязан.
Где-то недавно слышала выражение "нельзя раздвигать ноги на ширину души", здесь примерно так : "нельзя делать добро с душой", получается - на тебе боже что нам негоже. Тогда конечно никто тебе ничем не обязан за такой "подарочек"
***, вот растут некому-ничего-не-должные. И именно они больше всего возмущаются, что им чего-то недодают.
Я должна-родителям, ребенку, мужу, сестрам и братьям, родственникам. Так меня воспитали.
Главное, потом, когда ваши дети вырастут и вы выпнете их в жизнь не забыть, что они вам ничего не должны. Не забудьте это себе на лбу вытатуировать, а то окажется, что все вокруг вам должны.
Нет, не согласна. Звериная позиция. Мы - люди, и у нас есть перед социумом, перед семьей, друзьями, государством моральные и правовые обязательства.
Катись на необитаемый остров, а там и ты никому ничего не должен и тебе.
Сообщение было удалено
Да не было бы этого ничего. Ведь никто не должен из бэби-бокса детишек доставать, никто не должен их кормить, одевать, давать образование.... никто не должен подавать милостыню бедным людям... Вот я и говорю - зверье подрастает!
Сообщение было удалено
Да к тому. что тот, кто ребёнка родил, тоже подписался на то, что должен о нём заботиться до совершеннолетия. А уж гордиться тем, что вы его "на помойку не выкинули" - уж вовсе неуместно.
А ещё мне нравится: "Я, если кому должен, - всем прощаю!"
автор... я вот сейчас с пивом вижу)) пишу - что хочу.
И многие так на форуме))
а вы какие-то науные исследования тут проводите. Должен - не должен.
научные
Автор, Вы призываете мириться с бессовестностью других? с их неблагодарностью? можно постараться не думать об этом, чтобы не портить свое здоровье... но прощать такое нельзя, пусть исправляются / извиняются!
Все люди здесь (на Земле) рождаются именно потому,что кому-то что-то должны. Тот, кто больше никому ничего не должен, выходит из череды перевоплощений и навсегда отправляется в райские миры. В этом мире нельзя существовать без обязательств, если только не на необитаемом острове.
Сообщение было удалено
человек живет в социуме, а не в вакууме, поэтому у него есть некоторые обязательства перед обществом и т.п.
А если делать доброю то конечно, не рассчитывая, что тебе по гроб будут благодарны, это тогда не добро. а нечто иное будет
Я никому не помогаю, потому что я никому ничего не должна.
А если серьезно, то помогать друг другу все-таки надо. Даже животные (черепахи, например) помогают друг другу, человек ничем не хуже.
Сообщение было удалено
В пень!
В пень!
В пень!
Сообщение было удалено
Да! :))))))))
Мне еще нравится про долги вот что:
1) народная мудрость:
"Всем давать - сломается кровать!"
2) И. Губерман:
Везде долги - мужской, супружеский,
Гражданский, родственный и дружеский.
Долг чести, совести, пера,
И кредиторов до xpeна.
как все это скушно( мусолим прорисные истины
спасибо, что напомнили мне об этой простой истине!!! как раз сейчас переживаем с мужем ту ситуацию, где вроде бы близкие люди не могут прийти к общему мнению, так как по разному видим этот мир :) такое начинается, когда перестаем любить безусловно друг друга. А мать (к стати не каждая) не отказывается от своего дитя только из-за безусловной любви к нему, ведь появившись на этот свет, ребенок не может маме ничего дать, кроме любви к ней, он всецело нуждается в мамином тепле, голосе. Когда мы женились (многие), мы как раз по такому принципу и соединяли свои жизни, когда ты просто очень сильно нуждаешься в этом человеке, тебе сложно будет жить без него. А со временем все меняется, и мы к сожалению, забываем голос истинной любви....