Не могу быть одна дома, не нахожу себе места. Уже устала бросаться туда-сюда. У друзей и родственников не всегда есть время ходить ко мне. Что вы делаете, как справляетесь?
Сообщение было удалено
Мы прожили с ним 15 лет, дочь наша сейчас уже взрослая. Потом у него появилась любовница. Я узнала (она сама мне позвонила)- собрала чемодан. Ушел к ней. Прожили они два года, родили ребенка и разошлись. А теперь вот встречаемся)))Только зачем он мне- дважды разведенный и с двумя детьми?))))
Сообщение было удалено
Автор, ник у вас не очень.. Людей нашего возраста не учили самодостаточности. Нас воспитывали в коллективах и нам вбивали в головы зависимость от общественного мнения.
И вот мы 50 - летние оказались в том возрасте, о котором книг не писали, форумов не было, а было лишь общественное мнение и общий сценарий для всех. Жизнь показывает, что над своим внутренним неодиночеством надо работать самому и на тарелке никто развлечений не принесет. Отсюда вывод - учиться той самой самодостаточности. И друзья и родственники ходить попросту не должны, они ж не клоуны, у них свои дела.
Только вы сами должны научиться "развлекать" себя, если у вас в этом есть нужда.
Сообщение было удалено
Симпатичная история. Раз встречаетесь, значит нужен) Ошибся мужик. Понял вашу ценность в сравнении.
Любовница получила свою болячку взамен. Неужели наглости хватило позвонить и разбить чужую семью?((
Сообщение было удалено
Цена ошибки очень дорогая. не простила я его совсем. в душе где-то осадок очень неприятный. ..как жить с ним дальше, если он однажды уже предал? тогда я и узнала, что такое одиночество...выла с тоски по нему ночами..тоже казалось, что смысла ни в чем нет. только дочь подросток и держала...работу тогда поменяла- пошла деньги зарабатывать. Волосы у меня от стресса тогда выпали почти все- стриглась под мальчика и обесцвечивалась, чтоб лысина не светилась...
Ощущение одиночества и депрессия, думаю не зависит от того, насколько человек одинок в реале. Это все таки возрастное. У меня семья большая, но была тоже в депрессии. Ходила к врачам, пыталась разобраться в причинах. Хотя причин было много. Первое - потрясение от суицида близкого друга моего среднего сына. Мальчик из казалось бы очень благополучной семьи. Так и не поняли, почему он это сделал. 19 лет, учеба в престижном ВУЗе. За два дня буквально был у нас в гостях, я его расспрашивала, отвечал весело.
Потом у младшего сына диагностировали диабет. Снова шок, жить не хотелось. Одно - надо было быть опорой сыну. Только научились с этим жить, муж преподнес "подарок". За месяц до 30-тилетия нашей семьи узнала о нем такое...
Но теперь, кажется справилась. Вот уже пятый год живу как в другом измерении. Главное, чтобы самой с собой не скучать. Плохо, что вы, Очень одинокая....... не хотите рукоделием заниматься. Я вышивать крестиком научилась почти в 50. Как раз переживая стресс. Причем, только самые первые три работы делала черно-белые силуэты, а потом взялась сразу за очень сложную вышивку Богородица по схеме Стоянки Ивановой. Загадала, что пока вышиваю и по результату, сахара у сына будут нормальными.
Сообщение было удалено
Девочки, я не пропадаю и все что пишется здесь внимательно читаю и впитываю. Пишете вы все замечательно. Давайте не будем обращать внимания на тех, кто влез сюда по ошибке и разводит свои темы, да еще и осуждает нас. В конце концов, здесь обсыждается тема иметь или не иметь детей. Мы обсуждаем уже свершившйся факт - что делать женщине, если ей 50+ и она осталсь одна, как справляться с трудностями и как не сойти с ума.
Лилия долин, Кость и многие другие благодарю вас за ваши советы, за интересные высказывания, за рассказы, за примеры. На душе потеплело, ужас одиночества несколько отступил. Лилия долин, я все время перечитываю ваш пост, в котором вы описываете вашу жизнь в загородном доме ....камин, мызыка Вагнера, хорошая книга, вышла на крыльцо, взглянула на звездное небо.... Не это ли настоящее счастье?! Простите, если неразборчиво написала.
307. Извиняюсь за ошибку, должно быть - В конце концов, здесь не обсуждается тема иметь или не иметь детей.
Моей маме 83. Одна она уже 14 лет. Живет в квартире зимой, а летом на даче. И все время общается. Стала ходить в церковь. Но не потому, что религиозной стала, а просто ей интересно. Она учитель в прошлом, подходит ко всем проблемам досконально. Прочла библию и все поражалась, как можно было исключить из жизни целых поколений такой культурный пласт. Наши предки были староверами, так она изучила историю раскола, особенности и отличия старой и "новой" веры, обряды. Ездит в паломнические поездки.
Тоже много занимается рукоделием. Мы с ней в прошлом году заинтересовались складыванием кусудам. Освоили десятка два. Все с сайта "Страна мастеров". Там мастер-классы есть.
307 и 308 - это я, очень одинокая, пишу с другого компа, забыла написать ник.
Автор почитайте Свияша, Могилевскую, очень помогает пересмотреть жизнь свою!!!! Советую!!!
Моей маме 83. Одна она уже 14 лет. Живет в квартире зимой, а летом на даче. И все время общается. Стала ходить в церковь. Но не потому, что религиозной стала, а просто ей интересно. Она учитель в прошлом, подходит ко всем проблемам досконально. Прочла библию и все поражалась, как можно было исключить из жизни целых поколений такой культурный пласт. Наши предки были староверами, так она изучила историю раскола, особенности и отличия старой и "новой" веры, обряды. Ездит в паломнические поездки.
Тоже много занимается рукоделием. Мы с ней в прошлом году заинтересовались складыванием кусудам. Освоили десятка два. Все с сайта "Страна мастеров". Там мастер-классы есть.
вот молодец какая ваша мама, восхищаюсь такими людьми! Здоровья ей и душевного равновесия.
Спасибо. Я и сама на нее глядя стараюсь подтягиваться. Периодически обливаюсь холодной водой. Наливаю с вечера таз воды из под крана, так и стоит он ночь в душевой кабинке. Утром выливаю его на темечко. Важно лить именно на голову. Летом проделываю это же прямо на улице, на даче. Страшно и не всегда хочется, если погода прохладная или ветер. Но после недели таких обливаний организм сам просит. Гляну на небо, "воспарю душой" и ... ух! Потом заворачиваюсь в простыню. Депрессию излечивает безо всяких медикаментов.
Сообщение было удалено
Да, довольно серьезно, щитовидка замучала, от нее и депрессия, устал пить таблетки, да и смысла в жизни особого не видит. Говорит, если бы не ты, уже бы что-нибудь с собой сделал. Каждый день похож не предыдущий.
Про Порфирия Иванова я слышала, но испытываю с детства неприязнь к разным кампаниям, предпочитаю сама собой. Поэтому не вникала в его методу.
Мужчины, как я заметила, слабее нас, женщин в смысле заставить себя, а так, думаю, неплохо бы вашему мужу попробовать обливаться.
Мне хватает недели две. Потом энергия появляется, настроение, увлекаюсь каким-нибудь делом, и бросаю обливаться. Считаю, что это тоже часть терапии - не заставлять себя делать это пожизненно, разрешать бросать. То я бегать начинаю, то бодифлексом занимаюсь, то фламенко. Счастье нашего возраста в том, что никто над тобой не стоит. Хочу - делаю, не хочу - не делаю. :))
Девочки, а вот как вы общаетесь с подругами? Они вас зовут в гости? Я вот их к себе приглашаю, а в ответ редко слышу приглашения и сама перестала звать. Почему от меня все время должна исходить инициатива? А с одной подругой часто говорю по Скайпу, вот она зовет в гости, только сама живет в Н.Зеландии и мы обе знаем, что в этой жизни уже вряд ли увидимся.
Я живу в Питере, поэтому практически постоянно кто-то из друзей или теперь уже их детей бывает у нас в гостях. Бывало даже, что мы сами с мужем уезжали, а подруга моя с сыном у нас жила. Сама я в гости одна редко хожу. Разве что на дни рождения или другие даты. Сейчас все больше "в контакте" общаемся. Вплоть до того, что фотографируем вид из окна, рассказывая какая у кого погода. Разметало всех по странам и континентам.
Сообщение было удалено
Не думаю, что здесь имеет место быть какая-то особая социально-поколенческая проблема... По-моему, это просто кризис середины жизни в женском варианте. Отягощенный гормональным дисбалансом.:(
Посмотрев на ситуацию с этой точки зрения, можно понять несколько вещей. 1. что, скорее всего, это нам просто КАЖЕТСЯ, что все НАСТОЛЬКО плохо; 2. что это - ВРЕМЕННО (пройдет!); 3. что любой кризис УПРАВЛЯЕМ; 4. что в каждом, кто добрался до середины жизни достойно, есть опыт, сила и мудрость, а, значит, во второй половине все будет только лучше, хотя и по-другому :)
Еле осилила все прочитать. Девочки, мне 54 года. Я тоже учу английский. Пришла с работы, поужинала и учу. Времени это забирает много, но так интересно. Было бы больше времени, я бы и итальянский подучила, чтобы оперные партии слушать. А теперь вот по осени на "Культуре" французский начинается на "Полиглоте"...Буквально на днях. И группы есть в Контакте по этим языкам. Эх, где время на все взять! Хоть с работы уходи. А вы говорите возраст. Я совсем недавно послушала Паваротти на итальянском и все поняла. Это так здорово.
Сообщение было удалено
сама боюсь этого дня сурка.поэтому наполняю свою жизнь, как кувшинчик...
наменитый китайский профессор из известного китайского университета сидел перед новой группой студентов. Прямо перед ним стоял большой стеклянный кувшин, полупрозрачный, легкого зеленоватого оттенка.
Профессор смотрел на студентов, не произнося ни слова. Затем он наклонился вправо. У его правой ноги лежала кучка камней, каждый из которых мог бы поместиться в кулак. Он взял один из камешков и очень осторожно опустил его в кувшин через узкое горлышко. Потом взял следующий и повторил эту процедуру. Он проделывал это до тех пор, пока камни не поднялись до самого горлышка и не заполнили весь кувшин.
Он повернулся к группе и сказал: - Скажите мне, этот кувшин полон?
Группа согласно зашелестела. Кувшин, без сомнения, был наполнен. Профессор ничего не сказал и обернулся в левую сторону. Около его левой ноги была насыпана горка мелкой гальки. Он набрал полную горсть и стал аккуратно засыпать гальку через горлышко кувшина. Горсть за горстью, он сыпал гальку в кувшин, а она просыпалась сквозь щели между камнями, пока не дошла до самого верха, и уже невозможно было насыпать даже малую толику.
Он повернулся к аудитории и спросил: - Скажите мне, полон ли кувшин сейчас?
Группа пробормотала, что все выглядит так, как если бы на этот раз кувшин действительно был полон; возможно, полон; наверное.
Профессор ничего не сказал и снова повернулся к правой стороне. Около его ноги была насыпана горка крупного сухого песка. Он набрал горсть песка и начал аккуратно сыпать его через горлышко кувшина. Песок просыпался сквозь камни и гальку, а профессор горсть за горстью сыпал его в кувшин, пока песок не достиг горлышка и стало ясно, что больше насыпать невозможно.
Он повернулся к группе студентов и спросил:- Кто-нибудь может сказать мне, полон ли сейчас кувшин?
Ответом была тишина.
Профессор снова ничего не сказал и обернулся влево. Около его левой ноги стоял графин с водой. Он взял его в руки и начал осторожно лить воду через горлышко кувшина. Вода стекала на дно, минуя камни, гальку и песок, заполняя свободное пространство, пока не поднялась до самого горлышка.
МОЕ САМОЕ ЛЮБИМОЕ...
Он повернулся к группе и спросил:- Скажите мне, полон ли сейчас кувшин?
В аудитории было тихо, даже тише, чем раньше. Это был тот тип тишины, когда все склоняют свои головы и старательно рассматривают свои ногти или оценивают чистоту своих ботинок. Или делают и то и другое одновременно. Профессор снова обернулся вправо. На небольшом кусочке голубой бумаги была насыпана небольшая горочка великолепной мелкой соли. Он взял щепотку соли и бережно всыпал ее через узкое горлышко кувшина, и она растворилась в воде. Щепотку за щепоткой он всыпал соль в воду, она растворялась, проникая через камни, гальку и песок, пока не стало ясно, что соль больше не может растворяться в воде, так как та перенасыщена ею.
И снова профессор повернулся к группе и спросил: - Скажите мне, а сейчас кувшин полон?
Один очень смелый студент встал и сказал: - Нет, профессор, он еще не полон.
- А-ааа! - протянул профессор. - Но он полон.
Сообщение было удалено
билет на самолет туда наверное стоит, как автомобиль...а так бы махнуть...это ведь просто рай!
Сообщение было удалено
И Вам огромное спасибо за хорошую, нужню тему. Лично я очень рада, что мои мысли Вам пригодились - в нашем возрастеочень хорошо понимаешь, что жизнь многообразна, опыт каждого человека уникален, и он - не догма и даже не не руководство к действию, а всего лишь источник информации. Наше право - воспользоваться им, либо просто принять к сведению. А можно и пройти мимо.
Про житье в деревне. Тут и минусы есть, чего уж там. И первый из них - практически никого зазвать к себе не получается, хотя многие были бы рады, я знаю. Но организовать все это сложно - все же это не в городе на пару часов пересечься. Общение с друзьями ограничено только скайпом и соц.сетями, ну вот и на форумах разных зависаешь, чуть ли не весь день за компом, результат - зрение село уже критически. Но вот, знаете, время течет здесь по-другому. И исчезло чувство, которое раньше приводило в отчаяние - дни пролетают со скоростью звука, а годы - и того быстрее, крутишься, как белка в колесе, и ничего не успеваешь. И еще я поняла - "у природы нет плохой погоды" - справедливость этого возможно оценить только в деревне...
Сообщение было удалено
Про Н.Зеландию. Мой брат там живет, уже много лет. Ну что сказать - я бы не стала утверждать, что там - рай. Есть невероятно красивые места, есть самые обыкновенные. И проблемы имеются - они есть всюду, где живут люди, потому что они - проблемы - внутри нас.
Я за свою жизнь во многих местах успела побывать, и почти везде мне понравилось. Но жить и умереть я хотела бы только дома. Я не квасной патриот, но почему-то в России (и даже конкретнее - в своей деревне) я себя лучше всего чувствую.
Сообщение было удалено
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ! за полиглот- замечательные уроки ! никогда об этом курсе не слышала..Думала раньше о том, чтобы попробовать подступиться к английскому, но считала,что это очень сложно и непобедимо. посмотрела первый урок- и поняла, что всё реально! А вы выучили итальянский за 16 уроков?
Итальянский учить весело. Много слов знакомых.
Кстати, посмотрите в интернете уроки "Нескучная латынь" Кандидат биологических наук Т. Подоскина публиковала эти уроки в журнале "Наука и жизнь" за 2008 год. Поймете, как много из латыни мы знаем, сами того не подозревая. :))
Можно конечно вязать крестиком, учить итальянский... Но не в этом дело. Я уж такой специалист, как себя занять, уже несколько лет, мне 49 лет. Гуляю одна, хожу в бассейн одна, в музеи, езжу отдыхать... и ничего больше не хочется)) Неинтересно совершенно потешествовать, если не с кем разделить эту радость, эти впечатления... даже сфотографировать некому... да одинокой и на ужин-то бывает как-то не по себе пойти. Один раз обошла несколько км открытых кафе, думаю, зайду туда, где есть хоть одна одинокая женщина... не было, не нашла))) Иногда за весь день не произнесешь ни одного слова...
Скайп и соц. сети для общения хорошо, но хочется еще и "вживую"- посидеть, попить чайку и посудачить о бабской доле,детях, мужьях и т.д. и т.п. Я так люблю когда у нас приезжает сестра из Германии (ей 55) и все сестры (двоюродные,троюродные) собираются за одним столом и мы обсуждаем всё на свете, В основном детей и все что с ними связано, свои отношения с ними. Жаль, что это бывает редко.Вот такие девишники я просто обожаю.
Сообщение было удалено
а почему у вас нет подруг? так много одиноких женщин...неужели не с кем в отпуск съездить или чашку чаю поболтать?
Видите ли, Не одинокая студентка, ПОДРУГ заводят в молодости, а потом это уже какие-то знакомства, которые как появляются, так и исчезают. Одна - потому что все либо куда-то разъехались, кто куда, с кем жизнь развела, кто безвылазно с внуками и ничего общего нет, у кого нет денег поехать путешествовать и т.д. А насчет новых ОДИНОКИХ уже написала - все это уже не тал просто, эти знакомства...
Сообщение было удалено
Мне кажется, что подруг заводить и не надо, надо приятельниц заводить. Для совместного обоюдоприятного досуга. Не ждать от них чудес взаимовыручки или душевного родства.
Всем добрый вечер, дамы) Сколько лет читаю Вуман, а таких душевных веток еще не встречала. Тема мне близка - 40 исполнилось, детей нет (не очень и хотела), семьи своей нет. Зато есть собака смешной породы, неплохая карьера, образования и масса увлечений. Бывает одиноко, но когда вспоминаю "счастливые" семьи с детьми, настроение почти мгновенно улучшается. Наверное, я просто не создана быть чьим-то придатком, мне интересно саморазвитие и свобода. Дети не вызывают у меня умиления, устаю от них, а мужчины... есть хорошее выражение "мужчина приходит в жизнь женщины, чтобы устроить в ней свою собственную". Так вот мне это не нравится. Поклонников всегда было много, звали замуж, но променять свой мир на мир кастрюль и пеленок мне не улыбалось. Недалее как вчера один мой приятель сказал:"Вот почему ты не со мной? Мне очень нужна такая баба рядом. Выходи за меня замуж, а? Да и люблю-обожаю. Давай женицца". Это потому что я дала ему несколько очень практичных советов и провернула небольшое дело для него, мне это было несложно, а он всюду про*рал что мог. Рассказываю к тому, что мужики в большинстве своем ждут "мамку", которая обогреет, посоветует, рубашки нагладит, борща наварит. А мне эта роль не интересна ни разу. Да как можно променять астрономию, физику, живопись, фотографию, литературу, кино, китайский язык на пельмени и стирку?!))) Ну да, бывает одиноко и страхи есть, безусловно, поддержки хочется. Подруги - кто замужем и по шею в заботах, кто не замужем - сидит и ноет "му-у-ужа хачу!". В общем, точек соприкосновения нет почти.. Так и живу)
С возрастом желание общения тоже пропадает, но мы почему-то этого боимся. Иногда общаешься и думаешь, а зачем мне все эти сплетни чужие нужны.
Я научилась не дочитывать неинтересные мне книги и недослушивать чужую болтовню. Мозг сам отсекает ненужное.
Сообщение было удалено
А с такими и досуг проводить неинтересно, если они не единомышленницы. Получается, что кормишь чужих тараканов.
Сообщение было удалено
Всем добрый вечер, дамы) Сколько лет читаю Вуман, а таких душевных веток еще не встречала. Тема мне близка - 40 исполнилось, детей нет (не очень и хотела), семьи своей нет. Зато есть собака смешной породы, неплохая карьера, образования и масса увлечений. Бывает одиноко, но когда вспоминаю "счастливые" семьи с детьми, настроение почти мгновенно улучшается. Наверное, я просто не создана быть чьим-то придатком, мне интересно саморазвитие и свобода. Дети не вызывают у меня умиления, устаю от них, а мужчины... есть хорошее выражение "мужчина приходит в жизнь женщины, чтобы устроить в ней свою собственную". Так вот мне это не нравится. Поклонников всегда было много, звали замуж, но променять свой мир на мир кастрюль и пеленок мне не улыбалось. Недалее как вчера один мой приятель сказал:"Вот почему ты не со мной? Мне очень нужна такая баба рядом. Выходи за меня замуж, а? Да и люблю-обожаю. Давай женицца". Это потому что я дала ему несколько очень практичных советов и провернула небольшое дело для него, мне это было несложно, а он всюду про*рал что мог. Рассказываю к тому, что мужики в большинстве своем ждут "мамку", которая обогреет, посоветует, рубашки нагладит, борща наварит. А мне эта роль не интересна ни разу. Да как можно променять астрономию, физику, живопись, фотографию, литературу, кино, китайский язык на пельмени и стирку?!))) Ну да, бывает одиноко и страхи есть, безусловно, поддержки хочется. Подруги - кто замужем и по шею в заботах, кто не замужем - сидит и ноет "му-у-ужа хачу!". В общем, точек соприкосновения нет почти.. Так и живу)
интересное развитие тема получает..
никого у меня нет
никого мне не надо
но мне плохо...
ничего не делаю
ничего делать не хочу
но мне плохоооо..
какое-то в телегу не сяду, и пешком не пойду)
Художница, вы еще не на той стадии, вам еще только 40 лет. В вашем возрасте я на вас похожа была, и что могу сказать? Вот такая перемена душевного настроя проиcxодит где-то после 45, и чем дальше, тем хуже... Увы, тут уже как раз променяешь любую "астрономию, физику, живопись, фотографию, литературу, кино, китайский язык" на взаимовыручку и душевное родство.
Сообщение было удалено
Имела ввиду общие интересы, а не потаенные движения душ.
Сообщение было удалено
значит, самое время задуматься - не поменять ли чего в жизни...
Хочу сказать про взаимовыручку и дружбу вообще. Дружба понятие романтическое и встречается в основном в книгах. Взаимовыручка зиждется на взаимонужности. Радуешься, когда просят у тебя. Значит, и у тебя будет твой следующий ход). Но лучшие друзья это деньги. С ними спокойнее и надежнее.
Сообщение было удалено
художница, пока не поздно- родите ребенка. одиночества и похожих проблем в ближайшие 25 лет тогда точно не видать будет...трудно конечно комфорт променять на беспокойство и хлопоты- но оно того стоит.
Сообщение было удалено
Если не хочу что-то делать, значит, мне это по-настоящему не нужно)
А плохо бывает всем периодически)
Сообщение было удалено
Художница, я вам то же советую.
Сообщение было удалено
без денег плохо. но они не друзья. и не средство приобретения друзей.как там говорят-
можно купить постель, но не сон;
еду, но не аппетит;
лекарства, но не здоровье;
слуг, но не друзей;
женщин, но не любовь;
жилище, но не домашний очаг;
развлечения, но не радость.
счастье не купить.
Сообщение было удалено
Вот всегда хотела пообщатся с людьми, которые советуют "роди ребенка для себя" и узнать что у них в головах творится. Знаете, я не только думаю о собственном комфорте, но и о комфорте того, кого могу привести в этот мир. Финансово и морально одна ребенка не потяну. Жрать кашу со слезами вместе с дитем не хочется, он не виноват, что маме захотелось скрасить возможную одинокую старость. Родить ребенка - это добровольно связать себя по рукам и ногам. В общем, совет из серии "если вам скучно - сядьте жoпой на горячую сковородку"
Сообщение было удалено
а если мне дети не нужны, я их не воспринимаю?
Сообщение было удалено
Возможность взять ребенка из приюта вы не рассматривали?
Сообщение было удалено
Точно подмечено) Сама постоянно старалась всем помочь, причем люди не стеснялись и просить, принимала у себя и т.д. Но заметила, что ответный ход редко когда бывает - как-то до него дело не доходит))) Человек либо улетучивается, либо оказывается (перманентно) в такой ситуации, когда не может ничего для тебя сделать (я имею в виду нематериальное).
Сообщение было удалено
хотя, когда ты не можешь купить лекарства и еду, тогда совсем плохо((
Деньги этой твой собственный труд ,который ты отложила на свое же благо. Друзья могут подвести или попросту предать.