Здравствуйте! Я учусь в 9кл. У меня есть проблемы, так сказать не могу заставить себя работать. Я учусь в физматовском классе, так что физика у нас углубленная. В новую школу я перешла недавно, директор пока занималась со мной физикой заметила меня и стала готовить к олимпиаде по ней. Завалили кучей разных заданий, но заставить себя работать я не могу. как только начинаю работать,останавливаюсь после первого неправильсделанного задания. я боюсь, что у меня не получиться ничего сделать и особенно выиграть эту олимпиаду.Некоторые учителя говорили мне, что у меня математический склад ума, но по - моему они ошибаются, т.к. за собой я этого не замечаю ( по алгебре почти одни 4). Я очень боюсь за свое будущее, т.к. я хочу работать в научной области, но в силу того, что у меня не очень получается, я сразу же бросаю руки. Конечно, я понимаю что работа и труд все перетрут, но мало в это верю, т.к. думаю что если человек математичный, то это сразу видно.В общем, расскажите сталкивались ли вы с такими ситуациями и как преодолевали их
Есть люди.у которых если что-то не получается,бросают это дело.А если все получается-готовы целый день провести с этим занятием и при чем с удовольствием.Все берется старанием,усидчивостью,трудолюбием.Если что-то не получается.Бросьте на пол часа,отвлекитесь чем-нибудь не умственным,например уборкой в своей комнате.Пол часа прошло,гова отдохнула,мысли освежились и садитесь заново за свои занятия
Не знаю...Я не училась в физмате классе. Но у нас в классе были парни, которые хорошо решали задачи по физике. Им все давалось легко в физике. Потом они поступили на бюджет в мехмат...Был у нас еще один мальчик, гений математике, учитель даже не проверяла его задания, ставила пятерки не глядя, был победителем олимпиад по шахматам...Жаль, умер в раннем возрасте...Еще несколкьо девочек знаю, которые занимались в услож. математич. кружке...Им тоже давалось легко это....Как-то так...Автор, если Вы добиваетесь результатом исключительно усердием, может, и вправду не Ваше?
Сообщение было удалено
А как должно быть по идее?
глаза боятся, руки делают.
скажи себе "я ничего и никого не боюсь". главное даже не что ты сделаешь, а как себя подашь. я видела в жизни людей которые ну очень крупно себе позорили прилюдно, но заметно это было вообщем-то только у тех которые при этом тряслись и стеснялись.
у тебя все получится, я в тебя верю. главное сесть и делать. успешные в жизни люди отличаются только тем что они пашут больше других и не боятся рисков, очень часто это люди которые изначально уступали другим в прирожденой смекалке и таланте.
Сообщение было удалено
я училась в топовом вузе на инженерном и могу сказать, что я школьной отличницей не была, но доучилась и закончила неплохо (5 и 4 в дипломе). а несколько медалистов у нас вылетели на 1 и 2 курсах, у них не хватило пороху, привыкли хватать все на лету.
первый гость прав, самое главное это усидчивость и умение работать. это действительно перетирает все. а гением и нобелевским лауретом женщине и не надо быть, имхо, она еще замуж выйдет и в декрет пойдет.
Я в школе была самой сильной по Алгебре и Химии, еще иногда литературные конкурсы выигрывала, так вот помню, у меня был жуткий азарт, если задача не решалось.м еня это еще больше подстегивало и пока не сделаю не могла оторваться, бывало спать ложилась далеко за полночь даже. Правда с возрастом "гениальные" способности погасли=)
По идее должно быть легко. Все, кто имеет математический склад характера (из моих примеров) - именно такие, им легко дается. Остальные только твердой попой и берут.
если не идет сразу, но вы должны понять, что вы не гений. Но это не значит, что вы не можете быть отличным ученым, победителем олимпиад или еще что-то..
Может я в чем - то ошибаюсь конечно, когда учитель объясняет новую тему, я понимаю с первого раза ( я имею ввиду математику там,физику), когда дело до ходит до трудных задач - некоторые я решаю еще более менее, но до решения некоторых даже бы и не догадалась, пока учитель не объяснит
Сообщение было удалено
те, кто занимается, ничего не получает легко. Это просто умные родители вовремя поймали интерес, который переработали в навык.
Сообщение было удалено
поймите, цель решения сложных задач-это получения навыка, а не правильного ответа..
Нельзя сразу решать сложное, математика как спорт, нагрузку надо увеличивать. Для справки, мозг-это самая сложная для тренировки "мышца".
Автор, как долго вы занимаетесь физикой углубленно?
Сообщение было удалено
с середины июля этого года, тк перешла в лицей, а у меня в старой школе была обычная физика, вот и пришлось нагонять
Сообщение было удалено
во-первых, у вас нет хорошей базы. А базу нарабатывают минимум год, часто даже два.
во-вторых, обычная физика и физика олимпиадная-это два разных подхода. :)
я вам, как бывшая олимпиадница, могу сказать, что первые стабильные результаты появляются через год-два регулярных (3-4 часа в день) занятий. Это уровень областной олимпиады.
Сообщение было удалено
у меня вопрос: как вам удавалась сидеть по 3 -4 в день, занимаясь физикой.
И второе, тогда мне уже наверное и поздно нарабатывать базу?
Сообщение было удалено
1. вы знаете, в моем классе обычные учащиеся занимались по 3 часа в день математикой, чтобы просто получить хотя бы 4-5 в журнал. А олимпийцы жили учебой (и не 3-4, а более), но мы и выигрывали региональный уровень без вопросов, а на России были в призерах.
2. если вы думаете, что будут сразу результаты, то не стоит заниматься вообще. Имхо. Только самооценку себе понизите. Все в этой жизни достигается упорным трудом. Но если желаете быть ученым, то заниматься стоит.
А может вани решения неправильны просто из-за невнимательности. У меня дочка имела проблемы с этим, запросто могла в условии задачи написать неправильно цифру, и, разумеется, все решение косячило. Мы долго с этим боролись, то есть с невнимательностью. Потом все пошло очень хорошо. В этом году поступила на инжинера воздушного пространства, мы живем в Испании, правда. Ее мечта сбылась и вашв сбудется! Удачи вам!!!
все у вас получится)
не сдавайтесь
Всё дело в концентрации внимания и сосредоточенности, упражняйтесь и не только физика и математика, а вся жизнь пойдёт только так, как Вы этого пожелаете http://www.theosophy.ru/lib/woodconc.htm ..... (по секрету: Даже Сергей Всеволодович про это не знает, вот блин =) )