Гость
Статьи
Почему люди …

Почему люди цивилизации не уверены в себе, несчастливы, а люди из "диких" племён являются гармоничными личностями....

Эта тема заинтересовала меня случайно. Вообще, будучи беременной, я искала разного рода информацию о воспитании детей, о разных мнениях на этот счёт.
На глаза мне попались исследования путешественницы Жан Ледлофф, которая совершила несколько экспедиций в племена южной Америки и, посредством наблюдений и сравнения, вывела для себя понимание гармоничного и целостного развития личности.

Avtor
124 ответа
Последний — Перейти
#1

У них соблазнов меньше.Чем больше нереализованных амбиций, тем хуже.

лень логиниться мне
#2

Каковы же, интересно, критерии такой "гармоничной" личности?

Примитивное сознание, неспособное к структурированию времени и степени важности событий?

Avtor
#3

Продолжу:

Младенческий период и то, что в это время закладывается в ребёнка- определяет его дальнейшее отношение к себе и жизни. Все младенцы этого мира имеют врождённые ожидания, которые либо удовлетворяются родителями, окружением, либо нет. Индейцы южной Америки не потеряли связи с древними инстинктами и удовлетворяют ожидания младенцев интуитивно. Цивилизованные люди руководствуются теориями, сомнительными знаниями и нововведениями, которые придуманы из-за моды (роды на спине- выдумка королевского двора, коляска введённая королевой Англии), глупости и желания экспериментировать. А страдают- дети и их дети, целые поколения.Теперь коротко о ожиданиях младенца: это постоянные прикосновения, это активное участие в жизни с первых дней существования, то есть постоянное движение. Индейцы постоянно носят младенцев с собой в своеобразных слингах, с ними же совершают все повседневные дела, работы и развлечения- для их младенцев жизнь есть движение и постоянное внимание. А для цивилизованного ребёнка, большую часть времени одиноко пролежавшего в кроватке или взятого на руки, чтобы с ним посидеть, немного походить- жизнь это что-то тягучее, скучное, а сам он покинут, ненужен и не ценен.

Avtor
#4

Поэтому цивилизация порождает личностей с кучей комплексов, неуверенных в себе, несчастных, аппатичных, не имеющих смысла жить, радоваться и быть в гармонии с собой.

Стр@нный
#5

у цивилизованного человека очень много ложных страхов, от них стрессы, которые отравляют жизнь. но можно учиться проще ко всему относиться

Avtor
#6

Я узнала, что кроме этой исследовательницы есть очень много авторов, писавших о естественном родительстве, о пользе постоянного ношения на руках и в слинге (до того, как ребёнок начнёт ползать), о грудном вскармливании,раннем высаживании, о совместном сне мамы и ребёнка.

Но Жан Ледлофф именно на примере подчеркнула факт различия в формировании личности. Он напрямую зависит, был ли у ребёнка активный ручной период. Ведь в племена индейцев попадали соплеменники, жившие какое-то время в цивилизации. Эти дети были агрессивны (могли ударить), плаксивы и зависимы, потерявшие инстинкт самосохранения (убегающие от мамы и лезущие в опасные места).

Дети, имевшие достаточный и глубокий "ручной период" очень самостоятельны, разумны, послушны, самодостаточны в дальнейшем.

Avtor
#7
Стр@нный

Сообщение было удалено

Страхи как раз и возникли с младенчества, так как мир был не таким, как ожидал ребёнок, следуя древним инстинктам. Ребёнок был одинок, бездейственен, надолго оставляем. Поэтому мир заложился в глубокой памяти безжалостным, скучным, страшным.

Старая зебра
#8

Автор, если отбросить ваши овуляшкины сопли, то на ваш вопрос можно ответить одной короткой фразой "Меньше знаешь - лучше спишь". Отсюда и гармония личности.

Avtor
#9
Стр@нный

Сообщение было удалено

Есть примеры, когда родители цивилизации растят детей с соответствиями их ожиданий, т.е долгий "ручной период",где происходит активное знакомство с миром, где ребёнок ощущает постоянный контакт и заботу. Такие дети вырастают жизнелюбивыми, самостоятельными и развитыми.

Гость
#10

Животные тоже гармоничны и счастливы.

Обратная сторона Луны
#11

А мне теория, озвученная автором, кажется интересной. Но чтобы провести причинно-следственную связь, доказательств мало. Нужно провести регрессивный анализ, чтобы сравнить детей разных культур при всех прочих равных условиях, что не возможно.

На психику много чего влияет. От огромного количества людей на улицах до продуктов питания.

Стр@нный
#12
Avtor

Сообщение было удалено

Я социальные страхи имел ввиду, дикари боятся заболеть, умереть, грозы итд, очень немного..

социальный чел боится потерять ключи, телефон, автомобиль, обмана в деньгах, потерю здоровья и молодости, старости, боится куда-то не успеть, разбиться в самолете, автомобиле, потерять работу, начальства, боится остаться одиноким и не нужным, и прочее-прочее, вплоть до самых непонятных фобий.

Avtor
#13

Мои друзья кстати тоже следуют естественному родительству. Их дочке третий месяц. Мама с папой попеременно носят малышку в слинге повсюду. Девочка вообще не плачет, очень спокойная, только кряхтит, когда кушать хочет. С двух месяцев она научилась высаживаться на горшочек, памперсы вообще не закупались этой семьёй. Ребёнок хорошо развивается, набирает в весе и счастлив. Мы с мужем ждём своего в апреле. Я рада, что смогу сделать своего ребёнка счастливым.

Гость
#14

Да и их не пичкают таблетками а потому и здоровье крепкое

Старая зебра
#15
Гость

Сообщение было удалено

Угу, а продолжительность жизни какая у граждан из диких племен?

Avtor
#16
Стр@нный

Сообщение было удалено

Почитайте её книгу "Как сделать ребёнка счастливым", вы не увидите, что "дикари" чего-то боятся. Они настолько гармоничны, что все проблемы воспринимают спокойно, как данность. Это полностью расслабленные люди, живущие в гармонии с миром. У вас размытые представления о дикарях или какие-то стереотипы.

Avtor
#17
Старая зебра

Сообщение было удалено

А какая у нас квота самоубийств молодёжи, зрелых людей, в следствии недовольства собой, жизнью, миром? У нас она ещё короче. А многие, кто не убивает себя- живут и мучаются.

Я о счастье и гармонии, а не о годах жизни писала.

Стр@нный
#18
Avtor

Сообщение было удалено

Это у вас стереотип вычитанный из одной книжки

Гость
#19
Avtor

Сообщение было удалено

если хотите полной гармонии - отнесите комп на помойку.

Avtor
#20

Один известный психолог, Джон Холт, сказал об этой книге: "Если есть книга, которая могла бы спасти мир, то эта книга перед вами". Эти слова - не преувеличение, ведь все многообразие самых страшных проблем человечества - войны, преступность, самоубийства; нищета, голод, болезни; депрессии, наркомания и алкоголизм; загрязнение и разрушение природы - только проявление внутреннего неблагополучия современного человека. А так как счастье или несчастье начинаются там же, где и новая жизнь - с рождения и воспитания ребенка, то, правильно относясь к детям, мы не только обеспечиваем им психическое благополучие на всю жизнь, но и делаем первый и самый важный шаг к более радостному и человечному устройству общества, к миру без насилия и страдания.

Avtor
#21

Дети по своей природе социальны и делают то, чего от них ожидают. Это объясняет порой кажущееся необъяснимым поведение ребенка.

Давайте подумаем, что стоит за словами "Осторожно! Не разбей чашку!" Получается, что от ребенка ожидают, что он может разбить чашку. Поэтому, повинуясь своему врожденному инстинкту делать то, что от него ожидают, ребенок действительно роняет чашку и разбивает ее вдребезги.

Тот же самый принцип работает, когда дети делают что-то "наоборот": им говорят одно, а они делают совершенно противоположное - только потому, что взрослый показывает им, что ожидает от них такого поведения. Например, "не ешь конфеты до обеда!" означает "я ожидаю, что ты будешь есть конфеты до обеда"; "выучи уроки" означает "я ожидаю, что можешь их не выучить"; и "смотри, не обожгись" означает ожидание ожога. Этот принцип работает настолько безотказно, что дети часто даже идут на причинение себе вреда, чтобы оправдать ожидания родителей.

Мне кажется, что каждый родитель должен принимать этот принцип во внимание. Учитывать его особенно важно, когда речь идет о безопасности ребенка. Природой в ребенке заложена чрезвычайно развитая способность к самосохранению.

Avtor
#22

Жан Ледлофф наблюдала, как младенцы индейцев играют с острыми ножами, беря их за острие и размахивая в разные стороны. При этом они не только не ранятся, но и не причиняют вреда окружающим. Только научившиеся ползать малыши играют безо всякого присмотра на самом краю обрыва. При этом никто не говорит им: "Осторожно, не упади!" или "Отойди от обрыва!" - всем понятно, что дети никогда не упадут. Напротив, если родители берут на себя заботу о безопасности ребенка, то он перестает заботиться об этом сам. И получается, что малейший недосмотр родителей чреват несчастным случаем: во-первых, потому, что всем своим поведением родители показывают ребенку, что ему незачем заботиться о своей безопасности и, во-вторых, что от него ожидают наличие склонностей причинять себе вред. Иногда доходит до того, что своими ожиданиями родители вынуждают детей падать из окна, тонуть в пруду или проливать на себя кастрюлю кипятка.

Вот только несколько вещей, которые родители начинают замечать, если внимательно наблюдают за собой и за своим ребенком. Такие отношения с ребенком для большинства из нас непривычны, ведь нас самих растили совсем по-другому. Но как только мы начинаем понимать, чего ребенок хочет от нас, и с уважением относиться к его потребностям (по началу это довольно сложно: приходится многое менять в себе и своем образе жизни), как из плачущего и капризного малыша он становится веселым и покладистым. Иначе не может и быть, ведь таким рожден быть каждый человек - счастливым существом в гармонии с собой и окружающим миром.

Гость
#23

Автор, вы сходите в дом малютки. Там тоже детей садят в два месяца. И на голые ножки надевают шерстяные носки. Потому что не свои дети. Вот вы своего и садите в два месяца.

Avtor
#24

Но вообще,мне больше понравилось читать не саму книгу Жан, а её дневники из экспедиций.

vk.com/doc-28995336_114880024?hash=27789fbcb0645a398d

#25
Avtor

Сообщение было удалено

Мои дети, как вы выражаетесь, "растились в соответствии с их ожиданием". Долгий ручной период, грудное вскармливание и так далее... Надеюсь что и в дальнейшем они будут жизнелюбивыми и самостоятельными.

Только "корректировка" цивилизации присутствует у всех людей.

Племена живут в гармонии с природой, т.е.руководятся больше инстинктами а мы живем по законам нашего социума, где правит разум.

Гость
#26

Еше одна, начитавшаяся о естественном родительстве. Вы не сможете совместить все указанное в книге с нашей с вами реальностью. Поезжайте на остров и будет вам счастье. В ычто собираетесь таскать ребенка до 3-х лет? Задача родителей воспитать в человеке самостоятельность, подготовить его к внешнему миру, что бы он мог сосушествовать в нем, а не на острове жить. Вот и готовьте в соответствии со стандартами нашей жижни.

Вероника
#27
Avtor

Сообщение было удалено

Возможно, в этом есть рациональное зерно. Одна моя знакомая пара, врачи, умные интеллигентные люди, часто оставляли одну дома маленькую дочь. Узнав об этом, я спросила- как вы не боитесь, что с ней что-то случится, вдруг она куда-нибудь залезет.. Помню искреннее удивление мамы и её фразу: "А почему она должна куда-то залезть?.."

Я на тот момент решила, что мамаша не в себе.

#28
Стр@нный

Сообщение было удалено

+++

Avtor
#29
Гость

Сообщение было удалено

Вы путаете садят с высаживанием? Высаживание- это угадывание по знакам и кряхтению ребёнка о том, что он сейчас пописает или покакает и держание его над чашечкой (не сажание!) Он привыкает к этому и уже не писает под себя, так как сам не хочет быть мокрым. В детском доме никто не будет сидеть с каждым ребёнком на руках и следить за его знаками.

Avtor
#30
Nadyaaz

Сообщение было удалено

С этим я не спорю, цивилизация подпортит многое, но прочный фундамент личности ваших детей, их самодостаточность, гармоничность уже ничего не повлияет.

Вероника
#31

Автор, судя по поведению современных молодых родителей, всеобщее благоденствие не за горами. На детей им наплевать, они предоставлены сами себе, даже самые маленькие. Каждые выходные в парке наблюдаю такую картину- разряженная в пух и прах мамаша, трындящая по мобильнику, и ковыляющий позади неё крохотный человечек, на которого она даже не оглядывается. А он какашку собачью поднял и жует. В полной гармонии с природой.

Avtor
#32

В 1950 году доктору Джону Боулби из Лондона было поручено Всемирной Организацией Здравоохранения сделать доклад о "судьбе бездомных и оставленных с младенчества детей" и состоянии их психического здоровья в различных странах . Информация, которой делились с ним работники детских организаций, представляла собой данные о детях разного возраста и оказавшихся в различных ситуациях: с рождения живущих в детдомах и приютах, обделенных родительским вниманием, месяцами или годами находившихся в больнице в раннем возрасте, эвакуированных с оккупированных территорий, жертв разного рода обстоятельств, недополучивших даже того скудного материнского тепла, которое считается нормой.

#33
Avtor

Сообщение было удалено

Ваши рассуждения мне импонируют, только не переусердствуйте, все хорошо в меру. Если вы не научите ребенка ориентироваться в социальной среде, там где он будет жить, то может ваш счастливый ребенок стать изгоем.

Avtor
#34

Так вот:

Выведенная статистика и описание отдельных судеб выявили страшную картину. Здесь личные трагедии десятков, сотен, тысяч детей; жалкое существование, которое влачат обездоленные дети; зачерствевшие души тех, кому досталось больше всех; люди, навсегда утратившие способность ценить и любить, то есть познавать жизнь в ее красоте. Тут же и те, которые все еще борются за свое право быть любимыми, ради этого они готовы лгать, красть, брать силой, залипать, как пиявки, на образ своей матери, деградировать до поведения младенца, который все еще живет внутри и жаждет внимания и опыта. Здесь выявлен порочный круг: отчаявшиеся люди порождают детей, которых они не умеют любить, которые становятся отражением своих родителей, ненавидящие себя и всех вокруг, неспособные отдавать, обреченные на вечные терзания и жажду.

лень логиниться мне
#35

Тьфу ты, блин, я-то думала, будет что-то интересное про примитивное сознание дикарей, а тут какая-то пропагандистская *** о том, как таскать младенца за собой.

Гость
#36
Avtor

Сообщение было удалено

У этих людей разрыв между потребностями и возможностями очень невелик, а именно он определяет в нашем цивилизованном обществе твое положение на шкале успешный_______________________лузер.

#37
Avtor

Сообщение было удалено

Согласна.

Avtor
#38
Nadyaaz

Сообщение было удалено

Не я первая так воспитываю. Дети, имевшие младенческий период на руках у родителей- очень контактные, разумные, хорошо ладят с детьми и взрослыми. изгоями становятся те, кто прежде всего не имеет стабильной личности, гармоничного принятия мира.

Avtor
#39

С тех пор как интеллект стал хозяином в нашей жизни и наплодил множество теорий о воспитании, дети натерпелись немало лишений и жестоких страданий.

Но иногда теории совпадают с врождёнными ожиданиями младенцев.

Один такой теоретический осколок был внедрен в практику в детских отделениях роддомов. Кому-то пришло в голову повесить в отделении динамики и давать младенцам, уже испытывающим недостаток опыта и внимания, слушать биение человеческого сердца. Результат этого небольшого мероприятия был ошеломляющим. Дети становились более спокойными и гораздо быстрее шли на поправку. После этого эксперимент получил мировую известность.

Другой, похожий, но независимый от первого, эксперимент был поставлен специалистом по уходу за недоношенными младенцами. Если инкубаторы, где лежали малыши, находились в постоянном движении, дети гораздо быстрее приходили в норму. В обоих случаях дети меньше плакали и быстрее набирали в весе.

М
#40

это уже давно установленый факт, что чем выше у сущесвта интеллект, тем больше он грузится по жизни. это относится и к людям и к животным.

Avtor
#41

Я побежала по делам. Кому интересно, могут прочитать книгу, дневники и другую литературу на эту темы. Потом подискутируем.

Гость
#42
Nadyaaz

Сообщение было удалено

точнее они не вкалывают что бы покупать очередную ненужную фигню. вот и все.

Гость
#43
Старая зебра

Сообщение было удалено

+

Я поздно зашла сюда,Вы меня опередили).Всё слово в слово))!

Мари я
#44
Avtor

Сообщение было удалено

потому что живут своими чувствами и ощущениями.

Гость
#45

автор во многом права. а еще интересно что женщины с низким умственным коэффициентом быстрее беременнеют и легче рожают.

#46
Avtor

Сообщение было удалено

Ваше МИРУ МИР здорово, если бы все были такими... Но ребенку, помимо родительской любви надо "показать" в определенном возрасте что мир не такой как у дикарей, добрый и гармоничный. А жесткий и агрессивный в большей степени. Что опасности везде. И может тогда ребенок вырастет и личностью с нормальными ценностями и будет по жизни самодостаточным. Спокойно реализует себя в любой понравившейся ему сфере.

Вот в таком направлении я бы литературу почитала. Может посоветуете что?

#47
Avtor

Сообщение было удалено

Мне интересно!

но я уже выше писала, какая литература мне интересна, с каким уклоном, на всякий случай скопирую свой пост.

Ваше МИРУ МИР здорово, если бы все были такими... Но ребенку, помимо родительской любви надо "показать" в определенном возрасте что мир не такой как у дикарей, добрый и гармоничный. А жесткий и агрессивный в большей степени. Что опасности везде. И может тогда ребенок вырастет и личностью с нормальными ценностями и будет по жизни самодостаточным. Спокойно реализует себя в любой понравившейся ему сфере.

Вот в таком направлении я бы литературу почитала. Может посоветуете что?

Рваный мух
#48

То, о чем говорит автор - это в первую очередь эмоциональный контакт матери (родителей) и ребенка. Очень хорошо когда он есть. Когда родители не противопоставляют себя ребенку, судорожно боясь упустить что-то в развитии. А принимают его как естественное продолжение себя. Тут как-то была заметка про новорожденного сына Роберта Дауни Младшего, он там сказал, что когда родился их ребенок, у него было ощущение, будто он всегда был с ними, вот так и должно быть в идеале. Тогда ребенку нечего бояться - он ощущает ваш тыл.

#49
Гость

Сообщение было удалено

Не совсем , у них нет рядом столько всего "красивого" и для них не нужного. И живут все более менее одинаково. Соответственно нет такой завести, шаблонов как надо, телевизора, навязанной информации и т.д., т.е. меньше они искушаемы.

Гость
#50
Рваный мух

Сообщение было удалено

Когда перерезается пуповина ребенок становится отдельной человеческой единицей (как принято сейчас говорить личностью) хотя для меня это утверждение спорно. То, что племена, живущие на голой земле в окружении естественных хищников не рискуют оставить ребенка одного - не удивительно, удивительно то, что призывая к такому уже искусственному после перерезания пуповины симбиозу адепты не призывают перебраться в хижины.