Гость
Статьи
Свекровь покупает вещи …

Свекровь покупает вещи ребёнкку и не отдаёт

Вот такой у нас случается казус, из месяца в месяц.Ребёнку полгода. Вещи детские свекровь начала покупать ещё до рождения ребёнка, но мне их не отдавала. Купит целый ворох, покажет мне и в шкаф.В …

Гость
115 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Маша

Сообщение было удалено

не, ну слууушайте... ну я ж вам про СССР, а вы мне про "перестройку", что ли? карточки-талоны после 47 года появились уже только при горбаче, вы что, забыли? а до введения их в войну их отменили в 35-м. где я не_хотела_не_нравилось_но_заставляли_есть_эту_гадость_колбас​у? в белоруссии, в калининграде, на северах, на д.в., много где. папаша, говорю, военный у меня. а где "у вас" вы стояли за хлебом 8 часов?.. и когда это было? хотя бы кто был тогда генеральным?

...ой, блин, не зря тогда каспера с чумаком по телеку гоняли, народ ничо не помнит, а че помнит, то не так...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы не смешивайте обеспечение венных городков (в коих вы жили), там снабжение было АБСОЛЮТНО иное чем за забором (реально существующего) военного городка. А на волпрос, где не было колбас, шоколада и бананы-мандарины только раз в году в магазинах - например в моём родном Абакане (на тот момент Красноярский край, ХАО),так то.

Мадам Грицацуева

Ваш папа военный , наверное , отоваривался в военторге. А ви, маленькая глупышка, слишать не слыхивали откуда берется коченые колбасы с сервелатами, конфетами и новыми колготками с тетрисами. У вас рот был забит , Потому, что родители с шкуры лезли, что вам угодить. Как вы можите судить те времена со своей детской колокольни?

Это я в ответ девушке со ртом набитой копченой колбасой.

Гость
Мадам Грицацуева

Сообщение было удалено

да не тратьте даже время на нее. Я знаю эти экземпляры из военных городков. Они понятия не имели о том, что происходило за пределами этих городков. У них совершенно другая правда о том времени.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

в военных городках я НЕ жила ни разу. ни в гарнизонах, ни в военных городках. кроме новой земли, но там весь остров - военный городок. на северах снабжение - да, были даж жвачки (импортные!!! с дональдом даком!!!) и даж мандарины не на новый год. но в других-то местах было все одинаковое. ну чем военторг отличается - да ничем практически. тем более, что тарились там не только вояки, а все желающие абсолютно свободно. и опять же, фрукты-овощи были везде по сезону натурального происхождения, да, они гнили, а щас нет. у меня клубника завалялась в холодильнике с начала лета - как живая, блин! но не пахнет, и вкуса у нее ноль. херово, что в абакане не было бананов... но ведь они климатически не имеют права расти на нашей территории, а тратить валюту на покупку бананов министерство экономики видимо не считало целесообразным. поэтому их волокли с кубы в обмен на калаши, калашей им надо было не много, вот и бананов было мало. и в чем-то это правильно, правда же? хотя я любила бананы... даже сушеные, они жутко приторные были... а такие покупали еще зелеными и засовывали в диван - дозревать... а в белоруссии не было морской рыбы, мы им из кенига скумбрию провесную посылали, а они нам - домашнюю колбасу, а с д.в - кедровые орехи прямо в шишках и корюшку вяленую... и знаете че, я в жизни не поменяю тот дефицит на нынешнее изобилие.

чета я разгорячилась... звиняйте... пойду я...

просто не выношу, когда ругают или даже пренебрежительно говорят про мою любимую социалистическую родину...

девушка с колбасой
Мадам Грицацуева

Сообщение было удалено

ах, не хорошо, некрасиво. я ж вас, тетенька, постарше буду... когда я была "маленькой глупышкой", тетриса еще даже не придумали...

да-да, не тратьте на меня время. а правда, девочки, одна - социализм - круче капитализма. как феодализм круче рабовладения, первобытно-общинного строя... следующая ступень экономики и хозяйствования.

пойду, пожую колбасы...

Маша
Гость

Сообщение было удалено

мы не поверите, жили в Питере. и правильно говрит гость 52- у военых было обеспечение. даже в войну у военных было и мясо и булка с маслом, а в Питере- хлеб по карточкам. расширяйте кругозор

Маша
Гость

Сообщение было удалено

А еще у них же у всех были квартиры отдельные)) и не страшно было по ночам ходить- шпаны не было))

Мадам Грицацуева
девушка с колбасой

Сообщение было удалено

Иди, деточка.

Гость
Анна

Сообщение было удалено

оона 30лет ссаные пеленки скирдовала, а вы ...))

Гость

А свекруха автора просто хочет, чтобы перед ней как следует попрыгали, повыпрашивали вещи.

Гость

Девочки, я вот стесняюсь спросить, а сколько лет вашим свекровкам?

да уж
Гость

Сообщение было удалено

У нас такого нет) Наверное её интерес в том чтобы все увидели ка я отстойно ребёнка одева) Я уже знала что меня ждёт и не планировала никаких походов в город после свекрови- прямо в маршрутку и домой без пересадок)

да уж
Гость

Сообщение было удалено

64

Гость

Вот мы тут, дамы, все на советское прошлое списываем... а ведь не только российские пожилые женщины так себя ведут. Вот моя свекровь - немка. Недавно решила провести генеральную уборку своего дома, пересмотреть все вещи, что не надо - выкинуть. Но выкинуть вещь для нее - большая проблема. И вот она, во время нашего к ней визита, предлагает мне взять некоторые ЕЕ(!) вещи, которые теперь уже ей малы, но еще не изношены. Мне 35 лет, ей под 70. Вещей было много, мне особенно запомнились - длинный плюшевый халат малинового цвета с вышивкой и летний костюм из розового шелка в черный горошек с огромным воротником - шалью. То, что носили в 70-е годы. Я, если честно, вообще оторопела, даже не знала, как на это реагировать. Слава богу, мой муж прямо сказал, что эти вещи уже давно вышли из моды и вообще не мой стиль.

Гость
да уж

Сообщение было удалено

Понятно))))))) Это уже маразм. Я нвидимо тоже скоро свекровкой стану (все к тому идет) наверное вашу ветку распечатаю и близенько положу так сказать для профилактики стекания мозга в не предназначенные для него места.

да уж
Гость

Сообщение было удалено

приятно что кому-то пользу принесу)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А-ха-ха))), у меня свекровь так же подарки делает, правда иногда отдает деньги.

Гость

Гспди, сколько фриков-свекровей на свете. Не дай бог мне в такую превратиться.

70
Гость

Сообщение было удалено

а моя свекровь -итальянка. детей у нас нет,но чердак забит старыми вещами ее сына(49 лет) и внучки(37). периодически она их пересматривает и говорит,что,вот,мол,когда у вас ребенок будет,то сможет все ето великолепие носить. но я ей открытым текстом говорю,что даже и не подумаю. Еще,за пару дней до нашей свадьбы,принесла мне свою фату,в которой выходила замуж в 1953 году и на полном серьёзе предложила мне ее надеть на роспись. фата была пожелтевшая вся и ,учитывая,что расписывалась я в джинсах и свекровь это знала,фата была как бы некстати во все отношениях.... А вы,девченки тут говорите пеленки,ползунки)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Можете и превратиться))) Просто тогда на вас забьют)) Моя свекровь имеет описанные здесь странности и еще плюс много других, так она меня достала, что я с ней не общаюсь и очень счастлива!!!!!

Гость
70

Сообщение было удалено

Вы не поверите, но зарубежом подовное проис ходит. Я работала в ателье, так приходило много таких сумасшедших невест, которые перешивали, перелицевывали старые бабушкины -мамины платья, несмотря на стоимость пошива. Или старое пальто, доставшееся по наследству припрут перешить, потом носят.

Гость

Я эмигрантка со стажем, и знаю, и вижу как экономят иностранцы. У них до сих пор одежда донашивается младшими детьми тоже. И так же бабушки хранят старье. И так же свекрови скупятся на детей, а себя любимую в СПА, или содержат уборшицу. Есть и нормальные , конечно. Но все описанные вами случаи встречаются и за границей.

Мой свекр рассказывал, как они нуше жили после войны, что подошвы у ботинок были рваные, и клали туда побольше газеты. Что его мама все перешивала и перевязывала. Когда пошли внуки, она продолжала это делать и для них. Теперь меня свекр учит как надо экономить. Два поколения таких,+ и мой муж тоже воспитан экономным, впитал все от родителей. Так что война оставила неизгладимый след на психике людей.

Мадам Грицацуева

Вот почитала, почитала и улыбнулась про себя.... Ведь я тоже еще до сих пор пользуюсь мамиными и свекровскими залежами постельного льнягого белья ( кстати очень качественного), махровыми натуральными полотенцами и посудой расписанной золотом, тогда у них она стояла в шкафу под стеклом, а сейчас у меня в повседневном обиходе. Так , что выходит, что я сейчас ем с золотых блюд и сплю на натуральном постельном белье. Постарались мамочки и вспоминаю их с благодарностью.

Маленькое примечание: хотела бы выбросить золотые тарелки и супницы, а они на зло не бъются. А простыни беленькие и крепенькие и менять на китайское синтетическое г...но не хочется. Смешно...

Гость

Подтверждаю, в Питере во время перестройки вмагазинах ничего не было. Покупали вонючих карпов, почки, гнилую картошку,а за яйцами всей семьей стояли пол дня. Молоко давали сухое, хлеб только в определенное время суток. Я спрашивала свою подругу с Ростова- на -Дону, она горит, не было ничего такого у них. И еше, водка была по талонам, мы ее меняли на тушенку или че другое.

Гость

Думаете, только свекровки и бабки такие ку-ку по поводу детских вещей? Ага! У меня знакомая есть - вся такая крутишка, а ребенка как бомжика в детсад водит - все застиранное из секонда и что люди дадут! Говорит - нафига я буду деньги тратить - все равно испачкает и растет быстро! А вы говорите - бабки...

Гость
Мадам Грицацуева

Сообщение было удалено

Абсолютно точно, товары хоть качественные были, хоть и страшные. Но не все, было кое-что, чем мы могли гордиться. Что лучше китайского.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Гарантии нет! Увы...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну а что - винтаж сейчас популярен. А еще всякие экологические движения типа Do It Yourself :-)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У меня знакомая семья такая. Они живут на секод хэнде. это их идеология. не хотят засорять землю продуктами производства. они негативно относятся к потребительству, у них даже мебель от кого то.

Гость
Мадам Грицацуева

Сообщение было удалено

Льняным бельем я тоже пользуюсь. А вот скатерти - салфетки уже морально подустарели :-) для меня, по крайней мере. Хотя красивые!

Мадам Грицацуева
Гость

Сообщение было удалено

Я полностью с вами согласна. Моему мужу тоже перешло по наследству экономия энергоресурсов. Его родители после войны от полной нищеты и разрухи старались все экономить. Жалели себе, все складировали на черный день. Их сын, выросший в "сытое советское "время впитывал все. Конечно бунтовал, критиковал, возмущался, ругался. Но это борьба была как с ветровыми мельницами.

Прошли годы и я все больше вижу , что эта выучка у него все больше и больше неподсознательно вылазит наружу. У нашего папы есть бзик экономить на электроенергии. Всегда выключает свет. Достал нас по самое нехочу! Он совсем не жадный, скорее альтруист - с себя рубаху снимет и отдаст нуждающемося. Среди ночи может сорваться и побежать в ночной магазин купить мне шампанского или дорогих конфет или купить мне путевку на дорогой курорт на день рождения. Но вот в человеке сидит это наследие военного прошлого,возможно по генам передается или воспитание.?

Гость

А я великий выбрасыватель)))) когда переезжали вынесла к помойке наверное пол-квартиры, и теперь постоянно по весне навожу Великую ревизию. Дети называют это действо "Что не спрятали - мама не виновата"

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Война + в ряде стран протестантская этика. Собственно, разумная экономия - это очень хорошо. До тех пор, пока она не становится единственным мотивом всех покупок.

Кстати, моего мужа так достала экономия в родительском доме (они даже в одной воде по очереди купались, когда он маленьким был!), что сейчас он скорее транжира. Не хочет жертвовать комфортом сегодня во имя чего-то завтра.

какая жесть бывает, оказывается:))) моя мама наоборот, идет себе за сапогами, а возвращается с ворохом покупок для внучки. Уже и ругалась с ней. Говорит- я тебе недодала в детстве, жизнь была такая, возможности не было. Так хотелось тебя как куклу наряжать, а полки пустые и вечно денег нет. Так сейчас она все это на внучку перенесла

Мадам Грицацуева

Какая интересная тема. Правда? Начали за здравие, а кончили за упокой.))))))))))))))

Маша
Гость

Сообщение было удалено

мы талоны на водку меняли на талоны на сахар потому что надо было урожай с дачи заготавливать (ягоды), а сахара талонного не хватало.

Маша
Гость

Сообщение было удалено

а еще можно было отстоять длиииииныю очередь в Елисеевском магазине купить талонной колбасы. нямка!

Гость
Маша

Сообщение было удалено

Сахар да брали по талонам, но почему то больше запомнилось про водку, такие дикие очереди были и драки даже. А вообще помню дикие очереди за всем и за полотенцами, пледами, и за посудой, и за одеждой, и за косметикой. Сначала встанешь в очередь, а потом узнаешь зачем стоят)) А уж за колбасой помню как, папа мою руку из очереди выдергивал, продавщице показывал, что давать надо на двоих, а не в одни руки, вот веселуха для ребенка садовского возраста)) А потом уже талоны пошли. Да экономия была тотальная, все держалось впрок, перебиралось и обратно укладывалось, кое-что и сейчас живо)) Но я стараюсь выкидывать все ненужное, хотя маленькие вещи от ребенка пока выкинула не все, хотя второго не хочу, видимо поталогия))

Мадам Грицацуева

Вот видите, откуда ноги растут?

Гость

Моя свекровь такой ерундой не занимается,она другой ерундой занимается.Вот пример.У свекра ДР.Приходит свекровь,сует 1000р и говорит,купите деду подарок.Набор чайных чашек.6 чашек+6 блюдцев,на такой металлической скрученной фигне висят.Мама!зачем деду чашки? Купите, МНЕ надо.Короче покупаем эти чашки и уже от себя пену для бриться,лосьон,дезодорант. Ну что еще подарить мужчине под 70?

Или так.Долго и может неточно опишу. У свекрови 3 детей. Мой муж,дочь и младший сын.Дочь замужем,2 детей. Младший сын является крестным сына своей сестры. У мальчика ДР.Свекровь дает сыну деньги,покупают мотоцикл на аккумуляторах и этот подарок дарится крестнику именно от крестного.Вроде на его деньги и его подарок. А денег у крестного нет и такой подарок он не может подарить.А может открытку и чупа чупс. А свекрови стыдно.Что скажет свекровь и свекр дочери? Что крестный нищие подарки дарит.

Маша
Гость

Сообщение было удалено

а еще стояли очередь за дезиками в болгарскую розу на невском на втором этаже. а очредь была у на улице нехилая. набрали этих дезиков столько, что они пото нескольеко лет у нас валялись и в конце концов служили освежителями воздуха в туалете. рыжие с календулой какой-то

Кактус
да уж

Сообщение было удалено

Причем тут "совок"?Это еще из дореволюционнго быта!Не веришь - почитай "Домострой":там такие "пэрлы",что просто слов нет...

Колбасня

Ой, ладно свекровь, мне моя мама (не старая женщина) для ребёнка напривозила от родственников всякие застиранные пелёнки и носки. Я зарабатываю очень хорошо, муж тоже. Долго объясняла ей, что она рехнулась и вещи можно было бы отдать действительно нуждающимся, коими мы не являемся. Мне реально не хочется, чтобы мой ребёнок чьё-то старьё донашивал, она этого в УПОР не хочет понимать. Ещё и обиделась на меня. Вещи припрятала. Сказала ехидно, что всё равно пригодится. Вот, что с ней делать?...

Вау гречка

Я когда вышла замуж в 25, свекровь повытаскивала из шкафов все свое старье, и торжественно мне вручила. Я сказала - спасибо за щедрость, мерять буду дома. И по дороге домой все опустила в мусорный контейнер. Муж мой аж выдохнул. Он уже представил жену в кримпленовых кофточках

Вау гречка

Я думаю, это желание быть крутой телкой без всяких затрат. Вот я сколько барахла нищей невестке отвалила! С моей руки ест.

Мне от этого было смешно, а закончилось все грандиозным скандалом и пожизненной ссорой.

Asti_Martini

96, о знакомая история)))) я помню, моя тоже "почистила шкафы" - начиная от стоявшего колом кожаного пальто из 70-х, заканчивая заштопанными капроновыми колготками)))) но я обычно горячо благодарю и потом все выкидываю, у меня какой-то пунктик, не могу носить после кого-то даже и модную и стильную вещь, не говоря уже о колготках)

злючка

У знакомой свекры так же дарили внуку, купят ботинки на свой вкус, не спросят никогда что ребенку надо, оденут, красота, нравится внучок?, ага, иди побегай, тот побегает минут десять. Ой ножки жмет, мало. Снимают, ношенное уже не поменять. А носить мало, зато раз пять скажут, ну как мы ботинки то купили, какие дорогие, денег не пожалели. И так постоянно, и попробуй та скажи чего, свекровь сразу взбеленивается, чего хочу, то и покупаю. И главное и не одеть ребенку и благодарна будь, свекры же старались, тратились.

Гость
Мадам Грицацуева

Сообщение было удалено

Да жили мы в такое время, не думайте. Только не у всех от этого крен в мозгах.

Мне уже сороковник, маме 73, свекрови моей 63, и мы все абсолютно нормальные и вещи детские покупаем замечательные и хорошие.

Ищь
Гость

Сообщение было удалено

Да-да. Я тоже читаю и поражаюсь. Всё было у неё.))) Я родилась и выросла в г. Горьком (сейчас Н.Новгород). Большой город, пятый по величине. Так вот, колбасу, шоколад и бананы папа привозил из Москвы ,когда ездил в командировки. А В моём городе купить было НЕЧЕГО,хотя и деньги были. Военные-это ,по тем временам, отдельная категория граждам, пользующаяся большими льготами. недаром, все девченки "замуж за военного" мечтали.