Мы живем в Европе уже год и планируем жить здесь долго, но возможно, вернемся в Москву рано или поздно. У сына проблемы с речью, в идеале требуется логопедический садик, для этого нужно ехать мне с …
я знаю, что дети быстро адаптируются в языковой среде. 1-2 месяца (в зависимости от возраста и темперамента ребенка) и уже даже учеба в школе идет абсолютно нормально (судя по оценкам и отзывам преподавателей).
Автор, так что муж говорит?
Ох,как бы я хотела посмотреть на русского во Франции, который бы себе уже заселил кого-то через 3 месяца:)))))))))))) Я бы деньги заплатила на такого посмотреть.
53, с появлением интернета найти соотечественницу очень легко. Особенно молодых девок, которым нечем платить за жилье;)
Кстати, логопед из эмигрантов - это вариант.
Автор, я живу в среде, где все так живут... Стараются, конечно, не расставаться, но если, скажем, мужа переводят из Лондона в Сингапур, жена с детьми все равно остается, пока закончится учебный год. Бывает, кто-то уезжает на проект в Китай, скажем. Тоже не рванешь с детьми.
Что же все судить мерками российской реальности, где дальше Москвы не выезжали.
Когда вы ехали в Европу, вы понимали, что ваш жизненный уклад будет не похож на традиционный российский. И трудности у ребенка нетипичные. Если вы можете прилетать друг к другу раз в 2 месяца, то год - это немного.
Сообщение было удалено
И потом долго разводиться с женой и платить ей французские алименты?
Чай, не идиот, если за границу работать взяли... Это не Россия все-таки.
Автор, может, слетать на консультацию сначала и выяснить, нужен ли год дома или можно обойтись по-другому?
Почему все обсуждаыут только уведут /не уведут, а самой в кайф что ли жить без мужа целый год? Если конечно муж любымый
Да что все привязались к этому мужу! У всех в семьях разные потребности и привычки во встречах. Совершенно нормально оставить мужа или жену на долгий срок. С ума тут что ли все посходили, или никогда не разлучались?
Среди моего окружения полно и моряков и гастролеров и геолог один имеется, и сама я журналистка, месяцами в командировках, муж тоже корреспондент. Это для нас нормальный ритм жизни, и совершенно привычно, когда близкий человек уезжает не на один месяц по работе.
Никто никого не бросает. Телефон, скайп, самолет в конце концов делает разлуки мягче и более короткими.
А изменять можно и проживая бок о бок, было бы желание и отсутствие любви.
55, ну тут тонко, у ино-мужчин немного иной менталитет-раз. Они самостоятельнее в быту, особенно если жена не домохозяйка, второе-бракоразводный процесс занятие очень недешевое и выматывающее, поэтому стараются очень сильно, чтобы вторая сторона ничего не знала.
Может француженка на него и не клюнет (в зависимости от доходов, конечно), но уж наши то ПМЖ-цы точно откуда-нить поналетят.. а там глядишь - общий язык, общая тоска по родине, общие "плохие французы" и т.д.и т.п.... В итоге - общая кровать и житие-бытие... Или во Франции таких "боевых подруг" мало?
56, муж-не француз, то-то и оно))))) поэтому непременимо)
Автор, могу только книжку посоветовать О. Е Грибовой "что делать,если ваш ребенок не говорит". Мне очень понравилась. Есть еще книги неплохие,но я по этой занимаюсь с ребенком. Мы здесь-то договориться с логопедами не можем.. А невролог что вам говорит? Лекарства прописывали какие-нибудь?
Просто ОНР не пропадет за один год, и если оно есть, значит распространяется и на французский язык тоже. Поэтому, я не вижу смысла отъезда на родину на один год. Я бы подтягивала местный язык, потому что ребенку в нем жить.
Русские на родине тянут русский, переживают что дети плохо в школе будут учиться - это ведь тянет за собой и правописание автоматом.
Вы не ту цель поставили перед собой первоначально, автор. Сначала вам надо разобраться с тем языком, которым ребенок будет пользоватся, с французским. Он ему важнее в данный момент. А русские проблемы будете решать вторым заходом.
Сообщение было удалено
Какие доходы? Вы о чем? Во франции раздельные счета у супругов и любовников, как правило.
Сообщение было удалено
соглашусь
Сообщение было удалено
вы слишком много хотите от своего лингвистически не слишком одаренного ребенка.
он не говорит нормально ни на одном из языков, потому что у вас скорей сео путаница полная с ними у самих. должно быть четкое разграничение - дома русский, вне дома (не родители) французский.
к тому же, ечли будете ребенка травмировать переездами и разлукой с отцом, он говорить от этого лучше не станет. лучше пожертвовать годом и отдать в школу позже, зато сохранит реьенку нервы и психическое здоровье.
Сообщение было удалено
Кстати, говорить чисто на русском языке ребенок, живущий во Франции, уже не сможет. Даже если оба родителя говорят по-русски. У ребенка обязательно будет акцент.
Знакомая на год оставила мужа. На руках 3 детей. Муж загудел. Дело к разводу.
Сообщение было удалено
Мы живем не в России - и возвращаться туда не собираемся.Но моя сестра изо всех сил стремилась научить сына русскому на высоком уровне.И - представьте себе: он нашел работу в престижном месте и с хорошей зарплатой именно потому,что хорошо знает русский!Конкретно - он работает переводчиком и составителем разных документов...А всякие "умные". которые считали, что "русский нашим детям никчему!",теперь пожинают плоды своей наивности...
71, смешно. Один пример на много тысяч. А теперь приведите тысячи примеров, где гражданину Франции при устройстве на работу нужен был хороший французский)))
Сообщение было удалено
То есть их дети, которые не знают русского, все поголовно остались во франции ИЗ-ЗА ЭТОГО без работы ?
Мать вашу за ногу, бывает же (((
1.вот уж точно, как можно на год лишить ребенка отца??
2.нафига русский аттестат?
На хрена вам русский в Европе
Автор! Почему 2 часа на дорогу не вариант??????
В чем проблема? Вам тут правильно написали,что в Москве в пробках больше простоите.
Это в миллион раз лучше,чем разлучаться с мужем ( и ,заметьте, отцом ) на год.
Пригласите логопеда к себе на работу в семью. Сейчас столько логопедов выпускается, а работать в провинции особенно негде
ищите препода там где живете. Моя дочь 3 года ходила в логопедический д/с москва, цао, сад элитный считается, его сам Лужков патронировал. Так вот эффект равен 0. Более того, логопед в школе научила ребенка говорить с арабским!!! акцентом. Тоже цао. В общем. проблема решилась когла я запретила логопедам подходить к ребенку+ мама подруги помогла.
Сообщение было удалено
ОНР. Вы видимо понимаете, что это серьезно
Сообщение было удалено
Ну один год лучше, чем ни одного, правда? Все-равно прогресс будет. Меня больше интересует его русский, а не французский, тем более что вопрос о возвращении в Россию остается открытым.
Сообщение было удалено
Говорит ехать
Сообщение было удалено
В том-то и дело, что этот вопрос, кроме нас никто не решит. Всю голову уже сломала...
Сообщение было удалено
Потому что заниматься желательно каждый день, а как это сделать вместе со школой (до и после обеда) и кружками? Замучаем ребенка только
Автор, не парьте голову! Отдавайте ребенка во французский детский сад, там с ним начнут заниматься, а если не особо будет подуматься (в плане чистоты речи, то порекомендуют местного логопеда). Паралелльно с этим ищите русского логопеда - вы спокойно сможете с ним заниматься по средам (у французов типа "день общения с родителями" и детсады и школы не работают) и по субботам. Поверьте, вам этого будет достаточно. А если вашему ребенку еще и 5 лет не стукнуло, то вообще рано заморочились. Я лично знаю многих детей, клоторые с освоением второго языка стали лучше (а то и вообще начали) говорить на своем родном русском. И у детей точно все в голове четко - дома один язык, в эколе другой (причем мелкие вообще наотрез отказываются разговаривать на французском с русскоговорчщими родителями)
Сообщение было удалено
Согласна. Если есть планы жить в другой стране, перед школой лучше все силы бросить на изучение языка этой страны + интеграцию. Автор же планирует нечто противоположное - устроить ребенку стресс сначала с отъездом, потом с приездом, тяжелое начало школьного года (т.к. французский будет на низком уровне).
Пересмотрела ваш пост и уточняю: ваш ребенок (если вы во Франции) должен уже пойти в подготовительный класс французской школы. По результатам необременительного собеседования может быть решен вопрос об обучении в классе с иностранцами (теми, кто плохо понимает и говорит по-французски). Там с ними хорошо занимаются, а если надо то направляют к французским логопедам (у знакомых так сын занимался). Не теряя времени, приезжаете в школу при Посольстве и разговариваете с директором (он, конечно, придурковатый тип, но поговорить и обсудить некоторые проблемы можно про логопедов и подготовку к школе). Можно там же в посольстве найти и логопеда, но лучше кого-нить из ПМЖ-ников. И все и готовитесь себе на здоровье к школе! А если готовы не будете, то пойдете в русскую с 8 лет - ничего ужасного не случится, мальчик в любом случае уже будет ходить в нормальную французскую школу (могут уж к тому времени и в нормальный класс перевести). Так что абсолютно нет никаких причин и поводов кидать мужа на год одного! Пусть не надеется ;)
Я в детстве занималась с логопедом полгода. Первые 2 недели - по 3 раза, потом - раз в неделю. Остальные дни со мной занималась мама. Автор, возможно, вам тоже подойдет такой вариант (хотя недобросовестные логопеды с почасовой оплатой будут настаивать на занятиях каждый день), и 2 часа в транспорте не будет проблемой?
А с ОНР вам даже не к логопеду нужно, а на комплексное наблюдение. И переезды туда-сюда ребенку точно не помогут.
Автор, почитала вас и думаю, что у вас 50 на 50 возвращение в Россию, значит русский вам нужен. Если у вашего ребёнка проблема с речью, она будет в обоих языках! Это ленивый язык, в первую очередь, делайте упражнения на развитие языка, нужен массаж, остальное книжки, картинки, моторика! Сейчас на месцяц- два едьте домой, пройдите полностю обследование- нервопатолог, логопед, обязательно массаж общий и речевой- пальчиком логопед делает во рту, обследование мозгового полушария. Сад логопедический вам не нужен, вернёнетсь в швейцарию или куда там, найдёте местного логопеда, не раз в неделю, а намного чаще, покажите все упражнения от русского и она будет заниматся в двойном обьёме.
[quote="Julija Hibke"]На хрена вам русский в Европе[/
А что мне с ним дома, на французском всю жизнь разговаривать? Он у меня далеко не блестящий. На самом деле тут некоторые мамы так делают, по- моему очень неестественно и не нужно это. И к тому же возможен возврат в Россию, и куда его там запихают, в коррекционный класс?
если диагноз уже поставлен, то надо хорошо подумать, где и как жить дальше, т.к такой ребёнок не потянет два языка, у вас остаётся скорее всего язык семьи и совершенное отсутствие стресса для ребёнка.
Сообщение было удалено
Так он говорит, только как иностранец. Например - абсолютно не понимает разницу между два и две. Два машины, и все тут. К неврологу нашему не обращались, так как уехали.
Сообщение было удалено
Я вам больше скажу, условия этой задачи могут еще усложнится. В следующем году мужа возможно переведут в немецкую часть по работе (мы в Швейцарии) и нам придется переезжать. И что будет с ребенком, вообще не ясно.
Сообщение было удалено
Да не в каф совсем. А что делать- то?
сколько лет ребёнку? Если четыре года с рождения он жил в россии с русскими родителями, и так говорит, то вам завтра же билет на самолёт, и к нервопотологу русскому. Европейскии вам не помогут сейчас. И как ребёнок разговаривал при отъезде в европу?
Сообщение было удалено
И я соглашусь, там тоже ошибки. Значит исправлять надо в первую очередь русский, ведь думает он на русском?
Сообщение было удалено
Разговаривал плохо. После 3- х только начал. Сейчас 5 с половиной.
В немецкой части ему придётся учить 2 немецких, в этоге с вашей проблемой будет ни русского, ни немецкого, ни французского, нервный, забитый ребёнок. Начните с обследования и консультаций и потом всё образуется. И потом это адская работа дать ребёнку русский в таких условиях, но не нереальная, а русский нужен, в этом я полностью согласна!
Сообщение было удалено
Я вам 88 написала
[quote="Гость"]В немецкой части ему придётся учить 2 немецких, в этоге с вашей проблемой будет ни русского, ни немецкого, ни французского, нервный, забитый ребёнок. Начните с обследования и консультаций и потом всё образуется. И потом это адская работа дать ребёнку русский в таких условиях, но не нереальная, а русский нужен, в этом я полностью согласна![/
Вот и я этого боюсь, что ни на одном не будет нормально разговаривать. А что делать, непонятно
Сообщение было удалено
Речевой уже сложился к почти 5 лет, значит ошибки в речи уже не изза переезда.