Здравствуйте, девочки! Скажите, как научиться планировать бюджет? У нас он маленький 20 тыс в месяц (свободные деньги) на двоих. Нам по 25. Раз в месяц мы договорились покупать качественную вещь (если получится 2). Например, куртку или сапоги..джинсы или пальто. То, что требуется и не дешевое. Плюс какие-то кофты, майки, одежда, которая нужна каждый день. Вот вчера выделили на нижнее белье 4 тысячи. Ничего я хорошего не нашла, одна синтетика. Выбрала одну коробочку трусиков (1 штука) за 250 рублей, попробовать...Не понравилось, как сидят. В итоге...купили продукты, заплатили за инет...Сходили в кино и ....как бы...деньги потрачены не на цель, а просто так. Или еще ситуация: отложили деньги, когда ничего хорошего не удалось купить. Но как только намечался др друга, копилка наполовину опустела... как планировать? до посинения искать нужную вещь? Списки составлять? какие продукты, какие предметы? ну ведь не угадаешь по цене во что это обойдется...и еще часто бывает - покупаем совсем не то, что планировали. Но это только если 100% вещь. То есть нравится на все сто. Мой пост, наверное, серенький...но для меня это важно! расскажите, как вы делаете запланированные покупки и как сохраняете не потраченные деньги?
Естественно список! Все пишите, что вам необходимо.
И продуукты в первую очередь. По тому как идешь в магаз, сразу ВСЕ НАДО, ВСЕГО ХОЧЕТСЯ.... знаем))))
Все берете по списку.
А вещи... Вы в каком городе живете???
СПБ)
Но мы не хотим покупать дешевые вещи, которые носим каждый день. Выбираем надежные) Например, футболки из трикотажа я не покупаю, либо лен, либо хб. А если синтетика, то "вермишель", которая слегка гормошкой сделана, чтоб не растянулась.. Ну летом могу взять ОДНУ))
Сообщение было удалено
"Трикотаж" - это не синтетическая ткань, вообще-то))) И х/б трикотаж бывает, и кашемировый, и шелковый) Или у Вас топы сшиты исключительно из ткани полотняного переплетения?)
Ну..те, которые на ощупь дряблые, сразу по ним видно, что они растянутся. Может я не разбираюсь в тканях, я их щупаю...))) Ткани не плотные, но..добротные! ))
И мы из СПБ.
Нижнее белье беру в Visa-Vis, в триКОТАж, или в гольфсрим.
Трикотаж, и повседневную одежду, приноровилась в интернетмагазинах. Уже знаю где какие размеры, когда и где максимальные скидки.
Одеваемся в Меге. Предпочитаем качественные вещи, пусть подороже, но долго носящиеся.
Продукты в Лента, Окей, В "7 шагов" (овощи фрукты)
Сообщение было удалено
Состав всегда смортие. 100% хлопок-это хорошо.
5,10% полиамида к нему- не плохо тоже (не будет катышков)
10-20% эластана, тоже не плохо, вещь не растянется (будет иметь срейч-эфект))
Автор, простите, я слегка не поняла. Вы вдвоем живете на 16 тыр??? Круто. А сколько уходит на квартплату/счета? И как вы вообще при таком раскладе живы?
Списки вам помогут.
"футболки из трикотажа я не покупаю, либо лен, либо хб" - вы большой специалист по тканям, Карамель. Неудивительно, что вы ищете "хорошие" вещи. А вообще меня всегда веселит такая целеустремленная настойчивость в покупке одежды, складывается впечатление, что граждане до вступления в брак ходили голые. А как засочетались браком и начали считать деньги, выяснилось, что одежды-то у них и нет, вот и откладывают денежки то на куртку, то на джинсы, то в кино сходить, то пивка попить. Других трат и устремлений просто НЕТ.
Мола, нет, я всегда так одевалась. просто, когда я жила одна, было легче. Вера, я ж сказала, свободных денег. Оплата жилья не входит в эти деньги. А за интернет платим раз в пол года. Поэтому я его включила в счет денег, которые просто остаются у нас в кошельке, после оплаты кв, сотовой связи и контактных линз с косметикой. На косметику я трачу каждые два месяца. Это хороший крем для лица, умывалка, бальзам для волос.
Сообщение было удалено
Блин, тётя, она же написала - 20 тысяч рублей свободных денег на двоих!
а до этого вам мама все покупала, карманных денег не было?
У вас 20 тысяч на новые вещи и на продукты тоже, или продукты можно не считать? Меня вот тут научили планировать так: взять несколько конвертиков, подписать на что, и положить деньги на все что нужно.
За дорогими покупками не гонитесь, лучше смотрите на распродажах, там хорошие вещи бывают (например я купила отличные кожаные туфли за 2500, а до распродажи они стоили 10000), сходите в ТЦ Румба на Кир.заводе, там много дисконт-магазинов, закупитесь приличными вещами по самое не могу.
Хотя я не знаю, мож вы имели в виду Шанель и ДольчеГабана, тогда извините))
а трусы какой марки?
как получите деньги разложите по конвертикам (коммуналка, телефон, интернет, еда, одежда, развлечения, отпуск, на черный день, кредит), все покупки СТРОГО по спискам, а списки - это планирование всего - завтраков, обедов, ужинов, пересмотр одежды на предмет, что поизносилось и надо купить новое, обуви и пр.
Сообщение было удалено
Я не тетя, детачка.
Да, прочитала невнимательно, учла.
Автор, вам про интернет-магазины дело говорят. Можно купить качественную вещь на распродаже и носить годами. Плюс часто есть отзывы, очень удобно.
автор, да вам дешевле в какой нить котке затариваться, плюс такс фри
Сообщение было удалено
Ну извините, не обижайтесь :)
Сообщение было удалено
Фитболкти трикотажные есть и х\б, а разве они бывают из льна?
Мы ведёт тетрадь доходы-расходы.
Покупки записываю ЕЖЕДНЕВНО, приклеиваю чеки в тетрадь. Раньше не получалось, забывала, носила с собой блокнотик, теперь запоминаю сколько чего и по какой цене купила(память развивает))))
Автор, мы как-то месяца три-четыре вели бюджет. Быстренько стало ясно, куда уходят деньги и сколько надо на жизнь. Ежедневно записывали каждлую покупку по графам. Просто в экселе табличку сделали с графами общими типа:
питание (не входят сюда рестораны),
одежда
коммунальные платежи
аптека (мы много тратим на линзы и презервативы, слепые кролики, ггг),
бытовые расходы (лампочки-химия-посуда и т.п.),
животные,
ремонт машины и бензин (у нас старая, хоть раз в месяц, да что-нибудь сломается),
подарки (отдельная графа, потому что то у одного ДР, то у другого, то у родителей годовщина, то ребенок у кого-нибудь родился)
развлечения (ну хоть тыщу, но хочется и суши заказать, и в кино сходить, и на каток)
Я сначала удивлялась - вот ведь вроде, зарплата, кусок денег привалил, а через неделю нет уже. А потом смотришь в записи и видишь: тут ужин праздничный, тут подарок другу, тут косметикой запаслась.
Двух месяцев хватило, чтобы научится планировать. И не удивляться, куда уходят деньги.