Гость
Статьи
Чувство вины перед …

Чувство вины перед родителями

Привет всем!
Хочу поделиться своей проблемой. Уверена, подобная ситуация не единична. Очень надеюсь на вашу помощь и поддержку!
Меня мучает чувство вины и ответственности перед родителями. Оно вызвано тем, что я планирую иммигрировать в в другую страну, чтобы жить там со своим любимым человеком и строить с ним семью. Жизнь в более развитой стране с мужчиной, который меня любит безусловно будет лучше для меня и моей будущей семьи во всех отношениях. Но у моих родителей (в частности у мамы) сердце разрывается при мысли о том, что мне придется их покинуть и жить далеко от них, что они редко будут видеть своих внуков и умрут в одиночестве.
Каждый раз, когда я уезжала от родителей (то на полгода, то на год), мама всегда плакала горькими слезами, расставаясь со мной на вокзале, что всегда провоцировало во мне ужасное чувство вины, не давая мне покоя за все время моего отсутствия, и я начинала думать: ничто не может оправдать слез моей матери, пусть я выйду замуж за нелюбимого человека, но останусь рядом с ней, чем буду счастлива с любимым человеком в стране где гораздо больше возможностей, но в дали от нее.
Теперь, когда я все-таки решилась выйти замуж за того, кого люблю и уехать к нему, меня вновь мучает вопрос - как я буду смотреть в глаза маме, когда буду уезжать? По христиански ли я поступаю - бросая родителей и лишая их возможности видеть своих внуков так часто, как хотелось бы? Чьими эмоциями я должна руководствоваться выбирая свой жизненный путь?
Мама с одной стороны все понимает, но продолжает мне говорить, что я, когда опять окажусь в дали от них, скорее всего пожалею о своем решении, но буде уже поздно...

Алена
10 ответов
Последний — Перейти
Гость

... в Библии написано, "чти отца своего и мать свою" - но там не написано, живи ради отца или материи своей.

Также написано в Новом завете Еф.5:31:"Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей,и будут двое одна плоть"

Гость

Мама должна понимать: у вас есть право уехать, право ошибаться, вообще есть право на СВОЮ жизнь.

Вы должны понимать: устраивая свою жизнь так, как нужно вам, вы несёте полную ответственность за свой выбор. Но если вы, с оглядкой на маму, поломаете свою личную жизнь, вы, возможно, простите за это маму, но вы никогда не сумеете простить этого себе.

Может быть, у мамы есть субъективные причины бояться отпускать вас. Если ваша вера в свои выбор и силу достаточно сильны, мама примет ваш отъезд.

1

Почему будет поздно?

Гость.

Где в христианстве сказано, что тесть с тещей должны иметь возможность видеть внуков всегда, когда им этого хочется? Наоборот, дочерей всегда выдавали замуж подальше от дома, в другую деревню, и внуки росли ближе к свекрам. А жене советовали "прилепиться к мужу."

И вообще, Алена, оглянитесь вокруг; дети вырастают и уезжают жить куда-то еще. Не обязательно за рубеж, чаще в другой город. Результат: поколения видятся раз-два, иногда три раза в год. Это нормально, так и должно быть. В загранице может быть сложно встречаться первые 3-5 лет; потом вы точно найдете нормальную работу и сможете или сами ездить к родителям, или регулярно приглашать их к себе. Некоторые даже выписывают родителей к себе на полгода-год, чтобы те помогали с внуками. Это все абсолютно реально. Переезды / перелеты в Европу сейчас стоят так же, как и по России, оформление визы - тоже не смертельно в финансовом плане.

А для новой семьи отсутствие родственников - скорее положительный фактор. Вам нужно выстраивать отношения с мужем, и мама в этой ситуации будет третьим лишним. Вы же, похоже, еще не совсем "выпорхнули из гнезда," раз ставите маму в центр мироздания и думаете о создании своей семьи с нелюбимым мужчиной только чтобы угодить маме. Да никакая нормальная мать не примет от ребенка такой жертвы; вы же еще и крайняя окажетесь, когда загремите в депрессию или начнете ссориться с "местным" мужем.

А слезы - это эмоции. Это не показатель, насколько хорошо ваши родители справляются без вас. Я, когда была маленькая, ревела в три ручья, когда меня летом увозили от бабушки, но благополучно жила потом с родителями. Скучать и грустить по родным людям - нормально, но это не означает конец света и всякое отсутствие собственной жизни.

Агния

Понятна конечно такая реакция мамы.Но с ее стороны это немного эгоистично останавливать вас перед вполне неплохой перспективой.Уезжайте за границу устраивайте свою жизнь.Дай бох дела хорошо пойдут еще и родителям помогать будете а они вами гордиться будут!Только не забывайте почаще звонить и при возможности приезжать.

Алена

Всем большое сердечное спасибо за комментарии и поддержку!!!!!!

Гость

Алена у меня такая же ситуация,с той разницей,что я уже вышла замуж и живу за границей.Могу сказать одно, чувство вины перед родителями-тяжелая ноша.Тут все зависит от мудрости вашей мамы,насколько она с этим смириться.Вы должны все хорошо взвесить,потому что если ваша мама вас эмоционально не отпустит,с годами будет не легче,а только тяжелее и не надейтесь,что мама со временем привыкнет.А смотреть на страдания матери,поверьте мне,очень тяжело.Подумайте еще раз очень хорошо,а вот если примите решение-держитесь до конца и не о чем не жалейте.Потом не забывайте о минусах заграницы.Заграницей вы практически на положении безграмотной,ни говорить толком не можете,ни писать грамотно.С таким "багажом" устраиваться на работу будет не просто.Такова реальность.Но если у вас в самом деле большая любовь,а не только перспективы на будущее,то попробовать,конечно,стоит.Из-за большой любви всегда есть смысл что-то менять,а то потом в самом деле будете жалеть.Вернуться-то в конце концов всегда можно.

Алена

Да 7., вы правы!

Мама моя (об отце не говорю, т.к. он особо не возражает) мой выбор хоть и принимает (то есть смиряется с ним), но не понимает и не одобряет. Она продолжает мне говорить, что не станет изменять своим ценности и любви к России и поощрять мой выбор жить в другой стране. А также говорит, что даже если у меня сейчас нет чувства вины, оно у меня обязательно появится потом, когда им понадобится помощь, а я по каким-то причинам не смогу быть с ними физически рядом). Вот это настрой!!! Как вот теперь с таким начинать строить счастливую семейную жизнь? Если мне уже сейчас очень плохо, а я еще никуда не уехала.... Что делать? Удалось ли кому избавиться от такого чувства вины и кто знает как это сделать?

Юля
Алена

Сообщение было удалено

Алена, наши мамы похожи, а все потому ,что мы-единственные дети. Но это не наша вина. Как вы справляетесь сейчас?

Гость

Абсолютно та же ситуация! Один в один! Мы не одни такие!!!

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: