Гость
Статьи
Совковые стериотипы

Совковые стериотипы

Почитала одну тему. там кто-то возмущается тем. что бумажные книги выбрасываются.
Мне кажется. хранить эти пылесборники в современном мире действительно нет большого смысла с практической точки …

да уж
287 ответов
Последний — Перейти
Страница 5
quick
Кактус

Сообщение было удалено

А я про набожность и не писала. Но безбожник не может быть по-настоящему культурным человеком, потому что сколько бы он не знал, главного в жизни всё равно не поймет. И многие произведения искусства тоже не поймет, потому что самое лучшее было создано глубоко верующими людьми. Да и вообще если человек не знает, зачем он живет и для чего родился... какая тут может быть культура. В лучшем случае это будут знания имен, дат и названий произведений.

quick
Кактус

Сообщение было удалено

А кто их заставляет? Не хочешь, не мчись. Уже 20 лет у людей есть выбор - мчаться или не мчаться.

Читайте книги, какие вам хочется - классика вся доступна, и русская, и зарубежная. Музеи все открыты, концертные залы - тоже. У вас ничего не отняли, всё осталось как есть, только бери. Не убеждает вас реклама - не покупайте. Но то стадо овец, которые вы сейчас видите - это ни что иное, как наследие совка. Людей 70 лет заставляли послушно ходить строем и петь хором, тем самым снимая с них ответственность. Все было разжевано, все предписано, что такое хорошо и что такое плохо (с), а главное - всё за бесплатно.

Теперь уже 20 лет народ вынужден сам принимать решения и себя организовывать, и в том что у него это плохо получается, виноват он сам, а не правительство. 70 лет компостировали мозги, он к этому привык, что ж пора отвыкать.

Свобода всегда связана с риском, и свободный человек несет ответственность за этот риск. Те, кто мечтают вернуть режим, просто не хотят брать на себя эту ответственность.

да уж

quick

браво!

так и есть

Гость
Кактус

Сообщение было удалено

стишок? в скважину? о_О

мдяяя. примеры совковости пополняют мою копилку. спасибо, пишите еще! чувствуется, что вы оттуда, да ))

Гость

интересно, как можно знать, что люди выкидывают свежие продукты, не сидя с разинутым клювом под трубой мусоропровода? фантазерки-замкадыши, вы давно недоедаете? глюки на почве бескормицы?

крикри
Эльза

Сообщение было удалено

При чем тут олигархи? С каких пор наличие библиотеки стало привилегией? И потом смешно, значит на прибамбасы всякие для чтения электронных книг есть средства, а вот бумажная библиотека только для богатых, ну и глупость. Читать бумажную книгу, это наслаждение и отдых, а приучать с малых лет ребенка сидеть за экраном- это ужас просто, глаз не жалко? И потом, если вы грязнулька и неряха, неумеющая обращаться с книгами и превращающая их после чтения в замызганную мукулатуру, так не надо думать, что все такие.

крикри
quick

Сообщение было удалено

Т.е. практически все великие философы - безкультурные люди, не знавшие, для чего и почему они жили?

quick
крикри

Сообщение было удалено

Практически ВСЕ - это кто конкретно?

Бескультурных людей среди гениев было предостаточно. В то время как есть простые люди с особой внутренней культурой и чистотой. Интеллект и культура - две разные вещи.

quick
крикри

Сообщение было удалено

Именно для богатых. Исходите из того, что на сегодняшний день компьютер в доме должен быть у каждого, иначе вы не сможете работать. От телевизора отказаться можно, но не от интернета, откуда добывается 90% необходимой информации. Теперь смотрите: бумажная книга на Амазоне стоит 20 евро плюс пересылка и упаковка, а такая же электронная в формате kindle - 10 евро без пересылки. Экономится больше половины средств.

Квадратный метр в квартире стоит более 10 евро. Один кв. метр библиотека займет точно. Значит, она вам обходится как минимум 120 евро в год.

крикри

"[quote="quick"]Именно для богатых. Исходите из того, что на сегодняшний день компьютер в доме должен быть у каждого, иначе вы не сможете работать. От телевизора отказаться можно, но не от интернета, откуда добывается 90% необходимой информации. Теперь смотрите: бумажная книга на Амазоне стоит 20 евро плюс пересылка и упаковка, а такая же электронная в формате kindle - 10 евро без пересылки. Экономится больше половины средств. \n
\n
Квадратный метр в квартире стоит более 10 евро. Один кв. метр библиотека займет точно. Значит, она вам обходится как минимум 120 евро в год.[\/quote]\n
Вы просто "жертва" интернета, даже стоимость книги приводите из онлайн магазина. Ножками...ножками... с ребенком гулять полезно. Книги в магазине далеко не все встоят 20 евро, есть недорогие и при этом хорошие, за глянец и суперобложку переплачивать необязательно. Я уже молчу, что многие книги передаются из поколения в поколение, причем классика, философия. история, искусство, а не новомодная дребедень. Если книги некуда поставить, то достаточно оглянуться и освободить несколько полок от всяких пылесборников в виде вазочек, рюмочек, шкатулочек, рамочек с фото, мягких игрушек, никому не нужных дешевых сувениров."

крикри

"[quote="quick"]Практически ВСЕ - это кто конкретно?\n
\n
Бескультурных людей среди гениев было предостаточно. В то время как есть простые люди с особой внутренней культурой и чистотой. Интеллект и культура - две разные вещи.[\/quote]\n
Точно так же много безкультурных и дремучих верующих, которые как зомби бухаются в пол и крестятся на молнию. Интеллект и культура, конечно, вещи разные, но и культура с верой тоже не взаимосвязаны."

крикри

"Я и правда не понимаю такой ненависти и презрения многих к "совку", это наше прошлое, оно такое, какое есть, и это прошлое многим дало возможность сейчас иметь то, что они имеют. Жаловаться могут только потомки аристократов, которым не удалось в свое время сбежать заграницу и чьи предки мыкались, презираемые всеми, получающие отказы в университетах и школах, не могущие устроиться на работу, попадающие в тюрьму по политическим мотивам, т.к. рожей не вышли. А всем остальным надо бы только благодарить советскую власть, что рабочие и крестьяне смогли пробиться, их дети получили возможность учиться и работать, стать "новой интеллигенцией", получить квартиры бесплатно и стать вот теми самыми современными снобами и дать следующему поколению возможность перейти на новый уровень. А то так бы и пахали на благо аристократов большинство современных россиян ( аристократов то почти не осталось, а эти современные с покупными родословными вызывают только смех). В совке было м ного плохого, но и много хорошего, надо уметь уважать прошлое."

quick
крикри

Сообщение было удалено

Я еще не сошла с ума, чтобы ехать специально в город в магазин и тратить на это 5 евро, где нужной мне книги может запросто не оказаться. Глянцевая печать ничуть не дороже обычной. Любая книга товарного вида будет стоить неоправданно дорого. Классику и философию можно вообще скачать бесплатно. Альбомы по искусству - это еще куда ни шло, но лучше их заказывать в антиквариате, опять же в сети (в другой город что ли за ними ехать?)

ЗЫ: Рюмочки, вазочки, сувениры - такое же сумасбродство. Только пылятся. В квартире должно быть минимум вещей.

Так, к слову:

Сегодня получила два заказа на правку электронных книг и подготовку к изданию. Книги очень приличные - и по содержанию, и по языку. В печатном виде сейчас такие издать просто невозможно. Ведь чтобы окупить затраты на печать и распространение, нужен тираж 8000-10000 экземпляров, иначе вы на этом не заработаете. Таким образом, печатная книга сегодня - это в любом случае массовый ширпотреб. Тонкое, интересное, глубокое произведение, претендующая на какую-либо литературную ценность и новизну не может быть крупнотиражным. Оно чаще всего рассчитано на узкий круг читателей, которые хотя бы теоретически в состоянии его оценить. Сегодня любое серьезное произведение имеет АДРЕС, и издание в электронном виде - единственный НЕ убыточный способ его распространения.

ЗЗЫ. Авторам, между прочим, тоже что-то заплатить надо. "Бумажный" издатель ВЫНУЖДЕН их обирать, потому что после печати и расходов на реализацию у него ничего не остается.

quick
крикри

Сообщение было удалено

Вы думаете, таких было мало? Мои предки по одному деду были дворянами, с бабушкиной стороны - банкирами и купцами. Прадеду принадлежала квартира в центре Питера, которую у него отобрали - заселили всяким сбродом в ходе "уплотнения". В мое время - не брали в универ на гуманитарные специальности, если рожей не вышел, не русский и фамилия не иванов-петров. А самое страшное - нельзя было уехать. Тебя держали как в клетке и не давали высунуть нос даже в Финляндию. И ни дай Бог где-то на улице заговорить с иностранцем - могли в ментовку забрать просто так, потом доказывай, что ты не верблюд.

quick
крикри

Сообщение было удалено

Как видите, на новый уровень никто не перешел. Кто был пролетарием, тот так им и остался. В школе с двойки на тройку, потом в пту балду пинает и два года армии для полного атрофирования мозгов.

Вы вообще помните, что это было такое - совковая армия после 1967?

Кактус
quick

Сообщение было удалено

Вынуждена тебя разочаровать - я лично не раз встречала по-настоящему культурных безбожников.А вот верующих - ни разу!Вообще ИМХО с верующими можно говорить только на определенные темы, и то так осторожно,будто не общаешься с челолвеком, а идешь по тонкому льду.Наверно, тебе не повезло...

Кактус
quick

Сообщение было удалено

Превращение людей в стадо овец - это святая обязанность как раз церкви.Но чтоб это понять. надо уметь читать - а не только складывать буквы и повторять чужие фразы!Кстати. в Союзе я чувствовала себя намного свободнее....

Кактус
крикри

Сообщение было удалено

Ты права.Ненависть некоторых к т.н. "совку" - это всего лишь визги лентяев с переразвитыми амбициями. которые желают получить абсолютно все на халяву.Да, в Союзе не все было идеальным...Но то. что мы имеем сейчас - намного хуже!

Кактус
quick

Сообщение было удалено

Зато мои предки по обоим линиям работали как проклятые - но при этом понятия не имели. что такое еда досыта.И наиболее удачливые из них умели читать и писать...Зато при Советский власти дети Миши-плотника ,окончили школы,и техникумы,а внуки ВСЕ получили высшее образование , кроме одного (он окончил аспирантуру и стал кандидатом наук,т.е. еще повыше).

крикри
quick

Сообщение было удалено

Не тому человеку рассказываете. У меня по линии отца дворяне- пол семьи сидело из-за идиотской привычки аристократ вести дневники и записывать там свои мысли, вот и накапали добрые люди куда надо. Семья отца боялась любого стука и скрипа двери- не за ними ли. Спасло только то, что породнились с угоднями советской власти людьми , стало чуть спокойнее.

Но в процентном соотношении таких намного меньше, чем выходцев из крестьян и пролетариев, перед которыми открылось много дверей.

крикри
quick

Сообщение было удалено

Похоже живете вы не в России, а речь о ней.

И потом это ваша проблема, что живете не в городе. Наверняка и за продуктами надо ехать не близко или заказывать.

В России в любом городе и даже во многих селах книжные магазины имеются, причем в пешей досягаемости. Не надо приводить в пример деревни, там вообще попа и уж точно не та ситуация, чтобы интернет был выгоднее печатной книги. И таки если взять книгу с супер обложкой, напечатанную на глянце, и точно такую же ( тот же автор и название) в более простом исполнении, то разница в цене будет. Поверьте человеку, который все еще читает НАСТОЯЩИЕ книги.

крикри
quick

Сообщение было удалено

А вот это уже просто ересь, уж простите. Подавляющее большинство в школах и университетах было выходцами из простых семей и среди них было достаточно талантливых или просто способных людей. Потом они же стали хорошими врачами, инженерами, учеными, профессорами, спортсменами, деятелями искусства. И их дети теперь имеют много возможностей, которые они получили благодаря своим родителям. А ***, оно было всегда, во все времена. И будет, к сожалению.

quick
Кактус

Сообщение было удалено

Так это "сейчас намного хуже" и есть последствия совка, который отбросил народ и страну на много десятилетий назад, и теперь им уже не угнаться за мировыми стандартами. Поезд ушел.

Теперь нужно конкурировать со всем миром, выпускать продукцию мирового уровня, а этого уже нельзя сделать, нужно это все было начинать после войны, а не с опозданием на 50 лет.

Только что посмотрела документальный фильм по истории ссср и становления гдр. Как всё знакомо.... Этот страх, что придут с обыском, что будут вербовать в стукачи, что ты только допустил МЫСЛЬ об отъезде, а они уже всё про тебя знают. ... Только с приходом Горбачева черно-белый мир стал потихоньку становиться цветным. Появилась какая-то надежда у людей, что они станут людьми, а не рабами. Но было уже поздно:(( 70 лет так просто не нагонишь.

quick
крикри

Сообщение было удалено

У

У нас было не так. Кто был талантливым или просто хотел учиться (или родители хотели), тот к 6-му классу был уже в специализиорованной школе. В простых школах большинство учились неважно и с такими знаниями в приличный вуз просто не смогли бы поступить. Шли в ПТУ и техникумы. Кто в институт не поступит, того в армию. А там уже советская власть доделывала свое дело.

Гость

Уже говорилось неоднократно,что в СССР хочет вернуться тот,у кого были блатныеродители,теплое местечко, кто не знал проблем с продуктами и бытовыми вещами. Кто жил в Москве,а не в Урюпинске

Ну и пусть хотят! Слава богу, возврата не будет!

Гость

Это дебилизм - сидеть и пялиться в комп.Лучше нормальные книги читать.

quick
Гость

Сообщение было удалено

Если утомляет комп, есть гаджеты, например, kindle. Крупный, хороший шрифт, глаза устают гораздо меньше, чем от печатной книги, даже без очков.

крикри
quick

Сообщение было удалено

Что конкретно У ВАС было не так? Эти способные дети не были детьми обычных советских людей? Еще как были. И они получали возможность учиться в хороших школах, т.к. имели способности, а не за деньги или титул. Кстати во многие специализированные школы не так сложно было и поступить. Я лично училась в специализированной английской школе, никакого отбора не было, брали всех, как в обычную школу. Просто для изучения английского с определенного момента класс делили на 1 группы- 1 со способностями языка, а вторая для "обычных". Уровень был высокий. В 8 или 9 классе проводилась олимпиада но английскому языку и ученики, занявшие 1-3 места, отправлялись в англию на обучение. Сейчас эта школа стала английским лицеем и там таааакииииие поборы уже с 1 класса, что мама не горюй. Способности у тебя, не способности, нет денег- гуляй.

крикри
Гость

Сообщение было удалено

Я думаю, что практически никто не хочет вернуться в советское время, разве что настольгирующие бабушки и дедушки. Это просто наше прошлое и все, оно было. И были в том прошлом и хорошие моменты тоже, кто сумел ими воспользоваться - молодец. А кто только жаловаться умеет- тот и сейчас не сможет построить свою жизнь. Найдет, кого винить в своих неудачах.

Или сейчас нет преступности? Нет проблем с бедностью, с жильем? Да дофига.

quick
крикри

Сообщение было удалено

Речь в данной теме не только о России, но и о других странах бывшего ссср. Но даже если говорить только о России - вы пробовали когда-нибудь сами писать или издавать книгу? Мне как издателю очень неприятно платить автору гроши за титанический труд, а львиную долю отдавать типографиям. Но типографии тоже не шибко богаты, у них у самих проблемы со станками, бумагой и краской, это всё дорожает из года в год. Сейчас уже печать в Европе обходится в 1,5 раза дешевле чем в России.

крикри
quick

Сообщение было удалено

Да пожалуйста, каждый выбирает то, что ему удобнее. Но изначальный посыл был, что книги бумажные- это "совок". А это далеко не так. Иначе весь мир-"совок".

крикри
quick

Сообщение было удалено

Ой вот только не надо про "а вы пробовали, а вот я", иначе я Вас тоже спрошу- пробовали ли вы когда-нибудь оперировать человека после автомобильной аварии. Даже если издательство книги в Европе дешевле, чем в России, стоимость таки ниже именно в России ( сравниваю с Италией).

Россия, или бывшие республики, сути это не меняет. Для многих купить печатную книгу- не проблема, и стоит это не 20 евро, как на Амазоне ( естесственно есть книги разной ценовой категории, но тут разговор не об этом) и у многих нет проблемы под названием " ой, мне лень ехать в книжный магазин, т.к. я живу не в городе и поэтому закажу в интернете". И нет проблемы прибить полочку к стене и поставить на нее книжки, без всяких расчетов сколько там места она заняла ( не столько, чтобы сидеть и высчитывать стоимость площади в евро). Я со своим маленьким ребенком предпочту листать живую книжку-раскладушку, которую можно потрогать, вместо приучения с малого возраста к экрану.

quick
крикри

Сообщение было удалено

Я бы так не сказала. Все эти дети были выходцами все-таки из семей определенного уровня. В этих семьях было принято планировать и думать на много лет вперед. Например, как спасти сына от армии. А рабочий класс жил и попивал изо дня в день, не думая о том, что будет завтра - авось, выживем. Это и есть обычный советский человек - пофигист, который плывет, как щепка по реке.

Конкретно: в простой общеобразовательной школе рабочий класс составлял проц. 70-80%, и ничего особенного из этих детей не вышло. Даже в 9-й класс не все поступили. Только после распада ссср у некоторых появилась возможность неплохо зарабатывать частным образом за счет умелых рук (в ссср за это можно было хорошо попасться). Остальные 20-30%, вроде меня и подруг, к 6-му классу разлетелись по спецшколам - языковым, химическим или математическим (наша). Там уже работяги попадались только из микрорайона, составляли абсолютное меньшинство, и в 9-й класс их не пускали.

Очень многих покалечила армия. Если в ссср случалось встретить нормального мужика, то это всегда был откосивший армию.

quick
крикри

Сообщение было удалено

Маленький ребенок - это другое. Ему действительно нужна хорошая книжка с цветными картинками на плотной бумаге. Такая у нас тоже готовится. Но дешевой она не будет.

quick
крикри

Сообщение было удалено

Мне интересно, как такое может получиться - стоимость изготовления книги больше, а цена в магазине ниже. Кого-то здесь обворовывают...

крикри
quick

Сообщение было удалено

Значит обворовывают. Мне все равно на каком языке читать книгу- на русском, или итальянском. Поэтому если есть аналог на русском языке- всегда покупаю ее на Родине во время посещения.

крикри
quick

Сообщение было удалено

Останусь при своем мнении- среди работяг и крестьян тоже попадались способные и у них была возможность получить знания и потом вырасти по служебной лестнице. Как Вы же сами и сказали : " Кто был талантливым и/или ХОТЕЛ учится". А сейчас расклад другой- у чьих родителей есть деньги купить место в хорошей школе или университете. Сейчас без денег никуда, пусть хоть какой у тебя способный ребенок. Я уже молчу об упавшем качестве образования и новых реформах.

Я СССР не защищаю, если что, все-таки моей семье досталось от того правительства. Но и некоторые плюсы не замечать невозможно .

Мне и то, что творится сейчас, абсолютно не нравится. Благо меня теперь это на прямую не задевает.

Независимая

Сообщение было удалено

Умные слова! ППКС!

Lolo

Сообщение было удалено

Это не просто совковый стереотип. Я уже писала на вумане, что после войны не было другого выхода, кроме привлечения женщин к производству. Работать-то некому было, мужчин мало было. А когда экономика уже стабилизировалась, очень многие женщины преспокойно сидели дома.

Кактус
крикри

Сообщение было удалено

Это точно...Более того:*** встречается и среди потомственных аристократов - причем в такой же пропорции, как и среди тех,кого они привыкли называть холопами!В Союзе я с такими не сталкивалась, а тут - случалось...

Кактус
quick

Сообщение было удалено

Случайно не голливудского производства?

Кактус
Гость

Сообщение было удалено

У меня не было ни блатных родственников, ни темлого местечка, а особых проблем с продуктами мы не знали просто потому. что у нас была дача, на которой мы вкалывали весь сезон,Да и жила я не в Москве,а в...Жданове Донецкой области.Но я бы с радостью вернулась в СССР...Жаль, что возврат невозможен.

Кактус
quick

Сообщение было удалено

Не пойму: у тебя так хорошо промыты мозги - или я с тобой жили в разных странах?Среди моих знакомых в армии не были только инвалиды и окончившие определенные вузы ( в которых была военная подготовка).

Рабочий класс. как ты выражаешься,попивал нечасто - обычно 1-2 раза в неделю, и то немного .Выпивка "до встречи под столом" , как правило, приводила либо к болезни печени (после чего челолвек до конца жизни на выпивку мог только смотреть), либо к потере квалификации - и соответственно, убытка в зарплате и уважении друзей.Но я работала на крупном металлргическом заводе. а не в шарашкиной конторе...

гость

ох уж эти стереотипы.. ими страдают мои родители... они не понимают, что сейчас другое время. и все время меня "наставляют на путь истинный".... это так тяжко...

Кактус

И еще...Как раз в Союзе талантливые дети получали возможность БЕСПЛАТНО учиться в профильных школах.Кроме тог8о - были и другие возможности...Расскажу о самой "крутой"- Физматшколе,ФМШ.

Время от времени по радио Маяк передавали задачи.Все желающие - а передаваи их тогда.когда школьники должны были быть дома - записывали их и решали.Решения полагалось посылать по каждый раз указываемому адресу...

Если школьник показывал уровень выше определенного - его "брали на карандаш", и к моменту окончания школы он получал приглашение на учебу в ФМШ с интернатом - т.е. на полное материальной обеспечение. причем опять-таки бесплатно!А ФМШ готовила будущих светил науки... Кто и где сейчас может такое получить?Подскажите!Спонсоры не в счет....

Кактус
гость

Сообщение было удалено

Это было всегда - даже тогда. когда государственный строй вроде бы тот же самый.Смирись - или приспособься к родительскм поучениям...

Кактус
крикри

Сообщение было удалено

В разных типографиях разные цены.

Кактус
quick

Сообщение было удалено

В Союзе детские книжки были очень дешевыми - а убытки от их печати восполняли за счет литературы для взрослых (прежде всего - подарочных изданий ).

Гость

тетки, вдумайтесь! сейчас каждая! каждая из вас доказывает своими постами СЕБЕ, что она не совок!)) совок! еще какой! не пыжьтесь, дворянки, дворняжки, купчихи и пр. вы все оттуда.))

гость
Гость

Сообщение было удалено

Открытие века, тебе статуэтку из золота отлить, или бумажной хватит? Тут ни 1 человек не отрицал того, что жил в то время. Хотя нет, может ты лично и из совка, а я лично в СССР родилась и прожила несколько лет детства.