вопрос в теме.
Мотря на что вы будите собирать деньги. Если на отдых, то да можно сэкономить. А если на жилплощадь, то нет.
Согласна с гостем 1. Ну и потом опять-таки зависит от ценовой категории одежды. Если, например, я не куплю к лету свои обычные 2-3 футболки и 1 босоножки, то наэкономлю аж тысячи четыре, а то и меньше. Особо смысла в такой экономии нет. А если человек покупал к каждому сезону по 2 норковые шубы, а потом перестал, то на отдых наберётся. Так что всё зависит от того, сколько и какой покупается одежды. Но на жилье всё равно не собрать.
от одежды, как и от еды отказываться нельзя, самое необходимое должно быть всегда, тем более, что тратя деньги на себя вы понимаете, что не зря работаете, это, как вознаграждение, я бы могла отказаться от покупки ювелирных изделий, мелочей для дома, может духОв, но не более. у меня экономия на одежде вызвала депрессию и необходимость потом в срочном порядке за немаленькую сумму менять часть гардероба, т.к. уже что-то поизносилось, вышло из моды и т.п.
Автор, а вы просто записывайте хотя бы год что из одежды вы покупали. не экономя. За год, по прошествии всех сезонов будет ясно сколько денег ушло.
Предполагаю, что 50% можно не покупать - вот и ответ будет.
на этих вещах экономить никак нельзя! вообще нужно думать о том, как больше зарабатывать, чтобы позволять себе больше, а не думать о том, как не купить себе лишний кусок хлеба, чтобы на что-то там накопить...
Вещи повседневные (джинсы, майки, кофты) - покупаю в сэконд хенде (выбираю почти не ношеные и хороших марок), платья и обувь, а также часы и ювелирку - на ебее американском. Здесь не покупаю ничего! То, что вменяемых денег у нас стоит - качество отстой, если красивая вещь и хорошее качество - ценник заоблачный, поэтому в раше покупать уже наверное не буду.
В таком режиме живу уже несколько лет (а раньше на шмотье тратилось процентов 80 зарплаты и ничего не откладывалось) и недавно купила квартиру, так что все возможно, главное поставить себе цель.
да, и еще - туфли и босоножки покупаются в конце осени-зимой, а пальто, шуба,куртки, сапоги - конец весны-лето, цены ниже раза в два за то же самое.
Я поставила цель купить квартиру и стала к ней идти - старалась больше заработать и меньше тратить, но это не значит, что стала вилками расчесываться )))) у меня и несколько пар бриллиантовых серег, и шуба, и клубная карта в хороший фитнес-клуб с бассейном, а вот салонов красоты не стало, вместо салона - домашние процедуры, сауна/хаммам в клубе, отказ от сигарет и простой парикмахер - выглядеть стала лучше, никакой салон не заменит отказ от вредных привычек.
Нет, не много - ничего! Зато кредит гаситься начал!) Дело в том, что я та еще шмоточница, открыла для себя одну гуму (по блату туда хожу), типа склад, с которого потом по разным гуманитаркам города одежду развозят. Беру только брендовые тряпки (иногда и неизвестных марок - если хорошего качества и нравятся глазу). Очень много вещей, на вид, вообще как не ношенные. Сейчас думаю, какая я дура раньше была, на гуманитарки презрительно смотрела)
Раньше стабильно зимой и летом шоппинг в европе на 13т$. Год уже обхожусь без этого, спокойно донашиваю старые запасы и не покупаю украшения, в итоге 30$ не потрачены и нет желания даже.
Сообщение было удалено
представляю ваш видос
Когда копили на квартиру с матерью (нужно было уходить от пьющего отца) экономила на каждой копейке - в универ пешком, в универе никакой еды, вместо сапог - полусапожки из кожзама + штаны, т.к. на колготки не было денег. Копили года 2. Но тогда цены были другие, накопить удалось. Сейчас бы ушло лет 5-7 подобной экономии.
Много, мало - понятие относительное. Ведь каждый из нас тратит на себя, или откладывает разные суммы. Доходы то разные. Я могу копить короткое время на что-то конкретное. Просто накопленные деньги удовольствия мне особого не приносят. Важна мотивация. Если вам чего-то хочется, то накопить получится.
я заметила такую любопытеую закономерность - как только я хочу в чём-то с ебя ущемить и начинаю экономить, то случаются какие-то проколы. типа полетела посудомойка... или в машине серьёзная поломка. или попросил в долг такой человек, которому ни в жисть не откажешь, хотя знаешь. что вряд ли он вернет долг
поэтому не экономлю уже лет 10.
как говорит мой любовник - надо не экономит, а больше зарабатывать:-)
Раньше как дура все деньги тратила на шмотки. И вобще улетали куда то. давно бы уже купила квартиру, даже две. Я купила конечно квартиру, но гораздо позже чем могла бы. А шмотки некоторые только 1 раз одевала, а некоторые до сих пор лежат новые ни разу не одетые. Так что деньги надо с умом тратить.
по 160 тыс ежегодно.
миллион за 5 лет.
сейчас трачу зарплату полностью. получаю год удовольствие. может и еще один годик ....посмотрю.
100 тыс. процентов накопится за год.
Стала экономить на одежде, через 2 года переехала из однушки в трешку,скопила на доплату!
Экономлю на всём. Ведём с мужем тетрадь доходов и расходов, куда записываем ВСЕ покупки, очень знаете организует, когда пранируешь и видишь результат.
На одежде тоже экономлю. Внимательно присматриваюсь к товару и ценам, и выбираю при одинаковом качестве товара, товар с меньшей ценой. Расчехлила швейную машину, вспоминаю свои швейные навыки.