Есть у меня подружка детства. Она выскочила замуж в 18 лет, родила двоих, муж пил, бил, теперь не работает. Живут они оч. бедно. Работает только она - медсестрой, получает мизерную зарплату. А после работы сажает, поливает огород, таскает воду из колонки. Муж не работает и не помогает. К ним в гости приду - на столе только чай - без сахара и молока (их нет). Мясо и колбасу дети не видят. И подруга начинает рассказывать, что нужно одевать детей и какие дорогие тетрадки к школе. Дети как голодные волчата. Подруга хочет чтоб я им помогала. Я должна им помогать или нет ?
А с чего вы взяли, что подруга хочет, что б вы помогали?
нет не должны. как понять хочет?
она вам об этом говорила?
можете помочь, если вы сами этого хотите.
если очень хочется, то можно :)))
Вы никому ничего не должны
Если бы это был вам мужчина друг, то да обязаны, друзьям завсегда нужно помогать, а подругам не обязательно.
_
нет с чего бы?но гостинцы надо приносить
Сообщение было удалено
Нет, не хочу. Гостинца детям приношу и деньги иногда даю, но каждый раз слушаю, что нет денег, надо купить то-то и то-то, даже ходить к ним лишний раз не хочу. По-моему по поводу денег нужно к мужу обращаться, а не к подруге. Наверное они считают меня жадной.
Лучше подарками и то, не каждый раз. Что касается денег - подсаживаете ее на финансовую иглу. В какой-то момент денег не дадите - смертельно обидите.
Сообщение было удалено
Нет, мы живем в разных странах
скорее всего она вам просто жалуется, что денег нет, о ситуации в семье рассказывает, ожидает сочувствия, а вы это воспринимаете, как намек, что типа давай деньги и подарки. Вы плохая подруга, если так рассуждаете, судите, что у человека на столе и вам жалко принести самой гостинцев, раз у них нет.
а какой размер одежды у подруги? Я тут разбираю гардероб. не знаю кому что отдать...
ты ничего никому не должна!
если детишек ее любишь, покупай иногда самое нужное. те же самые тетрадки, пенал.
а с подругой можно поговорить, заставить ее бросить ленивого мужика, заняться собой и найти работу получше.
а деньги давать никому не надо. привыкнут, а потом еще обижаться будут, что денег не даешь
где то 48. Но я в Москве. Подруга за 1000 км от Москвы
Так вы не ответили, она что просит у вас денег?
Просят обычно в долг. А она жалуется как все дорого, ни на что не хватает, намекая на то, что я как бы дожна помочь безвозмездно.
помогайте, если хотите, но только не деньгами, а продуктами, тетрадками, одеждой, вы ей ничем не обязаны и я бы задумалась (при намеках подруги), действительно ли ей нужна моя дружба или она "дружит" только потому что я могу ей что-то дать? а вообще уже давно пнула бы этого мужика под зад и деньги, что он проедает тратила бы на сахар, молоко, тетрадки детям, уж точно осталось бы
Сообщение было удалено
прям намекает? говорит дай, подари?
может она правда просто жалуется?
так вы кивайте головой, говорите-да-да, как страшно жить... и т.д. и т.п.
может ей сочувствия хочется, понимания. а вы тут со своими деньгами...)))
я бы помогла если бы была возможность
пиндец у нее муж...
Я обычно помогаю таким подругам, но подарками-гостинцами. Покупаю что-то детям обычно и иногда и самим подругам. Денег редко даю, если только они очень нужны... Хотя понятно, что деньги-то нужнее подарков, наверное, потому что подруге виднее, как ими распорядиться. Но я в таком случае спрашивала заранее, что нужно детям. Нужны колготки к школе - пошла и купила, нужен ранец - купила.
У меня подруга одна была, так у нее сын инвалидом стал, она работу потеряла, жили впроголодь, вот ей я давала иногда денег. Но она всегда очень смущалась и пыталась отказаться... И никогда ничего не просила и даже не намекала!
А вы посоветуйте подруге, что только она сама может изменить ситуацию. для начала захотеть её поменять, потом продумать, что можно изменить, что умеет делать для начала и хочет ли вообще что то менять к лучшему. а выход есть всегда. Самое главное дать понять, что она может расчитывать на помощь и поддержку словесно, духовно, но не всегда материально.
Вот детально на тему денег вы можете прочитать на моём блоге .Заходите на мой блог http://www.ioannauspeh.ru/
подпишитесь на еженедельную почтовую рассылку Академии Успеха в бизнесе и жизни " ИСТОЧНИК СВЕТА" очень нужная и полезная информация . Искренне Иоанна, там есть контакты по которым вы можете связаться со мною, пишите ответ на форум, вот действительно форум очень интересный и полезный для людей, всегда можно услышать мнение со стороны и разобраться в ситуации, посмотреть с разных сторон.