Гость
Статьи
Сменить …

Сменить психотерапевта?

Вопрос, собственно в теме. А точнее - надо ли это делать в моей ситуации и если да, то как это сделать корректно?
Я хожу к психотерапевту несколько лет. Терапевт - очень милая женщина лет 30-ти. Добрая, сочувствующая и т.п. Она счастливо замужем, детей пока нет.
Моя проблема - это отношения с мужчинами. И вот каждый раз.. когда у меня на горизонте появляется кто-то происходит примерно следующее. Я высказываю опасения по поводу его персоны.. мол - меня смущает вот то и то.. но мужчина вроде нравится. В ответ слышу что-то из серии "это пока ваши опасения и страхи, а не реальность.. почему вы не доверяете мужчине? мол .. посмотрите и то в нем есть хорошее и это тоже вот хорошее в нем.
В итоге заканчивается все тем, что мужчина меня обижает, обманывает и т.п. То есть отношения в итоге заканчиваются и мне больно. Самый яркий пример был, когда я сходила с ума, что у моего парня другая женщина, но доказать не могла. Все считали, что я просто свихнулась и доктор лечила меня от "навязчивых страхов". А потом оказалось, что это все правда! И у него другая есть.
Наверное, у моего терапевта просто хороший опыт в плане мужчин. И ей не попадались и не попадаются такие как мне. Вот она и доверяет им и мне советует. А в итоге те мужчины, которые попадаются мне.. оказываются другими.
Может, мне стоит сменить терапевта? Моя в своем благополучии и стремлении научить меня доверять людям сбивает меня с толку. Получается что так..
Как ей сказать это все?

Евгения
53 ответа
Последний — Перейти
Гость

смените психолога, ху*ня какая-то, что за совет, смотрите что есть хорошее? моя псих. работает со мной, а не говорит такую фигню. она неграмотная какая-то..

Евгения
Гость

Сообщение было удалено

да вот не пойму КАК это сделать.. так и сказать ей - что за хня?)

и как искать другого - ну в смысле какой мне нужен-то терапевт? может еще хуже будет?

Гость

я своего меняла когда поняла что втюрилась в него и что не могу с с ним обсуждать свою влюбленность и как я его хочу. сбежала к женщине. не жалею. первый был очень хороший, все было прекрасно кроме этого. вторую я нашла через инет, читала ее статьи, она мне понравилась

Евгения

я вот кстати думаю - может к мужчине пойти)

Гость
Евгения

Сообщение было удалено

я уже прошла все это ) не хочу еще раз влюбиться в психолога )

Гость

Сочувствующий психотерапевт? Менять, срочно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

почему это? бред какой-то. он же не постоянно сочувствует, а в те минуты когда оно тебе нужно

горлянка
Гость

Сообщение было удалено

у меня сочувствующий. и результат очнь заметен. все ж индивидуально.

гость

поменять - просто. или вы привязались к вашей? Тогда ищите специалиста который работает с зависимостями))).

А как вы бы хотели чтобы шла работа? Какой результат вы хотите получить?

горлянка

Я бы вам все-таки к мужчине посоветовала обратиться.. Можно не заканчивать терапию с вашим ддоктором. просто прийти и прервать на время прямо об этом сказав. в этот момент походить к другому.

ничего такого нет в том чтобы поменять врача. мой врач еще на первом сеансе попросила все говорить прямо в отношении ее.

Гость

обратитесь к форумчанке под ником мики, замечательный психолог, профессионал.

гость
Гость

Сообщение было удалено

сочувствующий еще не значит - вовлеченный). профессионализм под сомнение от сочувствия ставить некорректно.

Как я понимаю, в автора темы не отлажена обратная связь с ее спецом. Это не гуд, на мой взгляд

Евгения
гость

Сообщение было удалено

хочу больше активности со стороны терапевта

а в итоге - не бояться вступать в отношения и уметь в них защищать себя и свои интересы

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нет, не бред. Сочувствующий психотерапевт проецирует свои собственные недоработанные проблемы. Такие специалисты "сгорают" быстрее всего. Понимающий, поддерживающий - да.

Евгения
Гость

Сообщение было удалено

ну может она зайдет в эту тему)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а что по-вашему проработанный специалист не испытывает сочувствия?

Д2

В-принципе, за "несколько лет" общения с психологом должен был появиться некоторый прогресс. Не знаю, с чем вы пришли к нему, но ваши рассуждения не обнаруживают понимания основ, способных помочь вам ответить на запрос. Возможно действительно имеет смысл сменить психотерапевта.

гость
Гость

Сообщение было удалено

счейчас придерусь к слову поддерживающий! Чу!

Когда к вам впервые пришла мысль о том, что сочувствие это следствие проекций? Что вы чувствуете, когда вы думаете об этом?:)

гость
Д2

Сообщение было удалено

несколько лет меня тоже насторожили.. больше 2-х? больше 4-х? может психотерапевт работает в направлении прсихоанализа? но там больше вопросом, чем ответов от спеца.

автор, давайте подробности, а то действительно как гадание по воде получается

Евгения

вот) в моей ветке развернулась практически научная дискуссия) о том, каким должен быть терапвет

Евгения
гость

Сообщение было удалено

я пришла к ней 4 года назад после ночи, проведенной с человеком, которого я не люблю, потому что мне отказал человек, которого я люблю

любила я женатого, работала 7 дней в неделю по 24 часа в сутки, на нервной почве у меня был чирий на ноге и я впала в ступор от вопроса терапевта "я поняла, что вы ДУМАЕТЕ, а вот что вы ЧУВСТВУЕТЕ"

мне кажется, что прогресс есть) я больше не работаю так много и не встречаюсь с женатыми.. хотя встречаюсь по-прежнему не с теми

ну и больше понимаю свои чувства.. а не только мысли

Гость

кстати, если без шуток, то переходить от одного терапевта к другому лучше с ведома обоих. Т.е. предупредить нового, что вы проходили терапию так и так с тем и тем, и иногда уместно "передавание" из рук в руки, если так можно выразиться. А именно ваш предыдущий терапевт дает коментарий свой по работе с вами вашему новому специалисту.

Но в моей практике это н иразу не соблюдалось))

Гость

и охота Вам деньги тратить на то, с чем женщины сами справляются?!

Гость
Евгения

Сообщение было удалено

есть такие понятие как сопротивление. у клиета это может выразиться в желании прервать терапию, что бы предотвратить угрозу изменений)

Евгения
Гость

Сообщение было удалено

рада за вас, я вот не справляюсь

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а с чего вы взяли что они справляются?

Евгения
Гость

Сообщение было удалено

да, она тоже уже кучу всего напридумывала, когда я сказала, что хочу прекратить терапию

и что "ну вот вас бросили и вы сразу меня бросаете" - пытаетесь отыграться

и "ну вот вы себя лишаете сочувствия и отдушины каждый раз.. вы себя наказываете зачем-то.. пытаясь прекратить терапию"

а то что блин я просто не верю в успех после очередного разочарования - это самое простое в голову ей не приходит

я уже просто сказала, что у меня денег нет

с этим не поспоришь

Евгения
Гость

Сообщение было удалено

в моем случае это может быть просто переход в кабинет напротив

там куда я хожу несколько терапевтов принимают

и мужчина есть... но страшно к мужчине идти) как я ему всю правду про себя горемычную расскажу..(( даже стыдно

Гость
Евгения

Сообщение было удалено

когда я от своего уходила, ему взгрустнулось так мило ) сказал "жаль..". эх, люблю его хоть и не работаем больше )

Гость
Евгения

Сообщение было удалено

а у вас был заключен договор, или хотя бы утвержден "план работ"?

оценивать работу другого специалиста не берусь, скажу, что бывают всякие случаи, и в том числе малоэффктивные сессиии в силу различных причин. психотерапевт не Бог. я люблю аналогию с иструментом, есть более водходящий в данном случае, есть менее:). при условии, конечно что речь заведомо идет о профессионале, а не о просто задушевном человке, лечащим от сглаза)

Гость
Евгения

Сообщение было удалено

тогда почему-бы не попробовать как раз с мужчиной?)) вообще считается, что мужчины и женщины ведут по разному клиентов. И нет тех кто лучше, а кто хуже. Каждый подход имеет место быть. Например женщинам пережившим насилие, бывает рекомендуют и женщину и мужчину терапевта для максимальной проработки, но если это требуется.

Евгения
Гость

Сообщение было удалено

ни договора, ни плана работ не было

если вы о квалификации.. то мне этого психолога посоветовала моя подруга.. которая сама психолог

моя психолог входит в московскую психоаналитическую ассоциацию

имен называть не буду

Гость
Евгения

Сообщение было удалено

план работ не дает гарантию квалификации). это помогает, на мой взгляд, контролировать ход терапии. Но опять же это не является обязательной частью работы, хотя весьма важный и полезный элемент на мой субъективный взгляд:). и многие профессионалы работают без его четкой формулировки.

а если вы перейдете в другой кабинет. там оже будет представитель психоаналитического направления?

Евгения

план работ не дает гарантию квалификации). это помогает, на мой взгляд, контролировать ход терапии. Но опять же это не является обязательной частью работы, хотя весьма важный и полезный элемент на мой субъективный взгляд:). и многие профессионалы работают без его четкой формулировки.

а если вы перейдете в другой кабинет. там оже будет представитель психоаналитического направления?[/quote]

не знаю, вероятно да

а как понять, что именно мне нужно? какая школа, какие практики? я же не специалист

я не то что "таблетки" себе выписать не могу, я даже "диагноз" не могу поставить - только симптомы

моя терапевт (простите, аналитик) сказала, что моя основная проблема - это близкие отношения с другими людьми.. я получила негативный опыт (вероятно еще в детстве) и дальше либо избегаю близких отношений, либо выбираю таких партнеров, с которыми точно ничего не выйдет

Гость
Евгения

Сообщение было удалено

понять - думаю рецепта конкретного нет). было бы здорово перебрать их всех на практике, но думаю это трудо будет осуществить в реальности.

мне кажется, что умение сочетать несколько направлений в работе может давать преимущество.

вы пишите что ваша аналитик считает что ваша проблема в установлении близких отношений. а вы что вы сами считаете на этот счет?)

Олеся
Гость

Сообщение было удалено

я с ней согласна... я вообще предпочитаю на дистанции держаться с людьми

и только время, случай или сильные усилия второго лица могут сократить эту дистанцию

правда вот почему так вышло - непонятно до конца

Гость
Олеся

Сообщение было удалено

а вы хотите выяснить почему так вышло или зачем?

горлянка

37, Вы психотерапевт, психолог или просто знающий человек? У меня вопрос возник

Олеся
Гость

Сообщение было удалено

я хочу без страха вступать в близкие отношения с людьми и уметь себя защищать в этих отношениях) если разбор полетов "а почему я такая какая есть" поможет в этом деле - то надо выяснить

знаете.. это из серии "мне все равно почему я хромаю.. я хочу ходить нормально"

Гость
горлянка

Сообщение было удалено

психолог)

горлянка
Гость

Сообщение было удалено

подойдет))

но если чесн я просто хотела узнать как проходит процесс приема ?

вот пришел к вам человек на прием/сеанс и что? вы сами тему даете ? или пациент приходит и говорит?

Гость
Олеся

Сообщение было удалено

попробуйте для разнообразия нлп-техники, может вам понравится этот подход. только опять же найдите профессионала, а то. к сожалению, в этом направлении особенно много людей позиционирующих себя проффи, но не имеющих элементарного психологического в/о

Олеся
Гость

Сообщение было удалено

нет, это совершенно не то, но за совет спасибо

нлп - это поверхностная вещь, которая меняет внешнее поведение

я по работе могу вести тренинги, читать лекции для аудитории, привлекать и удерживать внимание - то есть у меня нет проблем с такого рода коммуникацией

я буду бойкая и деловая.. в работе я другая совсем

Гость
горлянка

Сообщение было удалено

приходит и говорит). вся работа психолога начинается с "запроса"

Гость
Олеся

Сообщение было удалено

да, я сама с предубеждением к нлп была)) еще лет 10-12 назад, когда из любопытства пошла на на тренинг, посмотреть что же это за зверь такой, меня поразило количество тех кто считал себя уже способным на высший пилотаж, пройдя буквально не более 70 часов суммарно в области нлп, не говоря об остальном((.

можно и не нлп. можно через творчество поискать путь. если вы уже продолжительное время разговариваете про свое восприятие (про оценочную его часть) своих тошений, может время обратить внимание на тело. т.е. через него работать ( и кстати нлп для этого очень эффективно, и может много:))

горлянка
Гость

Сообщение было удалено

т.е так у всех?--- я прихожу, сажусь в кресло, моя Пт на меня выжидательно смотрит и спрашивает как дела.. начинаю чтото рассказывать , то что меня взволновало , задело , заинтересовало. мы прорабатываем эти моменты

а план работ как же?

Гость
горлянка

Сообщение было удалено

у всех не была, по этому сравнить не могу).

план работы после запроса, когда озвучена цель прихода человека и результат который он хочет. конечно в процессе могут некоторые видоизменения.

а еще считаю важным тем кто впервые обращается к психологу, без псих.подготовки до этого давать к прочтению "Список взаимных обязательств"). Чтобы иллюзии о психологе - человеке волшебнике не отвлекали от работы))

Наталья

// Чтобы иллюзии о психологе - человеке волшебнике не отвлекали от работы)) ///

Похоже, что автор думает, что психолог может изменить всех окружающих, которые клеятся и затаскивают в постель.

Свою голову надо иметь на плечах и не отдаваться на первом же свидании. Познакомиться, присмотреться к человеку, подружиться.

Ей же лапшу на уши навешивают сначала мужики, а потом психолог.

Ирис

и что "ну вот вас бросили и вы сразу меня бросаете" - пытаетесь отыграться

и "ну вот вы себя лишаете сочувствия и отдушины каждый раз.. вы себя наказываете зачем-то.. пытаясь прекратить терапию"

Слов нет. Вот как умею люди продавать.А вы попробуйте ей сказать правду,что вас не устраивает.Зачем говорить про деньги,смотрите как она с достоинством впаривает вам свои услуги.Ей минус за это как специалисту.А вам был бы плюс если бы вы морально не принизили себя,а сказали бы правду.

горлянка
Гость

Сообщение было удалено

понятно. спасибо!))