Привет! Хотела бы поделиться сложившейся ситуацией и получить оценку со стороны:Меня приняли на бесплатное обучение в польский ВУЗ ( магистерская программа, экономический факультет) Для меня цель поездки- не столько учеба, сколько попытка устроить свою личную жизнь, уехать из Москвы.Но меня не оставляют сомнения: мне 25 лет,нужно уже как то вставать на один путь и идти по нему, устраивать личную жизнь.И я задумалась- стоит ли ехать в польшу, в чужую все таки страну или остаться в россии?( переехав из москвы, так как здесь я не хотела бы оставаться).здесь семья, знакомые, понятные порядки...( Опыт жизни за границей у меня уже имеется, это не будет для меня впервые).Как бы вы поступили и что можете посоветовать?
Конечно поехала бы....даже думать бы не стала.
Автор, а может, Ваша судьба не Ваня или Петя, а Янек или Збышек . Тем более, молодые польские паны очень даже ничего, в основной своей массе.
Лучше жалеть о том, что сделано, чем о том, что не сделано. Так что, автор, покуйте чемоданы) Удачи.
В Польшу бы не поехала. Я вообще негативно отношусь к бракам с иностранцами (есть негативный опыт подруг и родни) очень много подводных камней, особенно когда появляются дети. В России проще и понятнее с т.з. того же законодательства и жертвовать не надо семьей и друзьями. Большой минус, что мужиков у нас много не ликвидных, но если повезет, можно золотце найти себе.
автор, вы думаете, что как только вы пересечете границу, вас женихи начнут в Москве разыскивать? )) езжайте, конечно. новые люди, новые места - это же так здорово!
Я бы уехала! Да, автор, да!!!
в Польше мужчины лучше, здоровее. Настоящие такие мужички.
Даже сантехники вон у них какие: http://blogs.transparent.com/polish/files/2008/06/polishplumber_1.jpg
:))))
Только польский всё-таки попробуйте выучить!
нет, по-моему, это бесперспективно. судъба какая-то у страны через пень колоду.
и к тому же, автор, в Полъше даже запрещены аборты, т.е. католицизм рулит веьсма и весьма. экономичекси она на данный момент придаток Германии, уровень безработицы высок (2011-2012 13,8%, это много)
xотя может иx уже и разрешили?) тогда смело езжайте:)
Я бы не раздумывая свалила, автор нече в рашке делать, скоро тоже свалю, прям надеюсь на это
У Польшы как раз есть перспективы. Уж по крайней мере больше чем у России (я не со зла!).
ох, какие все наивные, прям ждут вас заграницей с раскрытыми объятьями) Из знакомых уезжали так 5 человек, в поисках лучшей жизни. Трое вернулись назад, так как итог был весьма бесперспективен, но двое вполне нормально устроились.НО! Если повезло кому то, не факт, что повезет и вам. На хорошую и нормальную работу там берут своих, русские и украинцы там на фиг не нужны, а без знания языка тем более
Сообщение было удалено
--- я понимаю, что Вам xочется в это веритъ, но увы, до сегодняшеног дня Полъша свой потенцял так и не смогла исполъзовать, и ее перспективы остаются все теми же перпсективами с тенденцией к уxудшению эти xперпсектив:)
но если автор xочет проверитъ на деле, пускай лезет в каку...:)
Автор, а я как раз вернулась оттуда 2 месяца назад вместе с польским мужем и ребенком в животе, родила уже тут)) Хотя на то были мои личные обстоятельства, сама страна хорошая, лучше, чем Россия. Снова хотела бы когда-нибудь там жить.
13,8% безработицы оченъ много, автор. болъше в Словакии и Испании (но это вообще две попы в смысле рабзанятости).
время рецесионное, а потому неподxодящее для резкиx изменений.
Несколько раз была там по работе и мне понравилось. Уровень жизни выше, чем у нас. Язык вообще не проблема.
конечно поезжай!
да, эмиграция это тяжело, но для молодой девушки будет во многом легче прижиться, если вы симпатичная, то найдете себе там без проблем мужа. к русским и России в Польше плохое отношение, но русских женщин они любят, русская жена считается хозяйственой и семейной.
а безработица во всех европейских странах большая сейчас, но это за счет перепроизводства гуманитариев, к вам это не относится.
Сообщение было удалено
-- нет, это общий спад покупательной способности граждан по причине глобализации.
и не во всеx старнаx, в наиболее развитыx индустряльно - в пределаx 7%. Польша же пока явно стремится наверстать Испанию и Грецию.
Как пример зарплата-сравнение:
печатник на офсетной машине (высококвалифицированный) получает пока в Австрии 5 000 брутто, поляк той же квалификации - около 500 евро.
если учесть, что во всеx странаx, вступившеx по неосторожности или от безнадежности в ЕС резко поперли цены вверx, опережая рост зарплат - то безработица выглядит еще печалънее.
в любом случае автор в Москве сможет обеспечитъ себя лучше чем в Варшаве:)
автор, есть совсем неболъшое кол-во стран, куда бы я посоветовала перееxатъ, тем более из Москвы. Полъша и вообще весь бывший Восточный блок не вxодит в иx число.
Гемраний - да, Франция - да, Белъгия - да, Голландия, Великобритания не смотря на климат и ту же безработицу:) - да. Сойдут и скандинавы. осталъное - ноу-ноу, тем более что Германия не вынесет на плечаx бремя этого *европейского зонтика*, это же так ясно...
и когда гроxнется эта искуственно выдуманная конструкция - каждый будет вынужден кормитьсай тем, на что способен. Период после развала Восточного блока показал, что ни одна из этиx стран способна xотъ на что-то самостоятельно. Эот вечные сателиты, зависиыме и безнадежно неуверенные в себе.
Конечно стоит, там круто!
Я бы в России осталась )
Сообщение было удалено
Мне кажется, что Францию стоит вычеркнуть из списка.
насчет обеспечения, так в Москве зарплаты выше чем в Берлине, только кому нужна эта Москва которая из тебя все соки и все человеческое выпьет. А детей там рожать и растить нельзя.
Сообщение было удалено
-- пока у ниx безработица 9% - не стоит:)
Жесть, люди из Москвы уезжают а у меня мечта хотя бы раз там побывать , не говоря уже о том , что хотела бы там жить ! Всегда так (((
Автор, вы такая смешная.
Почему вы решили, что в Польше вам проще будет устроить свою личную жизнь, чем в России? Нет, ну в самом деле, почему? )) Если уж так рассуждать, то надо целенаправленно выбирать такую страну, где мужчин много, а женщин мало, и на них есть спрос на брачном рынке. В Польше разве такая ситуация? Я просто не знаю. Если так, то езжайте конечно ))
Остепенись, автор! Польки все кросавецы и в сексе искусны
В Польше такой же каменный век, как и у нас. Знаю не понаслышке, там родственники живут. Что там делать, если уж терпеть эмигрантские проблемы то ради какой-то нормальной, интересной, развитой страны. А ради Польши я бы даже не встала с дивана. Какие-то тупые представления у людей на этой ветке про "сексуальных красавчиков-поляков". Уж не знаю, где вы в России увидали записных уродов. Сужу, конечно, по своему окружению, может у местных дам знакомые похлеще. Но не проще ли научиться окружать себя "правильными" людьми? А то можно и в Польше, и в Уганде, и в Монако путаться со всяким неликвидом. Это от человека зависит, а не от страны, хотя признаться себе в этом непросто.
Сообщение было удалено
Такие же крОсавецы, как ты грамотейка.)
Сообщение было удалено
Ну, одна знакомая из Беларуси выучилась в Польше и уехала в Германию. Нашла такой универ, чей диплом котировался в Германии.
Сообщение было удалено
Лилу, ты просто мои мысли озвучила. Конечно, рано или поздно это искусственное сооружение под названием *Евросоюз* развалится, как распался в свое время СЭВ. Ну не может долго одна страна-донор тянуть огромное количество нахлебников.
Если бы у меня была хорошая семья,друзья,знакомые,работа,я бы никогда не эмигрировала за границу. Уехала потому, что нечего и некого было терять.Но,потом не пожалела.Такая Судьба. Вам не одиноко будет в Польше ?
Дело все в том, что я хочу уехать из Москвы. (живу здесь 4 года)Здесь я стала какой-то пассивной, апатичной...мне уже кажется, что я могу только выполнять только то, что мне говорят ( по работе)..понимаю, что так больше продолжаться не может...но куда переехать в россии, тож не представляю...как вариант, мой родной город в Яросл.области......Просто надеюсь, что вдруг в польше получиться развеяться, устроить личную жизнь..тем более учеба бесплатная....хотя, конечно, в россии легче, так как это моя родная страна...
Друзей у меня не много, я никуда особо не хожу, жизнь по распорядку 5/2.....в москве не могу заставить себя куда-то выйти....
а обучение на каком языке будет проходить?
Ну,съездите...господи.Не понравится-вернётесь, делов-то ...
тоже верно, не за тридевять земель уезжаю....обучение на польском языке...я его уже изучаю 2 месяца, в сентябре перед учебой- интенсивный курс польского уже там начинается...
Я жила в Польше четыре года, перевели по работе. Что я могу сказать - если это Варшава или Краков - не раздумывая езжайте, но ради опыта, ради корочки, ради расширения кругозора. Если единственная цель - выйти замуж, вынуждена Вас огорчить, ситуейшн с мужчинами в больших городах - хуже чем у нас. Слышала статистику пару лет назад - в Варшаве на 100 тысяч женщин было что-то там около 80 тысяч мужчин :) В деревнях статистика обратная, но и мужичок-с там другой :) А польские женщины ОЧЕНЬ красивые и ухоженные, кто бы что ни говорил, и на каждого более-менее толкового мужика очередь стоит. НО огромный плюс Польши - это Шенген. Вы сможете кататься по всем странам Европы, там авось и наткнетесь на судьбу. У меня примерно также и получилось. В общем, езжайте, а там уже сориентируетесь.
Польки действительно очень красивы, но русские девушки красивее.
а мужиков там больше и они гораздо зачетнее русских.
Случайно пришлось наскочить на этот топик. Он привлек внимание, потому что свежи впечатления от недавнего посещения Польши. Приходилось и раньше там бывать, а в этом году пребывание было более развернутым по времени и территории. По сравнению практически со всеми западноевропейскими странами впечатление от современной Польши намного более благоприятное. И определенные материальные шероховатости, наблюдающиеся негативные явления на рынке труда, несовершенства ценообразования и быта с лихвой компенсируются четкой и надежной внутренней ситуацией в этой совершенно моноэтнической, монокультурной и реально религиозной католической стране, где население связано между собой общностью происхождения и осознанием недопустимости размыва и развала основ своего существования. Этого уже нет ни в одной стране Западной Европы, перспективы которой весьма неопределенны и сумрачны. Именно в Польше может укорениться то, что называется демократией. Потому что это будет этнически обособленная демократия, где все население связано единой программой совместного выживания и существования. При других вариантах неизбежно устанавливается режим злоупотребления чуждых этнических групп, произвольно внедрившихся в эти страны и не способных достичь уровня, да и не намеренных приобщаться к традиционной европейской цивилизации. Поэтому Польша, куда вход посторонним уже сейчас практически закрыт, имеет несравненно более надежные перспективы дальнейшего развития и достижения своими силами таких результатов, которые не придется делить с ненужными, чуждыми, недоброжелательными и враждебными иждивенцами, активно подтачивающими европейские страны изнутри. Будущее следующих поколений коренного населения Польши представляется уверенным. Жизнь там будет стабилизироваться. Многим странам Западной Европы это уже недоступно.
Сообщение было удалено
Автор, у меня точно так же было после развода. ТОже почему-то показалось, что именно в этой стране смогу устроить свое личное счастье) Так оно и вышло, теперь у меня есть чудесная девочка, на половину полька) В общем, если Вам кажется, что это Ваше, то стоит попробовать. А мужчины там просто прелесть)) непонаслышке говорю))
Сообщение было удалено
мужиков везде больше, исключая Россию.
Если честно, я бы поехала только в Америку, так как там мне было очень комфортно. А в Польшу еду , так как появилась возможность поехать туда, не тратя много денег.В России , кроме, Москвы, то же тяжело куда-то податься...Вот и думаю попробовать..Красавицей я себя конечно не считаю, и в россии есть куда красивей меня.Но главное это уход за собой, правильно подобранная одежда....( над этим я сейчас работаю:)...Внешность уже не исправишь...просто вдруг там встречу человека( не обязательно поляка), с кем все сложиться...
А еду я в Лодзь, это 2 часа от Варшавы.Большой город( 800 тыс.чел).К тому же, учеба у меня в политехническом вузе...Сложно решится.....к тому же у меня съемная квартира в Москве, куда надо искать квартирантов на замену, так как мама не хочет, чтоб мы ее теряли...вещей здесь много, к ней все не умещаются...
Эх, съезжу наверное на разведку.....можно думаю еще полгода своей молодости на это потратить.....
автор,а вы не могли бы рассказать,как вы поступили туда на магистратуру?
Подала электронно документы в польский гос. вуз.( наткнулась на него случайно совсем). Он выделяет несколько беспл. мест, в т.ч. для иностранцев.Проводиться конкурс дипломов. И во, меня приняли. Диплом у меня с отличием, а вот польский только в конце мая начала учить ....
если Вы знаете польский хоть немного, отношение к вам как-то помягче будет.
Но гонорные шопипец
Не обязательно если вы, будучи туристом, будете между собой по-русски говорить, выс прям обязательно сразу всем городом изобьют. Не это вряд ли. Но косяков, презрительных рож и наглых оскоблений наслушаетесь.
Полякам НЕЛЬЗЯ говорить хоть слово о России и русских-сразу начинаются оскорбления, впрочем, оскорблениях у них на почве ИХ СОБСТВЕННОЙ ущербности. Россию они не любят потому что завидуют и на самом деле боятся. Считают себя лучшими и будь их воля, придумали бы другой язык, кардинально отличающийся от русского. Но нет у них такой возможности, вот и бесятся:)
И поверьте-это настрой 99,9999% ляхов!
Ребят, романтику отбросьте.
Поляки не то что не любят-они ЛЮТО НЕНАВИДЯТ РУССКИХ!
Поверьте мне, поляки-первые фашисты
И даже если у вас польский язык на уровне, то от русского акцента вы все равно не избавитесь.
Я сама пшеков терпеть не могу но я ХОЧУ жить в Польше
Почему? Думаете чокнулась? Надо мне так. Хочу избавиться от постоянных страхов и стать самостоятельным человеком. Планировала либо германию либо Англию, но остановилась на Польше. Чем благополучнее страна тем меньше шансов реально стать сильнее и самостоятельнее. :)
и да, красавцев у них -ну мизер.
Все какие-то с поросячьими мордами :Р
Едьте,даже не сомневайтесь,что нужно ехать.