Помогите рассчитать размер госпощлины для подачи искового заявления о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья и морального вреда. Вред здоровью - 71715 руб, моральный оценила в 25000 руб. Итого - 96715 руб.
Прочитала налог. кодекс, но не могу разобраться является ли этот иск имущественным или нет.
Согласно п.1 ч.1 ст.333.19 НК РФ при цене иска от 20001 руб. до 100000 руб. госпошлина составляет 800 руб. плюс 3% суммы, превышающей 20000 руб.
Соответственно, при цене иска 96715 руб. госпошлина составляет:
800 + 3% от (96715 - 20000) = 800 + 2301.45 = 3101.45 руб.
1, а 96715 откуда взяли?
мышь,из вопроса!
Так автор же, наоборот, спрашивала, считать госпошлину в %, отталкиваясь от обоих требований, или же только от одного, или вообще оба требования являются неимущественными.
Сообщение было удалено
Согласна, если оба требования считать имущественными, но вред здоровью и моральный вред является ли таковыми?? Вот в чем вопрос.
Ладно, шутки-шутками, но ведь пойдете и вправду уплатите... По возмещению вреда здоровью госпошлину платить не нужно (НК РФ). Моралка согласно позиции Пленума ВС РФ - неимущественный вред, государственная пошлина составляет 200 рублей. Не хочу Вас дезинформировать, т.к. не знаю, в каком регионе Вы находитесь, а судебная практика у нас достаточно разнообразная: есть древнее письмо, кажется, Минфина, согласно которому в Вашем случае госпошлина составит 200 рублей (соответственно, только моралка). В то же время есть и судебная практика, когда при заявлении одновременно вреда здоровью+вытекающей из него моралки с истца не было взято ни копейки. В любом случае, если Вы что-то, по мнению суда, недоплатите, - Вам предложат доплатить и принести соответствующую квитанцию, ничего страшного в этом нет. Впрочем, излишне уплаченную пошлину Вам также вернут, только мороки с этим существенно больше.
Спасибо большое, мышка)
Не за что, судитесь на здоровье.
Да, мышь правильно написала.
Девочки, еще раз спасибо!
Судиться буду с заведующей садика...так что удачи мне)