Эта ситуация возникла у моих коллег-подруг. У обеих сыновья, одному 20, другому 21. Один учится в ВУЗе. но только потому что мама этот ВУЗ выбрала, она же учебу и оплачивает. Никакого интереса к будущей профессии не проявляет, о том, чтобы попытаться найти практику по специальности и речи нет. Да и вообще любую другую подработку тоже. Ни интересов, ни стремлений- вот как есть сейчас-так и хорошо. На любой вопрос по этому поводу - " мам, не парься".
Другой институт бросил после первого курса, работать правда устроился-продавцом в МТС. Получает свои 25 тысяч, на карманные расходы хватает и ладно.
И вот вопрос в связи с этим- человек,который стремится построить карьеру должен с этим родиться или жизнь может заставить, ну или какие-то другие причины,давление родителей например?
Нужно ИМЕТЬ ЦЕЛИ в жизни. А также же силы, самоуважение. Только цель не может быть сформулированы как у Вас "построить карьеру". Обычно удачная карьера это производная от чего-то другого, может быть мечта детства, желание самореализации. Но если человек не знает кто он и зачем, то конечно ему в жизни ничего не нужно и шевелиться не за чем.
Я думаю, очень повезло людям, которые с детства знали в какой сфере себя применить. Выбор вуза и работы осознан в этом случае. Знаю нескольких человек, которые уже к 25-ти годам имеют бизнес, квартиру, машину, в общем полностью себя САМИ обеспечили. Просто им повезло найти себя в востребованной на рынке труда сфере...
Всё можно развить. Только важно знать как.
Сообщение было удалено
да, наверное, но есть опасность, что к тому моменту,когда человек это осознает-поезд уже безвозвратно уйдет. Ну или это станет сделать намного сложнее. Ну с образованием к примеру- пойти учиться в 30 лет могут уже немногие,особенно если это первое высшее.
Сообщение было удалено
вот в ом то и вопрос-как? и именно у детей- как развить и нужно ли развивать если у него нет этого в принципе?
Сообщение было удалено
ОК, пускай это будет не карьера, а мечта детства, самореализация, что угодно. Так ведь нет ничего. Ну вот совсем ничего -на вопрос почему ты пошел в 10 класс, ребенок ответил-мама так решила. Ну вот и что делать было? оставить его на произвол судьбы после 9 класса, пускай сам барахтается?
Сообщение было удалено
Если у него этого изначально нет и даже желания нет, значит это ему не нужно. И насильно развивать, а по сути ломать характер человека в угоду непонятно чему - глупо! У каждого есть какое-то предназначение в жизни. Не могут абсолютно все быть инициативными и амбициозными. Может кроме карьеры есть какие-то другие желания? Если совсем ничего в жизни не нужно, тогда плохо.
это всё ВО МНОГОМ закладывается родителями. в 20 лет в этом направлении уже ничего не исправить. но есть шанс, что товарищи насмотрятся лет через 5 на преуспевших ровесников - и проснется в них здоровое чувство конкуренции. время будет безвозвратно упущено, но(!) ничего невозможного нет для человека, который поставил себе цель, так что не всё потеряно для ребят.
детей надо мотивировать на достижения (если, разумеется, именно амбициозными и успешными родители поставили себе целью их вырастить). ничего нового: мотивировать будущими материальными выгодами, статусом, признанием/славой, привлекательностью в глазах противоположного пола - в общем, тем, что на нас, людей, как морковка на кролика действует.
Сообщение было удалено
Знаете, я такой же была...абсолютным овощем, ничего не хотелось. Но у меня возможно совсем другой случай. Большие психологические проблемы были.
Это всё инфантильность. Человек должен осознать себя, взять ответственность за свою жизнь, судьбу. Жизнь ударит, повзрослеют... какое-то осознание и желание действовать появится.
Ишака, конечно, можно подтащить к ручью, но пить его сам шайтан не заставит.
Тётки необратимо портят детей и собак.
Сообщение было удалено
Так пишите будто в 25 все поезда уже почти ушли. Люди по несколько раз меняют свою жизнь и в 25 и в 40, в любом возрасте. Важнее, чтобы человек в принципе начал действовать исходя из своих внутренних убеждений, а не под влиянием кого-то извне. А преуспеть в жизни это вообще понятие очень относительное.
Сообщение было удалено
Не почти все ушли, а все ушли. К 25 характер человека уже сложился. Посеешь характер - пожнёшь судьбу.
эти качества в людях от рождения
из не амбициозного от рождения человека нелегкая жизнь может воспитать амбиции, но ближе к зрелому возрасту, но и то это достаточно редко случается
в основном как в 25 лет себя человек ведет, так и всю жизнь будет
Сообщение было удалено
Амбициозность воспитуема, но только слаженным примером обоих родителей с раннего детства.
для нашего времени очень непростой вопрос, поведение мальчиков очень типично, моему тоже 21, то же самое, только помимо института есть увлечение рокмузыкой и своя рокгруппа, учится, но на "автопилоте". Что касается карьеры. Дети прекрасно понимают, что для карьеры нужно иметь родственников в руководстве предприятий или в Совете директоров банка, если этого нет-бейся головой об стену-ноль результата. У меня знакомый мальчик пробивной и толковый в 27 добился многого у себя в банке . я радовалась, что сам всего достиг, оказалось-спит с теткой 50 лет из руководства банка. Дети, о которых вы рассказали. далеко не самый худший вариант, просто они не знают. что делать дальше, как карьеру сделать в таких условиях, самому пробиться-сказка, всегда у руководства найдутся свои дети и племянники. а в рабы идти никому не хочется
Сообщение было удалено
Не соглашусь. Человек меняется всю жизнь, характер, мировоззрение в том числе. Естественно, чтобы изменить себя в лучшую сторону, сам человек должен приложить для этого немало усилий. Жизнь = развитие, иначе нет смысла жить.
Сообщение было удалено
вот именно, что меняли, а не начинали вдруг горы сворачивать, ранее будучи несамостоятельными инфантилами. т.е. активность изначально была, в 25 и 40 менялось лишь русло.
я не говорю, что всё безнадежно, но самые успешные люди, которых я знаю, с юношества асфальт зубами грызли, чтобы чего-то достичь. с неба успех не сваливается.
Сообщение было удалено
Вы приписывает деткам свои суждения.
Сообщение было удалено
В этом смысле согласна.
Сообщение было удалено
А они не привыкли прикладывать усилия. И не привыкнут.
Сообщение было удалено
из детей, которым с детства навязываются подобные утверждения, точно не вырастут преуспевающие люди.
Сообщение было удалено
это как в 25 лет можно иметь бизнес без родительских вложений? я юрист, много вижу людей, не поверю ни за что..
А матери этих парней уже сделали карьеру ?
Что в вашем понимании "карьера"?
Они поднимаются по профессиональной лестнице ?
До каких вершин забросила их амбициозность и инициативность ?
А вы лично, автор, на какой ступеньки карьеры остановились ?
--------------------------------------
Какая может быть карьера у бухгалтера (к примеру) ?
Дорасти до главного бухгалтера ?
А потом всё...конец карьере или ещё есть вершины которые надо покорить ?
Какой-то тихий ужас. О какой амбициозности может идти речь у молодых людей, которые сначала должны получить образование ?
Бросил учёбу, значит понял, что это не его профиль, не нравится...
Автор, а вам какое дело до коллег и их сыновей ?
Свои дети есть ? ...амбициозная, да ?
Сообщение было удалено
можно. знаю несколько примеров.
Сообщение было удалено
А это очень распространённая проблема. И вполне актуально её обсудить. Только ответа как решать проблему не будет, к сожалению.
Сообщение было удалено
Конечно никто не отменяет возможности построить карьеру только с помощью связей, но и для самостоятельного роста в крупных городах возможностей довольно много. И примеров этого тоже много. Дело в Москве происходит.
Сообщение было удалено
Не верьте. А можно очень просто. Если заниматься программированием почти с детства, к 20 годам организовать свою фирму и уже к 25-ти иметь почти все материальные блага.
Сообщение было удалено
У меня есть. Проблема та же. К сожалению.
Сообщение было удалено
ведь что еще страшно. Все мы понимаем. что люди все разные и вполне возможно кого-то может не интересовать карьера в принципе, вполне допускаю. Но в мире-то мы живем материальном, ничего другого не придумано. И надо ведь как-то ребенка к проживанию в этом самом мире готовить.А навязывать и ломать не хочется, да и вроде как понимаешь что может и не надо. Или надо? ну учим же мы из пользоваться ножом и вилкой, хотя если только руками пользоваться тоже голодным не останешься.
Сообщение было удалено
Да не хотят они обычно учиться. Хоть кувалдой по лбу бей.
Думаю, эти качества активизируются либо под давлением внешних обстоятельств (хотя далеко не у всех), либо если человеку интересно то, что он делает.
А вообще очень многое зависит от родителей. Мне с детства вдалбливали, что я буду учиться и потом стану успешной в карьере. Так и вышло. Повезло, что их "навязываемые" идеалы совпали с моими внутренними. У меня вообще больше мужских качеств, напористая когда надо, пробивная, активная, амбициозная, трудолюбивая. Для карьеры то что надо. В личной жизни, правда, из-за этого иногда не складывалось, не всем мужчинам нравилось, что я без него не умру. Многие хотели видеть рядом с собой именно слабую, пускающую слюни и сопли дурочку. Сейчас все ок, нашла мужчину, который принимает меня такой, какая есть, и даже может обуздать мой дикий характер.
Развить можно любые качества, главное-захотеть.
Единственный способ научить жить ребенка-отпустить и позволить ему жить.Ошибаться, быть нудачником..Это тяжело видеть, но это необходимо.
Знаю по себе, была под опекой- была безинициативна, жизнь заставила- начала крутиться.
Некоторые - ломаются, некоторые становятся более успешными.ИМХО.
Сообщение было удалено
материальный блага могут быть разными: кому-то достаточно для нормальной жизни 50-70 тысяч зарплаты, а кому-то и миллиона мало
Сообщение было удалено
это как раз понятно. Вопрос в том, почему одних вполне устраивает тот уровень жизни, который у них есть, а другие стремятся его улучшить? И врожденное это качество или приобретенное?
Сообщение было удалено
интересно: а кто счастливее? миллионер, выдергивающий на себе волосы, потому что сосед еще богаче в два раза, или обычный человек с зп 70 тысяч,но счастливый, и не сравнивающий себя ни с кем? ездит себе отдыхать два раза в год, купил машину в кредит, воспитывает спокойно ребенка
Возраст какой заметили ?
Мальчишкам сложно в том плане, что если в институт не поступишь, то загребут в армию. Вот они и поступают туда, где легче поступить.
Для них эта армия , как домоклов меч висит над головой.
Вы за них не переживайте. Найдут себя в жизни рано или позднее.
В амбициозности ничего хорошего нет .
Представьте человека, который настроил себе планов на жизнь, а они не осуществились.
Жизнь сложная штука и может вогнать в такую депрессию, что не выскочишь.
Насчет амбициозности не знаю, а вот инициативность, пусть и в разной степени, есть у всех от рождения. Но в некоторых эту инициативность полностью забивают родители и учителя еще в раннем возрасте. Некоторые позжа снова учатся быть инициативными и вырабатывать собственные амбиции.
Сообщение было удалено
Это да. сколько провинциалов делают сногсшибательную карьеру в Москве благодаря своим амбициям, пронырливости и готовности учиться и работать в режиме 24\7. А изнеженные москвичи ждут, когда их мамы-папы пристроят в свои конторы или к своим знакомым. Им ведь не надо для этого напрягаться. То же самое можно сказать об иммигрантах и коренных израильтянах.
Развить можно практически все.
Сообщение было удалено
+1. Согласен полностью.