Я имею в вду не поддурживают морально, а только обвняют. Мне 20 лет, и всю жизнь я от нх слышу: "САма виновата!" Поссорилась с подружкой - сама виновата, бросил парень - сама виновата, заболела - сама виновата и пр.
Недавно мы пошли с подружкой на дискотеку и познакомились с парнями. Мой кавалер, как положено, довел меня до дома. А потом вдруг повалил меня на асфальт - и давай совать руки под юбку. Я начала орать и пулей понеслась по лестнице на 5й этаж. К счастью, он не добежал, т.к. я успела его ударить. Родители тут же: "Это ты кричала?" И последовало обвинение: "Довертелась" Я и так всю ночь не спала после этого, а тут еще и обвинение т.н. самых близких людей.
Это еще хорошо, что я спаслаась, а если б он меня изнасиловал, то мне бы больше ничего не оставалось бы делать как подниматься на крышу 9-этажки и бросаться. Ибо житья бы мне после этого точно не дали бы.
У кого в семье подобное? Как вы боретесь с такими родителями?
Да, у меня такие же были. Просто не обращала внимания. Зато теперь, когда им нужна помощь, отношусь так же, как и ко мне когда-то. Ни на кого не злюсь и не обижаюсь.
Когда говорят "сама виновата" - они всего лишь пытаются донести что все события что вокруг вас происходят - определены вами. В этом есть только плюс. Ведь меняясь сами - вы изменяете отношение к вам.
Родители лишь хотят обратить ваше внимание на то как вы себя ведёте и что чувствете, какие мысли крутите - ведь именно мысль далее раскрывается в действие. А мысль - определяется эмоцией.
От своей беспомощности так говорят,не знают КАК себя вести в такой ситуации((( У знакомой отец не думал с обвинениями догнал такого "ухажера" и навалил просто от души,чтоб дочку его по асфальтам не катал.
не, ну последний случай, конечно, перебор. У меня родители тоже строгие, но в трудную минуту всегда иду к ним, уверенная, что мне помогут и поддержат.
а вы им рассказывайте только хорошее, вот им и не найдется что в ответ сказать.
Сообщение было удалено
Сочувствие, понимание и принятие уже отменили? Других способов донести нет? Я всегда считала что можно и нужно разговаривать и объяснять, а не отделываться фразой ╚сама виновата╩! Ведь человеку нужно в определенные моменты понимание и сочувствие, а не упреки!
Бороться Вам пока бесполезно, постарайтесь не обращать внимания! Хотя понимаю как это тяжело, но другого варианта нет!
Автор, ненормально это. Особенно описанная ситуация с парнем - да если б со мной такое случилось, папа бы покалечил этого парня нехило - и так бы поступил любой нормальный отец.
мне кажется, людей уже не изменить - недовольны жизнью, недовольны вами - отсюда такое отношение.
ну и семейка.
Сообщение было удалено
Автор, а кто виноват что ВЫ посорились с подружкой, парнем, заболели? Или родители должны быстренько побежать и помирить вас с подружкой потому что вы с ней посорились. Это пи_дец товарищи. Захотела быть самостоятельной, но видимо ответсвеность за себя, автора напугала. И крайние как всегда родители.
10,суть в моральной поддержке,в подбадривании,в понимании...если родные люди не поддержат,то кто тогда поддержит ?
Сообщение было удалено
пральна родители говорят. *** какая то, на дискотеку она с парнями знакомиться пошла и еще удивляется, что изнасиловать хотели! дискотека это не рыцарский кружок, мозги иметь надо. родители правы-сама виновата
Наверно, таким макаром родители воспитывают в вас самостоятельность и умение думать о последствиях своего поведения... У моей мамы была похожая метода: у тебя проблемы - сама разбирайся. Что тут скажешь? Родителей не изменить, значит нужно меняться самой, пытаться урегулировать отношения... Бороться с родителями ни в коем случае не нужно, они вам НЕ ВРАГИ, просто где-то закралось непонимание между вами... Я, например, говорила с мамой по-душам, не носила в себе обиду, а обсуждала с ней, что меня больно ранило в ее словах, действиях по отношению ко мне. Мы искали точки соприкосновения взаимно. Так рождается и поддерживается самое главное в семье - доверие. Автор, чем старше вы будете становиться, тем все более и более начнете понимать родителей.
Родители плохие,у меня такие же,и я всю жизнь живу с комплексом вины-это ужасно
Сообщение было удалено
На самом деле не у всех такие отцы,как у вас... мой вот не пошел бы за меня заступаться. и я об этом знала. с детства сама разбиралась со своими проблемами. а родители были такие же как у автора... Сама виновата! Еще и добавят подзатыльника,чтоб не жаловалась...
У меня уже свой ребенок. я стараюсь участвовать в его жизни,быть в курсе его дел. И помогать ему. Мои родители не знали обо мне ничего!
Сообщение было удалено
согласна
поссорилась - твоя инициатива
заболела - надо следить за здоровьем, спорт, хорошее питание
Саша Т, ну ты-то наверное никогда и не болела, поражаюсь таким вот ответам.
правильно родители говорят, в 20 лет пора понимать, события вокруг нас во многом предопределены нашим поведением, у девушки которая по ночам шлындает по дискотекам шанс быть изнасилованой намного выше чем у той что дома сидит, тем более случайный знакомый, скажите спаибо что гуппого изнасилования не произошло, вспомните ту девушку с украины которую изнаисиловали и сожгли... у вас првило с подругой такое должно быть - познакомились с парнем телефон его взяли и пока ручкой сделали, а сами с подругой на пару ВМЕСТЕ пошли домой, и потом уж сами будете думать звонить тому парню или нет, так вы максимально себя и свою подругу обезопасите, иначе вас поодиночке в ближайший лесок от везут и там прикопают
Сообщение было удалено
Друзья и подружки. Хорошо, если они окажутся приличными людьми, а если нет? Тогда непонятому и недолюбленному ребенку может грозить инспекция по делам несовершеннолетних, а если ему уже за 18, то ноги в руки - и вперед из дома в общагу. Только потом пусть родители не обижаются, если взрослое чадо впоследствии также холодно будет к ним относиться.
Сообщение было удалено
А вы, наверное, сидите сиднем дома аки монашка и ждете, что вот-вот приедет из-за моря великолепный принц, постучится в вашу квартиру и предложит выйти за него замуж. Ну что ж, успехов вам в ожидании принца )))))
Сообщение было удалено
и как спорт и хорошиее питание помогает от гриппа или кишечной инфекции? от гепатита (который А)? от опасности заражения вич в больнице?
А вы, наверное, сидите сиднем дома аки монашка и ждете, что вот-вот приедет из-за моря великолепный принц, постучится в вашу квартиру и предложит выйти за него замуж. Ну что ж, успехов вам в ожидании принца )))))[/quote]
и на дискотеку нужно с умом ходить, нельзя чтобы малознакомые люди знали где ты живешь
Сообщение было удалено
Даже люди, ведущие здоровый образ жизни, иногда болеют. Даже адекватные люди иногда ссорятся. Со стороны родителей нехорошо вопить "сама виновата," не попытавшись разобраться, что именно произошло.
Сообщение было удалено
Разобраться в ситуации и найти способ объяснить и помочь - ЭТО ТРУДНО! Ненавижу таких родителей, такие всегда эгоисты, думают только о том, чтобы себе полегче, поменьше помощи и поменьше ответственности. Обычно такие родители так относятся с самого раннего детства, и тогда ребенок вырастает городским маугли. Он всегда все проблемы свои решает сам, очень часто решает неправильно, потому что родители не потратили сил на объяснения. А потом, когда у человека вследсвие такого воспитания возникают пробелы в знании некоторых областях жизни (причем у всех разные), то тут готова гениальная в своей гадости фраза - САМА ВИНОВАТА...
Автору хочется пожелать скорее становится самостоятельной и обязательно получить хорошее образование, чтобы хоть как-то пробелы эти сгладить.
Когда-то давно я устроилась подрабатывать в одну контору, которая впоследствии закрылась, а хозяева смылись в неизвестном направлении. Нет, они мне заплатили, но остальное пообещали доплатить "попозже". Так мне мать сказала: "Смотри, к кому нанимаешься!" Ага, можно подумать, что у начальников прямо-таки на лбу написано "мошенники". Это из серии "не ошибается тот, кто ничего не делает". Ненавижу таких людишек! Причем мать сама накосячила в жизни - будь здоров! Ан нет, у нее все виноваты кроме нее самой. Итог - я общение с родоками свела к минимуму.
Сообщение было удалено
вы суть можете уловить, все что происходит в ее жизни большинстве случаев происходит от каких либо ее же действий. Она поссорилась, она нашла козла, она заболела, я не говорю, что никто не болеет, но зная и придерживаясь определенных вещей можно заботится о себе и своем здоровье, не знакомиться с козлами, ценить дружбу. Причем тут родители? ну не поддержали ее ей уже 20 лет, может родители хотят помочь ей стать самостоятельной, а она никак не может начать отвечать за свои же поступки и действия. Многие уже в 20 лет помогают родителям, и понимают их, а тут все еще детство в попе играет. Сплошной эгоизм, родители не сделали мне то, не сделали это. Простите, но барышня уже здоровая кобыла, как бы грубо это не звучало.
Сообщение было удалено
Они не вчера начали так разговаривать. Автор пишет, что всю жизнь был этот настрой. И в 12, и в 15 лет, когда навыки общения только вырабатываются. Автор не требует, чтобы родители бежали решать ее проблемы. Но повторять как заклинание "сама виновата" - 1) обидно и невежливо, и 2) глупо.
Сообщение было удалено
родителей мы не выбираем. Если порытся в каждой семье можно найти недостатки идеальных семей не бывает. Какие бы не были родители они зла ребенку точно не желают, возможно там нет понимания и не хватает автору внимания, но смысл требовать то, чего не дают. Можно поработать с психотерапевтом, психологом, т.к. у девушки есть обиды на родителей, но просто так ничего не бывает. Может она не договаривает и не замечает, что у нее есть тоже недостатки и может каким-то своим поведением повлекла за собой "сама виновата". В начале она спрашивает, что ей делать, но что тут можно сделать искать поддержки у подруг, найти подработку, снимать с подругой кв. И начать жить уже своей жизнью в которой нужно нести ответсвеность за каждый свой шаг самому. Пробовать искать понимание с родителями, т.к. многие становясь старше начинают понимать родителей. Ненавидеть кого-то легко, обвинять тоже - понять куда сложнее.
Короче, родители сами виноваты, что у них такие отношения с дочерью.
Сообщение было удалено
Родители здесь при том, что они ДОЛЖНЫ ЕЁ УЧИТЬ как общаться с людьми, как жить в социуме, как разруливать конфликты и вообще в них не вступать, как беречь свое здоровье, как вести здоровый образ жизни, как не стать жертвой мошенников, насильников, воров.
Эта фраза родителей - сама виновата - означает - сама решай свои проблемы
Сообщение было удалено
Родители ее как-то ростили до 20 лет ? В детдом не сдали же, с этого уже можно понять, что им не пофиг. Что бы судить их семью нужно понять через, что прошли ее родители. Знаете как говорят жизнь прожить - не поле перейти.
Сочуствую девушке.Нормальных отношений с родителями тут не было и уже не будет.Сложно недолюбленному и непонятому человеку в жизни приходится.И так каждый человек человеку-волк..а тут еще и близкие не дают поддержки.Многие говорят -мол они сами такие уверенные ..а глядишь-там стоит кто-то из родственников с поддержкой с детства.Хотя бы бабушка-которая любила в детстве.Люди лживы и завистливы -и не каждый даст вам поддержку-скорее только обвинят и осудят..потому что пофиг на ваши проблемы.Поэтому не воспринимайте половину здесь написанного близко к сердцу.Некоторые комментарии по поводу кобылы в 20 лет..и как-то вырастили и в детдом не сдали вообще отвратительны.Я может тоже жестокий человек-но считаю что название мама-тоже нужно заслужить и родить ребенка это счастье.Кроме того вы же не просили вас рожать.Родители сами приняли такое решение -родить и воспитать ребенка..а если родить слава богу родили..а воспитать и дать любви не сумели-это минус только родителям.Если берешься за что-то делай это качественно..а не как в нашей стране привыкли-хоть за что ты мне должен потому что я твой родитель.Это мое мнение.Автор вопроса-я вам сочувствую..силы вам и оптимизма.
Вот так и растили что все стрелки на нее переводили. Ответственности у таких людей ноль. Интересно, а в том что дочь на свет появилась, они тоже ее обвиняют?
Сообщение было удалено
У меня тоже в подростковом возрасте нередко возникало желание покончить с собой. Что ж хорошего, когда тебе ни дома нет житья, ни в школе. Дома шпыняли и обвиняли во всех смертных грехах по типу одного крыловского персонажа "ты виноват уж тем, что хочется мне кушать" - в результате моя самооценка была на нуле. Как следствие - отношения со сверстниками были хуже некуда, ибо неуверенных в себе детей и вечно считающих себя виноватыми шпыняют безбожно.
Мне так и не удалось покончить с собой, однако то, что нас не убивает, делает сильнее.
Правда, мне повезло, что впоследствии у меня появились хорошие друзья и их родители, благодаря которым я почувствовала себя личностью со своими достоинствами и недостатками, а не вечно виноватым ребенком. Школу закончила почти хорошо, поступила в универ без всяких взяток и протекций, выучилась и уехала за тридевять земель. Сейчас я с родоками почти не общаюсь. Они-то хотят меня и дочку видеть и как бы уважают меня за то что я сделала себя сама вопреки всем их прогнозам. А мне пофиг. Зла я на них не держу, но и видеть их не желаю. Стакан воды я им, понечно поднесу (скорее всего это будет финансирование сиделки), но любви они от меня не дождутся.
Автор, гадкие утята имеют обыкновение превращаться в лебедей. Заручитесь поддержкой близких друзей или тех, кому вы доверяете, а сами начните работать хоть по 2-3 часа в день после лекций в универе. Авось поднакопите что-то и съезжайте. Вот увидете, что родоки еще будут ползать пред вами на коленях. Впрочем, кто знает... Есть такие, которые будут вопить на всю ивановскую, какая у них плохая дочь - бросила их. Не ведитесь на это! Наоборот, припомните им тот самый случай, как они вас не поддержали. Пусть пеняют на себя.
Правда, дубиноголовые родители и свято убежденные в своей правоте вряд ли будут пенять на себя: у таких все кругом виноваты кроме них самих. А главное, при всей виноватости им все всё должны.
Сообщение было удалено
И че? Растили, да не научили. В детдом не сдали, но и человеком не сделали. Жизнь прожили, да ума не нажили.
Мне кажется, родители автора скорее всего любят. Но сложившаяся ситуация - еще одна иллюстрация парадокса, что водить машину, например, доверяют не всем - нужно сначала показать, что вы в состоянии следовать правилам дорожного движения, а вот рожать и растить детей может каждый идиот, даже с полным отсутствием навыков общения с ребенком.
Вот лучше бы эти "родители" в детдом сдали чем свои комплексы неполноценности на дочери вымещать.
37 - вот именно, а из-за таких уродов вырастают несчастные люди.
Ваши родители хотят защитить Вас от всевозможных опасностей(обманщиков,насильников,страшных болезней, да мало ли чего), но делают это крайне пагубным способом.Мои тоже всю жизнь считают,что если ни с кем не знакомиться,приходить домой вовремя,никому не доверять и ни с кем не ругаться ,то ничего не случится.Тогда уж надо поселиться в бомбоубежище-там точно безопасно.И я тоже во всем "сама виновата".Вернее я так считала,пока не прочла кучу литературы по воспитанию детей.Написано везде:ребенка надо не ограждать от опасностей или пугать ими,а УЧИТЬ с внешним миром правильно взаимодействовать.Родители ОБЯЗАНЫ рассказать,как действовать в разного рода опасных ситуациях и как в них не попадать,кому можно доверять,а кому нет,как позвать на помощь и помочь другому.Своего рода курс ОБЖ.
Адекватный парень вряд ли стал бы валить девушку на асфальт( уж если чего нехорошее надумал-затащил бы в подъезд..). А вот что во внешности или поведении парня дает повод усомниться в его нормальности,и надо вспомнить. И впредь с такими даже не общаться.
Сообщение было удалено
Согласна. Тем более, что в жизни бывают ситуации, когда необходимо отстаивать свои права, в том числе, если придется, и через ссоры. Вокруг нас, к сожалению, не всегда бывают только цивилизованные люди, с которыми можно договориться. Агрессивные уроды тоже попадаются.
Я в начальной школе училась в одном классе с дочкой директрисы школы, начальницы моей мамы. Девочка эта всех терроризировала. Можно было подчиниться, можно было дать отпор. Я никогда сама на конфликт не шла, старалась с этой девочкой не пересекаться, общалась в другой компании. Но она по природе - агрессивный лидер, ей нужно было, чтобы все все делали как ей хочется. Ходила приставала к людям. У меня с ней вышла ссора после второго или третьего наезда. Ну и моя мама, конечно, услышав о ссоре, сказала "сама виновата," не потрудившись спросить, в чем дело. Я чувствовала не просто несправедливость, а как будто моя мама меня предала - не дала мне даже шанса рассказать, как обстоят дела, не предположила, что, может быть, в этой ситуации именно мне нужна была помощь.
Сообщение было удалено
Раз та директриса была начальницей Вашей мамы - мама тоже была учительницей в Вашей школе? Её отчасти можно понять, не всякая женщина наберется смелости идти к своей начальнице и жаловаться на её дочку. Но и Вас мне искренне жаль, т.к. мои родные меня в школе ругали даже за четверки, а пятерки воспринимали как само собой разумеющееся. И тоже не видела понимания и защиты, во всем пришлось разруливать самой.
Сообщение было удалено
Да я бы поняла, если бы мама сказала, что, в силу обстоятельств, ссор с дочкой директрисы нужно избегать любой ценой, даже когда та открыто нарывается. Но формулировка "сама виновата" - это что-то вроде утверждения, что я спровоцировала поведение дочки директрисы, и та была права. В общем, никто даже не просил родителей ходить куда-то жаловаться - но, имхо, родители должны хотя бы спросить, что произошло, прежде чем эмоционально реагировать. Речь ведь, как вы пишете, именно об отсутствие желания родителей понять и защитить. То, что защитить они не всегда могут - это само собой разумеется.
Сообщение было удалено
Да. Когда люди покупают например экзотическое животное (шиншилла там или еще какая зверюшка редкая),то читают форумы,литературу-как ухаживать,чем кормить и лечить.Да собаку заводят- и то думают,кто гулять с ней будет! А ребенок ведь не кошечка или собачка! С ним забот поболе будет..Так почему же вы,взрослые, пускаете воспитание детей на самотек ? Трудно книжечку прочесть или совета спросить? Или нимб "я все и так знаю" голову жмет?
"Африканский ядовитый хомячок"
От своей беспомощности так говорят,не знают КАК себя вести в такой ситуации((( У знакомой отец не думал с обвинениями догнал такого "ухажера" и навалил просто от души,чтоб дочку его по асфальтам не катал.
А если бы отцу "наваляли" или ещё хуже ? Дочь будет с первыми-встречными по подворотням шляться, а отец "морду под кулаки" подставлять. Правильно родители говорят. В следующий раз мозг будет включать.
Бегите от таких родителей, т.к. поддержки вы не дождетесь, но по мозгам вам будут ездить. В итоге вы их вознинавидете. Но вряд ли они оба такие зловредные. Скорее всего мама мягче. А бороться бесполезно.