Дочери 21, студентка. Вчера завела разговор о том, что хочет жить отдельно. У нее есть квартира, купили ей давно уже, пока сдаем. Я ей сказала, что если она решит твердо переехать, то должна быть готова расчитывать на свои силы - квартплата, свое пропитание и т.д. Дочь подрабатывает, но з\п маленькая совсем. Муж возмущен моими словами, он считает что мы все равно обязаны ее содержать, типа она еще маленькая. А я считаю раз хочет самостоятельности-так должна быть полноценная самостоятельность. Конечно на произвол ее не бросим, но она должна понять что такое взрослая жизнь. Жить она хочет одна, без мужчины. Хотела спросить как и когда ваши дети "вылетели из гнезда"?
Муж прав, хоть чуть-чуть она должна рассчитывать на вашу помощь.
Правильно дочь ваша решила, вам бы радоваться. Конечно, надо немного помогать. А вы хотите, чтобы она до 30 с вами сидела?
Я, может, немножко не в тему, ибо я тут с точки зрения ребенка пишу.
Однажды мама, правда, много позже, чем я ушла из дома, сказала: "это твой дом, тебе здесь всегда рады, всегда поддержат и накормят. ты всегда можешь вернуться и оставаться сколько захочешь, я слова не скажу. если будут трудности - у тебя всегда здесь еда и крыша над головой".
Часто вспоминаю эти слова. Здорово, когда тебя кто-то где-то ждет, это лучшая поддержка.
Насчет материальной поддержки - думаю, это лишнее.Ну, можете на съем жилья на первое время помочь, хотя это будет уже не та самостоятельность, так не интересно:)
Я умотала из дома в 18 лет, с мамой были отношения не очень (все равно ее обожаю), деньгами не помогала, я каждый день к ней приходила в гости, жила я нормально, правда не одна, а с МЧ, я работала, училась заочно в институте, а квартплата и питание - это было дело МЧ.
В 22 я с ним разошлась, в 24 вышла замуж за другого и живу припеваюче уже 10 лет в браке, мама за все это время не помогла ни копейкой, зато с внуками отлично сидит, помогает физически и морально.
я тоже съехала в наследственную квартиру в 20 лет, как стала жить отдельно - мне никто уже деньгами не помогал. питание, квартплата, шмотки, бензин, развлекухи - сама. но в принципе, на это не так и много надо.
работаю.
а я не отпущу свою дочку одну жить
нечего, только если замуж, по-нормальному
Автор, ребенок уже ахаться хочет, а вы мешаетесь.
Сообщение было удалено
на какой ещё съём жилья? автор ведь написал, что квартира своя у её дочери
считаю, что в 21 год, раз такая самостоятельная, чтоб жить одна-дочь должна покупать себе еду, одежду и кварплату оплачивать сама. это не так уж и много
но если конечно она учится и зп у неё 10тысяч, то конечно я бы помогла своему ребёнку
Сообщение было удалено
Да ладно, радуйтесь ее желанию) мне вот 30, и мы только разъзжаемся, до этого никак не могли друг от друга оторваться и до сих пор со скрипом все проходит, очень уж др. к др. привязаны (плюс я к семейному родовому гнезду). Вы поменьше условий ставьте и поменьше запугивайте, ребенок должен чувствовать спиной поддержку. Все эти ваши воспитывания и нравоучения зачастую просто громкие слова, желание любой ценой научить ребенка чему-то. А на мой взгляд, правильнее родительские слова из поста 3. Чем птенца, вылетающего из гнезда, запугивать (что пугать-то - ему итак страшно), лучше бы поддержали психологически.
Моему сыну 22 года - отношения в семье очень натянуты. он- потребитель и всем недоволен. приняли с мужем решение его отселить, благо есть квартира. Считаю что пора жить самостоятельно.
Моей дочери 17, она ушла жить к подруге. Ревела две недели, поняла что слезами горю не поможешь. Сказала что всегда у нее есть мама, дом и моя помощь. Что бы не случилось, я рядом, и хочу гордится ею
Сообщение было удалено
да пошла ты на три буквы. твоя дочь от тебя уйдет еще до замужества и насильно ты не сможешь ее удержать.
Сообщение было удалено
Вот мои предки такие же идиоты как вы! Дошло до того, что переехала к нелюбимому, но без штампа в паспорте, лишь бы не с ними. Год с ним помучилась, вернулась мучиться у предкам. Зарплату у меня забирали на свои нужны, из-за этого только в 27 от них съехала с кучей комплексов и поломанной психикой. И всё потому что я для них маленькое дитятко, всё за меня старались делать, во все сферы моей жизни нос совали. Слезами мамаша заливалась когда её ребёночек в 24 съезжал. "Ой, ну почему так рано ты от нас уезжаешь?". Ненавижу их за это. Кстати, мне не копейки не дали, только забирать горазды.
Оказывать насильно помощь это как оказать медвежью услугу, потом можете хлебать - неперехлебать.
А вот если помощь понадобиться или совет, то пуст приходит и спрашивает, вот тогда и можно помочь.