воспитаннее
Сообщение было удалено
Это да, на хамстве продавцов и официантов конкуренция сказалась наилучшим образом))
Сообщение было удалено
Вообще в СССР была норма 12-18 метров на человека, Вы поднимете информацию а не выдумывайте.
И много бедного населения РФ (бедными считаются около 70% населения сегодня) купили себе Ваш замок? Или даже обычную квартиру?
Сообщение было удалено
Да уж, теперь наоборот за тобой по всему магазину ходят по пятам, дышат в затылок и каждые 5 минут- "вам помочь??")))
Сообщение было удалено
Не сочиняйте, 6-9, точно знаю и помню
Многие мои знакомые купили, ну и что что в ипотеку. Выплачивая ипотеку, голодными не ходили, последнее не отдали.
Живу в коттеджном поселке под городом, постоянно кто-то покупает участки и строится.
я родилась в СССР в одной из республик, лет до 30 очень терпимо относилась к лицам другой национальности. знаю много образованных, умных, воспитанных "нерусских". откуда сейчас в людях неприязнь к приезжим? (хотя перед приезжими из дальнего зарубежья мы кланимся) наверно, от нашей нищеты и бездуховности.... от какой такой жизни (там же у них на родине прекрасные поля, горы, климат, солнце) надо ехать черт знает куда, чтобы работать дворником за копейки, жить по 20 человек...
Сообщение было удалено
Барышня, Вы не выдумывайте а изучайте статистику. В СССР в начале 80х на человека приходилось В СРЕДНЕМ около 15 м.
http://his.1september.ru/articlef.php?ID=200103501
Ваши "многие знакомые" - это всё бедное население России? Похвальное мышление. Кстати, ипотеку банк может забрать назад если платить перестанете.
свобода слова и неуважение абсолютное сейчас в нашем обществе. расстраивает особенно неуважение к старикам. в СССР не было столько мусорной инфы и насилия по телеку. тогда героями времени были трудяги, а сейчас бандиты. посмотрите во что играют ваши дети...
Сообщение было удалено
Были нормы постановки на учёт в очередь нуждающихся -- это, действительно, 6-9 кв.метров на человека.
И отсюда норма снятия человека с учёта после получения жилья была -- 9 кв.м на человека. А давали обычно больше 9 кв.м. На одного -- однокомнатная квартира -- 18-20 кв.м ЖИЛОЙ площади, на семью из трёх человек -- минимум 28 кв.м ЖИЛОЙ площади (общей более 50 кв.м), на 4 человек -- трёшки от 36 кв.м (а трёшки обычно шли 44-48 кв.м жилой, 65-70 кв.м общей).
Сообщение было удалено
Вы у курсе, что в разных регионах норма была разной? В курсе, что ставили на очередь, только если на каждого менее 5 метров, потом повысили до 6 метров (провинция). А потом надо было еще жить так лет 15-20, ожидая квартиры. А выдавалась квартира из расчета 9 метров на человека жилой площади.
Так что не нужно про великие блага в СССР. Многие незамужние женщины из общежития сразу переезжали в дом престарелых, отработав на производстве 35-40 лет.
Сообщение было удалено
Странно, мои родители, молодая семья специалистов в 70х получили квартиру через год после постановки в очередь. И моя семья далеко не единственная. Читать о 30-40 годах просто смешно. И главное - КАЖДЫЙ при необходимости мог получить квартиру. Да, нужно было стоять годами, но ты мог её реально получить бесплатно. А сейчас каждый может получить квартиру, да ещё бесплатно?
Сообщение было удалено
Вот это и главное.
Сообщение было удалено
Вот, я это и ожидала. Стандартная ситуация про молодых специалистов, да был такой феномен некоторое время. Не интересовались, Дмитрий, как "легко" и быстро получали квартиры женщины без образования на рабочих должностях?
Как много они зарабатывали? Не видели таких женщин, стоявших по 30-40 лет, которых все время отодвигали в очереди, потому что появился очередной молодой специалист? Так вам просто повезло, а я насмотрелась. Директор фабрики построил "малосемейку", пробил, выпросил в райкоме, чтобы расселить там старых незамужних работниц, квартиры там были 10-12м комната, кухня 5 м, коридор полтора и совмещенный санузел, в котором ванна сидячая! И не надо мне рассказывать про то, что я вру. Моя мать получила такую квартиру, только комната была 15м, так как нас было двое. И было моей матери уже 47 лет и на тот момент ее стаж на фабрике 30лет, мне 15лет. А до того мы жили на квартире в комнате 6 метров.
Сообщение было удалено
Зяб, ну ты знаешь, я ведь варился в этих жилищно/кооперативных делах. В твоём случае, как я думаю, Вашей семье дали двушку БЕЗ СНЯТИЯ с очереди. Т.е. при появлении на предприятии новой квартиры, вы, как стоящие в начале очереди, могли выбирать квартиру по вкусу. (Вообще-то это привилегия -- жить в своей квартире и оставаться в очереди на жильё.)
Сообщение было удалено
+1000000 и если повезет, то дети в 6-8 классе. А если не повезет, то уже школу заканчивали.
Сообщение было удалено
Каждый понимает в меру своей испорченности )). Вообще-то у этой цитаты есть продолжение "У нас есть любовь" или что-то типа того. А в целом люди действительно были во многом добрее и чаще помогали друг другу.
Сообщение было удалено
Простите. Но кто на что учился.
Если раньше мать-одиночка (как будто мать героиня :((( ) получала однокомнатную квартиру по особой очереди, то сейчас такой матери вообще ничего не светит.
Сообщение было удалено
Феномен некоторое время? Вообще этот "феномен" существовал до конца СССР. Ваши "женщины без образования на обычных должностях" при необходимости их обеспечения жильём (если они проживали в условиях которые не соответствовали норме на человека) ставились в очередь и когда очередь подходила (в зависимости от её длительности) получали своё жильё. 30-40 лет - явный бред. Я не знаю о каком времени Вы говорите, и главное где такое было, но норма была именно такая.
Сообщение было удалено
Ну вот видите, я же вас предупредила, что вы скажете, что я вру... Мало того, назвали бредом, так не хочется верить в правду. Таких как вы много, заявления стандартные. Я уже давно вывела для себя истину, что у каждого был свой СССР в зависимости от того, в какой семье он родился и в каких условиях. Как и сейчас, в этом плане ничего не изменилось.
Сообщение было удалено
Нет, отчего же, такие случаи тоже бывали. Ткацкая фабрика, куча женщин-ткачих из деревни живёт в общаге. Новые квартиры дают прежде всего семьям с детьми. Дать одинокой женщине однокомнатную квартиру в 20 метров жилой площади (а меньше не строят) --- это расточительство (из очереди уходит лишь один человек, ту же квартиру можно дать семье без детей -- уходит из очереди ДВА человека).
Сообщение было удалено
10000+++
Сообщение было удалено
Зяб, население уменьшается, детей меньше -- вот и просторнее.
Но опять, это у кого как: у одних --- по три-пять квартир с дачами, а другие -- на съёмных всю жизнь. (А вот некоторые не поймут проблемы поиска кого бы прописать в квартиру -- если никто не прописан, квартплата вырастает.)
//Но берут кредиты, выплачивают потихоньку. //
Мать-одиночка уборщица (ткачиха, учительница, библиотекарь, медсестра...) берёт кредит на новую квартиру, ей дают, и она выплачивает????
Зяб, я давно вырос из сказок. Такие случае возможны -- 1 на миллион.
Зяб, а ты своей дочке квартиру уже купила, или она взяла ипотеку и выплачивает?
(не обижайся)
Сообщение было удалено
Абсолютно с вами согласна! Помню мои родители как молодые специалисты получили комнату в коммуналке. Я родилась, а потом мой брат. Только когда мне было 7 лет (первый класс как помню :) а братику 1 год, нам дали 3х комнатную квартиру (комнаты проходные, спальни выходили в гостиную). Когда я заканчивала 8ой класс - мы получили огромную трех комнатную квартиру с двумя балконами-лоджами и большим коридором где легко можно поставить диван. Думаю потому мы ее получили что отец занимал хорошую должность "главного инженера" и в профсоюзе активно участвовал. Кстати, отец в то время чуть не спился - он ключи людям от квартир выдавал :) Я помню как соседка (для меня в те годы пожилая (ей наверное только 40+ было :))) плакала на взрыд от радости. Они с семьей (двое детей) прожили в общежитии.
Насчет продуктов/одежды, блата я вообще молчу. Нашей семье опять же "повезло". Брат моей мамы занимал должность директора прод. и пром. базы! То что привозили туда как и еду так и одежду простому рабочему человеку даже во сне не снилось. А куда все шло? Уж точно не на прилавки где кроме "синих" птиц и косточек от которых собаки морды воротили - ничего не было. А если хорошее "выбрасывали" то очередь, маты и даже драки происходили.
А доктора? Без блата хороших лекарств достать было невозможно, как и попасть к хорошему хирургу. У меня операция была в 17 лет. Мама, сама детский врач, сколько побегала по отделениям, сколько подмазала, что бы мне хорошо операцию сделали и шов красивый вышел. И ... получилось. И сестрички дружелюбные были и шов походил на тоненькую незаметную линию (хирург зашил, а кожу сверху приклеил!), когда в палате сомной женщины лежали у которых весь живот в доль и поперек был разрезан и грубо, криво зашит)
.... У всех свой СССР
ПОТОМУ ЧТО ДЕЙСТВУЕТ ПЛАН ДАЛЛАСА. Всё по нему. Читайте.
//Было ли это возможно в сссре? Нет. //
Зяб, было такое и СССР. Родители покупали кооперативы детям. Или давали квартиры детям на отселения от предприятия родителей (знаю, о чём говорю -- не говори, что такого не было).
Сообщение было удалено
Полностью с вами согласна. У нас в Питере норма была 6 метров на человека, у нас была комната на 2иx 13 метров в грязной коммуналке и более нам не полагалось. При етом мой дед погиб в бояx за Ленинград, и мы коренные питерцы. Слава богу уеxала в 90x за границу, иначе до сиx пор бы наверное там бы жила.
Сообщение было удалено
Зяб, а если бы ты была матерью-одиночкой (тттт), то смогла бы купить детям по квартире?
Сообщение было удалено
Блин, а кто мешал пойти на стройку, на промпредприятие (которое даёт квартиры), поехать на пару лет в Сибирь (чтобы заработать на кооператив)? Тысячи возможностей было.
Сидели, не шевелились, а вам все виновны. :(((
Прям "сшас" всем из коммуналки квартиры за бесплатно дают?
не было такого автор
все друг на друга стучали, жаловались, шпионили, лезли в душу
вы СССР только по старым фильмам похоже знаете или помните
Сообщение было удалено
//Но что-то очень дорого стоили, мало кому было доступно.//
Первый взнос на однокомнатную был меньше 2 тыс.руб (1400-1600руб). Это, прости, одна моя студенческая шабашка или половина машины "Жигули". Не так это всё дорого было, как сейчас говорят.
Сообщение было удалено
Сразу видно, опыт в стукачестве у Вас есть.
а вы из начальной школы домой сами ходили? одни без родителей? а сейчас бы своего ребенка так отпусили?
Сообщение было удалено
Вот видите, для ВАС не дорого, а я помню зарплата инженера была 120-140 рублей! И не у всех была такая специальность, что бы сорваться в Сибирь лес рубить, а потом спокойно вернуться на работу. Мой отец работал на "закрытом" т.е. военном заводе, шлаытся в заработкам по миру ему бы не дали. У моей подруги отец три года работал в сибири, да, приехал с очень хорошими деньгами, но с подорванным здоровьем. Это сейчас там можно зимой манго/апельсины/киви свежие есть наверное, а раньше капуста квашенная от цинги, соленое мясо и ужасные условия для проживания и т.д. И не так то легко было поехать, не всех отпускали с работы не всех и брали.
Сообщение было удалено
у меня - нет. а у вас?
хе-хе ) я вам скажу ) потому что в ссср не было евреев )))
Сообщение было удалено
Я молчун.
Информация от меня не утекает.
Как мать говорила: "Потерял -- молчит, нашёл -- молчит".
а те что были ) шифровались под нормальных людей )
сейчас же им не приходится скрывать себя
Сообщение было удалено
Если в кране нет воды...
Сообщение было удалено
а если есть ? )
Сообщение было удалено
вы еврей ?
почему в ссср не любили евреев и еврейские замашки?
Сообщение было удалено
Тупой, нам не полагалась квартира по метражу, xоть взастройку иди. В провинции, откуда ты , не было такиx проблем как в Питере с жильём, поетому поработав на стройкаx вы там через год xоромы получали, а у нас даже на очередь не ставили.
Сообщение было удалено
Раньше чебуреки сидели в своих чебурекских союзных республиках, а не селились аулами в российских городах, разница большая, согласитесь
сциклявые евреи, могут только пнуть кого послабее ) когда знают что не отгребут в ответ. странно что их не любят. это ж не единственное качество, так ?
есть конечно и среди них хорошие люди
нация мельчает) коренное население россии эммигрирует на историческую родину.) как мы без них, кто ж будет править страной )
Сообщение было удалено
Не-а.
Сообщение было удалено
Да-да. Москва -- большая провинция.
ЗЫ. За "тупого" отдельное спасибо. :))) Пополню коллекцию мифов.
коллекция мифов:
тупой учитель химии, работающий на КГБ, в составе коллектива под ником "яхОр"
*минус ЗПТ