Гость
Статьи
Почему в СССР люди …

Почему в СССР люди были добрее и терпимее?

воспитаннее

Автор
565 ответов
Последний — Перейти
Страница 12
Маруська

Я считаю, что терпимее были, потому что повидали и пережили побольше нас. революция, война, разруха, колхозы с трудоднями вместо зарплаты, лагеря, давление номенклатуры, пресловутый дефицит продуктов и т.п. Мы линейные по сравнению с ними - они куда мудрее были. Они радоваться умели. Поэтому и мне, например, мое детство (нищее по сегодняшним меркам) кажется радостным. У нас в классе натуральная шубка была у одной девочки - и та кроликовая. А сейчас? А радости всё нет - потребности растут быстрее возможностей. А когда большая часть потребностей не удовлетворена, то любая мелочь доставляет радость. Попробуй порадуй сейчас ребенка "импортной жвачкой", а семью "квартирой с туалетом и горячей водой". Моя свекровь ходила в проруби белье полоскать и муж мой - был ещё мальчиком лет 7-8 ходил ей помогать. И потом - оппа-на! - им дали квартиру аж с титаном и батареями (на тот момент старший сын уже в армию пошел) - вот оно счастье. И при всех этих лишениях она считала себя очень счастливой женщиной - везучей и удачливой.

Рубикон
555

Сообщение было удалено

Я тоже - "дите 90-ых"..Ну и что?
Хоть ты с родителями ходи, хоть нет, а у нас на этаже (1-ом), где мы учились (младшие классы), был общий(!) туалет с вечно открытыми дверями, где иногда можно было встретить всяких "интересных" дядей посторонних...И охраны в школе на то время никакой не было (1996-7 гг.)Вопрос: что там забыли такие дяди?На что смотрело руководство школы?
Кроме того, - во внутреннем дворе школы мусорки были переполнены использованными шприцами...А там - уроки физ-ры проводились.Школа - центральная, популярная.Около нее еще парк (тоже с интересными личностями), где мы сдавали часто кросс.

Зато теперь в моей родной школе - охрана, двор с наркоманами оградили железными воротами, (вообще много чего оградили) и парк изменился в лучшую сторону, теперь за ним присматривают (чего я сама никак не ожидала, когда недавно вспоминала "молодость" в том районе)Как по мне сейчас там - намного лучше, чем в 90-ые..(хотя бы с виду)А цыгане и маньяки с педофилами и тогда были...

Рубикон
Кэри

Сообщение было удалено

Это еще что! Старшеклассники...
Пару лет назад пришлось мне пройти учительскую практику (хотя сама - переводчик) в одной школе на отшибе...Пятиклашки, на уроках казавшиеся милыми детишками, со звонком превращались в "матюкальники" (мальчишки) (которые я в своем 5 классе и не мыслила)У меня волосы ставали дыбом..А моего двоюродного брата на его посл.выпускном звонке (или на первое сентября, не помню) при встрече первоклашек, его первоклашка который был с ним в паре вообще послал...Брат сделал вид, что не заметил. ) Зато мне рассказал.)

В этом плане тоже вижу ухудшение..А что дальше будет?)

Рубикон
Маруська

Сообщение было удалено

+

'The more we have, the more we want' (как в одной из моих любимых песен)

Чем больше у нас есть, тем больше мы хотим...

Гость
Дмитрий

Сообщение было удалено

Я живу в маленьком городке и строительство идёт бешеными темпами,и не простаивают дома. Раньше же не было такого строительства, так откуда тогда могли все в отдельных квартирах жить? Приходили жить с мужьями,жёнами к родителям, сейчас такое редкость.Я сдаю комнату в общаге, жильцы поживут год-два и раз квартиру купили

Гость

Мне кажется, что люди все-таки были немного добрее. И не все были равны, тоже был расслоение, но, конечно, не так выражено как сейчас. Но ценности были совершенно другими. Лично у меня в школе са самого начала прививалась любовь к Родине, не знаю, как сейчас, но каждый из первоклашек наизусть знал гимн, и пел его с гордостью, 9 мая был реально Огромный праздник, к которому готовились полгода, уважение к старшим, после учебы мы ходили и помогали одиноким старикам, носили им продукты и тд. Родители вкалывали с утра до вечера, у меня школа, потом продленка, жрать было нечего, каша утром, картофан вечером, днем-школьная столовка. Одежду свою вспоминаю с содроганием, в основном все шили у знакомой портнихи. Но так было в основном у всех.

Гость

Бабушка всегда говорила, всё суета, главное,чтобы не было войны.

Гость

за границей и сейчас гуманнее отношение к животным и т.д. люди более терпимые , тут дело не в ссср , хотя если посмотреть мультики старые то там всегда пропаганда добра шла , девочка подбирает собачку , которая мокнет под дождем , добро побеждает зло , сейчас все пропаганда агрессии . Не важно в какой форме она подается , боевики заполонили - ни одной умной нормальной комедии - все тупость глупость и агрессия . Кавкак. пленницу можно смотреть сто раз и не напрягает , сейчас даже самые лучшие комедии один раз посмотришь и достаточно.

Гость

Толерантнее и терпимее? Первый раз слышу.

Попробовали бы до 20 замуж не выйти -заклевали бы, ребенка не родить -это вообще пс и ху шка...
Ходили строем , в одинаковой одежде.К чему терпимее и толерантнее? Всех воспитывали одинаково, одинаковое стадо.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Немного, врать не надо. Посмотрите на страны по уровню жизни.

И с огромным удивлением читаю, как те, кто никогда не были в Китае, считают себя более благополучным и богатым народом.

Люди, вы хотя бы туда съездите. А то пишут тут, кто что не знает в Сев.Корее, или в США, а сами прямо сейчас понятия не имеете ничего о Китае.

Гость
мия

Сообщение было удалено

А это тут такой бзик на форуме- обозвать, что кто-то из Мухосранска и перечислить, почему в Москве лучше. Потом тут же удивляться и возмущаться, почему едут в столицу( а чего хотели, не все хотят в Мухосранске оставаться).

К тому же виден уровень деревенщины - в Москву приехали, а деревенщину не выбить- культурный уровень виден за версту.Когда так пишут, из себя же ид-ов делают.

Гость
Анатолий

Сообщение было удалено

Какому добру и искренности? Все было продажным и фальшивым. Ид-ты только не понимали этого.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да прям таки "всё"???
А сейчас продажности и фальши нету разве?

Стефания

Страшно стало жить в этой стране , а бежать не куда

Гость
ЧелЛов ★ ★ ★

Да конечно, и поэтому в начале 90х столько банюдков и рекетиров было добрых, отзывчевх, вот так не было - не было, а потом, раз и появились злые люди ниоткуда.

В совке было больше жестокости и ненависти чем даже в 90е, просто об этом не принято было кричать на каждом углу, если уж про Афган замалчивали, то чего говорить уж о бытовой жестокости.

Бандиты и рэкетиры выросли из шпаны 80-х. Просто эта шпана не успела попасть в места не столь отдалённые из-за распада СССР. А шпана всегда была в СССР, в США, в Европе...

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: