Гость
Статьи
Почему во всех темах …

Почему во всех темах про деньи и родственников советуют прибедняться?

Понять не могу, с какой стати человек, зарабатывающий деньги своим трудом, должен прибедняться, когда родня просит денег (в долг или оказать "помощь", по факту - вымогание). Объясните мне, с какого перепугу вы оправдываетесь, прибедняесь? Где ваша хваленая самостоятельность, дамы? Ни фига вы не самостоятельны, ваши ВО, муж, дети, хорошая зарплата не показатель. Самостоятельность настоящая - умение ставить все в жизни на свои места. Хвастаться, согласна, лишнее, сама так не делаю. А вот врать, что мне жрать нечего и тайком ехать в Италию на отдых, чтобы в богатстве не заподозрили, я не собираюсь. Моей вины в том, что моя сестра замужем за лузером. нет, сама такого выбрала. Брат в однушке с женой троих нарожал - может, снова я виновата? Судьба всем дает шансы. но проще сидеть и ныть, что вокруг все виноваты. Я и смысла работать больше не вижу. если не пользоваться результатами своим трудов, а спускать деньги на бездонную бочку (считай, родню), Так почему надо прибедняться. когда нужно просто поставить зажравшихся родных на место?

Любка
104 ответа
Последний — Перейти
гость

согласна полностью.

Гость

А кто прибедняется? Пусть завидуют, значит есть чему))

Любка
Гость

Сообщение было удалено

Я зависти не боюсь. И не такая уж я богатая, тем более по меркам вумана, но для провинции живу неплохо. Ну так я и вкалываю всю жизнь с мужем как папы карло! Нам с молодых лет некогда было пиво жрать на лавочке да плодиться, как сестра и брат. Мы учились, работали, только сейчас вздохнули немного, путешествовать начали. Квартиру купили, к детям готовимся. Но окружение считает, что мы богатые-зажратые, в то время как мы годами не спали почти, работали на износ.

Гость

Не дай бог иметь такую родственницу, как Вы, Автор. Уж больно Вы злая, отчего?

Мы с мужем довольно хорошо обеспечены, но я не прибедняюсь, не скрываю ничего ни перед кем. Но, в долг не даю, и сама никогда не беру и не брала.

\чека

а сейчас все привыкли на ком-то ехать кто поуспешнее и побогаче. деньги даже не просят, а требуют - в знак солидарности наверное, что вот им не повезло в жизни, а вам фартануло. будете упираться и не давать - прослывете как черствый и жадный человек. так что проще говорить что денег нет ;) зарплата маленькая и все - вопрос снят. и людей жаба не душит и вам спокойней живется. хочется рассказать о поездках за границу - заведите другой круг общения - людей тоже при деньгах.

Рыбка в тесте

Зачем вы с ними общаетесь, что у вас общего?

Любка
Гость

Сообщение было удалено

Не злая, а уставшая. В трудные моменты помогаю родным, точнее только племянникам, но только если уж что то правда серьезное (заболел, например). Взрослые родные от меня уже ничего не дождутся.

Гость

попробуйте не прибедняться, а хвастаться, раз вас эта тема задевает. Потом с нами поделитесь опытом.

Любка
Рыбка в тесте

Сообщение было удалено

Из-за племянников в основном, и так получается, что и с сестрой и ее мужем тоже общаюсь, у них один ребенок. Всего у меня 4 племяшей, детей своих пока нет, некогда рожать было, как ишаки с мужем работали, на жилье зарабатывали.

Любка
Гость

Сообщение было удалено

Хвастаться считаю дурным тоном. Да и хвастаться глупо. Работай, как мы, и у тебя будет Италия. Не на Луну же мы летаем.

Гость

Ох, Любка, я один из авторов тем по этому вопросу.

Думаю, у меня комплекс есть, успешно взращенный моей мамой: "родная кровь - это святое, жалко деньги отдать родственникам - ЭГОИСТКА ты!", "подумаешь, деньги, взятые в долг не отдают - так вы бы их уже все равно истратили, если бы не одолжили", "если есть возможность - нужно помогать материально", "где же бедным родственникам деньги брать - с трудоустройством сложности, а если на низкую ЗП пойдут работать - на транспорт больше израсходуют".

А малообеспеченные родственники - это точно БЕЗДОННАЯ бочка.

Только поднимаю этот вопрос - сразу обиды, обвинения.

Вот сижу, страдаю молча.

Ничего, что должники мои при рождении малыша новую коляску за 1 тыс. дол. купили, а мы покупали б/у, за 200 дол.

Ничего, что недавно пришлось старшего сына в бесплатной районной поликлинике с бесконечными очередями обследовать, хотя суммы одолженных нами денег хватает на поганенькую иномарку - моя мама считает: нет проблем, а родной кровинушке помочь.

Нет, у меня не получается ставить на место, называйте это как хотите.

Рыбка в тесте
Любка

Сообщение было удалено

а зачем вы с племянниками общаетесь?

Марьяна

Любка, это у вас что-то личное. Не часто я здесь видела, чтобы советовали прибедняться. А ваши брат-сестра у вас что-то требуют? может им просто нравится именно такая жизнь, как ведь говорят : "не в деньгах счастье." Может быть сестра очень любит своего мужа, вне зависимости от его соц. положения, а брат с женой всегда мечтали о большой семье, и счастливы даже в однушке?

Любка
чека

Сообщение было удалено

Не просят, а ТРЕБУЮТ. в точности так у меня! Я всем требованиям выставила заслон, муж такой же. Да нет у меня потребности хвастаться поездками за границу. К тому же мы ездим не каждый месяц, а раз в год. Но прибедняться, говорить, что я питаюсь сухой коркой. когда ем пусть не торт. но белый хлеб, я не собираюсь. К тому же я верю в позитивное мышление очень, и прибеденение на словах типа "у меня нет денег", "живем бедно" и пр. правда деньги отбирает и не прибавляет. У Натальи Правдиной хорошо об этом рассказано. Я, хотите верьте, хотите нет, и мужа уговорила, только позитивно о деньгах высказываться. даже между собой, фразу "нет денег" вообще не произносить даже мысленно. РАБОТАЕТ!

Любка
Гость

Сообщение было удалено

СЛАБОВОЛИЕ.

Рыбка в тесте
Любка

Сообщение было удалено

сочувствую..

А если просто не говорить о своих успехах?

Любка
Рыбка в тесте

Сообщение было удалено

Как зачем? Дети то чем виноваты? Что у них родители такие бестолковые по жизни? Маленькие они, жалко их(((

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Автор не злая, мне ее эмоции понятны и близки, не бывали Вы в положении небедного родственника (причем не рантье, а "пашущего" аки лошадь для более-менее безбедного существования), которого "доят" родственнички: "тебе хорошо, у тебя же есть возможность зарабатывать, ну, помоги и нам".

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Тут ответ один всем родственникам и мама тоже - "На..уй"

Любка
Рыбка в тесте

Сообщение было удалено

Да не говорю, но город маленький, про успехи родне доносят раньше, чем я бы даже собралась сказать, соседи, знакомые. У нас небольшой свой бизнес (туризм). Сколько раз напрашивались за наш счет слетать за границу - я уже молчу. Думают, раз мы в этой сфере работаем, все друзьям и родным должны путевки бесплатно раздавать(((

Гость
Любка

Сообщение было удалено

Отсюда и все ваши проблемы, раз жалко - давайте деньги. А то как-то получается, вроде и денег давать не хочется, а вроде и жалко... Вы стоите враскоряку, отсюда и такие переживания.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Один мой знакомый на такие разговоры всегда отвечал "Кто на что учился..." и все.

Любка
Гость

Сообщение было удалено

Дети школьники, им дарю иногда подарки (обычно на школьные нужды), были моменты, когда в школу к ним тайком приходила, потому что с братом были в ссоре. Дети меня любят, всегда рады. да я про их родителей никогда им плохо не говорю, зато меня за спиной поливают и говорят. что тетя плохая и жадная((( Деньги их родителям принципиально не даю, дети в принципе не голодают, только что стесненно очень живу, но это уже не моя вина.

Любка
Гость

Сообщение было удалено

Да, мы пашем так, как и не снилось, сейчас только немного разгрузились ,у нас наемные работники есть, а до этого все сами, и дом и офис - все в глазах сливалось. Нам пиво некогда было пить по выходным.

Гость
Любка

Сообщение было удалено

Любка, поверьте моему опыту, ведь у Вас детей пока нет, и, возможно, Ваши родственники размышляют: "на кого им тратиться, пусть нашим деткам помогают!".

Так вот: до появления детей деньги с меня тянули под эгидой: "своих нет, другим малышам нужно помогать".

Теперь у нас детей двое, а ничего не изменилось, моим детям и костюмчик на день рождения никто не подарит, у них же денег нет, а я по-прежнему должна материально помогать.

Доброзлая

Да когда мы ребенку кроватку купить не могли, веревками связывали, всем было плевать, а когда дом строить начали, сразу у его родителей желчь полилась. Зачем было им говорить, все равно помочь ничем не могут, проект долгосрочный, так и стоит теперь, стены и крыша, не хватило финансов достроить, а его родня уже вся изошлась-у них дом, а муж теперь уже продавать его собирается, потому что не потянем, зато в стадии строительства умудрился брату кв. купить, потому что ему жить негде, а вы дома строите. Вот теперь приехали, всем хорошо, а главное родители довольны.

Phoenix

Да все правильно, автор. Ничего Вы никому не должны.

L

Согласна, автор, но мы живем в обществе с рабской психологией, где все стремятся не сравняться с успешным, а его обгадить. Короче ставка "на убогих и пьяных, а не на крепких и сильных╩ (перефразируя слегка). Вот такая вот фигня. Родственники - вообще штука очень неблагодарная. Одно дело родители, причем толковые, те, которые не бухали, не били, не издевались, а всеми силами растили гармоничную личность. А обеспечивать братьев, сестер и т.д. считаю - бред, с какого перепугу нужно содержать взрослых здоровенных мужиков и баб, на том лишь основании, что волею судеб они оказались моими родственниками? Моя двоюродная тетя так парится со своим братом, покупает ему все от машин до трусов его детям, а он резвится и со скоростью звука меняет баб. Глупости какие-то. Хотя мне легко говорить, у меня ни братьев, ни сестер нет, родители хорошие, таким грех не помочь.

L

? = "

Любка
Гость

Сообщение было удалено

Вы правы, на нас с мужем так и пытались повесить содержание племянников, мы в резкой форме дали отпор. Я люблю детей, дарю им подарки. обычно это красивые пеналы. школьные наборы, игрушки. Они взамен дарят мне разные трогательные поделки))) С детьми брата общались одно время тайком в школе, потому что на порог в дом меня не пускали и детей ко мне не отпускали тоже. Ребенок сестры более обеспечен по сравнению с детьми брата, потому что все же один, а не трое, больше средств. Оттуда тоже были попытки манипуляций, были жестко пресечены, подарки мои сестра выбрасывала прямо при ребенке в мусоропровод, тот бился в истерике((( С тех пор ничего не дарю, лишь бы только не травмировать психику ребенка, его от меня держат подальше.

Una donna cattiva
Любка

Сообщение было удалено

Да это всегда так. Работаешь, готовишься, вкалываешь для результата. А потом вокруг завидущие бездельники, которые, пока ты над книжкой/компом сидел, пиво пили перед телеком, начинают завидущими глазами смотреть и шипеть вслед.

Гость

Никогда не парилась на тему помощи родственникам, потому что еще когда мы были в одинаковой нищете, и я училась день и дочь, надо мной подтрунивали. Потом, когда работать начала и времени совсем не было, стали говорить, что я высокомерная, в институте выучилась и на них внимания не обращаю. А мне сил иногда только хватало до кровати доползти, а не по гостям ходить или гостей принимать.

Доброзлая

Ну почему люди не умеют радоваться друг за друга, ладно чужие, но родные и даже родители иногда прям ядом брызжут, особенно те, кто сам ничего не дал ребенку, а ждет от него очень многого.

Любка
Доброзлая

Сообщение было удалено

УЖАС.

Доброзлая
Гость

Сообщение было удалено

Мой муж брата устраивал в техикум, взятки давал, а он даже закончить не мог, теперь сидит ждет когда мой ему достойную работу подыщет, с хорошей з/п, а без образования куда возьмут. А когда я с месячным ребенком на сессии ходила, всю ночь молоко доила как корова, чтобы мама его покормить смогла, никто не вспомнит, только верхушку все видят, ах как у них все хорошо, а хорошо по их меркам, по моим нам еще работать и работать, я маникюр еще у мастера никогда не делала и уход салонный, им этого не понять.

Гость
Una donna cattiva

Сообщение было удалено

Точно, и говорить, как я выше писала" Вам хорошо, у вас возможность есть заработать!"

Любка
Гость

Сообщение было удалено

Нам постоянно тычут мол, у вас "свое дело", в смысле не работа по найму. Не понимают что ли, что это еще больше работы и ответственности, чем если ты ходишь на работу по найму? Считают, что мы в любой момент можем сорваться куда угодно, раз зависим сами от своего времени. Но это же очевидно не так. Кто работал сам на себя,меня поймет.

Гость
Доброзлая

Сообщение было удалено

Такая же ситуация. Тоже дом строим, при этом детей одеваем в секонде, помимо основной работы бесконечные подработки набираем. Так как только начали строительство - родственники еще больше просить начали, "у вас же деньги есть!".

Любка
Доброзлая

Сообщение было удалено

У нас похожая ситуация, кроме того, что мы все же вовремя пресекли злоупотребления. Жена брата навязывала мне брата в работники в нашу фирму. Работник из него нулевой. простите, лучше сразу фирму закрыть, если его взять на работу. Отказала - плохая, жадная. А что делать, если кроме как детей строгать, которых толком не может содержать, он ничего не умеет? Если бы не его жена, которая по сути всех тянет.

Гость
Любка

Сообщение было удалено

Это одна из основных психологических проблем СССР и России - если начальник - значит ничего не делает, если собственник - значит ничего не делает.

Гость
Любка

Сообщение было удалено

Печально это все, но, опять же, видимо у Вас та же ситуация: инфантильные родственники, уверенные в том, что Вы должны помогать. И, поверьте, лучше сейчас "разрубить" этот узел, "по-живому", болезненно, дальше будет только тяжелее.

Гость

Любка, одна из ваших проблем то, что вы очень много и близко общаетесь с родней. Уменьшайте время общения как лично, так и по телефону. Есть масса уловок. А если не хотите, тогда бесполезно жаловаться. И еще надо для себя понять, что для всех хорошей никогда не будешь. Ну, плохая и жадная, пусть так и что? А ничего...

flake-praline

Автор, стратегия неразглашения собственных финансовых успехов - очень хорошая стратегия.

Лучше. если ваши родные и близкие не будут знать, насколько вы состоятельны. Они не будут даже мысленно заглядывать в ваш кошелек и рассчитывать на вашу помощь, ориентируя себя на самостоятельную жизнь.

Лучше, если ваши дети не будут знать, насколько родители финансово успешны. Они также не будут мечтать о даровых машине, квартире и образовании от родителей, а в голове будут обдумывать и обыгрывать ситуации "я сам". Пусть ваша помощь будет для них сюрпризом, подарком судьбы.

Пусть ваши родители не знают, как у вас все хорошо. Состарившись, они не сядут у телевизора за ваш счет, а будут работать по мере сил и возможностей, и в результате проживут более долгую и здоровую жизнь.

Помогать родным тоже нужно. Это неизбежно для более успешных финансово людей. Но помощь должна быть минимальной, остро необходимой и адресной.

Эта стратегия неудобна для активно, напоказ тратящих людей, которым хочется, чтобы все знали их бооольшую финансовую потенцию, которым необходимо, грубо говоря, хвастаться. Если так - найдите себе ровню, которая оценит вас в полной мере , и хвастайте там. Если же вы разумные, взвешенные люди с балансом трат и накоплений, то вам с этой стратегией будет сверхкомфортно.

Насчет поставить на место зарвавшихся родных. Лично я способна поставить на место кого угодно, и дать негативную обратную связь тоже могу любому. Но мой опыт показывает, что обвинять, критиковать, опускать людей целесообразно, только если кто-то третий тебе за это платит. Во всех других ситуациях эта затея аукается прежде всего затейнику. Жить надо по законам жизни, а в жизни самый короткий путь далеко не всегда самый быстрый.

табуретка
Гость

Сообщение было удалено

и, к сожалению, этому очень много примеров ((

Любка
Гость

Сообщение было удалено

Так городок у нас маленький. не Москва, понимаете? 150 тыс. населения. Офис наш крошечный в центре, возле вокзала. Жена мужа работает в вокзальном ресторане, в двух шагах. На кассе билетной - бывшая однокласснница, она же моя соседка по дому. И так везде - глаза и уши. Полно людей, которые тебя видят и знают. Офис наш стеклянный. в нем постоянно толпится народ, все видно. Не общаюсь я, не звоню уже им, только детям на ДР и НГ. Так уж стараюсь их лишний раз подловить в школе или дворе. чтобы поообщаться.

Любка

К 45, жена брата работает в вокзальном ресторане, описалась)))

табуретка
flake-praline

Сообщение было удалено

если с родственниками никак не повезло ((

Гость

Ну, тогда вы сами себя накручиваете, а не стоит. Надо спокойнее относится к тому, что кто думает, и кто что болтает. Дольше проживете.

Любка

flake-praline, спасибо за советы, такую же линию мы и ведем и доходы свои не разглашаем, что еще больше бесит родственников. Ясно дело, они думают, что мы миллионы скрываем))) В общем ваши советы хорошо работают в большом городе. но в провинции другой менталитет. Что видят, то и припишут. Вот у нас толкотня в офисе, народу много каждый день. Ага, миллионы туда заносят клиенты, значит! Всем же не объяснишь, что это рабочая суета обычная, что заходят не только клиенты. но и курьеры, и люди со стороны, так как рядом вокзал, думают, мы справочное бюро по городу(((

Гость
Любка

Сообщение было удалено

Вы даже тут на форуме пытаетесь оправдываться..., отсюда и проблемы. Вам должно быть все равно, что думают и говорят ваши родственники. Вот Вам сказали, что вы жадная... и что? как на вас это отразится? Ответьте не нам, ответьте себе.