Гость
Статьи
Свадьба и финансы

Свадьба и финансы

С одной стороны хочется пышную свадьбу, чтоб праздник надолго всем запомнился. Но с другой - денег на нее нет. Выход: брать кредит. Но меня перспектива выходить замуж и влазить в долги не прельщает. А жених другого выхода не видит. Можно конечно отложить свадьбу и копить год, отказывая себе в развлечениях. Конечно родственники подарят хорошие деньги, и можно будет возместить часть расходов.
Даже не знаю, как поступить? Устроить свадьбу для галочки, потратиться больше на кольца, фотографа, платье и свадебное путешествие? Или влезть в долги и закатить пир на весь мир?

Автор
40 ответов
Последний — Перейти
Гламурный скунс

Смотря какие у вас приоритеты. Если важно пустить пыль в глаза, пир на весь мир, а потом сидеть в долгах, то пожалуйста. Я вот точно из-за свадьбы кредит брать не стала бы.

подруга

главное чтобы компания была хорошая, а остальное уже ерунда, можно и в небольшую сумму уложиться

Просто я

Нет ничего глупее свадьбы в кредит! Да и примета плохая- потом всю жизнь будете с мужем в долг жить.

Цветочек

Поверьте лучше кредит и пир. Потом сразу почти весь кредит и погасите. Но зато какая память......

Гость

Зачем вообще жениться, если даже на сраную свадьбу нет денег?

гость

все зависит от ваших личных преоритетов. я бы вообще просто в загс бы с родителями и парой близких друзей сходила бы в качестве гостей и сразу в свадебное путешествие - оно запомнится на всю жизнь))))

Acme

А что для вас "пышная свадьба"? Вы действительно хотите видеть более 20-30 человек?

Гость
Цветочек

Сообщение было удалено

А если денег не хватит погасить? Вместо того, чтобы жить спокойно нужно будет выплачивать кредит и вспоминать как кто-то хорошо выпил и закусил. Счастья полные штаны, ага

Acme

Память всё равно останется только на фотографиях, поэтому есть смысл вложиться в фотографа. Можно здорово сэкономить на платье, если пошить его у швеи. В салонах всё равно жесть за невменяемые деньги.

Автор

Сообщение было удалено

А вы миллионерша? У вас есть лишние 300 тысяч на банкет?

Мы живем гражданским браком уже 3 года. Купили машину, квартира есть в кредит. Думаем, что и хотим идти по жизни вместе. Поэтому собираемся пожениться. Да и расспросы достали, чего не женитесь со взглядом будто бы меня не хотят замуж брать. Хотя меня все и так устраивает. Есть своя квартира без кредита. Новые знакомые считают, что мы муж и жена. Вот гражданский муж и хочет узаконить отношения. Хочет праздника на уровне, дорогое мне платье. А я не очень-то всего этого хочу, тк не хочу заниматься организацией и деньги на это сплавлять, которых и нет. Покупать дорогое платье на 1 раз.

Автор
Acme

Сообщение было удалено

Получается либо приглашать более 20 человек, либо никого.

Гость

Почему бы не устроить скромное торжество для себя и самых близких родственников и друзей. Можно с дорогим платьем для невесты) Выплачивать два крупных кредита сразу (на квартиру и на свадьбу) - это уж слишком, но кому как...

Ода

Сколько не вкладывай бабок во все эти свадьбы-все они в сущности одинаковые и никого вы своей пышностью не удивите. Сделайте праздник для себя,для самых самых близких,чтобы этот день запомнился не как затратное действо,а как светлый и радужный день,где все были за вас рады. А для этого не обязательно столы ставить километровые и платье покупать за бешеные деньги.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Выплаты за кредит 10% от зарплаты. Гражданский муж хорошо получает + премия 2 раза в год равная ЗП. С нее и хочет погасить кредит за свадьбу. Но придется тогда экономить на путешествиях.

Раньше меня раздражали свадьбы для галочки. Утренники какие-то с фотографом. А сейчас и сама думаю, что лучше так, чем совместную жизнь начинать с долгов. Но с другой стороны свадьба то может быть одна на всю жизнь) Хочется, чтоб было что вспомнить.

У нас нет самых близких друзей. Есть просто друзья. А у них мужья, жены. Приглашать надо парами..

Нюта в подвенечном

Мы тоже сейчас над этим голову ломаем. Денег нет. Рассчитывать, что окупится за счёт подарков - глупо. Решили собрать только самых близких дома (всё-равно больше 20 человек получается), платье купить с рук на "сландо", заказать только фотографа и торт. Букет слишком тяжёлый, невеста против))) Придут друзья-студенты, какие от них денежные подарки ждать? Правда, думаю, и они будут не в обиде на домашние салатики))) Главное, чтобы было весело, я так думаю. Этим всё и запомнится. Лично я свою свадьбу в кафе вспоминаю как череду тягостных проблем, совсем не понравилось. да и приглашённых я процентов шестьдесят в первый раз видела((( Хочу, чтобы у дочки по-другому было.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Нет, Автор, когда я выходила замуж, то была не богаче вас. Но у меня была голова на плечах.

На свадьбе в ресторане "Минск" (Москва) у меня были только два свидетеля, тогда они были обязательны.

Если б не такое правило, вообще были бы вдвоем.

И его, и мои родители жили далеко и их на свадьбе не было

Платье купила в магазине, французское, оетлое, но никакое не традиционное.

Потом в нем ходила еще года три.

Поэтому и удивляюсь, на кой черт люди тратят деньги, чтобы просто выпендриться.

Брак удачный. Живу стописят лет уже.

Автор
Ода

Сообщение было удалено

Я никого удивлять не собираюсь. Главное чтоб у меня и моего мужа остались приятные, яркие воспоминания) Но если уж приглашать друзей, родных, хочется чтобы и им понравилось) Есть друзья из других стран. Считаю, что если кто-то тратиться на поездку, чтоб попасть к подруге на свадьбу, то по меньшей мере свинство утраивать скромные посиделки со сбором подарков.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Не жалеете о том, что нет профессиональных свадебных фотографий? Себя в роли шикарной принцессы-невесты?

Есть вариант устроить свадьбу так сказать для галочки. Платье, фотограф, закуски, шампанское и днем же разойтись. С подарками от родственников еще и на свадебное путешествие останется) Но как-то не по мне это, превращать свадьбу в бизнес.

Гость

Сделайте свадьбу для себя,купите платье,вечер в ресторане,а потом в путешествие! А когда накопите денег,повенчайтесь с пышной свадьбой,гостями. Это будет романтично и к месту.

тетка 44 лет

точно, друзья друзей уже развелись давно, а кредит , взятый на свадьбу, до сих пор выплачивают ))))))))))))

Гость

И фотографа обязательно возьмите,пусть двоих вас снимает!

Ода
Автор

Сообщение было удалено

А что,приятные и яркие воспоминания обязывают вкладывать в них столько что приходится влезать в кредит? Смотрите как бы потом вместо приятных воспоминаний не было нытья по поводу спущенных в никуда денег. Я еще понимаю обеспеченные могут шиковать,они копейки не считают,а вы ,простите,пир во время чумы закатываете. Не разумно...

Автор
тетка 44 лет

Сообщение было удалено

Такой большой кредит? Мы бы максимум за год выплатили всю сумму.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Я бы тогда не стала свадебное платье брать. А взяла хорошее, вечернее, которое бы еще не раз надела. Но, вряд ли мы бы когда-нибудь устроили банкет для друзей.

Автор
Ода

Сообщение было удалено

А богатые для вас кто? Какой годовой доход? А у бедных какой?

анитта

Автор, если кредит отнимает всего лишь 10% от зарплаты и есть приличные бонусы, почему бы не накопить на свадьбу? Или хочется, аж не могу? живете вы уже три года вместе, еще погодика потерпите, но свадьбу сыграете. Из Ваших постов видно, что Вы все же хотите стандартную свадьбу с гостями, платьем и рестораном. Вот и объясните все жениху. А пока можно и помолвкой обойтись и копить себе спокойно. Тем более, что все лето уже наверняка расписано в загсах.

Ёжа

Автор, а сколько вам лет? Я бы в таком случае предпочла копить на свадьбу через год.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Когда брак удачный и долгий на этом не заморачиваются. Просто много еще счастливых событий в жизни. Вот сама еще ни разу не пожалела, и как тут пишут стопитсоц лет замужем. А когда так себе, так и толку смотреть те фотографии. А если уж развод, то вообще те фотографии нафик не нужны.

Автор

Спасибо всем за ответы) Думаю, не буду со свадьбой торопиться. Сделаем на ту сумму, что будет. Без всяких долгов.

Кстати, кто какие примеры знает бюджетных свадеб? Например, одна моя знакомая наверное больше всего потратилась на фотографа и платье. Заказала столик с шампанским и закусками около загса на террасе) Вот и вся свадьба!

700

У дочери в июле будет свадьба. Самая большая статья расходов - фотограф и видеооператор с ассистентом. Ресторан, и даже дорогое немецкое платье - ничто по сравнению с их услугами. Но ее замужние подруги говорят, что это самое важное!

EZ

А вот у меня есть несколько знакомых пар, которые поженились после ГБ, так никто об этом и не знал. Открывалось это случайно, то кольцо появилось на пальце, то в паспорте печать появилась. Свадьбы без шикарных платьев и ужин с родителями в ресторане, просто пришли расписались. Была удивлена. Обычно невесты хотят праздника

Гость

Ну если вам очень хочется шикарный банкет, делайте!

Вам сами гости надарят кучу денег, оплатите с них значительную часть кредита.

Нам надарили денег ровно столько, сколько стоили затраты на свадьбу. Но у нас не шикарная свадьба была. Но и гостей было 25 человек всего.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Мы потратили в районе 150 тысяч на 25 человек.

Платье 12 тысяч стоило. Фотограф + видео 25 тысяч. Тамада 20 тысяч. Банкет в красивом, но бюджетном ресторанчике обошелся в 40 тысяч, лимузин и еще один мерседес на 3 часа брали за 12 тысяч. Торт 3 тыщи. Номер в отеле при ресторане 4 тысячи. Ну и на всякие мелочи еще ушло: спиртное свое было, украшение зала и тп

Acme

Вы в Москве? Мы уложились полтора года назад в 2500 долларов, совершенно ни в чём себе не отказывая. Разве что фотограф сделал нам такой ценный подарок, а видео не хотели. Украина, полумилионник.

Автор
EZ

Сообщение было удалено

У меня тоже несколько подруг просто расписались из-за беременности. Максимум - скромные посиделки в ресторане были. Кто-то давно поженился за счет родителей, кто-то копит деньги на свадьбу. Одно время было модно женится на Мальдивах. Совмещать и свадьбу и путешествие. Но, после скандального происшествия, когда негр во время бракосочетания поливал грязью молодоженов, оскорблял, материл и тд мода эта прекратилась.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Я бы на гостей особо не рассчитывала. Но если бы затраты окупились подарками, было бы конечно просто замечательно)

Автор
Гость

Сообщение было удалено

У вас разумная сумма еще получилась) Может действительно все гораздо дешевле) еще не узнавала) Но кого не спрашиваю из знакомых, все рассказывают о каких-то сумасшедших суммах на весьма скромное торжество.

Автор
Acme

Сообщение было удалено

Интересно) Мне всегда казалось, что в Москве развлечения дико дорогие. Я из Прибалтики, но сейчас живу в другой европейской стране. Думаем если и будем справлять свадьбу, то в Прибалтике, тк там родственники и часть друзей, у которых просто нет денег ехать куда-либо на свадьбу, да и дешевле гораздо в Прибалтике))

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Просто я умею находить дешево.)) В Москве я это нашла. Даже тот же фотограф везде 40 стоил, а я нашла хорошую контору за 20. Тоже самое с лимузинами и тортом было. А платье я купила вообще на рынке! Причем тоже самое, которое в магазине висело за 18 тысяч. Абсолютно такое же. А можно еще и не покупать, а взять на прокат. Я все равно свое платье выбросила. Зачем покупала только.

Причем, мы с мужем не бедные вовсе. Зарабатывали тогда 150 тысяч в месяц. Но не считали нужным спускать кучу денег на свадьбу.

И кафе я нашла очень красивое, ухоженное, но недорогое. Но я кафе месяц наверное искала. Сложно было найти, чтобы оно было закрыто для всех, красиво и недорого.То есть в кафе были только мы, и больше никого. Часто бывает, что в большом дорогом ресторане только часть зала закрывают для свадьбы, и еще сидят другие люди там.

уйкин

проще купить всем гостям тур на ALL в турцию например, на недельку или 5 дней.

там и упьетесь и обожретесь и искупаетесь. Застолье без проблем там стандартная услуга. Все лучше чем жадным москвичам платить.

Охренели, 20 тыс. тамада или фотограф. их бы к шахтерам поработать !

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: