Гость
Статьи
Сколько вы оставляете …

Сколько вы оставляете чаевых в ресторане?

Понятно, что оставляют 5-10%. Но бывает весомый счет и те же 10% выходят очень даже приличной суммой. Какую сумму считаете приемлемой оставить на чай?

Автор
210 ответов
Последний — Перейти
Римма

не больше 100 рублей (если счет 2-3 тысячи).

10%-15%

Если счет был большой, значит и блюд-напитков было не мало, и официант несколько раз к столику подходил.

Cиница

20-50 руб, счет обычно 500-1500

не смотрите НТВ

а сколько вы оставляете на чай кассиру в супермаркете или продавцу обуви, (котрый вам принес со склада пар 10 обуви, котрую вы перемелили)?

нюша

Счет до 1000 то 100 рублей, на счет 5000 250 рублей

не смотрите НТВ

Сообщение было удалено

Опять начинаете срач на тему "нужно ли оставлять чаевые"?)

не смотрите НТВ
Потому что искусство поэзии требует слов

Сообщение было удалено

ЭТО ЕГО РАБОТА - ПОДХОДИТЬ К СТОЛИКУ. КОНДУКТОР В ТРАМВАЕ К ВАМ ТОЖЕ ПОДХОДИТ. смешные такие....

не смотрите НТВ

Сообщение было удалено

ну если вам везде видиться срач, то это ваши трудности. мне реально не понятно, чем работа официанта труднее работы продавца, к примеру.

Мэн

Ничего не оставляю.

не смотрите НТВ

Сообщение было удалено

Кондуктор получает фиксированную зарплату, а официант работает на чаевые - им специально делают маленький оклад, чтобы мотивировать быть как можно приветливее и ответственнее с клиентами. Спорить на этот счет не хочу, просто факт, что в ресторане принято оставлять чаевые. В разных странах разный размер.

кле

10 процентов от любого счета не меньше.Так принято.Много? Сидите дома

Мэн

Сообщение было удалено

А кондуктору видимо делают большой оклад?)

Мэн

Сообщение было удалено

Больше, чем у официантов)

не смотрите НТВ

Сообщение было удалено

не думаю, что зарплата кондуктора выше, чем официанта. во вторых- каждый сам идет на определенную работу, рабство у нас отменили 150 лет назад.

в любом случае, я в ресторанах не плачу, поэтому и ничего не оставляю, а кто девушку ужинает, тот оставляет на свое усмотрение.

Мэн

Сообщение было удалено

да ладно? А по-моему столько же.

не смотрите НТВ

Сообщение было удалено

тогда может вместо чаевых оставить официанту адрес трамвайного парка

Cиница
Мэн

Сообщение было удалено

пусть идет в официанты, если не нравиться:) шучу конечно...

не смотрите НТВ

Сообщение было удалено

Согласна)

Но если парень при мне не оставит чаевых, я заподозрю его в жадности или в невежестве. Хотя бы процентов 5 надо оставить.

Мэн

Сообщение было удалено

Он может быть жадным к чужим и щедрым к близким людям.

Мэн

Сообщение было удалено

Да, но я не меркантильная, и не хочу все его богатства только себе загрести))))

Гость

Оставляе мс мужем на чай только в случае если действительно было какое то особое обслуживание... а так смысл? цены у нас в Москве и так ахавые , причем с потолка, так какого фига я буду еще и сверху платить.

не более 10$ ибо не на благие дела пойдёт !

не смотрите НТВ

Сообщение было удалено

я в счет не лАЖу)) и проценты не считаю))

Автор

У меня муж щедрый. Бывало как оставит на чай! На эти деньги можно было бы на такси домой поехать! Потом со мной соглашается, что ни к чему такие широкие жесты.

деньги бесовская штука, ибо не меряется благими делами.

Тоже цветочек
не смотрите НТВ

Сообщение было удалено

Вот вот, что это за практика? А чаевые медсестре на процедурах? А чаевые дворнику? уборщице в подъезде? Что за дурь? Если богатые бесятся это их дело, а другим может всю зарплату на чаевые потратить? Или никогда не сходить в ресторан?

Автор

уф

гость

всегда 10%, в среднем 200-300р получается, всегда думали, что мало, а оказывается другие люди еще меньше оставляют..................

Гость
кле

Сообщение было удалено

у тебя забыли спросить где нам сидеть

Гость

10 процентов-минимум. Больше бывает, если обслуживание очень и очень.

Автор

У моей подруги знакомая тоже считает, что нечего на чай в ресторане оставлять тк ей на работе медсестры никто не оставляет. Подруга бесится. Но меня совершенно не напрягают подруги, не желающие давать чаевых.

Чаевые оставлять, не оставлять - дело добровольное. Но как-то принято в кафе, баре, ресторане дать на чай. ЗП действительно у официантов часто минимальная.

не смотрите НТВ
кле

Сообщение было удалено

а почему 10 % от счета? если вы заказали блюдо за 100 рублей и бокал вина за 100- официант меньше вам подносов подносил, если бы заказали блюдо за 1000 и вино за 5000? =)))) работы-то он одинаково наработал =))

мари-хуана

не в тему чуть-чуть, но вот интересно, а кто-нибудь курьерам оставляет? просто я всегда оставляю, и вот думаю, а как другие

не смотрите НТВ
кле

Сообщение было удалено

да, скатите, кем принято? Думой, Радой? =))

32, вот полностью согласна- чаевые дело добровольное , а уж беситься от того, что кто-то их платитт или не платит- вобще дурость- тебе-то какое дело? тебе что ли не платят? илил из твоего кармана платят? =)

25, а вот семейный бюджет- это да, это уже "другая сказка" туту и посчитать не грех.... хотя, тоже от з/п мужа зависит =))

не смотрите НТВ
мари-хуана

Сообщение было удалено

я просто не беру сдачу, если сдача несущественна

Автор
не смотрите НТВ

Сообщение было удалено

Вот я тоже за разумные чаевые! Тк чаевые в принципе даются на чай! А не на бутылку вина. В дорогом ресторане иногда не знаю, уместно ли дать чаевые в разумных пределах для меня. Но в таком случае они будут составлять 1% ;)

мари-хуана
не смотрите НТВ

Сообщение было удалено

да, вот я так же , у меня где-то 300-400 рублей

Автор

32, вот полностью согласна- чаевые дело добровольное , а уж беситься от того, что кто-то их платитт или не платит- вобще дурость- тебе-то какое дело? тебе что ли не платят? илил из твоего кармана платят? =)

Ну, им общий счет приносят и она всегда чаевые оставляет, а знакомая никогда. Т.е. чаевые всегда с подруги. Она тоже скряга, но почему-то чаевые дает.

Автор
мари-хуана

Сообщение было удалено

Иногда даю почтальону 1-2 евро за посылку) Чтоб был заинтересован в следующий раз мне ее в руки отдать. А так мне на почту придется за посылкой ехать.

не смотрите НТВ
Автор

Сообщение было удалено

ну она же добровольно их дает и дает столько, сколько считает нужным дать. в обще - странная дама, завидует, наверное , подругие, что тоже не может так просто не давать чаевых

не смотрите НТВ

А вобще, кто-нибуть знает, сколько примерно зарабатывает офоциант с учетом чаевых? я вот думаю, что если каждый столик ему отвесит 10%(а это рублей 100 минимум), за смену (часов 10-12) об обслужит явно не 10 столиков, а больше, получается, что явно больше 1000 только чаевых в смену. неплохая прибавочка =)

Автор

Ну, им общий счет приносят и она всегда чаевые оставляет, а знакомая никогда. Т.е. чаевые всегда с подруги. Она тоже скряга, но почему-то чаевые дает.ну она же добровольно их дает и дает столько, сколько считает нужным дать. в обще - странная дама, завидует, наверное , подругие, что тоже не может так просто не давать чаевых[/quote]

Хаха)) Видимо ей хочется по очереди давать чаевые, уж не знаю) Но действительно смешно)

Гость

Официантам всегда от любого счета -10% и больше ! Курьерам рублей 100 всегда! Медсестрам всегда в зависимости от процедур бывало и по 1000 рублей! Я отнюдь не богатый человек. Тем не менее они на это живут! А психология " это их работа, значит ничего давать ненадо" для меня дикая! Люди вы что ????!!!!!! В европе официально 10% включают в счет , а там вы что делать будете откажетесь платить ! Ну и народ у нас !

не смотрите НТВ

а вобще, вот как например тем про "поборы в садах и школах" так все возмущаются, никому не приходит в голову, что оклады маленькие, что "ваших детей хорошо обслуживают" =)) и что надо бы воспиталкам на чай отвесить =)) а то, как будут смотреть и учить ваших детей куда важнее, с какми выражением лица вам офоциант принесет вашу жрачку

не смотрите НТВ
Гость

Сообщение было удалено

А там не тут

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Не выдумывайте! Ничего не включают!

не смотрите НТВ

Сообщение было удалено

Когда я работала официантом, чаевые 700 р. за смену - это уже был праздник. Обычно 300-400, максимум 500 рублей.

Оклад - 7 тысяч. Работа 2 через 2 - 15 дней в месяц. Тогда было много людей, которые про чаевые не были осведомлены, как вы.

не смотрите НТВ

Сообщение было удалено

Воспитателям и учителям дарят подарки, если их любят. Деньги им как-то не комильфо предлагать.

Я часто оставляю хорошие чаевые в любимых местах, куда чаще всего хожу. Нас за это помнят и всегда нам рады :) Могут бутылку вина или десерт в подарок принести :)