с презрением?или уважением?расскажите
Так же как к сантехникам, профессорам математики или мастерам по художественной гимнастики и т.д. и т.п. Как к представителю профессии относимся
Смешной вопрос :) Я никак не отношусь, зашла в аптеку, купила что нужно и ушла, никогда не думала как я к ним отношусь.
Но если я буду пить с фармацевтом, то после 0,7 вискаря на двоих я обязательно ему (ей) "а знаешь, я тя уважаю" :)
*скажу
Кто такие фармацАвты? И за что их можно презирать?
П.С независимо от ответа, автор дура)
Сообщение было удалено
к фармацавтам, так же как к косманафтам, йиглотирапефтам и престидижетаторам, а еще в правизарам и оптекорям
Сообщение было удалено
наверно чек хочет служить в аптеке, мечтает вдыхать аромат таблеток... поэтому интересуется насколько симпатичная это профессия для неаптекарей, мол, как к ней будут относиться прихожане аптекарские
Никогда не задумывалась. Я у них лекарства иногда покупаю, если лекарства помогли - то респект им :) В целом неплохо отношусь, как и ко многим другим людям разных профессий.
А кто такие ФАРМАЦАВТЫ?????
Я готовлюсь на фармацевта - это профессия нуждается в хороших мозгах, т.к. фармацевт не просто человек, который сидит за компьютером, выдаёт лекарства, принимая за них деньги, но это человек, который досканально должен знать и знает всё лекарства, находящиеся в аптеке и не только(как принимать?, то чего?, рецепт? и побочные эффекты..) на уровне враче и выше, т.к. знает даже те лекарства, которые врачи и не прописывают. Поэтому это достаточно умственная работа и не каждый способен запомнить такой объём информации и знать терминологию на латинском языке.
Автор, а что вам до фармацевтов? Отчего такая тема??
Хорошо отношусь. Моя мама фармацевт почти с сороколетним стажем, вышла на пенсию, но все равно продолжает работать. Я с детства вдыхаю мамин запах, когда она возвращается с работы. Все пахнет лекарствами, одежда, волосы, сумка.
Учатся фармацевты в мединституте так же как и все остальные медики по 6 лет.
Сообщение было удалено
:)))))))))))))))) валяюсь!
у меня мама фармацевт. как я должна к ним относиться? ну всяко с большим уважением чем к купленным дипломам экономистов и пр.
Дай бог мне запомнить столько в моей области, сколько она знает в своей, всю эту химию, названия русские латинские и аналоги всякие, составы, действия, взаимодействия, противопоказания и пр. мои учебники по матанализу мне кажутся ничуть не сложнее её справочников, которые она во сне перескажет.
ладно автор дура задала такой дибильный вопрос, но мне не понятно почему на столь дибильный вопрос отвечают...люди вы все дибилы?
Я фармацевт, отношусь к себе хорошо ))) И к своим коллегам тоже!
хорошие фармацевты это золото! мне кажется это столько всего знать надо.
Сообщение было удалено
Обыкновенная работа продавца лекарств..не более)..Если это продажа лекарств в аптеке )..Если не в аптеке..а на каком либо фармопроизводстве..то да...Это очень сложно......
Сообщение было удалено
Вот..вот..нифинга они сейчас проконсультировать не могут..да и не имеют права..Боятся....И знать ВСЕ лекарства..тем более новые это и не нужно....Т.Е.в аптеке - это обычные ПРОДАВЦЫ)
OksanaVIN, они НЕ обычные продавцы. Ни одного продавца не допустят к лекарствам. Учатся они 6 лет в медицинской академии, а потом ординатура (это, правда, не обязательно). Нормальный фармацевт (провизор) - это кладезь знаний. А давать рекомендации они не имеют права. Если что, то я не фармацевт. А знать лекарства они обязаны,т.к. иногда могут предложить аналог выписанному лекарству. И так , на всякий случай, фармацевты лучше врачей знают дозировки и противопоказания. Естественно, как и в любой профессии, и здесь есть неучи.
Б*ля! меня так бесят люди, которые считают, что фармацевты - это обычные продавцы лекарств! Я скоро стану фармацевтом, люди, которые здесь писали, что они фармацевты и все мы говорим, что это величайший объём информации о лекарствах. А безграмотные пусть дальше своё трындят!Вам бы столько знать! да что там, хотя бы попробовать, так сразу сломаетесь))И, кстати, фармацевты ИМЕЮТ ПРАВО проконсультировать вас, если болезнь не нуждается в серьёзно медосмотре и лечении! Сколько раз я обращалась к фармацевтам по какм-то болезням, то всегда они давали конкретный ответ и к врачам даже идти не приходилось.
Как и к остальным профессионалам (если они таковыми являются). Консультируют у нас вроде в основном сносно (не супер), у многих торгашеские замашки, что, в принципе, нормально, рыночная экономика как-никак. Порой наблюдаю в аптеках за прилавками 80летних бабулек, уровень знаний которых так и остался где-то в области пятидесятых годов прошлого столетия. Нередко вижу и "девушек", которые словно вообще не понимают где они, при просьбе показать какой-то препарат начинают метаться всей сменой из десятерых человек по аптеке и судорожно пытаются понять, что вообще я попросила и с чем это едят. Часто (практически всегда) аптеки не выдают пенсионерам положенные лекарства, причем внаглую говорят "Препарат N у нас для льготников закончился (подозреваю, что и не "начинался"), а за деньги тот же препарат N у нас есть". Ну тут уже не в фармацевтах дело.
А вообще мне как-то в голову не приходило консультироваться еще и с фармацевтом, с меня похода к врачу достаточно. Всегда подробно пишут и рассказывают какие лекарства приобретать. От насморка и сама сподоблюсь что-нибудь купить, без рекомендаций. Так что лично для меня фармацевт в аптеке пока воспринимается только как кассир. Но мое отношение хуже или лучше от этого не стало.
ну в современных особенно сетевых аптеках они не консультируют по другой причине - им нельзя предлагать дешевые аналоги. Им надо продать то что вам на бумажке врач написал, а врач напишет то что в рекламе показывают. им тоже никуда не деться от этого. и вы купите самое дорогое, то что на витрине лежит. а там и консультировать особо не надо - все однотипное, без рецепта, только упаковки разные.
а вот если вы зададите конкретный вопрос, и вам не требуется серьезное лекарство по рецепту, и за вами не стоит очередь 100 человек - они вам расскажут побольше врача что и почему нужно принимать, а что с чем нельзя, и предложат другое что-то. И поверьте, иногда даже больше расскажут про ваши болячки и противопоказания, чем ваш терапевт, который на вас 1 глазом посмотрел и давай строчить в карточке 15 минут стандартную воду типа "жалоб нет".
но если вы пришли за каплями в нос, зачем вам консультация?
Хорошо отношусь. А что касается совета по лекарствам, то тут нужен грамотный подход и помощь иногда необходима . Это я про такие случаи, когда нельзя прерывать курс лечения, а выписанного препарата нет, только аналоги. Где же врача в аптеке найти?
Сообщение было удалено
похоже, что это просто опечатка. обязательно писать такой глупый ответ?
класс! Автор давно уже слиняла с темы, а народ уже ссориться начинает...
Ох и глупости же тут пишут. Фармацевт конечно же знает много и спектр его вопросов в которых он ориентируется охватывает все направления медицины. Но необходимо понимать что фармацевт хоть и знает много, все его знания односторонние. Здесь написали что фармацевт знает лучше врача дозировки, показания и противопоказания - это глупость, фармацевт знает (хорошо если знает) стандартные дозы обширного спектра лек средств, но сравнивать его знания лек средств применяемых врачом-специалистом в своей практике не стоит, т.к. врач (естественно речь о грамотном враче) обладает большей полнотой знаний и реальным клиническим опытом применения лекарственных средств.
Профессия эта сейчас крайне востребованная у нас в стране (я не из России), престижная и высокооплачиваемая. Для тех, кто думает, что аптекарь - это продавец, скажу, что это только частное узкое понятие, типа раз врач, так участковый терапевт. Ни один продавец не знает, как разрабатывается его товар, какие испытания проходит, как влияют различные факторы и производственные процессы на конечный результат, какие существуют требования к его транспортировке, хранению, упаковке, что такое параметры эффективности, безопасности и качества. Ни один продавец не проведет ни государственных регистраций, ни контроля качества своей продукции, я уже не говорю о том, что он не в курсе, как влияет его продукт на организм, какие стадии метаболизма проходит, какие побочные эффекты возможны в результате применения, и прочее и прочее.
Ни один продавец не несет уголовной ответственности за неправильную реализацию товара.
Высшее фармацевтическое образование дает возможность работать не только в аптеках (если кто не знает), но и заниматься организационно-управленческой деятельностью (маркетинг, менеджмент, управление, учет и отчетность - хочешь открыть свой бизнес - пожалуйста), научной, контрольно-разрешительной, производственной. Простор фантазий на любой вкус)
Так что решайте сами, что для вас престижно, а что нет. Я провизор! И горжусь этим:))
Вот наиглупейший вопрос :) уважаю профессионалов в любой области
Сообщение было удалено
Наверное вы так спрашиваете. Мне всегда в аптеке давали хорошую консультацию. Как принимать, с чем лучше не мешать, как разделять лекарства и тд. Сейчас живу в США, тут база данных по лекарствам. Есть лекарства которые нельзя принимать одновременно. Врач общей практики к примеру может не знать что выписал гинеколог и назначить какое то лекарство которое будет не хорошо взаимодействовать . За этим и следят фармацевты. Кроме того они всегда ( по крайней мере когда я спрашиваю) подсказывают недорогой заменитель -)
уважительно отношусь, действительно сложная работа , требующая мозгов. столько запомнить, знать... думаю, это нелегко
мне кажется странным учится 5 лет в универе чтобы стоять за прилавком
смысл ради этого поступать в мединститут? полно работ поинтересней
нлрмально отношксь
Нормально отношусь. Бывает же, к врачу идти некогда, зайдешь в аптеку, а там и посоветуют эффективное лекарство! И проходит без убивания полдня на очередь в поликлинике с потерянной оплатой времени на работе. Но это вариант лишь если что-то по мелочи, а не настолько серьезное, тут без врача никак.
Если потянула мышцу - можно у фармацевта спросить успокаивающую мазь. А вот если болит что-то долго и сильно по неизвестным причинам - тут однозначно к врачу.
Сообщение было удалено
Смысл в том, что ты всё знаешь: что от чего принимать и можешь любому человеку подсказать, что лучше, как принимать и тд. Также ни один продавец не будет получать столько, сколько "тупо сидящий за прилавком"(по вашему безграмотному мнению) фармацевт. + Это престижная, высокооплачиваемая умственная работа!
Сообщение было удалено
Я тебе не деточка! Это ты к своей маме так обратись)
Как и к другим профессионалам. У нас фармацевт очень престижная профессия, и очень популярная, учиться долго и очень трудно, но зато и зарабатывают они замечательно. Обычно после универа они поработают в какой нибудь аптеке, а потом открывают свою аптеку, у многих это семейный бизнес, фармацевт с лицензией открывает аптеку и отвечает за лекарство, а родня тоже с ним работает, выдают лекарства, стоят за кассой, товар раскладывают. Когда раскрутятся то открывают еще пару аптек по городу, набирают туда работников.
Сообщение было удалено
с таким же успехом можно стать врачем и быть ещё умнее :) и уж куда больше пользу и устроится в платый мед.центр
Ну сборище дур просто)
Сообщение было удалено
Какое заносчивое заявление. Уверенна, что купите вы то, что в рекламе увидите, а если вам предложат что-то с точно таким же действующим веществом, но подешевле, вы не купите, потому что в по телевизору вам этого не показывали. и мозгов принять инфо от специалиста, а не из зомбоящика у вас не хватит.
Работаю в аптеке. Люди некоторые до предела тупые и верят рекламе больше, чем аптекарю. Пришёл раз дед от запора покупать Линекс форте, и сколько я не пыталась ему объяснить, что Линекс только восстанавливает микрофлору кишечника и, что в следствие этого возможно нормализуется его стул, но это не средство от запора и ему нужны совершенно другие лекарства, нет он упёрся, с недоверием и подозрением посмотрел на меня и купил Линекс от запора. Наверное из таких же заносчивых всезнаек. Смешно.
Ещё одна дура тут на форуме утверждала, что флуоксетин - это супер новый антидепрессант в фармакологии, и что от него нифига никаких побочных действий не бывает... Мои возражения, о том, что флуоксетину 100 лет в обед, и что самое опастное в нём - суицидальные навязчивые мысли, которые проявляются у 70%, и что применять его соит только под строжайшем наблюдением врача и только с его разрешения, она называла моей фантазией. Ну, конечно, ей же кумушки на лавочке разъяснили что к чему, а я всего лишь литературу профессиональную читаю, статейки там разные... куда уж мне до Марьи Ивановны какой-нибудь.
Сообщение было удалено
не надо так браво рассуждать о том, о чем имеешь очень поверхностное понятие:)))))) в аптеку не возьмут работать без специального образования, надо знать латынь ("обычные продавцы" все способны читать и понимать латынь, советовать дозировку приема, в т.ч. детскую..?) кроме того, провизор берет на себя ответственность, исходя из жалоб больного, давать ему советы (быстро ставить диагноз) относительно нужных препаратов, при этом надо иметь железобетонные нервы, чтобы ежедневно общаться с больными людьми. Не знаю как сейчас (живу не в России), а во времена ссср в каждой аптеке были т.н. "рецептурные отделы", где лекарства изготовлялись персонально, по прописи, с учетом совокупности болезней больного... сама я не фармацевт, моя мама проработала в аптеке 30 лет, я сызмальства видела всю аптекарскую "кухню"... пиявки в большой банке, глюкоза в порошке, склянки из коричневого стекла с притёртыми крышками, запах трав, аптекарской галантереи...
Согласна. Народ всю жизнь думал и будет думать, что аптекарь - просто продавец... а сам будет слушать зомбоящик или тету Дусю из соседнего подъезда.
А как к ним относиться можно? Никак. Все равно советовать будут те препараты, за которые им больше денег ( бонусов) дали. И еще обработает тебя на предмет доп покупки
Однако когда у них спрашиваешь, что вам, в ответ слышишь стандартное: "Мммм.... Мне что-нибудь от давления..."
Так если аптекарь просто продавец, давайте как в магазине - называйте КОНКРЕТНОЕ лекарственное средство и его дозировку. И все будет молча и быстро. Как в магазине)))
А то начинают мямлить.. ну я не знааааю.... А кто из вас возьмет ответственность начначать лекарства больному, не зная ни анамнеза, ни данных лабораторных исследований, ни собственно диагноза? Вы потом будете отвечать, если не дай Бог что?
Хоть раз кто из вас сказал конкретно: "Мне Полокард 75 мг" ? Как в магазине - докторской 500 г. Нет же, приходится выпытывать - сколько, какая дозировка,
В ответ недоумение и вопрос: а какая бывает?
- маленькая/большая
и за этим гениальный ответ - средняя...
Сообщение было удалено
Правильно, слушайте рекламу)))
Сообщение было удалено
Зачем рекламу . Доктора есть.
Сообщение было удалено
сестре всей семьей советуем идти на него учиться-зарплаты хорошие у них для женщины
Сообщение было удалено
Вообще-то фармацевтов учат в иех же Медуниверах, что и врчей, просто специализация разная. Например, у меня в городе фармацевты поболей врача зарабатывают)
Сообщение было удалено
Доктора сейчас выписывают лекарства под диктовку торговых представителей фирм, каждый из которых заинтересован в увеличении продаж своего бренда.
От людей в аптеке все чаще слышишь возмущения: что за доктора пошли, выписывают им самые дорогие лекарства! И только благодаря аптекарю человек подбирает себе генерический аналог.