Прошу у форумчан совета, т.к. попала в наинелепейшую ситуацию. Дальше будет много букв)По соседству со мной живёт одинокая пожилая женщина-инвалид. Характер у неё всегда был скверный и крайне авторитарный. На протяжении 20 лет нашего соседства мы никогда особенно не общались, разве что изредка я заходила помочь ей чем-то в быту. Лишь однажды сама обратилась к ней за помощью в экстренной ситуации, но мне было жёстко отказано.В последнее время соседка сильно сдала. Знаю, что к ней ходит помощница из собеса, у соседки есть брат и племянница, которой ,кстати, она завещала свою трёхкомнатную кв-ру (Москва), но те бывают у неё нечасто.Год назад соседка обратилась ко мне впервые с просьбой вынести ей горшок (я не шучу). Ну не может она уже сама себя обслуживать. Я не смогла ей отказать. Потом она обращалась ко мне с этой же просьбой неоднократно, я жалела её и помогала.Сейчас же ситуация дошла до абсурда. Она звонит мне уже несколько месяцев ежевечерне с просьбой помочь (причём звонит крайне настойчиво), и ей, похоже, даже не приходит в голову напрячь своих родственников, чтобы те наняли ей сиделку. Я всячески даю ей понять, как мне это не нравится, в последнее время уже чуть ли не рычу на неё, но отказать не могу... Во первых, потому что мне её элементарно жалко, и я не могу её унизить отказом. Во вторых - она уже практически совсем оглохла и с ней уже невозможно нормально общаться.Короче - я запуталась. Чувствую себя лохушкой, которую используют за мою же доброту.Помогите, как отказать корректно в такой ситуации, чтобы не обидеть старую женщину.P.S. С её родственниками я не знакома.
Вот узнайте телефон племянницы и позвоните. Для этого святого дела, я думаю, можно даже порыться в вещах, раз сама женщина его не назовет. Еще через социальную работницу, может, можно узнать?
Узнайте у неё телефон или адрес родственников. Ничего страшного, что не знакомы - вы соседка их родственницы.
А если племянница не снизойдет приехать сразу же, опять в собес, или куда там, не знаю, сообщайте, что вот живет человек, который себя не обслуживает, пусть ее забирают в дом престарелых или куда надою
да ну
не верю
что мешает не отвечать на звонки? дурь какая
я бы после первого же горшка вызвонила родственников
Всем спасибо за ответы.
4, это правда. Не отвечаю на звонки какое-то время, но она настойчива) Конечно дурь, я бы так же ответила...
По поводу родственников - я лично с ними не знакома, но знаю, что они ей звонят, интересуются её жизнью и в курсе того, что я ей помогаю. Их всё устраивает в этой ситуации. Зачем нанимать сиделку, если есть добрая соседка?
Всё дело в том, что со мной никто ни разу не связался и не поинтересовался, а нужно ли всё это мне...
Все-таки для очистки совести сделайте звонок племяннице, и если не будет БЫСТРОЙ положительной реакции - в собес. Да, люди такие, засунули головы в песок и не рыпаются, раз им это позволяют.
Я бы и в первый раз не стала помогать.
Автор, наденьте на голову этой старухе горшок в следующий раз, не угнетайте себя!
Сообщение было удалено
ну так говорите резко с племянницей, что вы умываете руки, что если они не начнут ухаживать за бабкой, ее заберут в дом престарелых ( а квартирка отойдет гос-ву)
приедут тут же я уверена
Только разговор продумайте, жестко так поговорите. Например, представьтесь и задайте вопрос, кто сегодня будет выносить горшок.
Позвони ее родственникам, объясни ситуацию
Да нет, бабка хоть и оглохла, но из ума ещё не выжила. Боюсь, что телефон племянницы мне так просто не узнать.
Скорее всего придётся как-то контактировать с самой соседкой.
А из соц.службы к ней ходят, но работники СОБЕСа не обязаны обеспечивать уход за стариками. Так - молока купить, счета оплатить, пенсию принести...
Какая она одинокая, если у нее есть брат и племянница-аля-владелица-хаты?
Извините, автор, но вы не добрая соседка, вы просто дура, на которой едут.
Ваше поведение не доброта, а идиотизм в крайней стадии. Предложите помогать соседке, но пусть она изменит завещание в вашу пользу и ПУСТЬ ваша помощь будет оформлена юридически. Только вам 100% откажут. Она найдет сто отговорок, а брат с племяшей тут же приедут и обвинят вас во всех смертных грехах.
Спросите у нее номер телефона "родственничков" - вряд ли даст, если еще в своем уме. Настойчиво звонит вам - перенаправляйте звонить родственникам (она же с ними разговаривает, вот пусть и требует помощь от них).
Для начала вдолбите себе в голову, что не одинокая она, НЕ ОДИНОКАЯ!
И не надо никаких собесов и прочей самодеятельности. Себе же хуже сделаете - на вас за вашу лоховскую доброту выльют вагон дерьма.
Я думаю, что нашего автора надо похвалить.Ситуация тревиальная, мы все советуем то, что поекрасно знает она сама. Автор не бездушна, и поэтому даже если и решиться не отвечать на звонки, будет маяться душой, как там бедная старушка? И старушке, видимо, комфортней с автором, такие бабульки умеют настаивать на своем. У автора же есть один выход подавить свою сердобольность- съехать на месяц из дома, тогда бабуля родственников приучит ухаживать за собой
14, я уезжала на майские праздники. Когда приехала, она мне рассказала, что пыталась сама себя обслужить ,упала и чуть не разбила голову. Ну как после этого её пошлёшь?
Сообщение было удалено
я бы послала
родственники есть, телефон работает, до свидос
Сообщение было удалено
Когда вы на это спросили у нее, почему она не позвонила родственникам, каков был ответ? Или вы о таких пустяках не спрашиваете?
Всем спасибо, еще раз убедилась, что сама дура, поэтому и получай за это))
Буду завтра с ней разговаривать по этому поводу.
17, не спрашивала, я с ней вообще не разговариваю практически. Она ничего не слышит.
напрягите родственников, с них комната в квартире
То есть, она вам доверяет свое дерь мо, а телефон - нет?
Поставьте ее в черный список.
Сообщение было удалено
Не понимаю... она не в состоянии сходить в туалет, но ведь в состоянии пойти поесть? Или к ней кто-то приходит каждый день покормить?
Сообщение было удалено
Обязаны если не сами, то организовать уход, перенаправить, им виднее. Они в конце концов работают за деньги, вы - нет.
Предела у доброты не бывает. Доброта либо есть, либо ее у человека нет. А вобще добрым должен быть каждый человек, как учит нас Библия. И я с этим согласна.
Раз помогаете, так помогайте, а не нойте.
Вам потом Бог воздаст за это.
И ее родственникам тоже воздастся.
Не нужно жалеть о помощи. Вы себя представьте на месте пожилой женщины.
Неизвестно, что в старости с вами будет.
Ваша доброта Вам же боком и выйдет, и уверена на 100%, что глуховатой она прикидывается, если Вам действительно не нравится её обслуживать поговорите (да хоть письмо ей напишите, если не слышит) ОДИН раз, объясните, что нет желания её обслуживать и пусть Вас больше не беспокоит, а то села на Вас и поехала.
Поставьте ей срок, неделю там или 3 дня, чтобы её родственники наняли ей сиделку или организовали помощь. И скажите, что после этого срока обслуживать её не будете. Что за нахальство, просто уму непостижимо. Ну или вам самой это зачем-то надо, понятия не имею зачем.
Сообщение было удалено
а вы похоже такая же наглая бабища, "припевочка"
не стыдно на чужих людей свои какахи скидывать?
Сообщение было удалено
я бы на месте автора больше одного раза не помогла бы вообще
никаких дней и недель, я бы такую работу даже за большие деньги делать не стала бы
Она вообще ходит? Как она ест, дверь открывает? Если в состоянии открыть дверь, значит, может дойти до туалета. Может у неё с головой не в порядке? Может ей нравится, чтобы вы за ней горшки выносили? Может она в маразме?
Млин, автор , ну Вы что? Всякой доброте есть предел... Она же элементарно вас манипулирует. Племянницу бережет, а соседка под боком. Короче, звоните прям сейчас, и не мямлите, а открытым текстом по факту. или дайте телефон этой племяшки, я ей быстро объясню, как воняют какашки в горшке
Сообщение было удалено
+1
Сообщение было удалено
Точно. Автор, Вам подкинули неплохую мыслю. Лето на носу, свалите куда-нибудь, а бабулю предупредите, что Вас не будет ДОЛГО. Думаю родственники и объявятся.
Очень Вас понимаю, т.к.такая же жалостливая. Старые люди очень обидчивые, воспринимают все близко к сердцу, здесь нужно быть очень тактичной.В такой ситуации я бы пришла, принесла бы пакет с хорошими продуктами и сказала- Марья Иванна, хорошая моя, я сейчас достаточно перегружена на работе, после работы у меня тоже куча дел (отчитываться что да как здесь абсолютно не нужно), да и потом я собираюсь в командировку(ну или там отдыхать)поэтому я не смогу к Вам приходить, позвоните, пожалуйста, Вашим родственникам или давайте я им позвоню и с ними переговорю, т.к. с завтрашнего дня у меня нет возможности к Вам ходить. Все. Это нужно сказать уверенно, не извиняться, вообщем жестко,т.к. если она почувствует Вашу неуверенность, так и будете к ней ходить. Напишите потом как все получилось. Удачи.
Сообщение было удалено
Она считает себя вполне ещё дееспособной. Ну ей, видимо, необходимо верить в то, что это всего лишь небольшая такая помощь) Да мне и не сложно. Напрягает сама ситуация.
Дерь мо за ней я не выношу, видимо тут ух она как-то сама справляется.
У автора же есть один выход подавить свою сердобольность- съехать на месяц из дома
Не ну нормально, а???????? из своего дома съезжать из-за бабки, которая целый день сидит на горшке? Еще и на месяц... Это на свои деньги где -то арендовать квартиру, при живом своем доме..
Сообщение было удалено
Каждый будний день к ней приходит соцработник, приносит продукты. Но сама готовить она не может. Раньше я ей готовила, сейчас не предлагаю, она не просит. Но я вижу, что она очень похудела.
Сообщение было удалено
Пардон - мой текст где-то посередине предыдущего поста.
Сообщение было удалено
У неё нет одной руки и одной ноги. Я не спрашивала, видимо это результат аварии.
Сообщение было удалено
Ой...Живём дверь в дверь. Про командировку наврать не получится,она по светящимся окнам даже знает время, когда я не сплю))
Поговори с бабкой, мол, почему родственники не ухаживают? Тем более квартиру завещала. Предложи бабке все оформить с тобой- заключить договор пожизненной ренты, тогда можно и помочь, но зная, что не просто так. Или подарить тебе одну комнату из 3 как вариант. Если не получается, то сообщить соцзащите, пусть ухаживают
Еще можно купит телефон с функцией Черного списка, а ей сказать, что телефон забыла оплатить и его отключили
Автор, пожилые люди очень-очень-очень любят прикидыаться беспомощными. Я это прошла и прохожу еще на своих родственниках. Вам я сочувствую, но думаю, что нужно отказать соседке. Она из вас энергию тянет.Звоните родственникам, думаю у собесовского работника тоже телефон родственников есть. Можно с ним переговорить, можно в соцсетях порыться, телефон можно нарыть, даже если соседка его не даст.
Сообщение было удалено
О её жилплощади нечего и мечтать. Я как-то раз задала ей вопрос, почему она телевизор не смотрит, так она заметно напряглась. Видимо испугалась, что я имею виды на её старый телевизор))
А вообще автор, это все от незанятости вашей. Была бы у вас семья, муж -дети, то некогда было бы за соседской бабкой ходить, со своими бы справиться.
Сообщение было удалено
Тут вы правы)
вами манипулируют. Были бы порядочные родственники, приехали бы нашли бы Вас, дали какую то сумму за уход, пусть чисто символическую, но чисто по человечески
Сообщение было удалено
ты добрая за чужой счет и такая умная, потому что никто к тебе срaть не просится
Сообщение было удалено
согласна .
понимаю,что старый больной человек....но она очень хитрая.
с " технической" точке зрения усесьться на горшок на полу срарой женщине должно быть тяжелее,чем на унитаз,клоторый и размером больше,и выше по высоте.
просто не хочет горшок свой мыть.
почему именно в этом просит помочь?
в собесе точно есть координаты родственников.
мама моя говорила- доброта хуже воровства.
не надо отказывать в помощи,но нельзя позволять садиться себе на шею, даже беспомощным бабушкам.
стирает- готовит - садится на горшок - голова не кружится .
поэтому -хитрит старушка .
куча описок на эмоциях от хитропопой старушки )