Всем привет. Мне 27, год я живу в Москве отдельно от родственников, работаю, снимаю квартиру. У меня в Подмосковье остались мама (48 лет) и младшая сестра (23 года). Около 5 лет назад мама была занята карьерой, потом все бросила -сейчас работает в мелкой компании рядовым сотрудником. Сейчас она заняла позицию "Нет в жизни смысла, нет в жизни счастья". Моя сестра - достаточно астеничная и неврастеничная особа-живет с ней. Вся проблема в том, что еще год назад, когда я жила в Подмосковье, у меня постоянно были истерики и рефлексии, которые поддерживались мамой - она авторитарно высказывала свое мнение, а я успокоенная "Вот за меня все подумали и решили" отходила на 1-2 дня до следующего приступа. Когда я уехала, то мне просто пришлось быть самостоятельной, я специально не сообщала маме о своих проблемах, потому что чувствовала, что она в ходе разговора затягивает меня совей пессимистичной и вязкой энергетикой. ТЕПЕРЬ СУТЬ ПРОБЛЕМЫ - я хочу помочь сестре, потому что психическое состояние у нее все хуже и хуже, она делает такие ужасные вещи - постоянно орет на маму, бабушку и меня, плачет-воет по ночам, не стесняясь соседей, режет себе волосы и т.д. Еще года три назад все было по-другому - она была милой, хоть и не очень общительной девушкой...Мама разрешает ей пить транквилизаторы, а это, как я знаю на своем личном опыте, путь вникуда. Я хотела забрать сестру в Москву, но, как выяснилось в ходе агрессивного разговора, она считает, что я отношусь к ней, как к какому-то отбросу общества и поэтому она не хочет принимать от меня какую либо помочь. Как помочь сестре?! - человек деградирует/
А может вы на самом деле относитесь к сестре как к отбросу?
никак. это как лошадь к водопою... пока сестра сама не захочет - не вылезет. это не наркомания, а слабость. сегодня она деградирует рядом с мамой, завтра будет деградировать рядом с мужем-тираном. вы за нее жизнь не проживете.
поговорите по душам, объясните ей, что не считаете ее отбросом, что просто познали другую сторону жизни - светлую и яркую - и хотите, чтобы и она ее узнала. не надо слова "помощь" и корчить мать терезу из себя.
плохо все-таки без отца в семье
Сообщение было удалено
а как это надо называть, каким словом? здоровенную деваху все обхаживают, мамка, бабка, сестра
Сообщение было удалено
ну и чего? с таким подходом она и будет чувствовать отношение к себе как к отбросу. вас бы назвали "г-ом", вы бы захотели после этого принимать от человека услуги по модернизации из г-а в конфетку? может она г-ом себя не считает?
больные мамаши - это бич, с детьми-жертвами и в 23 и 30 тяжело работать, они морально побитые люди
Сообщение было удалено
Это про Автора?
Сообщение было удалено
нет про сестру
автор отдельно живет и сама себя обеспечивает насколько я поняла
Сообщение было удалено
да кому это надо, кого-то во что-то превращать
пусть хлебает г0вно ложкой
Автор,
если можете перетянуть сестру от мамы к себе, делайте это. Делайте постепенно: пусть сестра чувствует свободу приехать к вам или вернуться к маме.
Один раз оплатить хорошего психолога. Не возмется за ум, считать свою миссию исчерпанной.
Я своей сводной сестренке помогаю,ей 11 лет,хочется одеваться красиво,я понимаю,ходим вместе по магазинам.
Наши матери все враждовали пока отец не умер..
Я ее очень люблю-свою маленькую сестренку!Почему женщины во 2 браке не разрешают встречаться мужу с детьми от первого брака?
http://www.youtube.com/watch?v=ZM-EVaLr_Vg
1. Я не считаю свою сестру отбросом. Отнюдь. У каждого человека есть своя миссия в этой жизни, нереализованный потенциал, который просто необходимо раскрыть. Я хочу ей в этом помочь, потому что я вижу, когда она увязает еще больше в негативе, мне станосится больно. Это же мой родной человек.
2. По этой же причине я не могу "считать свою миссию выполненной", оплатив психолога. Потому что моя сестра отказывается принимать от меня (одежду, которую я ей купила, пришлось сдать в магазин), тем более то, что лишь подчеркнет ее психическую недостаточность.
Сестра Овен, это еще больше усложняет переубеждение.
Мне интересная мотивация для того, чтобы увлечь ее с собой? Какие есть варианты?
Да, кстати, у нее есть мужчина, который ее постоянно оскробляет, но она твердит, что видит свою жизнь только в нем. Как человеку показать необходимость любить себя, а также открыть глаза на бесперспективность их отношений?
У кого есть подобный опыт-поделитесь!
Сообщение было удалено
У неё есть образование? Предложите ей работу в Москве и обрисуйте перспективы.
Сообщение было удалено
В обрисованной вами ситуации никаких вариантов нет. Она просто так живет, потому что хочет так жить, ей так комфортно. Это вам дико на это смотреть.
Пока ей самой такая жизнь не разонравится ничего не изменится.
Ирина, мотивацию что-то менять ей легче всего будет увидеть на вашем примере. Без нравоучений и просто расскажите ей, как вы видите ближайшие 2-5-10 лет своей жизни.
Сообщение было удалено
Дак если она уже сейчас завидует, то расскажите чего у вас будет через 5 лет. И она сразу же преобразится, ага.
Вообще не верю я, что кто-то на кого-то повлиять мог, если первый не хочет меняться.
Важно не планировать, а действовать. Я на текущий момент не особо счастлива. Несмотря на некоторую финансовую стабильность и независимость, у меня нет понимания того, зачем я живу. Наверное, элементарно некорректно говорить о какой-то мотивации сестры...(
Во всяком случае, образование, деньги и престижная работа ее совершенно не интересуют.
Ирина,
можно задать вопрос не "зачем живу", а "как живу". Если её не интересуют базовые вещи (образование, работа), то ключики подобрать сложно. В то, что деньги её не интересуют, я не верю.
Сообщение было удалено
Даже на вопрос не ответили........ Если у сестры даже образования нет к её возрасту, то спрашивается куда вы всей семьёй раньше смотрели, о чём думали? В таком случае, здесь выход один, оставить всё как есть, судьбу другого человека не изменить против его воли. Когда человеку ничего не нужно, понятно к чему всё это катится, вариантов немного.
Гость, у сестры высшее экономическое образование. Деньги не интересуют, поскольку она знает, что не сможет их заработать, не выходя из зоны комфорта. А она привыкла в ней сидеть. "Плохое, но мое". На тренинги и семинары идти не хочет со мной - хотя по-разному пытаюсь ее с собой взять. Сегодня в ходе разговора заявила что-то типа "зачем что-то делать, мы все равно все умрем". Вопрос превращения этого отрезка в 60 лет хотя бы во что-нибудь спокойное и приятное для себя рассматривать не хочет. Короче, шаблоны в голове проросли и уже давно плодоносят.
Извините два последних гостя-я подумала, что Вы-один
Судя по вашему описанию сестры, ЕЁ ВСЁ УСТРАИВАЕТ
Оставьте её в покое, у каждого свой путь.
Вы свою жизнь ещё не устроили. Так живите сами.
"Всё равно умрём", как говорит ваша сестра, это суицидальный тип личности.
Тем более Овен.
Не сможите ничего сделать, не портите себе жизнь.
Сообщение было удалено
"Всё равно умрём"-я лев по гороскопу,но тоже так считаю.Умрем все,может быть и завтра)
Сообщение было удалено
Умрём это так и что? С такой логикой проще застрелиться или вообще не рождаться и знаки зодиака здесь ни при чём. Смысл заполнить этот короткий промежуток между рождением и смертью чем-то значимым, сделать хотя бы что-то хорошее.
Сообщение было удалено
Какая точка зрения?Мы умрем-каждый в свое время,но это так."С такой логикой проще застрелиться"-все же умирают,никто в нашем мире надолго не остался.
Все мы гости.
27, переписать чужие слова может каждый... Я имела в виду, что существовать по принципу "Всё равно умрём" это даже точкой зрения назвать нельзя, так, инфантильность и глупость какая-то.
Если человек не хочет меняться, то вы его не уговорите ни на что. Она должна сама прийти к этому. Чем больше вы будете давить на нее, тем больше получите сопротивление. Оставтье ее в покое, и может она сама найдет выход, когда опуститься на дно.
Ваши силы тратили бы лучше на свою жизнь, чем вместе идти ко дну.
Я вот вместе пошла ко дну с кем то и думаю сейчас, что все же я ответственна больше за свою жизнь, чем за жизнь даже родных.
Сообщение было удалено
Если человек не хочет меняться, то вы его не уговорите ни на что. Она должна сама прийти к этому. Чем больше вы будете давить на нее, тем больше получите сопротивление. Оставтье ее в покое, и может она сама найдет выход, когда опуститься на дно.
Ваши силы тратили бы лучше на свою жизнь, чем вместе идти ко дну.
Я вот вместе пошла ко дну с кем то и думаю сейчас, что все же я ответственна больше за свою жизнь, чем за жизнь даже родных.
Это точно- за свою. Нее, на дно идти не собираюсь)
оставьте её в покое. Это вам нужна роль спасительницы, а её всё устраивает. Захочет, сама выберется, не захочет - вы же будете виноваты. Займитесь лучше своей жизнью, насильно не осчастливите.
пиши мне на мыло пообщаемся1212-88@list.ru
Развиваете и учите своих детей? А вы уверены, что не перегружаете детей лишним, ведь легко можно отбить стремление! Представляем вам курс для детей, куда входит более 20 качеств, которые надо развивать у ребенка, что бы он вырос успешным, умным, здоровым и образованным. Над созданием работало более 30 человек, которые признаны лучшими психологами, врачами, заслуженными преподавателями и др.
Учить и правильно ухаживать за ребенком надо уже с ранних лет(5 мес.), ведь в этом возрасте уже начинает складываться на начальном этапе все качества человека.
Представляем вам курс Бэби мозг. Который научит вас правильно ухаживать, заботиться, воспитывать, укреплять здоровье, какой лучше выбрать вид спорта для мальчика и девочки. Ребенок получит только лучшие качества. Хотите гордиться своим ребенком?
Тогда переходите по ссылке: 62.165.42.170:8080