Гость
Статьи
просьба подруги. …

просьба подруги. интересно мнение со стороны

здравствуйте). возникла немного неоднозначная ситуация. ничего ужасного, просто интересно ваше мнение. есть подруга, не скажу, что прям ближайшая. так сложились обстоятельства (скорее с моей подачи), что не виделись около полу-года. у нее ребенок 2 с половиной года, есть муж, куча родственников, детных подруг, раньше иногда приглашала няню. мы с мужем не то что бы ЧФ, но с детьми пока не определились. более того, я никогда в жизни близко не контактировала с такими маленькими детьми (как то так само получилось). и вот звонит мне эта подруга ни с того ни с сего (мы давно не созванивались) и просит на этой неделе посидеть с малявкой 2 часа. я категорически не хочу. во 1-ых из=за того, что нет никакого опыта общения с детьми, просто боюсь брать на себя такую ответственность. а во 2-ых как то нелогично получается: я не рожаю своих, но при этом буду сидеть с чужим ребенком. и что самое смешное, что с ребенком надо посидеть, т.к. она записалась на банальнейшую косметическую процедуру (т.е. это не вопрос жизни и смерти). что скажете, это наглость с ее стороны или я чего то не понимаю? и как культурно отказать? придумывать отмазки не хочу, т.к. тогда ситуация может повториться. как мягко дать понять, чтоб не обидеть, что я не хочу и не буду этого делать?

Автор
43 ответа
Последний — Перейти
бигудя

так и скажите,- не умею общаться с такими малышами,- боюсь ответственности.

если мамаша не дура,- поймет. в новостях вчера передавали,- бабушка прокараулила двухлетнего ребятенка. отошла куда то.. на кухню что ли... ребенок залез на окно, оперся об москитную сетку и выпал.

женщина

так она же уже позвонила - Вы ей ответили же что-то. Или сказали: "подумаю, перезвони позже"?))

Автор
бигудя

Сообщение было удалено

так и сказала). начались часовые уговоры на тему: да она уже самостоятельная, все говорит, с ней только надо ходить по квартире и все показывать, она уже оставалась с другими подругами и в том же духе. да я и сама знаю несколько таких реальных историй, про то, как за детьми не уследили: в классе девочка училась, ей в детстве пальцы дверью отбило на одной руке (2-ух фаланг не было). а у дальних знакомых малыш упал лицом на обогреватель, там вообще кошмар. хотя оба ребенка из нормальных семей, но вот такие трагические случаи произошли. вот оно мне надо?!

Автор
женщина

Сообщение было удалено

уже написала в предыдущем посте. но итоге разговор действительно свелся на что то похожее на "посмотрим, но скорее нет, чем да". каюсь, не выдержала напора(

Автор

я все понимаю, бывают в жизни безвыходные ситуации, когда действительно НАДО оставить с кем то ребенка, но не с кем. но у нее явно не та ситуация. я б еще поняла, если бы речь шла о здоровье или о работе, но уж никак не о косметической процедуре. хотя может я и неправа, мне трудно судить, т.к. у меня нет детей. поэтому и обращаюсь с этим вопросом к мамам, считаете ли вы эту ситуацию нормальной, и как бы вы отреагировали на отказ?

Гость

я бы поняла вас. понимая сам всю ответственность за ребенка. для кого-то ребенок как игрушка, поэтому не понимают той - настоящей ответственности, что глаз да глаз, моему 10 , он не маменькин сыночек, но я прошу его говорить мне где он и что он в доме делает, часто прохожу мимо (у нас просто 3 этажа) чтобы посмотреть не делает ли чего, чего нельзя. потому как в любое время спички, ножи и т.д могут под рукой оказаться...

Автор
Гость

Сообщение было удалено

ну вот и я о том же. понятно, что я конечно бы смотрела за ней, но ведь всякие гадости могут произойти даже за ту минуту, когда я, скажем, просто отлучусь в туалет. да и вообще, повторюсь, я никогда не контактировала с такими малышами, даже банально не знаю, как их успокаивать, когда они плачут. она сказала, что уже оставляла малявку с подругой на ночь. но та подруга ДЕТНАЯ, она хоть знает, как обращаться с детьми. хотя и это я считаю не совсем правильным

Автор

к тому же я не вижу никакой логики. повторюсь, у нас пока нет детей именно по причине, что пока я боюсь брать на себя такую ответственность, хотя вобщем детей хочу. а тут меня просят взять ответственность за ЧУЖОГО ребенка. мне кажется, это равноценно тому, что я сама пойду жить на сьемную квартиру, а подругу поселю в своей.

я хорошая

вот пусть берет ребя с собой и косметолог пусть работает с двумя клиентами, можно за деньги ребенка в спец учереждении оставить или с такой же детной мамой, потом отсидеть с чужим ребенком в оплату за услугу, это более понятный вариант. Я до рорждения дочери с детьми дела вообще ни имела и скакой стороны к ним подходить не знала

Автор
я хорошая

Сообщение было удалено

да, в том то и дело, что ситуация у нее не безвыходная. я бы могла понять, если бы она была мать-одиночка, без родственников и денег на оплату 2-ух часовой няни (тьфу-тьфу конечно), но это не так. короче я уже злиться начинаю). не, ну правда, я, блин, приходить кормить кошку, когда мы в отьезде, только 1 женщине доверяю, т.к. она кошатница и с моей котэ у них очень дружеские)) отношения. даже маме доверю только в крайнем случае. а тут ребенок. вобщем прихожу к выводу, что это наглость и беспардонность со стороны подруги

Гость

может она вам сказала что на косметическую процедуру идет, а сама записалась к врачу важному а говорить пока не хочет.Я считаю просьбу вполне нормальной.Меня бы отказ немного обидел,но не критично-просто бы поставила себе галочку больше у вас не просить посидеть с ребенком и с вашими детьми в будущем тоже не сидеть:)

Автор
Гость

Сообщение было удалено

не, такой вариант исключается). я точно знаю куда, к кому и зачем она идет. а Вам разве не страшно было бы оставить маленького ребенка с такой бездетной раззявой, как я? кстати, я даже в ее присутсвии практически с малявкой как то не сталкивалась, только когда еще совсем-совсем маленькая была. т.е. она даже не знает, как мы друг на друга отреагируем

Масяня

Мне кажется, ваша подруга думает только о себе. Скорее всего, отказав ей, вы ее обидите, но и в ущерб себе поступать не стоит. Ведь у вас нет желания сидеть с маленьким ребенком. Вполне возможно, что согласившись, будете сидеть еще не раз. А в последующие разы отказать будет еще сложнее. Скажите ей, что не хотите брать ответственность за ребенка. Боитесь. Только не мямлите, а четко дайте понять, НЕТ и все! Будет доставать, не отвечайте на звонки. Смысл? Вы и так давно не общаетесь. А появилась она только когда ей понадобилась помощь.

Ваша подруга небось к вам и обратилась, тк все ее подруги больше не хотят с ее ребенком сидеть. Пускай ищет себе подруг с детьми и тогда на взаимовыгодных отношениях будут оставлять друг другу детей. Или пускай няню нанимает, или с родственниками.

Автор

Масяня, ну мне даже не кажется, а так оно и есть). все мы по большей части думаем только о себе). тут проблема в чем: во 1-ых мы раньше часто оказывали друг-другу разные мелкие услуги, НО это были услуги не в ущерб себе. из серии "мне не сложно, а человеку помогу". а сейчас она просто не понимает, что мне это сложно. по крайней мере складывается такое впечатление. во 2-ых она просто тупо ноет, как я ни пытаюсь ей это обьяснить. и в 3-их мне бы все таки не хотелось окончательно терять с ней контакт, т.к. она в остальном приятная мне девушка. но похоже, что придется.

Гость

с ребенком близкой подруги я бы посидела, а с ребенком случайной знакомой которой бебиситтеру платить настолько жалко, что она имеет наглость впрягать совершенно левых людей - нет.

EZ

Откажитесь. Мне как-то племяшку грудную на целый день оставили, я думала с ума сойду. Сама беременная, опыта нет с маленькими обращаться. Не знала как подойти к ней. И вообще не понимаю таких мамаш, которые бросают детей малознакомым людям

Автор

EZ, Гость 16, не то чтобы мы малознакомые, но и не прям подруги-подруги. скажем так, очень хорошие приятельницы.

Гость

мамаша дура оставляет ребенка малознакомой тетке без детей, которая еще и не знает с какой стороны подойти к ребенку. Но вам-то зачем эту дурь поддерживать? ребенок банально подавится а вас потом по судам затаскают. вы же не знаете какие у нее болезни, вы дже не знаете как она на вас будет реагировать, может через полчаса приступ от истерики будет.

вам проще отказаться, ну терзания и совесть помучают вас 5 минут максимум.

а если согласитесь будете переживать, будете ответственной да и просто будете себя гадко чувствовать, как будто вас использовали и вы лохушка. вы уже сейчас это чувствуете.

Автор

но это все фиг с ним, рассказываю продолжение (ну просто не могла не отписаться, вся киплю)). все это мероприятие планировалось ей на сегодня. вчера вечером захожу в соц.сеть, а там сообщение от такого содержания, цитирую почти дословно: "Радуйся, муж согласился сам посидеть, чтоб я малую туда-сюда не таскала". особенно меня почему то доканало это "радуйся". и вообще, когда надо было попросить, она позвонила. а когда все отменилось, даже не удосужилась позвонить, через соц.сеть сообщила. я в полном офуе (сорри, другого слова подобрать не могу). девочки, это я -дура заморачиваюсь на деликатности, или она вконец обнаглела????? что скажете? как бы вы продолжали общение?

Автор

Гость 18, ну да, Вы слово в слово озвучили мои мысли по этому поводу

Красавица

почему Ваша подруга находит виноватых и пыт-ся какое- то чув-во вины у Вас вызвать?)считает, что все ей должны. я б ответила"Я рада" и посмеялась

Автор
Красавица

Сообщение было удалено

вот и я не знаю, почему). ну это как бы со смайлами все было написано, но все равно осадок неприятный. звучит так, как будто она мне сделала одолжение тем, что не привела малявку. вроде как это моя обязанность, а тут добрые люди неожиданно дали мне выходной)). причем я в соц.сетях бываю раз в пятилетку, т.е. если бы случайно не зашла, то даже бы не знала, что планы изменились. да я ничего не отвечала, чтоб не грубить). вобщем возмущению моему нет предела)

Гость

детский сад какой-то

Гость

ну попросила она, ну отказала ты, зачем из этого целое событие делать?

Автор
Гость

Сообщение было удалено

да никто событие не делает. просто я как то привыкла к более деликатному общению. вот и поинтересовалась, может такое общение это норма, а я просто загоняюсь

Гость

Автор, вы абсолютно правы - с чужими детьми лучше не оставаться. Я как-то ставила своего сына с подругой на несколько часов (у неё самой был ребёнок - ровесник моему и её мама тоже в квартире присутствовала и помогала)... Итог - они, всё-таки, не уследили (так как мой малыш оказался более резвым, чем их), ожоги второй-третьей степени, скорая, больница, шрамы на всю жизнь... Подруга сама была, естественно, в глубоком шоке и очень сильно переживала. Уверена, что она сама 100 раз пожалела о своём согласии. Сказала, что больше никогда в жизни ни за какие деньги не будет сидеть с чужими детьми. Также знаю много случаев, когда и родные матери не могли уследить за детьми и с ними что-нибудь случалось.

26
Гость

Сообщение было удалено

А вот с этим согласна - будьте проще и не заморачивайтесь из-за ерунды... Со стороны подруги уговаривать вас посидеть с ребёнком - не наглость, а обычная просьба. А с вашей стороны отказать ей в этом - тоже вполне логично и совершенно нормально. Не думаю, что из-за этого надо с ней ссориться или прекращать общение.

Автор
26

Сообщение было удалено

да меня не так сам факт просьбы покоробил, как подача и реакция на отказ. понимаете, это выглядело так, как будто я ДОЛЖНА, но свинья эдакая отказываюсь. собственно поэтому и спросила, может и правда я по свински поступила. судя по ответам, не по свински)

Масяня

Если она вам какие-то услуги делала, то ее поведение понятно. Я, если бы не хотела с ребенком сидеть и не чувствовала себя обязанной помочь и в дальнейшем на ее помощь не рассчитывала, то отказалась бы.

Масяня
Автор

Сообщение было удалено

Я, скорее всего бы не общалась. Зачем мне париться, стараться не обидеть человека, который о моих чувствах не думает. Удобно - общаюсь, а нет так нет.

золотая рыбка

у меня тоже нет детей, но я не понимаю вашей паники. у вас куча сразу каких-то страшных историй в голове - про отбитые фаланги, обогреватели.. это же всего 2 часа. а к косметологу ходить - ну надо наверное иногда? это не сложно. просьба вполне нормальная - мамы часто так выручают друг друга - когда нужно сходить в магазин что-то купить и т.д.

а вы вообще.... как-то по теме детей не соображаете. там опыта большого не надо - вы же женщина. в конце концов!

золотая рыбка
26

Сообщение было удалено

+1

просьба вполне нормальная и обычная. автор волну гонит непонятно из-за чего... то ей одно слово не нравится, то другое. конечно, вам детей еще рано, вы еще сами эмоционально незрелы.

золотая рыбка

короче, я б на месте вашей подруги - если б знала, как вы тут злопыхаете на эту тему - перестала бы однозначно с вами общаться.

Автор
золотая рыбка

Сообщение было удалено

я и не спорю, что рано и что по теме детей не соображаю. именно поэтому я и не хочу брать на себя ответственность. а по Вашему конечно лучше согласиться и ненароком покалечить маленького человечка? я лучше на кошках потренируюсь, а не на живых детях, перед тем, как своих рожать, детей как то жальче. а страшные истории - это реальность, я сама лично знакома с этими людьми. более того, у маминой подруги няня случайно уронила 8-ми месячную девочку и она погибла((. историю Гостя 26 почитайте и убедитесь, что эти страшные истории не такая уж редкость и не моя выдумка. и оооочень большой вопрос, кто эмоционально не зрел: человек, который понимает, что ребенок не игрушка, или человек, который считает, что ради косм.процедуры можно и рискнуть. а общаться я и так с ней больше не хочу, т.к. считаю, что если человек настолько наплевательски относится к собственному ребенку, то на остальных людей ему и подавно накакать

Масяня

Автор, я сидела с чужими детьми не раз. И няней когда-то работала, и детей подруги развлекала. Я люблю детей) Но никто из подруг меня не просил с ними нянчится. Просто со временем и я и дети друг к другу привязывались. Ни разу ничего страшного не случилось. Я думаю, вы просто не хотите сидеть с ребенком, которого не знаете и это ваше право.

Автор
Масяня

Сообщение было удалено

да не то чтобы не хочу в принципе. не хочу с таким маленьким. было б ей лет 7, я бы нехотя, но согласилась бы. а с такими малышами я никогда не общалась, даже в присутствии их родителей. у всех знакомых дети либо старше, либо совсем-совсем маленькие. а тут именно такой возраст, что еще толком сказать не может, что ей надо и что болит, но уже передвигается самостоятельно и шкодит (ну я так себе это представляю)). для меня это равноценно тому, что остаться с каким то экзотическим животным (сорри, это я не детей с животными сравниваю, а ситуации), от которого не знаешь чего ожидать. не подумайте, я никакой трагедии из ситуации не делаю, просто общаюсь, рассуждаю)

Гость

Господи, 2 часа с ребенком, а распинаетесь так, как будто бы в суде за убийство. Скажите правду, тоже,что и нам во 1х и во 2х.

Масяня

Так и скажите, что когда будет лет 7, можете за ним присмотреть, а сейчас нет.

Странная у вас подруга. Наверняка у ребенка, помимо мамы, есть бабушки - дедушки, отец в конце концов. Чего она к вам прицепилась?! К косметологу можно записаться в любой удобный для себя день. Или у нее какое-то системное лечение, что скажем каждую неделю должна быть на процедуре?

Автор
Гость

Сообщение было удалено

повторяю: не делаю я из этого никакой трагедии. просто общаюсь на эту тему. разговор из серии "есть ли жизнь на Марсе")

Автор
Масяня

Сообщение было удалено

так и сказала, слово в слово)). да все у нее есть. более того, у нее и няня есть, но она в какие то определенные дни приходит. процедура неодноразовая, но график процедур плавающий в зависимости от ее желания. т.е. мне даже великодушно предоставили выбрать день, когда с дитем сидеть))

Автор

кстати у другой подруги малому 8 лет. так я его иногда сама выпрашиваю)), т.к. у нас с ним порочная стасть к дешевому общепиту типа макдака и всяких захудалых пиццерий, а с нами никто ходить не хочет по этим гадюшникам). вот с ним я с удовольствием провожу время, иногда прям клянчу, что мне его "одолжили" на пару часов

Гость

Прикольно, конечно, когда взрослая тетка боится остаться и не знает, что делать с двухлетним ребенком. Помню в 14 лет мне приходилось на несколько дней оставаться с годовалым двоюродным братом. И ни у кого это не вызывало страха и ужаса. Ни у мамы его, ни у меня...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а потому и не вызывало, что в 14 лет еще не осознаешь степень ответственности и риска.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки:
Предыдущая тема