Мда... не самый радужный вопросик, но меня очень волнует. Может кто знает все эти нюансы? Я хочу купить новый участок на нашем же кладбище, где похоронены мои родственники - их шестеро. Меня жутко раздражает, что наш участок такой мелкий и там пришлось даже прикапывать тела. Я хочу сделать по могиле для каждого, чтобы порядочно было, чтобы у каждого по месту и по памятнику. Стоимость земли мне понятна, в копеечку вылетит... но вот эксгумация... это же не для судмедэкспертизы, а по личному запросу. Я почитала ритуальные услуги, так там такую страсть написали, что нужно собрать много документов каких-то и ещё ждать разрешения властей! Это так?! На черта властям-то соваться в личный вопрос? Это наш участок, это моя родня там и мне решать, что с ними делать. В общем, буду рада советам и примерным расценкам.
Кощунство какое-то...Нужно быть дурой, чтобы додуматься до такого. И дело не в каком-то фанатизме и суевериях, а просто элементарное уважение к умершим должно быть.
чет да.... как-то не очень хорошо все это. Хотите уважить родственников- ну закажите какой-то монумент с идеей, объединяющей семью. Но перекапывать 6 человек, потому что вас участок раздражает размерами???
Не трогайте ничего, потом покоя не дадут
Им(мертвым) пофигу,это ваши заморочки и тараканы.
им вообще ничего не нужно ни поминок ни крутых памятников,ни цветов,только молитвы,остальное люди придумали.
Сообщение было удалено
Точно. "Это нужно не мертвым, это нужно живым".
Не трогайте захоронения если только это не урны. Бусть будет, как есть. Можно памятники заменить на новые, общие, хорошо офрмленные. Если есть деньги, люди покупают себе место на кладбище при своей жизни. На месте купленного . участка ставят камень с надпись.: ответственный за участок ( Фамилия , инициалы).
Я бы всё-таки не стала трогать... Потому что это реально клоунская волокита. "Принеси этот документ, возьми эту справку, получи разрешение." Лучше и правда поставить просто красивый памятник, который объединит могилы.
Сообщение было удалено
+ мильон
Вчера была тема про посмертный секс, сегодня про переезд покойных на новую "квартиру". Форум активно осваивает новое направление : мы и наши мертвые.
Нельзя перекапывать могилы по желанию живых. Где лежит... все место трогать нельзя.... у них сейчас единая могила на всех шестерых. Грех это.... сделайте плиты сверху по своему вкусу, а вот что в землю ушло теперь земле и принадлежит...
Боже мой, какие все набожные и суеверные! Люд, пореалистичнее будьте, а! Глядишь и жизнь будет легче. Что вы за мёртвых говорите? Им всё равно? Всё равно. Ну, так в чём проблема? Этот участок и всё там захороненное - моя собственность, могу делать, что захочу. А я хочу красоты и порядка. Я просто спросила о примерных расценках и бумажной волоките... надо будет, побегаю. То, что в землю закопано, теперь земле и принадлежит... жесть, ну и люди в 21 веке. Я тоже уважаю традиции и правила, но чтобы вот так испереживаться.
Сообщение было удалено
что еще за тема?
5 - я хоть и живая но мне все эти некрофильские прибабахи параллельны. Память о мертвых должна в сердце быть а не в граните. Вот как классно в буддизме - сожгли тело и все, никто ни землей ни памятниками не заморачивается, и для экологии полезнее.
Какая вам,автор,разница,в каком порядке там косточки лежат?
постаьте сверху памятник с именами ваших покойников,оградите участок,высадите цветы,а не в пятнашки с косточками играйте.
я сделала себе бронь возле могилы матери,как-то кощунственно было бы тревожить ее тлен.
родители похоронены раздельно, всю жизнь прожили душа в душу, сердце кровью обливается, хотим, чтоб были рядом