Кто читал?Давайте обсудим.Как вам сама Анна,вызывает ли сочувствие?Кто ваш любимый герой в произведении?
Да просто она очень ранимый человек, даже истеричный. Все по-разному реагируют на трудности, кто-то плевать хотел на эту репутацию (даже тогда) и дальше себе живет в свое удовольствие, а кто-то себя накручивает и сам же себя втаптывает еще глубже. Правильно говорят, что важны не проблемы, а наше отношение к ним. Под поезд, я больше чем уверена, она бросаться не собиралась. По сути, это первый в русской литературе поток сознания, вещь иррациональная, тут дело не в "сочувствии". Просто по-другому быть не могло в тот момент. Она не думала, она чувствовала. Никто не виноват.
Сообщение было удалено
Поток сознания, кстати, шикарно написан! Сильнейший момент в книге.
Мне Каренина очень напоминает Наташу Ростову, которая тоже была такая взбалмошная, неуравновешенная и импульсивная, сама себе на уме.
Но если обычная жизнь еще как-то держала её в рамках, то от всех перемен ей просто сорвало башню и начало засасывать в водоворот.
Когда начинала читать книгу, то думала, что её самоубийство будет выглядеть так: всё обдумала, хладнокровно приняла решение, со всеми попрощалась, пошла на станцию, дождалась поезда и прыгнула под вагон.
Но на самом деле всё оказалось иначе: попала она на станцию по другой причине, тут увидела вагон, и, недолго думая, прыгнула. И только уже потом поняла, что же она сделала, но было уже поздно.
Левин и Кити, кстати, не нравятся совершенно. Ну Кити еще нормально, а Левин как сектант какой-то.
По поводу "бросилась под поезд"... как это... Вот если мне по себе судить. Не лучший период жизни, но сознательного решения покончить с собой нет. Стою на платформе метро и в голове вдруг как-то соединяется "я и рельсы". Это миг и поезда еще нет. А был бы поезд, чуть закружись голова... ну да - я-то морфий не пью и кокаин не нюхаю... Я к тому, что это действительно может быть секундное помутнение в подходящий момент. И хоть за пять минут думай она до того о детях...
Сообщение было удалено
По молодости лет тоже Левин казался "сектантом". А сейчас, когда до того же возраста дожила - поняла о чем он там размышлял и почему.
Сообщение было удалено
Она вообще в тот момент никакого будущего не видела, ей казалось что только хуже будет. К тому же - вы говорите про детей не думала! - она по Сереже очень тосковала, и переживала, что бросила его... Тоже душу этим вымотала. А младший ребенок, дочка - неясное юрдидическое положение ребенка, отсутствие близкого душевного контакта с ней... Не удерживали ее дети, у нее только проблемы от них были в жизни.
у меня парень тоже под поезд бросился. виню себя.ю и врагу не пожелаю. жить не хочется. легче не становится. не помогает ни церковь,ни психологи,ни ребенок,ни лекарства,ни алкоголь. короче п..ц. вот так
Сообщение было удалено
По-моему, она перед самоубийством вообще ни о ком не думала, кроме своего любовника.
Мне кажется, что она всё-таки любила сына, но из-за потрясений, стыда, позора и морфиевой микстуры ей уже было как-то всё равно.
Сообщение было удалено
чушь
я читала и думала - как же я ее понимаю! мне кажется я сама отчасти такая ( а Анна конечно дура) но она - очень женщина
"flake-praline"//Да щас, из-за мужЫка!
Прочтите роман - там под конец муж согласен развестись, любовник согласен жАниться, двое детей, а она бросается под поезд!!! Свежесть чувств утрачена, любви для нее больше нет, все плохо - под поезд!!!
Мужа (Каренина) жаль. Святой человек со всеми удобствами - и в финале он же будет растить дочь Анны и Вронского...//
Муж развода не дал в финале,вообще-то.Сын оставался,однозначно,с ним.Дочь,документально,тоже "принадлежала" мужу.Но,в остальном согласна с Вами:Каренина покончила с собой из-за того,что чувствовала,что Вронский теряет к ней интерес,а на детей ей уже было плевать и хорошо посбособствовал этому морфий.
В чем-то Каренину понять можно, как я понимаю ее образ.
Анна замужем за нелюбимым, но богатым мужем, что и в наше время не редкость. Ей 28, она еще молода и красива, но как женщина пока еще не раскрыта, в ее жизни еще не было любимого мужчины, нежности и страстного секса, влечения к мужскому телу, в конце концов. Ну вот тихо она себе живет, наверное скучно, так как с мужем они почти чужие люди, встречается с подружкам, навещает родственников, воспитывает сына. Муж у нее госсударственник, строит карьеру, перфекционист, зациклен на соблюдении приличий, на своей избранности. Для Анны он абсолютный сухарь, зануда, но она к нему привыкла, так как другого пока не познала. И вот в ее жизнь врывается Вронский, понятное дело, что ее сразу к нему потянуло, она постоянно о нем думает, наверное ей стыдно за это, но для нее это подобно наваждению. А Вронский постоянно попадается ей на глаза, приглашает на танец, следует за ней повсюду. В Анне просыпается женщина, ей хочется этого мужчину. И после их первой близости, она уже не может жить без него, так как познала радость плотской любви, ей противна мысль о холодной постели с Карениным. Когда Вронский падает с лошади на скачках, то Анна даже не может ради приличия сдерживать эмоции, настолько он ей уже дорог, все вокруг смотрит, а она бледная не может оторвать от Вронского взгляда. Каренин ее буквально умоляет взять его руку и поехать домой, чтобы хоть как-то перекрыть сплетни, его репутации нанесен удар, о нем, безупречном чиновнике, будут ходить похабные шуточки и это после всей жизни положенной на карьеру.
И то, что он принял рождение девочки от Вронского, как плакал, когда думал, что Анна умирает, простил ее любовника, пожав ему руку. То есть и Каренин отрекся от себя ради Анны, он ее любит, но настолько зажат в рамки благовоспитанности, что его любовь не греет. И Карениной он уже противен, она больше не мыслит себя в этом доме, рядом с ним, даже ради сына. Но, даже переехав к Вронскому, она не находит счастья, дочку Анна не любит, так как та носит фамилию ненавистного Каренина, а потому та полностью под присмотром нянек.
Все ее подруги и знакомые отвернулись от нее, даже ее закадычная подруга, сыгранная Маей Плисецкой, отказывается с ней встречаться. Анна теперь для них невидимка и общаться ей не с кем. Получается, что она заперта в четырех стенах имения Вронского, в абсолютном вакууме, на его содержании, его мать по прежнему подыскивает ему невест, а он сам начинает посещать званные ужины и балы. Каренина, когда она у него под боком, перестала быть для него желанной, больше не надо ее красть от влиятельного мужа, адреналина нет и для общества она теперь никто, как дворовая девка. А Анна стала полностью от него зависимой, она выбирает самые красивые наряды, ухаживает за своей красотой, читает много разной литературы, но ее мужчина продолжает от нее ускользать, у Карениной уже почти безответная любовь к нему.
Все ее претензии раздражают его, Анна настолько подозрительна, что становится просто невыносимой, буквально выносит ему мозг, ест его поедом. Поэтому и дома он появляется все реже, он от нее по сути прячется, нет больше той прелестной Анны, осталась неадекватная истеричка, постоянно орущая и плачущая. Поэтому, Каренина понимает, что все было напрасно, на алтарь своей любви, к ногам Вронского она принесла всю свою жизнь, отреклась от сына, наказана обществом и взамен абсолютное ничего. Поэтому такой конец.
А вот если бы она не бросилась под поезд, то мое мнение таково, что Вронский оставил бы ей содержаие, но женился бы на другой женщине, потому что Анна стала для него обузой и в конце хорошо Толстой описал, как она его раздражала, не вытерпил бы он с ней семейную жизнь.
Кто думает также или иначе?Выскажитесь, пожалуйста, было бы интересно почитать.
Кстати, вот маленькое видео, где девушка интересно рассуждает об Анне Карениной, что-то вроде читательского клуба.
http://www.youtube.com/watchv=8K6EW6qjvhI&list=PL8AA0A85CC4064B4C&index=12&feature=plpp_video
Вернее, тут.
http://www.youtube.com/watch?v=8K6EW6qjvhI&list=PL8AA0A85CC4064B4C&index=12&feature=plpp_video
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
Достали ее все. И муж-подкаблучник,и свекровь-стерва, и золовка-мымра. Ну не рехнешься ли? Конечно, Катюхе захотелось отдушины - перепихнуться с мужиком. А потом она взяла да и сиганула в Волгу, дабы избавиться от позора.
Сообщение было удалено
Довели?
Сообщение было удалено
Отчего люди не летают как птицы?
Сообщение было удалено
ну да
Сообщение было удалено
Вот потому-то,что появился роман Толстого и понятие "женского равноправия" сейчас уже под поезда и не сигают! Это точно! А вообще в произведении много интересного - например,-как возникает страстная любовь...( Вронский мечтал полюбить свою равнодушную мать, а у Анны,рассказывающей в поезде о своем сыне был при первой встрече такой материнский добрый взгляд) - замечали?
Сообщение было удалено
Гениально!!!!!!!!!!!!
Я в школьные годы,прочитав роман, очень сильно осуждала Анну за то , что она смогла променять сына на мужчину...и Мне абсолютно не было жаль ее, обычное раздражение и презрение к ней как к матери и женщине......И не поверите, спустя много много лет я специально перечитала роман только потому, что сама лично попала в такую же ситуацию как и Анна. Выбор между любимым мужчиной и детьми, репутация положительной женщины и счастьем. Презрение окружающих, любовь к детям, невозможность соединить одно с другим. О-о-о-о!!!, Народ, не судите, да не судимы будете..Когда душа мечется и не видит выхода, под поезд броситься- раз плюнуть!!! Бедная Анна осталась одна сама с собой, грызло ее отчаяние...Бросить все к ногам мужчины и оказаться не нужной никому..А когда никому не нужен даже сам себе...
вы все идиотки кто пишет что каренина дура что под поезд бросилась а что ещё ей оставалось делать она бросила мужа и ребёнка из за молодого человека вронского которого она очень любила а он под конец книги её тоже бросил она осталась одна общество осудило её за то что она развелась с мужем у неё не было друзей и она бросилась под поезд от отчаяния потому что в тот момент с нею не было рядом друга который поддержал бы её помог бы ей преодолеть трудности единственное что она не правильно сделала так это то что она бросила детей не подумала о них а наркотики она принимала потому что это как вы помните прописал ей доктор она не знала что она пьёт она думала что это снотворное успокоительное а вы раз не поняли такое величайшее произведение толстого то и не пишите свои тупые комментарии лучше перечитаете ещё раз и поймите своими тупыми мозгами произведение а потом комментарии пишите а я бы честно в таком положении как у анны тоже бы под колёса тепловоза бы бросился
Для меня роман Анна Каренина - это самая красивая в мировой литературе история страсти. Как детально Толстой описывает чувства людей, когда они начинают влюбляться, откуда такое знание женской психологии! Когда читала первый раз книгу, была ещё школьницей и не понимала некоторых моментов, но когда сама влюбилась, то испытала точь в точь такие же чувства, как главная героиня. Поверьте, от страсти действительно можно умереть... А Вронский, насколько я поняла, не бросал её вовсе, более того, он ради неё даже карьерой пожертвовал, просто идеальный мужчина. Где сейчас встретишь мужчину, который пожертвует высокой должностью ради женщины. Она сама себе многое напридумывала, ревновала на пустом месте и этим доводила себя, но опять-таки от сильной любви.
Вронский не идеальный мужчина, фактически он Анне сломал жизнь. Там описываются его мысли, что если он хотел бы вырвать эту любовь из своего сердца, он смог бы это сделать, но человек думал о себе, о своих удовольствиях, а не об Анне и последствиях для неё. Вскружил голову замужней женщине с ребенком, зная что отношения бесперспективны, в результате оба и поплатились.
Сообщение было удалено
во-во, бедные мы бабы, все шишки нам ))) а сэтих казлов как с гусей вода ))))
Сообщение было удалено
А по-моему, все честно, она предала сына, любовник предал ее. За все в жизни надо платить.
Сообщение было удалено
Сейчас тоже самое. У мужчины было больше трех женщин, даже сто-герой, а у женщины больше одного-***....
Сообщение было удалено
Конечно не удерживали, ей нравилось только ***** и морфий. И она женщина? Человек? *****.
Кто тут писал, что Вронский молодец.... Глупо... Тот, кто по-настоящему любит, способен отпустить. Да, Анна совершила огромную ошибку, бросив сына ради Вронского! Мерзкий поступок. А Вронский сознательно преследовал ее и по сути он виноват, что до такого дошло. Зачем лезть туда, куда знаешь лезть нельзя. Человеку жизнь сломать очень легко. Мужчины редко задумываются над своими поступками и ломают жизнь женщинам, что тогда, что сейчас, и вывод и из романа и из жизни. Мужиков любить нельзя больше, чем они любят нас, это путь в никуда, рано или поздно, он найдет ту, которую нужно добиваться. Так что девочки, любите себя и своих детей, тогда и мужчины будут самые лучшие.
Сообщение было удалено
Как раз сейчас читаю Анну Каренину, так что полна эмоциями и мыслями. Анна вызывает чувство брезгливости и непонимания. Не знаю, как пойдет дальше, но пока мне ее совершенно не жаль. То, как она обращается с Алексеем Александровичем - это ужас и мерзость. Ее уже закатываемые ревнивые истерики Вронскому, от которых он уже начинает тяготиться ею... Дурная дама, если честно... Интересно, какое впечатление у меня будет, когда дочитаю до конца.
А по поводу того, что роман в наше время неактуален. Еще как актуален. У знакомых сейчас происходит идентичная ситуация. Как бы подсказать гулящей женушке почитать роман, может и мозги бы на место встали. Да не такая она мне близкая знакомая.
Классика - на то она и классика. Время над ней невластно!
Сообщение было удалено
Все правильно пишите. Кстати, в романе есть ответ на вопрос, почему Вронский так старательно стал преследовать Каренину. Этакое соревнование - добиться именно замужнюю женщину!!! Он боялся быть смешным, но смешным он был бы в том случае, если бы он так добивался, например, Китти, которая всего лишь девушка на выданье. В данном случае он смешным не был.
Кстати, о таком же соревновании пишет Ги де Мопассан в своем "Милом друге". Есть там момент "Наконец-то я овладел замужней женщиной!"
Да как я погляжу тут никто совсем и не понял Вронского, и совсем я не увидела понимания их отношений. А вот недоверие и загоны Анны я в теориях вижу те же) Он любил её, любил бесповоротно, какое содержание, какая женитьба? эти злые и жестокие взгляды были заслуженны, естественны, эта борьба и усталость с любимым человеком была у всех, будет у всех. Не хватило мудрости ему, он не переносился сознанием в её тело, а она слишком пыталась понять каждый его шаг и додумывала за него такие несметные фантазии на тему "где же он был", что этот волчок крутился безостановочно сам по себе. Любовь и перспективы совместного старения, спокойствия, счастья и удовлетворения были на руках. Всему виной её психоз, эмоциональная реакция, клинически нелеченая депрессия, потеря любви и уважения к себе. Таким, как Анна, нужно надеяться на стоп-кран не в поезде, а в голове, представить измену и сразу же простить её, любить безусловно. Ослабила бы она сети, поводок на своей зазнобе, все бы было хорошо. От таких женщин не уходят, даже когда ненавидят их всей душой, это роковой крест и любовь. И нет, она не была истеричкой. Да, он был быт с ней до самого конца.
Анна совершило самоубийство, потому-что все люди стали называть вещи своими именами, говорить правду. Что она предала свою семью, мужа, детей. Она предатель, пошла на поводу у своих животных инстинктов, а именно инстинкта размножения. Т.*****. она бл@дь. И как она не пыталась доказать всем и сама себе, что это не так, никто своего мнения не изменил. А ведь любая баба, ведомая инстинктами, лучше *****, чем признается самой себе и окружающим, назовет вещи своими именами. Поэтому исход более чем логичен.