Гость
Статьи
Очень боюсь …

Очень боюсь покойников!!!

Здравствуйте! У меня большая проблема. Я очень боюсь покойников и посещения мест, где они лежали в гробу, умерли или жили до смерти.Недавно умерла моя бабушка. Я ее очень любила, это был родной для …

Мейтене-зелтене
130 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Hm

Ваши бабушка и дедушка вас любят, поэтому они ваши ангелы-хранители, их боятся не нужно

вики

да покойники точно похожи на восковые куклы. но я раньше боялась сильней с годами меньше .ну а после смерти как говорят дом покойный обновил пройдет 40 дней и нет ничего уже страшного

Гость

Чтобы перестать бояться покойников , надо понять почему их вообще стоит бояться.Может они кажутся страшными, измученными ,у них синие губы ,опущенные бледные веки , пятна и т.д... Я когда та тоже боялся мертвых , пока не умер мой второй дед ,я тогда на кладбище просто дотронулся до руки деда и больше уже не боялся . Я сидел на диване где он помер ,больше я не боялся этого всего, я советую тоже так попробовать сделать

Гость

Я думала , одна такая , пришибленная. Я не боюсь покойников , я просто падаю в обморок. На поминках ем , в дом или комнату зайду спокойно. Пока не вижу , все в порядке, а как увидела ,даже из далека ,начинается дрожь во всем теле и здравствуй пол (если муж не успел подхватить ). Причем , когда маленькая была не боялась вообще. Была не похоронах, где хоронили афганца в закрытом гробу , гроб был прострелен и капало что то в пустое ведро, звук до сих пор помню, но не боюсь.Началось лет 15 назад , когда хоронили подругу детства (самоубийство ) возле гроба стояла спокойно без трясучки (мне 25 лет было ) , а потом соседка на меня накинулась ,что я у нее молодого человека увела(у покойной ) .Хотя я замужем была уже лет 8 , да и покойная подруга была замужем и ни когда никто никого не отбивал. Вот тогда меня и затрусило в первый раз.Т. е. знаю причину , но поделать ни чего не могу.Надеюсь со временем пройдет.

Лариса
Нибелунги

Сообщение было удалено

вообще-то, да, это примета такая! Если боишься покойников, потрогай ноги у них!

Гость

А чего бояться мёртвых людей? Это так же нелепо, как и бояться мёртвых собак, крыс, котов и так далее. Человек - это всего лишь один из видов животных, который, как и все остальные животные, рано или поздно, умирает. Вот и всё.

Дмитрий

Не стоит бояться покойных,особенно любимых .Я раньше тоже боялся в детстве,до дрожи.Но..когда умер мой *****.(48 ему было).Мама позвонила,сказала,что умер.Я заплакал,сказал,что не могу прийти,боюсь.она мне сказала.а чего боятся,он лежит тихий ,спокойный .приходи.ПОШЁЛ.Увидел крышку гроба в подъезде(не страшно,хотя всегда боялся этого),зашёл в квартиру,не сразу вошёл в зал,где он лежит,но вошёл.Увидел его в гробу.Страха как не бывало.Подошёл,какой был,такой и остался(высохший только.Рак был).Но впечатление такое,что это скафандр,души то нет в теле) Не страшно было,когда даже в катафалке везли(гроб открытый).Я знаю,что он мой защитник там...Я верю!Кто хочет можете написать. coldboy21@yandex.ru

Гость

Боятся покойников те, кто впервые сталкивается со смертью. К сожалению родственники наши не вечны, да и мы сами. Когда приходится хоронить близких, уже не боишься, только испытываешь боль от утраты, как будто отрывают кусок от сердца.

Гость

Когда была маленькой вообще не было страха. Столько похорон с бабушкой прошла, что уже и вспомнить сложно. (родители много работали, а я все время с бабушкой проводила). Я к визитам на похороны относилась как к походу в гости к человеку который навсегда куда-то уходит. Это длилось до тех пор, пока не умерла моя бабушка. Мне тогда 10 лет было. И тут появился страх, из-за которого я не смогла проводить в последний пусть многих знакомых и родственников. Все стало меняться когда умерла моя мама, погиб мой любимый. А когда умер мой папа я четко поняла, что это не страшно, а больно.

Гость

Расскажу историю. Как то утром выбегаю на работу из подъезда (7 утра). На скамейке полулежит молодая женщина. Рядом дворничиха стоит, подбегает ко мне: девушка проверьте пульс у неё, она наверно мертва, а то я боюсь...Ничё се. Я притормозила, подхожу так спокойненько, беру за руку, вижу теплая рука, пульс есть, говорю: будить надо лучше, одновременно ощущая запах перегара. Стали бить ро щекам, вроде ожила. Вывод: вот пожилая женщина же (дворник), а тоже покойников боится.

Гульфира
Мейтене-зелтене

Сообщение было удалено

Гульфира
Мейтене-зелтене

Сообщение было удалено

Гульфира

Вот и я вас ничем не могу успокоить ;потомучто я такая же трусиха и удивляюссь знакомым;которые на следующую же ночь после смерти мужей спят одни;Завидую таким храбрым людям и сердита на себя ;что никакие слова утешения мне не помогают и раздражают как в вас же;Вот уже 7 лет живу в доме мужа;где умерли его родители и в дни его отсутствия не могу одна спать;Мне все говорят одно и тоже-закрывайся хорошо и никто к тебе не зайдет;Но я не боюсь живых!!!как они не могут этого понять;Вот и я думала что может я одна такая ;Думаю что этот страх останется навсегда;к сожалению

Гость

мне 50 и я до сих пор боюсь покойников

Гость

Просто Вам, наверно к счастью, не приходилось хоронить близких.

lenaff

А чего их бояться, они ведь не кусаются?

Гость

Как можно бояться покойников? Бояться можно только того, что представляет опасность. В противном случае это уже фобия. В таких случаях надо обращаться к специалистам.

Гость
Гульфира

Сообщение было удалено

Мне скоро 60, и я тоже панически боюсь покойников, в детстве была напугана...

Гость

Автор, на интуитивном уровне вы понимаете, что их тела уже разлагаются. Просто у вас организм очень осторожен, инстинкт самосохранения доведен до предела плюс вы впечатлительная. После покойников нужно чистить квартиру химическими веществами, обрабатывать мебель и стены - этим занимаются специальные службы, в доме оседают трупные яды, которые вредны для организма человека, в идеале лучше выбрасывать вообще кровати, на которых лежали умершие, до того как и в гробы кладут.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Автор я вас так понимаю, в детстве на глазах умирал дедушка и сидели рядом. а потом ещё сказали что придти .а потом должен ночью будет попрощатся ещё придти в окно постучать или дверь, вот и травма на всю жизнь до сих пор все помню а мне 23! И даже щас очень сильно боюсь покойников, начинает сводить живот и тошнить и нервничаю сильно. Подходить к гробу тоже боюсь по этому стою подальше... а потом ещё дома после похорон страшно... а одна точно не останусь. Все говорят надо живых боятся и не понимают.. но нечего поделать не получается..

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я зашла в эту тему, потому что меня мучает этот страх много лет. Хотя я даже знаю, откуда он взялся, избавиться от него не получается. Хочу сказать спасибо за Ваш комментарий и присоединиться. Спасибо всем, кто высказался, узнав, что я такая не одна с этим дурацким страхом, мне стало немного легче) Я хочу добавить, что я вот себя пересилить могу, но я думаю это благодаря моей воле и мужественности. Поверьте, страх у меня самый что ни на есть животный, сумасшедший, фобический.

Екатерина

Последний раз испытала его когда умерла моя прабабушка. Меня трясло и я боялась заходить в квартиру с гробом. Но моя мама стала меня стыдить, мол, надо зайти, так нельзя, и я себя заставила. Когда зашла уже, стало не так страшно, как сами эти шаги навстречу. Для меня самый страшный этап в этом всем - предчувствие, что вот-вот и я увижу покойника. Девчата, держитесь, желаю вашим близким долгих лет жизни, а вам спокойствия и приятия.

Анна
Лапушок

Сообщение было удалено

Анна

Мама моя умерла 28.05.2016 г. спустя 14 дней со своего 79-го дня рождения .
За 10 дней - 7 скорых. Умирала тяжело и мучительно. 2,5 суток комы, хрипы, стоны, предсмертные судороги, агония и конец.
Пока мама была жива, я спокойно ей меняла памперсы, кормила ее, умывала.
Мне даже было не страшно подходить к маме, когда у начались галлюцинации Когда мама впала в кому - я с помощью моих близких меняла ей памперсы, ворочала ее с бока на бок (чтобы избежать пролежней). Перед тем, как стало ясно, что ей осталось не больше нескольких часов (врачи со скорой мне так сказали и оказались правы) - я собрала всех близких, родных и соседей, которых успела, все с мамой попрощались. А когда она умерла - спасибо соседям (подвязали открытый рот, закрыли зеркало, связали руки и ноги, накрыли). Когда маму забирали в морг (я заплатила денег, чтобы ее забрали до похорон в морг, потому, что она умерла в субботу вечером, а похороны были только во вторник, ждали, пока все приедут), я даже ушла в другую комнату, когда маму выносили. Когда забирали ее в гробу - я ехала в автобусе, следом за труповозкой. А на кладбище стояла от гроба метров за 100. Так и не смогла подойти и попрощаться. Меня пытались подтянуть к гробу - но меня началась истерика, хорошо, что медсестра была среди приглашенных. Смогла подойти к яме только тогда, когда гроб уже опустили, нужно было бросить земельку.
И вот уже 4 месяца, как похоронила маму - а в ту комнату, в которой она умерла - зайти не могу, стану на пороге, или посылаю в комнату взять что-то домашних. Мама до 40 дней снилась очень страшно, я просыпалась в холодном поту.
Я умом понимаю, что бояться покойных не надо, а вот себя пересилить не могу. И вижу, что не я одна такая. А одна вообще не могу быть дома - если я знаю, что дома нет никого - я лучше под подъездом на лавочке посижу, но сама домой не пойду.

Гость

Анна, наверно, вам к счастью, не часто приходилось хоронить родственников. Я же многих похоронила, но маму, которая умерла на 59 году жизни, я боялась увидеть в гробу только первое мгновение. Потому что это было внезапно, ещё вчера она была живая, веселая, как так, почему? Но, прощаясь, мне самой хотелось поцеловать в ледяной лоб, последний раз в моей жизни, какой тут может быть страх. Я сопровождала её на кладбище, но слез не было, только дергалось веко. Это самое страшное, что у меня было

кот василий

я тоже(( И мне 25.кому скажи не поймут.Страх из детства остался когда ночью сосед умер.Был это 2004 год.Увидел в окно как его выносят из подъезда и загружают в катафалк.Такой страх лютый испытал почему то!!! это не передать. Дня 2 или три в подъезд боялся зайти,проходил мимо его двери и пулей пролетал к себе на этаж! А уж тот катафалк запомнил на всю жизнь.Белая скорая,с мигалкой на крыше.В 2012 году умерла бабушка моя,слава богу не дома,а в больнице.Конечно видел ее мертвую,пожелтевшее лицо,холодные руки,гроб,венки.Порой вспоминаешь ночью,не дай бог подобное повторится.

Сибирячка

Я тоже раньше сильно боялась покойников, на похоронах стояла в сторонке и старалась лишний раз не смотреть на умершего. Страх возник, когда мне было 12 лет, у нас в квартире умерла бабушка. На вскрытие ее не увозили. Я одна сидела в комнате, смежной с той, где лежала умершая. На двери весели шторы, и они неожиданно отклонились, как-будто оттуда подул ветер. Окна и двери были закрыты. Я сильно напугалась, и побежала к маме в другую комнату. Когда умер муж, я не боялась вида его, он за время болезни сильно изменился, был не похож на себя. Но находиться одна в квартире не могла недели две. Потом до 40 дней мне казалось, что я ощущаю его присутствие, может быть я сильнее прислушивалась к каждому шороху. Но ведь и собака тоже кого-то видела. После 40 дней я ощутила, что он ушел от нас, и тогда осознала всю горечь утраты. И еще я видела сам момент его смерти, он при этом очень широко открыл глаза, и довольно долго эта картина стояла у меня в глазах, стоило мне войти в комнату, где это произошло (но это не страх, а скорее воспоминание, вызывающее душевную боль). Покойников теперь вроде не боюсь, и на кладбище себя ощущаю, словно в гости к ним пришла. Но находится в одиночку в помещении, где недавно умер человек, робею. Мне кажется что на какой-то период времени в таком месте открывается связь с тем , неведомым мне, миром.Умершие почти постоянно присутствуют в моих снах, я не испытываю от этого дискомфорта.

Гость

У меня стойкая трупофобия с детства, тк в 4 года случайно споткнулась о гроб с покойничком в церкви... С тех пор начались страхи крышек, гробов, кладбищ, ну и разумеется трупов. Мне почти 40, я работаю с памятниками в ритуалках, рисую портреты на памятниках. Сперва было неприятно и страшновато, потом быстро прошло, за недели 2 наверное. Совершенно пропал страх кладбищ, гробы уже терпимо, но трупы...даже красивые и безобидные на фото или видео не могу смотреть никак! К родственникам не подходила никогда близко к гробам и вообще ближе чем метров на 5. Вообще это норма испытывать страхи перед неизвестным, а тем более мертвое атоматически пугает живого человека!

Гость

всех психика и нервная система разная! И все эти байки и прибаутки из деревень про за ноги подержать, этожеродное, на впечатлительных не действуют! И реально можно даже сделать себе хуже, сколько я видела истерик, невменяемых, людей в аффекте, даже работая с памятниками! Одни боятся тех же памятников, я могу сидеть одна заперевшись с мастерской с кучей фоток и портретов с памятниками и мне все равно! А кто то может трупы целовать но бояться кладбищ. Это все чистой воды психология и нервная система! Добавить сюда природный инстинкт выживания, страх смерти, кстати самый сильный страх и проявляться он может очень по разному, от неистовго верования в бога до готических скитаний по кладбищам и получим разношерстную публику со своими страхами и мнилками во всей красе! Конечно проще всего просто перешагивать через страхи, но постепенно! Не зайти в морг и самому шарахнуться в обморок, а начать с пустых гробов, потом с симпатишных покойничков, посмотреть на руки, потом если пойдет и на лицо, если не пойдет то лучше не надо!) У меня не идет(( Однажды довелось наблюдать как судмедэксперт осматривает труп..свежий такой, почти живой часа 3 после смерти и то, я смогла посмотреть почти все что он делал на расстоянии метров 2х уже, но на лицо вообще не могу смотреть! Но радует что хоть какие то сподвиги есть в плане борьбы со страхом. А еще теперь могу даже читать заключения о вскрытиях, судебную медицину, о посмертных явлениях в теле, о том какие черви и мухи что едят..благо без картинок!) В общем мистику прочь! Все это подсознание и проделки нервной системы и психики! Если сможете привыкнуть однажды, флаг в руки! Если нет..то не стоит, правда! Наживете себе чего доброго психо клинику)

ЮлА

И кстати, не приносите трупы домой! Реально опасно для здоровья! В них после смерти даже при обработке в морге, уже до суток начинают развиваться стадии разложения. Трупный запах уже через часа 3 (все зависит от самого трупа конечно, условий, среды, возраста и причин смерти) начинает изо рта, ушей ну и... исходить трупный запашок) Явно такой ощутимый. Имуннитет исчезает и появляются и микробы и бактерии и вообще рассадник трупной нечисти! Ничем хорошим это живому не обернется, если держать такое в квартире 2 , 3 дня! А особенно в жару! А еще если труп зеленеет, значит близка последняя стадия гниения! Далее прелести не для слабонервных!) при всем уважении к телам которые были живыми людьми, не стоит рисковать и пугать впечатлительных людей крышками в подъезде! Мы живем в 21 веке, где есть залы прощаний прямо при моргах, откуда тело можно благополучно отправить на кладбище и предать земле!

Надежда

Девчонки и мальчишки, все кто боится мертвецов и всего, что с ними связано, Доброго времени

Надежда

Доброго времени суток, ( пишу дальше), очень вас всех понимаю, сама ДОЛГИЕ годы почти полжизни боялась всего этого. НО своим умом дошла, как избавиться от страха - противоположным чувством - ЖАЛОСТЬЮ, СОЖАЛЕНИЕМи т.д. Я будучи замужем, 9 лет назад, 28 тогда было мне, поехали мы с мужем к его дедушке на поминки, и на вынос успели. Я не могла отказать мужу в поддержке в такой день, ( он знал, что я боюсь) но я сказала - выпью валерьянки и справлюсь. Приехали на автобусе, до дома метров 300, и на подходе к дому меня все хуже охватывает паника - началось словами - может я не пойду, здесь тебя подожду и тд - а перед домом и совсем истерика со слезами ( даже через валерианку) и потом, ожидая выноса во дворе, я так и не зашла в дом, опасаясь, что зайду, а гроб ПРЯМО около дверей и ( или рядом со мной окажется) а потом и вовсе дедушка меня за ногу схватит или за руку, и я от разрыва сердца рядом с ним упаду... Выноса мы ждали во дворе - я и еще неск родственников более близких. ( я с дедушкой знакома не была, все на потом муж откладывал и не увиделись при его жизни, но дед знал, что внук женился, хотел меня увидеть, он фронтовик был, но добрая душа так и осталась, не смотря на тяготы перенесенного плена)
Я относительно спокойно сидела во дворе на стульях, зная, что на них же гроб поставят, когда вынесут. И периодически пила еще валерьянку. В дом зайти не смогла, просила мужа "на разведку" сходить, рассказать, где гроб стоит, в какой комнате, и так не смогла зайти, и он звал и золовка... Когда выносили, я за угол дома ушла и не помню - издалека смотрела или отвернулась... Когда стали все плакать и прощаться, мне ТАК ВСЕЙ ДУШОЙ стало жаль дедушку ( незнакомого человека) и страх сам собой прошел.

Надежда

на кладбище автобус поехал без меня. Но уже приехав домой, я твердо знала о себе, что НЕ БОЮСЬ МЕРТВЫХ БОЛЬШЕ. Пишите в личку, кому помог или нет мой или др способ - мне интересно. И заодно напишите, кто как боролся со страхом высоты. В ок и в вк.

Надежда

По приезду домой я не могла быть одна ни при свете, ни в комнате. Муж - я покурить, я кричу - я с тоже на улицу, он - я в туалет - я - я с тобой... Смех и грех. С ним не пошла, а сидела при свете в комнате СПИНОЙ к стене, т.к. еще минимум двое суток казалось, что покойник из больницы - у меня за спиной стоит. Холод по спине, мурашки, жуть, а сердце то выскакивает, пульс то в ушах или в горле, то вообще не чувствую его и не слышу...

Гость
Надежда

Сообщение было удалено

Вы ещё родителей своих не хоронили разве и братьев сестер?

гость

28 лет, а как маленькая. А как же люди в больницах, моргах работают?

Сама ты дура
инга

Сообщение было удалено

Илона
Афина

Сообщение было удалено

не накручичайте себя..
Это просто не возможно..
Ну если не клиническая смерть..

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У меня те же чувства. Очень мешает нормально жить😥

Гость
Нибелунги

Сообщение было удалено

Что б его не целовать!и провести в последний путь!да!

Гость

Боюсь всех покойников, но сейчас мне нужно переехать в дом, где жила и умерла свекровь, которая меня терпеть не могла. Что делать не знаю.

Гость

Тоже очень боюсь покойника когда мама умерла все спали со светом а ещё где то закрепило начилась истерика лет 10 был страх а теперь муж после инсульта да ещё пьет по черному боюсь чтобы с ним не чего не случилось одна в квартире я сума сойду

Гость
Гость

Я зашла в эту тему, потому что меня мучает этот страх много лет. Хотя я даже знаю, откуда он взялся, избавиться от него не получается. Хочу сказать спасибо за Ваш комментарий и присоединиться. Спасибо всем, кто высказался, узнав, что я такая не одна с этим дурацким страхом, мне стало немного легче) Я хочу добавить, что я вот себя пересилить могу, но я думаю это благодаря моей воле и мужественности. Поверьте, страх у меня самый что ни на есть животный, сумасшедший, фобический.

У меня такой же страх.На днях умер свекр,а мы семьей живем в квартире его,на похоронах подошла к гробу,это не первые похороны,поцеловала в ленту,попрощалась,в глазах стоит его тело с гробом,эта картинка.Нлчью в туалет одна боюсь вставать ,кажется что он сидит на кухне,ходит по квартире.А этот страх идёт с детства,с тех пор как умерла моя бабушка на моих глазах.Вот думаю наверно у меня фобия ,надо идти к психиатру.

Гость
инга

дура! они наши ангелы и их не надо бояться! тот кто боится тому они вред и причинят

Что за бред?

Гость

а я предпочитаю живых поостерегаться.

Гость
Надежда

По приезду домой я не могла быть одна ни при свете, ни в комнате. Муж - я покурить, я кричу - я с тоже на улицу, он - я в туалет - я - я с тобой... Смех и грех. С ним не пошла, а сидела при свете в комнате СПИНОЙ к стене, т.к. еще минимум двое суток казалось, что покойник из больницы - у меня за спиной стоит. Холод по спине, мурашки, жуть, а сердце то выскакивает, пульс то в ушах или в горле, то вообще не чувствую его и не слышу...

Ой, то же самое. Мама умерла три дня назад. В первые часы после ее смерти (она умерла в полночь) меня окутал парализующий страх, я слышала шаги и треск,включила ночник - и он стал мигать, хотя такого никогда не было. Я знала, что это ее дух тут мечется, умоляла: мамочка, не пугай, приди во сне, если хочешь подать знаки, но не пугай, но все это продолжалось, страх просто сковал. Муж спал в соседней комнате, тк я сказала, что после таких новостей не усну, а ему на работу. Прибежала к нему, закрыла дверь, стук и треск раздавался в других комнатах, но не там, где мы спали. Я от него не отхожу, как только темнеет в доме - в туалет вместе, зубы чистить вместе, засыпаю рядом с ним, пока он сидит за компьютером (я от стресса ложусь часов в 9-10), а потом он меня будит и мы идем в спальню. Не могу даже представить одной заснуть и ждать его. На похороны дико боюсь идти, я хочу помнить маму живой и веселой, я боюсь подходить близко, хотя понимаю, что надо

Гость
Гость

Мне скоро 60, и я тоже панически боюсь покойников, в детстве была напугана...

Чем именно?

Алевтина

Наверное у каждого есть страхи из детства... долгое время меня мучало несколько страхов, в том числе и этот... и я всё время думала об этом. По счастливой случайности мне помогли работы Павла Федоренко. Теперь я смогла избавиться от своего страха навсегда!

Гость

Привет.Напиши мне в инсту maxiking7792

Гость
Гость

Аналогично,я нашла бабушку первая,сначала не боялась,а теперь сумма схожу,везде вижу,в дом зайти не могу,спать не могу нормально,она вроди всё время по пятам,хотя много перевидала похорон,и родители и дедушка, всё было норм,а вот бабушка покоя не даёт схожу реально с ума,везде мерещиться