Гость
Статьи
Как не отвечать на …

Как не отвечать на неприятные вопросы?

Некоторые знакомые слишком интересуются чужой жизнью, задают бестактные вопросы и учат жизни. Например: почему детей у вас нет, надо заводить! Вы машину купили? За сколько? Почему ты не работаешь? Надо срочно идти работать! Ты себе такие дорогие вещи покупаешь?! и тд Как научиться красиво избегать ответов на подобные вопросы?

Автор
91 ответ
Последний — Перейти
Гость

меня саму задолбали с вопросом по поводу работы

я 3 недели назад уволилась, сейчас ищу работу, но не абы какую, а интересную,перспективную, хожу на собеседования, предложений много,но торопится не хочу, все вокруг уже задолбали с вопросом "ну как там с работой", "сколько можно дома сидеть, ты там жиром не заплыла", я сначала рассказывала как проходят поиски, сейчас говорю "я лентяйничаю, сплю сколько хочу, так что завидуйте молча", с улыбочкой ,конечно

с детьми тоже отдельный разговор, тут я просто говорю "нам с мужем итак хорошо"

Гость

надо отвечать так, чтобы этим людям было стыдно за свои вопросы. или вопросом на вопрос

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Мда. Будто другим процент от найденной работы начнет капать)

А я учусь каждый день. Мне просто физически некогда работать. Учеба, дом, муж, спорт. Еще и на подруг время надо найти) Никому на нехватку средств не жаловалась. На все хватает) Живем не хуже других. Но зато каждый второй обязан спросить, чего это я не работаю и детей не рожаю. Я говорю, что мне еще учиться и учиться)) Но иногда ТАК хочется ответить, чтоб неповадно было впредь беспардонные вопросы задавать! Я просто более тактичная. Не люблю обижать.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Как? Подскажите! Обижать никого не хочу, но и отчитываться тоже.

Сикаранька

Сама такая же, автор. Долго думала на эту тему как правильно отвечать, чтоб не обидеть, хотя внутри все кипит от бешенства.

Вспомнилось, что некоторые женщины на подобные вопросы, отвечают с лучезарной улыбкой: - Всё-то тебе расскажи!

И переводят разговор на другую тему, выдержав паузу. Как правило в ответ собеседник больше не достает.

А если скажут : - Нет, ну я серьезно, устроилась ты на работу?

Можно ответить: - И я серьезно, как устроюсь, сразу тебе первой скажу!

В следующий раз, если будет доставать, подчеркивать: - Ну мы же договорились!

Автор
Сикаранька

Сообщение было удалено

Только бы терпения хватило)

От вопросов "за сколько купили машину? брали ли кредит, да какой? Сколько вам еще за дом выплачивать" неприятно становится. В глазах сверкает калькулятор и идет какой-то бессмысленный подсчет чужих денег. Это не секрет, но не считаю нужным интересоваться такими вещами просто знакомым.

Гость

Детей нет - думают, что злая, эгоистичная особа или больная, бесплодная. На работу не ходишь - лежебока, лентяйка, ни на что не годная (никуда не берут) или опять же таки больная. Машину купила - искренне интересуются за сколько, может быть сами авто присматривают.

Все, что ненормально или очень интересно (машина та же) привлекает внимание. Никуда не денетесь от вопросов.

Анастасия

Сарказм-лучший способ тактично перевести тему в шутку с акцентом на жизнь собеседника

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Рожу, будут спрашивать, когда второго?)

А если и вправду человек болеет? У меня есть знакомые, они уже далеко не молодые, вместе более 10 лет, но без детей. Хотя оба очень их любят. Думаю, такие вопросы их задевают больше всего. Почему люди не думают, когда говорят? Знакомым то что? Ну узнала, что человек не излечимо болен, легче стало?! Любопытство не знает границ!

Европейцы, как правило, подобных вопросов не задают.

Гость

Вот думаю,надо вопросом на вопрос. Есть у меня любопыиная соседка в возрасте(я замужем и снимаем) помню все спрашивала меня(в 21) родишь когда))) Ну не маразм у девочки без мужа,живущей с родителями такое спрашивать. Теперь при случае думаю-а не отвечать ли ей: А ваша внучка и дочь замуж еще не вышли??? Они все в их семъе без мужей рожают,с юности и живут на головах друг у друга. Может въедет.

знаю

Точно, будут ) Некоторые люди поражают своей бестактностью. Меня в свое время долбали вторым ребенком, когда да почему нет? Уговаривали даже, что НАДО, в ответ на мое НЕ ХОЧУ. Я стала говорить, что я теперь черствая эгоистка и хочу жить для себя. Отстали вроде.

Я спокойно к таким вопросам отношусь. Как то вообще не заморачиваюсь на бестактности других людей. Единственный случай меня сильно покоробившей: соседка спросила дословно: "Почему у вас детей нет? Не хотите или не получаются?" Я на автомате ответила, что пока просто не планируем. Но ощущение от вопроса было будто к нам в постель залезли. А я даже имени этой тетки не знаю...

А на вопрос кем работаете?- отвечаю: -я домохозяйка. Исчерпывающе.

Гость

Сообщение было удалено

Вот как именно, чтоб стыдно стало?

Хорошая тема, мне тоже интересно как ответить так, чтоб самого спрашивающего в неудобное положение поставить? Но не хамски, а красиво так с улыбочкой.

Особенно возмущают вопросы из серии про деньги.

Stels

я обычно спрашиваю в ответ "А что, стало корректно задавать такие вопросы?" Наверно, это не очень вежливо и красиво, но в неудобное положение ставит собеседника точно. Если с мозгами - отваливают. Если совсем тупые - можно и пожестче сказать

Кристина
Анастасия

Сообщение было удалено

Да)

Автор, люди задают вопросы, которые принято у нас задавать. Но вряд ли кого -то, кроме ваших близких, искренне волнует почему у вас нет детей или почему вы не работаете. Меня часто спрашивают: "ты работаешь?" Я отвечаю: "Неа, сижу у мужа на шее, коза такая, лентяйка!" Дальше эту тему никто никогда не пробовал развивать. Относитесь легче к вопросам, люди спрашивают потому что не знают, что еще у вас можно спросить, но вроде как поговорить хочется.

Кристина

А еще многое зависит от того, что вы представляете из себя как личность, с некоторыми реально кроме как о муже, детях и покупках поговорить не о чем. А есть люди, которые ведут себя в обществе так, что и в голову не прийдет задавать им сходу вопросы про семейный статус. Я в баре недавно парня видела, сидел за стойкой вечером, пил кофе и читал книгу про вторую мировую. И первое, что мне захотелось - спросить, что именно пишут в книге, потому что я тоже люблю тему второй мировой. И в голову не пришло спрашивать - есть ли у него жена и собирается ли он заводить детей. В общем, надеюсь, что вы меня поняли. Позиционируйте себя правильно и вам не будут задавать неудобных вопросов.

очень просто-говорите "это не ваше дело"

Гость

Согласна с п.14. Я смотрю в глаза и спокойно говорю "Вопрос некорректен", и перевожу разговор на другую тему. А если опять спрашивают, то делаю паузу, выразительно смотрю и мягким тоном "Ты меня не слышишь?" или "Ты не поняла?" ну а если совсем лезут, то "Не твое дело". А вообще, с хамами надо только по хамски, по другому не понимают.

Халва

Блин, где вы берете таких знакомых? Мне такие вопросы задают только подруги моей бабушки совдеповской закалки, но им уже простительно.

Гость
Халва

Сообщение было удалено

вам повезло! А у меня есть такая знакомая, которая периодически спрашивает, когда мы встречаемся )) Ну и на работе тоже есть парочка теток

Гость
Автор

Сообщение было удалено

в основном тетки задают такие вопросы, меня всегда удивляет - неужели их собственная жизнь настолько сера что они не могут жить без чужой )))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

почему именно мы так интересны им? они же нам ни капельки не интересны же ))))

Гость
Автор

Сообщение было удалено

не сомневайтесь даже )) что бы вы ни делали, у них всегда найдется о чем вас спросить... им ваша жизнь гораздо интереснее собственной )))

Гость
Автор

Сообщение было удалено

да клуши наши русские задают только, реально достали тоже... как будто мы обязаны перед ними отчитываться как живем и на что... так еще и осуждают, если что-то выходит за привычные им ограниченные рамки ))

Гость

причем осуждают прямо в глаза, как будто их мнение кого-то интересует ))) сначала залезут своими грязными сапожищами в твою жизнь, потом там нагадят, если что-то не поймут... а не понимают они многого )

Гость
Гость

Сообщение было удалено

я заметила что сами они тоже обожают всё о себе выкладывать... опять же не спрашивая, интересует это тебя или нет )) то есть так они понимают обмен эмоциями и хорошие отношления - покопаться друг у друга в белье

Сколько было уже таких тем, но никто так и не дал вразумительного коммента - как же отвечать на такие вопросы...Хамить в ответ - не выход, далеко не выход. Вы же сами себя считаете воспитанными людьми...Я обычно только молча улыбаюсь , т.к. иногда эти вопросы задают, например, начальство (им тоже хамить?) или городской инспектор или деловые партнеры. Не наживать же себе врагов и "доброжелателей".

Недавно тоже спросили:

-Ты когда замуж выйдешь?

- А что там??

- Где???

- Ну, замужем;)))

Гость
Stels

Сообщение было удалено

а представьте бабский коллектив на работе и все друг другу о себе вываливают и к тебе с ножом к горлу пристают чтобы все о себе вывалила... если отделываешься односложными ответами, найдут все равно к чему прицепиться и осудить... с теми же детьми... и выставят тебя перед всеми как полную гадину... даже смешно )

Гость

навязчивость посторонних людей омерзительна

Гость

я уже готова из-за этого работу менять, только из-за этого, хотя в остальном она меня устраивает... но только чтобы не терпеть все это было интересующееся и лезущее в твою жизнь без спроса

Гость
Кристина

Сообщение было удалено

мужчинам как раз побаиваются такие вопросы задавать кумушки ))) да и мужчины между собой навряд ли так это перетирают - у кого сколько детей и сколько раз ребенок сходил вчера на горшок ))))

Гость
Orangina

Сообщение было удалено

если такое скажешь на работе, то можешь лишиться не только хорошей зарплаты, но и самой работы... но с другой стороны стоит ли работа чтобы терпеть такое

Юля

Я обычно отвечаю: с какой целью интересуешься? или все-то тебе расскажи)))) но не раздражительно, а иронично так. Обычно отстают. Если же нет, то начинаю зеркалить, задавать такие же бестактные вопросы. Доходит почти до всех.

Автор
Халва

Сообщение было удалено

А что вы подругам вашей бабушки отвечаете? Хамить же не будете, или все выкладывать?

Автор
Юля

Сообщение было удалено

Если я начну зеркалить, то точно обидятся.

Например, про детей спрашивает меня знакомая, которая очень бедно живет. Настолько бедно, что ребенок спит на полу, тк нет денег купить ему кровать! Про игрушки молчу. Сама мамаша забыла уже, когда себе обновки справляла. Могу конечно спросить, чего это она в такой бедности рожала? Или ответить, что не хожу жить как она, рожая да во всем себе отказывая. Хочу сначала на ногах крепко стоять.

Часто задают подобные вопросы ровесницы моей мамы. Им язык не поворачивается хамить. Например, сколько получает мой муж и собираюсь ли я ему финансово помогать. На вопрос о ЗП я сказала что-то типо мы такие вопросы не обсуждаем. Работать пока не собираюсь, денег хватает, да учиться хочу. Надо сказать, что у этой знакомой дочь в жизни не работала, зато родила 2 от разных мужей! Мать работает уборщицей и тащит в дом продукты неподъемными сетками! А мы живем отдельно, еще и родителям помогаем)

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Со знакомыми ваших родителей вы также разговариваете?

У меня одна такая знакомая как начала допытывать насколько я хорошо живу, мол волнуется. Ну я из лучших побуждений, мол не надо за меня волноваться, все хорошо) Ответила на все интересующие ее вопросы. (Давно дело было. Теперь стала умнее.) Надо было видеть ее лицо! Она аж позеленела! Всю жизнь она прожила с родителями мужа, в отпуск никуда не ездила, постоянно живет в режиме экономии. Сын материально не помогает.

Ариада

"Если я начну зеркалить, то точно обидятся. "

Вы хотите быть хорошей, тогда придется терпеть. Не все же такие хорошие как вы.

Ариада

"Со знакомыми ваших родителей вы также разговариваете? "

Я - да. Отвечаю неопределенно, или улыбаюсь на бестактный вопрос. И тут же сразу задаю в ответ аналогичный.

Заметила особенность - подобные вопросы задают те, у кого самого куча проблем и комплексов. Тогда людям нравиться лезть в чужую жизнь и задавать бестактные вопросы. Видно других удовольствий толком и нет.

гость
Автор

Сообщение было удалено

Ну так и ответьте , они видят что вы боитесь ( не хочу обижать -это страх ) и самоутверждаются за Ваш счет.

Автор

Заметила особенность - подобные вопросы задают те, у кого самого куча проблем и комплексов. Тогда людям нравиться лезть в чужую жизнь и задавать бестактные вопросы. Видно других удовольствий толком и нет.

Согласна.

гость
Автор

Сообщение было удалено

Что значит обижать никого не хочу , то есть для Вас постоять за себя значит обидеть других ,Вас они своими вопросами обидеть не бояться ,видят что стоите сопли жуете вот и задают неприятные вопросы ,один раз ответьте как сердце подсказывает ,а не как страх и все будет нормально.

Сикаранька

[quote="гость"]

Гость

Автор, попробуйте ответить мягким поучительным тоном, как-будто маленькому ребенку объясняете, типа: "такие вопросы - некорректные, их задавать невоспитанно!" или что-то в этом роде

Сикаранька
Гость

Сообщение было удалено

Я лично так пробовала, в ответ услышала ржач и слова: - Да ладно тебе! Ну так что там все-таки у тебя, давай колись!

Автор

Можно старую поговорку вспомнить "Много будешь знать, скоро состаришься" ) Сказать типо шутя, с улыбкой)

Только вот как отвечать женщинам, годящимся в матери? Их же не будешь поучать.

Гость 41, если буду отвечать эмоционально, то наору и пошлю на 3 буквы за такие вопросы. Или уколю за больное место. Но всех обижать, посылать не выход.

У меня есть давняя подруга, вижу ее раз в пару лет. Так она каждый раз спрашивает, ну как у вас ТАМ? В койку к нам лезет. Ну что тут сказать?! Давай третей будешь?;)

Гость

Согласна с п.14. Я смотрю в глаза и спокойно говорю "Вопрос некорректен", и перевожу разговор на другую тему. А если опять спрашивают, то делаю паузу, выразительно смотрю и мягким тоном "Ты меня не слышишь?" или "Ты не поняла?" ну а если совсем лезут, то "Не твое дело". А вообще, с хамами надо только по хамски, по другому не понимают.

Со знакомыми ваших родителей вы также разговариваете?

Знакомые моих родителей о моих проблемах с зачатием и так знают и на эти темы со мной не разговаривают. А вам желаю терпения, если у вас такие знакомые.

такое мнение
Сикаранька

Сообщение было удалено

Так отвечать неправильно. Вы как-будто оправдываетесь за что-то. Лучше вообще не отвечать на некорректный вопрос, а если отвечать, то отвечать жестко, и то, после того, как хам продолжает нахально совать свой нос куда не следует.

такое мнение
гость

Сообщение было удалено

100%.

Гость
Юля

Сообщение было удалено

мне ответили на работе - ну ты же в коллективе живешь, так что давай выкладывай о себе все типа, раз все выкладывают, мол не отрывайся от коллектива, а то не поймем ))))) мол ты лучше всех что ли ))))

Гость
Автор

Сообщение было удалено

и вот чего спрашивается им неймется, лучше бы свою жизнь налаживали чем в чужую лезть

я тоже чуть не ответила что ни за что не хотела бы жить как они, но сдержалась

Следующая тема