нередко в темах про ссср я женщины пишут что было очень много абортов и делались они без наркоза.была беда с контрацепцией.я спросила свою маму как тогда было.она сказала что резали на живую.если женщина кричала её унижали и оскорбляли.а обсуждать эту было было не принято,вроде как не принято говорить о обрезании африканских женщин.неужели так страшно тогда было?но вопрос не об этом.а мужчины были в курсе какие пытки терпели их женщины?или эта тема замалчивалась и переживалась в себе?
ой, сколько пафоса... детка, не забивай себе голову, завтра выходной
так и было
Да, автор, так все и было. Ни тебе наркоза, ни человеческого обращения. Моя мама призналась, что делала два аборта. Бедная. без наркоза! Боль, говорят, нечеловеческая. А подруга у мамы так и умерла от аборта, изошла кровью. Так что ужас был. Бедные женщины... А мужики тогда рассматривали аборт как что то легкое, ну подумаешь... кобели вонючие.
ты еще пытки в гестапо вспомни
Сообщение было удалено
мамаша, блин...
Шота давно не срались ,пора!))
так и сами женщины считали абортацию пустяком, иначе бы принимали меры или не попускали к себе "кобелин проклятых"... а то, секса в ссср не было, но все петрушились как кролики (судя по перегрузке абортариев)
Я не знаю в каком веке делали аборт ваши мамы, а в1984 мне сделали с наркозом в обычной больнице. Через один день ушла домой.
Глупости какие то. Моя мама пару раз делала аборт(тоже где то в середине 80-х) и все было под наркозом и никто никого не оскорблял и не унижал. Вы автор какую то пытку при святой инквизиции описали...Может это где то и было,но везде
Я все годы СССР была девушкой, слава Богу!
Так что этой всей гадости в виде абортов и родов я не испытывала. Но от других слышала много ужасов!
Называю сразу место где жили (Алмата) . Мама делала 2 аборта где то в 80-82 годах, тоже рассказывала как было все ужасно и делали без наркоза и условия были унизительные ... абортарии были даже не при больнице (что странно) а на этаже жилого дома (ВСЕ ОФИЦИАЛЬНО ни какой подпольщины) , там такой предбанничек (видимо частьо ычной квартиры), вот говорит - сидим все в этом тесном предбаннике трясемся, кто то валерианку глотает одну за одной, кто в ступоре, кто плачет.. .вот такая гнетущая обстановка, потом вызывают... идешь как на эшафот... лежишь потом на кресле и проклинаешь себя за глупость...
Даже в 90-тых не то что аборты но и чистки делали без наркоза.
мне было лет 10 мама сказала, что у меня мог бы быть братик... то есть она мне рассказала
Это правда. Только наркоз все ж был в 80-х. Хуже всего приходилось тем, кто пострадал из-за тупых ошибок медсестер или врчаей,которые могли проткнуть матку или еще что. Потом бывали осложнения. Это из жизни моих родственников. Спаси, Господи!
Сообщение было удалено
Моя мама делала аборты, а сейчас я прочитала и ужаснулась. Она никогда не рассказывала. Я, выйдя замуж, расспросила коллегу по работу, а потом я рассказала всё это мужу.
Сообщение было удалено
Получается, что аборт в СССР мало отличался от пыток в гестапо.
Ну делали аборты без наркоза в 60-70 годах в СССР. А с 36 по 55 вообще аборты были запрещены, делали криминально. В 80-х делали под наркозом.
И что?
Сообщение было удалено
И визит к стоматологу тоже. А вывод-то какой из этого?
Сообщение было удалено
Сравнили! Роды это не гадость, а священный процесс рождения Человека.
Вы бы видели какие очереди были в середине 80-ых на аборты.. в войну за хлебом так не стояли.
Тогда начали открывать платные клиники и где можно было сделать аборт без всей этой мутотени с женской консультацией, мини-аборты делали ваккуумные, как народ повалил туда. Запись была и женщины всех возрастов стояли от 18-ти и до 50-ти, просто конвейр.
Мини-аборт же делался быстро и ты через 4 часа уже дома была, многие делали втайне видать от родни и просто отпрашивались на полдня.
Я делала в 89-ом году и помню, что я записалась и в этот день простыла сильно, не пошла, а когда пришла через два дня, то мне говорят вы чего и очередь у нас такая огромадная, все занято и опять по новой записывайтесь.
Я помню сидела в коридоре и человек 50 еще стояли на за дверями в очередь.
Ну что замалчивать то, что было.
А нормальных средств противозачаточных просто не было никаких, презервативы наши совковые из толстой резины и которые рвались на раз-два.. народ предохранялся по старинке ППА и вот итог
Кстати для многих на тот момент спасением были спирали, которые достать было можно только с рук и по блату.. 25 рублей стоила финская серебрянная внутриматочная спираль, только фиг ее купишь. Но тоже пошел перекос, ставили спирали в этих платных клиниках каждому встречному-поперечному и не смотрели ни на что, без всяких обследований и консультаций,деньги заплатил и вперед. А потом пошли осложнения у многих от спиралей, я лично себе миому заработала и кровотечения жуткие из-за спирали. А что было делать? Иначе на аборты бегать приходилось, другого выбора не было и особенно у женщин с повышенной фертильностью, которые на раз-два залетали.
Моя подруга избежала абортов и спиралей, так у нее и фертильность пониженная была, она забеременеть сколько долго не могла, а я беременела-ветер подует
Мои бабушка с дедом всю жизнь прожили с жуткими толстыми презервативами за 2 копейки штука и ни разу не залетели.
У одноклассницы бабушка сделала абортов штук 30, мотивируя это тем, что не было средств контрацепции. По три раза в год бабы залетали явно не от ума.
Сообщение было удалено
Ага.. вы попробуйте секс в этих презервативах наших совковых.. завод в Баковке подмосковный делал, вообще тогда лучше без секса обходиться было, еще удивляюсь как народ в них что-то чувствовал
Среди моих знакомых и подруг ровесниц абортов в свое время избежали только одна или две.. все остальные через это прошли, моя мама точно делала. Мне под полтинник. Я не понимаю зачем врать и это все было
Одна моя подруга имела знакомую медсестру и которая ей таблетку какую-то давала при задержке 2-3 дня, вообще трандец.. то есть она и не знала даже беременна или нет, просто пила и потом в ванной горячей лежала. Это начало 80-ых где-то было и никаких тестов конечно в аптеках на беременность не было. А чтобы узнать, это нужно было идти в консультацию и записываться и ждать три недели, еще и УЗИ не везде были
Так и было. И умирали от абортов довольно часто. Времена и нравы тогда вовсе не были нежными.
Мужчины по-разному относились, потому что как и сейчас они были самыми разными - от скотов до прекраснодушных.
А с 36-го по 54-й год, когда аборты в СССР были запрещены, смертность от криминальных прерываний вообще зашкаливала - годы-то были страшенные, тяжелейшие, рожать толпу детей никто не мог себе позволить.
Сообщение было удалено
Явно Вам не доводилось рожать в СССР )
При родах унижали ничуть не меньше, чем при абортах.
Презервативы, ИМХО, вполне можно было использовать, даже баковские. Если М был с мозгами и душой, то и использовал. Говорят, будто бы не везде их можно было купить, может, в этом дело. В Москве были всегда в доступе, в любой аптеке.
Импортные достать было сложнее. В 87 году в Теберде (Кавказ), будучи в экспедиции, мы с подружкой обнаружили в аптеке как раз импортные и скупили все, что были - целую кучу. Потом случайно рассыпали их в общей палатке, вызвав дикий хохот окружающих ) Я как раз была беременна вторым ребёнком и подружка тоже уже была детная. Вопрос предохранения стоял остро.
Сообщение было удалено
А я после родов практически сразу же залетела и пошла на аборт. Потом поставила спираль и отходила с ней года три.. у меня начались кровотечения и пришлось вынуть ее.
Добавлю.Мне 50 лет. Аборты без наркозов и подпольные прерывания достались поколению моих бабушек-матерей, от них всё про это и знаю. В наше время уже (по крайней мере в Москве), делали под наркозом - маской или в вену. Уже ставили спирали, уже были какие-то гормональные таблетки да и общее (на уровне государства) отношение к женщинам было лучше. Про то, как было в это время на местах - не знаю.
Сообщение было удалено
Да сплошь и рядом так у всех было. Практически никто из знакомых, способных зачать, абортов в те времена так или иначе не миновал.
Искренне надеюсь, что нынче всё совсем не так.
Сообщение было удалено
Точно, было такое дело. Очередь на несколько часов, чтоб за немалые деньги сделали мини-аборт и отправили домой.
Сообщение было удалено
Да уж и помню я те гормональные таблетки, которые появились в 80-ые годы.. Никто ж толком не знал их действие и что и как, достали из под полы по знакомству и принимали, а таблетки те первые были вообще какие-то топорные и с побочками. У меня куча знакомых до сих пор расхлебывают последствия тех таблеток и пошел потом полный сбой гормональный, кто-то вообще из-за них так и не смог забеременеть потом вообще
Мне в 1997-ом году делали мини-аборт без наркоза(мне было 18 лет).Никогда не забуду.Я так орала,а тётка в белом халате сказала: "Ничё,зато научишься предохраняться". Как она оказалась права ! )) Я-таки,больше ни за что не хотела залетать.Я лучше откажусь вообще от секса,чем снова пойти на аборт.Хотя,в тот раз я залетела,потому что,бросила пить противозачаточные из-за возникших побочных эффектов.Через несколько лет родила запланированно.Больше беременностей не было и не хочу(ттт)!
Думаю,через этот аборт без наркоза я искупила грех хотя бы наполовину)).Но,российская медицина меня умиляет ! Ведь аборт-то был платный,неужели нельзя было вколоть обезбаливающее ?!
Сообщение было удалено
Это где ж такой садизм? да еще в 97-ом году..
Сообщение было удалено
счас посмотрела в инете-пишут,что мини-аборты делают без наркоза....Но,блин,это такие ощущения-что просто ...запомнишь на всю жизнь,короче.Если б,мне кто об этом рассказал-да я лучше б родила тогда)).Но,мне знакомые наоборот рассказывали что это очень просто и не больно.Не знаю,может ощущения зависят от того,рожавшая уже женщина или нет ? Там и вправду другие бабы выходили из кабинета,как будто просто высморкались и всё.А я выползла в таком шоке, с меня пот лил градом.Правда,уже через 20 минут - как будто ничё не было.Тем,кто идёт на мини-аборт первый раз(т.е,ещё не рожавшие),я бы советовала требовать обезбаливающее !
Сообщение было удалено
Я делала мини под общим наркозом и это было еще аж в 89-ом году
Сообщение было удалено
Ужас! Где, в каком городе ЭТО было? Мне казалось, что всё это в далёком невозвратном прошлом, но ведь 97 год - это практически наше время?
Сообщение было удалено
Что, правда мини делают без наркоза в принципе? Не знаю, не делала.
делала миниаборт в 1992 году, в Москве, в женской консультации. обезболили, как могли - анальгиновый укол в оппу за 15 мин до начала процесса, делали фактически наживую, больно, одно хорошо - очень быстро. оставить не могла, т.к. ровно за год до этого было кесарево, матка была в плохом состоянии, врачи рекомендовали прерывание. зато после такого кошмара больше ни одного "залёта".
Сообщение было удалено
Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край :).Не помню номер женской консультации. Я уже давно уехала из этого города.
Сообщение было удалено
Ни разу не слышала о таком..везде общий делала в то время и сама делала и подруги делали. Но мне сделали и я домой уехала, а на следующий день на работу пошла и как полило из меня и алая кровища,вообще просто остановить не могла и лед прикладывала.. я машину поймала и пулей к ним обратно и меня на повторную чистку через полчаса после приезда, недочистили и опять все под общим наркозом. Укол в вену делали и отрубаешься тут же, потом будили
Сообщение было удалено
вот-вот )) как та тётка и сказала : "Зато научишься предохраняться!"
А вообще здоровье женщин очень резко пошатнулось и разве можно сравнить то, что было лет 25 назад и сегодняшний день. Такое количество бесплодных женщин и столько народа забеременеть не может. Я вспоминаю свою молодость, не было проблемы забеременеть, у всех была проблема как Не забеременеть, только у одной моей подруги были какие-то проблемы с зачатием.
Сейчас только и слышу и на работе и среди знакомых, что вот и не получается ничего.. у меня сын с женой четвертый год пытаются ребенка завести.
Да и у мужиков проблем куча и тоже полно бесплодных
Экология что ли так влияет и многочисленные приборы и компьютеры и телевизоры и телефоны, раньше же не было такого количества аппаратуры, один телевизор дай бог.. они же все излучают что-то
вот нашла один из отзывов,на каком-то форуме пишут :
"делала в 1997году.Но мне какой-то укол делали всё же(за шоколадку),видимо успокаивающий. Тогда было так-рожавшим-не положено никаких обезболивающих,нерожавшим-этот самый укол я была рожавшая,но всё равно страшно было...,поэтому дала медсестре шоколадку.
Не очень больно было,терпимо вполне,неприятно сильно,когда шейку матки открывали,я покрылась прям холодным потом,а дальше-сам процесс не больно. Но сейчас не знаю как...всё таки уже почти 15 лет прошло..."
http://www.u-mama.ru/forum/messages.php?id=10297150
P/s
прям,как у меня - в 1997-ом)
43, тогда уже были платные медцентры с нормальным наркозом, но у меня не было времени по ним ездить, годовалого ребенка даже с папой надолго не оставишь, поэтому делала в конс-и рядом с домом.
Ивонна ))) жестоко, но действенно )
Сообщение было удалено
Продукты ...экология..У мужчин спермотозоиды практически полудохлые)
Сообщение было удалено
А может так и надо ? ) Аборт без наркоза-и будешь впредь головой думать.А то ходят на аборты как на праздник)).
(впрочем,я-то лично всегда была умной девочкой и со своим мч как стала жить,сразу села на таблетки..долго сидела,пока плохо не стало..как бросила-так и случилось..теперь только кондомы из хорошей аптеки и то вечно страх,уже фобия)
хотя,что эти таблетки ? родственница мужа уже двоих родила,сидя на таблетках)))
Сообщение было удалено
Конечно по уму самые безвредные-это презервативы..
Любое вторжение в организм плохо и либо инородное тело в виде спирали и либо вторжение в гормональную систему, все как бомба замедленного действия и пронесет-не пронесет.. можешь узнать потом только.
Вот мы с подругой пошли тогда спирали ставить, ей хоть бы хны и 8 лет с ней ходила, у меня такие проблемы пошли и дело кончилось операцией, удалили вообще все и матку и один яичник
Сообщение было удалено
а не надо думать, что в других городах - как в москве. мне тоже 50, в 80е не было никаких наркозов, сама делала в 82м, после рождения я сына , через пару месяцев