Гость
Статьи
Это сладкое …

Это сладкое слово...... СВЕКРОВЬ))))))

Мамы мальчиков, вы ведь тоже, хотите того или нет станете свекровями. А вы задумаваетесь, какими вы станете свекровями? Какими вы хотите стать свекровями? Что делаете для того, чтобы стать хорошими свекровями?Я замужем, два мальчика. Моя мама свою свекровь, мою бабушку тихо ненавидела,но впрямую я не слышала, чтобы они ругались, а я всегда хотела, чтобы между ними были хорошие отношения. Понимаю, что некоторые качества моей бабушки оставляли желать лучшего)))). А вот бабушка(папина) к своей свекрови относилась лучше, чем к своей матери(на словах). У меня есть свекровь, живём отдельно.Может и свекрови подключатся и поделятся опытом, как же вырасти в хорошую свекровь в будущем? Или это невозможно? Вокруг себя не встречала женщин(кроме папиной мамы) у которых были хорошие отношения со свекровями- НЕДОВОЛЬНЫ ВСЕ.

Сч@СтьЕ,Nо НЕ ȚвØЁ
794 ответа
Последний — Перейти
Гость

у меня хорошая свекровь, живем мы отдельно. у нее нет дочерей, только сыновья, но принцип у нее один - "я приму любую и буду уважительно к ней относится, потому что это жена моего сына! " вот как то так. мы с ней никогда не ругаемся, наоборот, как подружки, всегда рада к ней поехать на выходные ( родители мужа за городом живут)

Гость

Автор, почитав форум и понаблюдав примеры знакомых могу сказать почти со 100% уверенностью, что хорошей свекровью стать невозможно. Даже если вы обеспечите молодых квартирой, будете материально помогать, сидеть с внуками и т.д. и т.п. у вас все равно найдут недостатки.

Поэтому для себя решила (у меня тоже сын) - всеми силами буду соблюдать нейтралитет и не буду предлагать помощь, пока меня сами молодые не попросят. Отдельную квартиру предоставлю, но только как стартовую базу, чтобы не платить за съемную и решать свой квартирный вопрос. Потом моя квартира возвращается ко мне, как страховка на старость и гарантия того, что я не буду висеть на шее молодых со своими проблемами и болячками. И вообще, простите за цинизм, но надо больше думать о собственном комфорте, чем подлаживаться. Никто ваших жертв не оценит.

абракадабра

А чего скромно промолчали о том,какие у вас отношения с вашей свекровью?

Ника

Свекровь считает меня врагом изначально, я об этом узнала только не так давно. Она из тех людей, которые хотят все взять и при этом ничего не дать. Своему сыну, моему мужу, в приданное, так сказать, не дала НИЧЕГО и при этом считает, что я нахожусь на его содержании, хотя я работаю и зарабатываем мы с мужем примерно одинаково. А те 1,5 года, когда я позволила себе сидеть в декрете с нашей дочерью, она считает, что я обязана ее сыну, что он меня содержал это время. Зато ее дочь по нескольку лет сидит в декрете и это считается нормальным, мол, ее муж обязан ее содержать. В общем, видела как-то юморную сценку по телеку в исполнении Новиковой, там где она общается по телефону то с сыном, то с дочерью - вот это она мою свекровь изобразила во всех красках!!!!

Гость

а вы отдельно от нее живете?

Гость
Ника

Сообщение было удалено

а вы отдельно от нее живете?

Сч@СтьЕ,Nо НЕ ȚвØЁ
абракадабра

Сообщение было удалено

Вы меня спрашиваете? Моей свекрови уже нет - рано умерла. Мы вместе не жили, и может быть поэтому и не ругались, просто молчали если что то не устраивало.

Гость

Самая главная ошибка свекровей в том, что они не понимают, что для жены их сына свекровь совершенно чужой и посторонний человек, как сосед, как попутчик в лифте, или сотрудник в кабинете. И что жена любит мужа, но не жаждет "дружить поневоле" со всеми прилагающимися к нму родственниками.

Ведите себя на расстоянии, большего и придумать нельзя, чтобы семья сына была довольна.

Попросят о помощи, окажите ее. Встречайтесь радушно по праздникам, но не омрачайте будни назойливостью.

Сын к вам может приезжать, сколько угодно, вы эту связь никогда не потеряете, если она у вас есть.

А у девочки-жены есть своя мама и папа, чужие ей не нужны.

Сч@СтьЕ,Nо НЕ ȚвØЁ
Гость

Сообщение было удалено

Выражение: Свекровь посторонний человек часто встречала и слышала. Меня это смущает. Посторонний человек, для меня это соседки по дому. Понятно, что свекровь не родная мама, но и не посторонний человек.

Гость

Автор, вы только представьте, что к вам придет соседка , и начнет учить вас уму разуму, говорить как вам вести хозяйство, воспитывать детей, будет трогать ваши вещи и так далее. Либо будет обижаться, что вы на ее дачу не ездите, ее картошку не копаете, которую сама же решила посадить. А кто она вам такая? Разумеется, вы ее пошлете куда подальше. Вот примерно такие чувства испытывают молодые жены по отношению к свекровям. Такое поведение в принципе и родителям жены непозволительно. Создалась новая ячейка, со своими привычками и устоями, и им не понравятся чужие советы.

Жить большими семьями, и лезть друг другу в жизнь возможно оправдано в деревнях, или в семьях с низкими достатком (в хорошем смысле, когда просто деваться некуда), так легче всем выжить просто напросто. Вот и живут таким гуртом, друг у друга на шее, варятся в одном котле. Но, вроде бы такие времена давно уже канули в лету. Невестку в рабство в мужнину семью не сдают, где свекровь в доме главная хозяйка. Сейчас можно жить отдельно, не затрагивая интересов другой семьи.

Придерживайтесь этого правила, и вас будут людить, и будут вам рады, и помогать будут охотнее.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

И тем не менее девочка-жена что-то не идет жить с мужем к своим маме и папе, а идет именно к чужой и посторонней тетке.

Плюшка
Гость

Сообщение было удалено

Вы просто ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ СВЕКРОВЬ, про нейтралитет +100%%%%. И ради всего, и не вмешивайтесь в жизнь молодых, не предлагайте помощи, не давайте советов, пока Вас не попросят! Вот тогда будет всем СЧАСТЬЕ!

Гость

В который раз убеждаюсь что мне повезло со свекровью! У меня замечательная свекровь! Жили вместе 4 года была идиллия, живем отдельно 5 лет то же самое.

Претензий минимум, помощи максимум. Всегда дарила дорогие подарки (на рождение дочери например подарила серьги с брюлами).

Но вот парадокс, сыновей у нее двое, старший алкаш ужасный, живет в какой-то коммуналке с алкашами, его жена с ним вместе уже не живет, но свекрови всегда что нее было параллельно, ну есть она и есть. Мой муж любимый младший сынок, я видимо потому попала в разряд "лучшая жена, лучшая невестка" :)

Софья
Гость

Сообщение было удалено

У нас со свекровью все тоже самое, люблю ее. Сама думаю тоже буду хорошей.

Гость

Сч@СтьЕ,Nо НЕ ȚвØЁ , свекровь действительно девушке посторонний человек, она не за нее замуж выходила, и любить не обязана, достаточно просто вежливых интеллигентных отношений. Свекровь мама мужа, поэтому и отношения соответствующие должны быть.

Вы наступите на всеобщие грабли, и получите по лбу, если будете думать, что вы невестке близкий человек. Нет, это не так.

Вы не путайте близкие отношения с чувством долга, по отношению к пожилому человеку. Когда нибудь вы состаритесь, и дети обязаны будут за вами ухаживать и помогать. Вам помогут, вас не бросят, но дружить с вами невестка на обязана. У вас что, до появления невестки не было никакой личной жизни? Наверняка есть и муж, и подружки, и свои интересы. Не надо сразу кидаться к невестке с распростертыми объятиями. Она в своей жизни наверняка тоже ничего не хочет менять. Минимальные изменения, залог дружной совместной жизни между невестной и свекровью.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Идут жить к тем, у кого жилье позволяет поселиться. Либо покупают-снимают свое. С чего вы взяли, что зятья не живут у тещь?:)))))))))))

Плюшка
Гость

Сообщение было удалено

Самое интересное, что и для свекрови жена любимого сыночки - тоже постронний человек, и воспринимается либо негативно (если делает что-то не так по мнению свекрови), либо нейтрально (если удобна во всем)....иного не дано!

Гость
Плюшка

Сообщение было удалено

А почему она должна делать так, как это надо свекрови?:)

Посторонний человек делает все так, как это надо ЕМУ, в ЕГО доме, в ЕГО семье:) Свекровь тут вообще не приче, у нее для своих забот есть своя семья и дом.

Вот вы и назвали вслух первую ошибку, от которой целые поколения невсток рыдают, и по этой причине ненавидят свекровей.

Гость
Плюшка

Сообщение было удалено

Иное дано, если свекровь и невестка наожиданно совпадут в своих интересах и по характеру. Это такая же редкось, как встретить друга или любовь.

Уникальное совпадение пазлов. Повезло таким семьям. К сожалению, невестка не выбирает свекровь на свой вкус, а свекровь не выбирает невестку, приходится содружествовать и общаться с той кто есть. А тут лучший способ - здоровый и вежливый нейтралитет.

Плюшка

18 - не поняла, какую ошибку я назвала?

Гость

Плюшка, вы вполне точно описали ошибку свекрови, которая ждет, что посторонний человек будет делать свою жизнь так, как это надо свекрови:) А этого почему-то не происходит, и свекровь сразу уходит в негатив по отношению к невестке.

Гость

Я тоже считаю что идеальными отношения свекрови и невестки могут быть лишь тогда, когда они близки друг другу как люди(интересы, принципы, вкусы и т.д.), это редкость, несмотря на то, что бытует мнение, что сын выбирает жену по подобию матери. Моя свекровь-мой полный антипод. Поэтому общение сведено к минимуму.

Анна
Гость

Сообщение было удалено

Подписываюсь под каждый словом, только у меня 2 сына

Плюшка

21 - это проблема всех матерей, у которых сыновья, а не дочери...мальчики же очень привязаны к матерям и наоборот...и тут вдруг у ее любимого мужчины-ребенка появляется другая женщина на горизонте, у свекровей начинает ехать по этому поводу крыша...а тут еще и свои проблемы - климакс, чувство невостребованности, невнимание....вобщем, отсюда и советы, и придирки, и поучения...у меня вообще сложно, потому что муж хочет, чтобы я проявляла к его матери знаки внимания и любви, называла ее мамой, а я, видимо, недостаточно добра, чтобы прощать некоторые вещи, те ошибки, которая свекровь сделала еще до нашей с мужем женитьбы по отношению ко мне, да и не чувствую я ее искренности ко мне, просто я сейчас по всем параметрам удобна, потому что ее мальчику со мной хорошо,-)

Гость
Ника

Сообщение было удалено

Моему даже образования среднего не дали, не говоря о материальных благах, восемь классов закончил и в училище подался с друзьями, а там не было десятилетки, а вечерней школе послал училку на ... и все выучился, хотя далеко не дурак и не оторвяга. Маме с папой в голову не пришло поговорить с директором по хорошему. А когда сынок за жизнь зубами уцепился, диплом купил, они тут как тут-помогай, да еще и своего младшенького повесили, выучи, на работу устрой, квартиру купи и т.д.

Анна

У меня оба сына могут в любой момент жениться

Честно скажу - моя забота главная, чтобы они не грузили меня своими проблемами и денег не тянули

Работать устала, как только надо будет перестать содержать сыновей ( т.е. после женитьбы их), планирую уволиться. Есть накопления (не миллионы), на которые планирую скромно жить и обдумать, как жить дальше.

Сейчас жизнь - это работа с раннего утра до ночи, в вых. отсыпаюсь и по хозяйству, как лошадь все тяну (сыновья оба учатся)

А есть много идей, хотелось бы изменить свою жизнь, жду когда сыновья выйдут в самостоятельную жизнь.

Хочу ли я помогать молодой семье? нет

Хочу ли я учить невесткок? нет, они мне не интересны

Хочу ли внуков? может быть, но горю однозначно, реально очень много своих проблем и планов, которыми очень хочу заняться.

Гость

Я к своей свекрови отношусь не очень-то, и считаю что у меня есть на это право. Бесцеремонная, не тактичная женщина - которая была бы её воля - в кровать бы к нам залезла. Не имею никаких материальных претензий к свекру и свекрови - не нужна ни их квартира ни их деньги, просто бесят эти нетактичные высказывания в мой адрес и т.д. Живем раздельно, да ещё и в разных городах - искренне надеюсь - что никогда жить с ней не придется. Ну чтобы немного объяснить причину своего нехорошего отношения приведу пример: При так называемом "сватовстве" будущая свекровь не стесняясь в красках рассказывала о детских болезнях жениха и вообще массе подробностей - которые были просто неуместны за столом, и рассказывая о том, что он после учебы не мог устроиться на работу сказала - "Не брал никто на работу - думали наркоман - он же вон дохлый какой!" - и это сказано в сторону своего родного сына... что уж говорить про меня...

Анна
Анна

Сообщение было удалено

НЕ горю хотела написать

Плюшка
Анна

Сообщение было удалено

///Анна, интересно узнать, как складывались Ваш отношения со свекровью?

Плюшка
Гость

Сообщение было удалено

....ну, это обычная невоспитанность, не из деревни свекровь? не думаю, что это было сказано со злого умысла, скорее, от простоты душевной или недостатка ума...

Анна
Плюшка

Сообщение было удалено

По описанному мною сценарию. У нас нормальные отношения, без особого тепла. Но и без ругани. Попросишь - поможет. Не попросишь - не поможет. Внукам всегда подарки и даже дорогие, по поводу подарков я регулирую - заранее намекаю что надо.

По молодости несоклько обижала, что сама она не звонила и не как бы равнодушна была. Потом просто поняла ее политику и все ок.

Ее большой плюс - она НИКОГДА не отказывала в помощи, если попросим.

Жили всегда отдельно.

На нашу квартиру частично одолжили денег, потом мы этот долг вернули.

VrediNKa

Я невестка и в далеком будущем свекровь. Одно скажу точно - я всеми силами буду стараться не вмешиваться в дела молодых. Политика нейтралитета - лучшее, что может быть в отношении молодой семьи. Поддержать словом (и делом, ЕСЛИ НУЖНО), но не лезть в каждую дырку.

Моя свекровь живет в соседнем доме (муж занимался покупкой квартиры, у меня на тот момент ребенку месяц был). Когда я увидела, ГДЕ квартира, документы были оформлены. Ходит к нам каждый вечер, живет она одна, увлечений не имеет. И искренне считает, что она у себя дома - со всеми вытекающими последствиями. Сын (мой муж) ее боится расстроить, поэтому потакает ее желаниям. В итоге я чувствую себя лишней в квартире - все равно все надо делать так, как хочет свекровь, иначе у нее поднимается давление. А муж потом выговаривает мне, что она больной человек и надо ей уступать. Вот это и есть та ошибка, о которой написано в посте 18. Живя в своей квартире я не могу без оглядки на свекровь даже шторы купить - потому что иначе окажусь бессердечной и склочной. Хотя я против свекрови как таковой ничего не имею. Пока мы жили на съемной квартире в другом конце города, все было хорошо - ездить чаще раза в неделю она к нам не хотела, в таких дозировках ее советы я выдерживала. Вообще описанная мной ситуация типична в случаях, когда женщина живет ради ребенка и пытается прожить его жизнь. И не замечают они тогда, что если жить жизнью ребенка, ребенку и жизни-то не остается.

Плюшка
Анна

Сообщение было удалено

Это, на мой взгляд, прекрасные отношения!!!

Плюшка

32 - как тоько ей станет плохо, вызывайте сами скорую и в больницу ее...хоть вздохнете,-) а за это время шторки на свой вкус прикупите,-)

Анна
VrediNKa

Сообщение было удалено

У меня мама живет в моем доме - и я тоже ее отваживала в свое время не ходить как к себе домой.

И вообще - моя мама просто копия вашей свекрови (только у нее нет сыновей, и все на меня) Дистанция должна быть.

VrediNKa

34, это нереально))) Она не позволяет вызвать ни скорую, ни врача))) Даже мой муж понимает, что это манипуляция, но прощает маме все. Вот даже вчера - ей надо было в центр города по делам, муж мой не мог ее завезти - у него переговоры по работе. Сидит на переговорах, тут мать звонит "Я на остановке, что-то плохо с сердцем, забери меня". Он сорвался с переговоров и за ней. Довез почти до дома, а ей внезапно полегчало и она в магазин пошла)))

Итог - переговоры сорваны, мама домой доставлена. Вечером она говорит "Ты извини, но мне показалось, что я живой на автобусе не доеду"... Предложили ее к врачу отвезти - не хочет, говорит, что просто плохой лунный день и волноваться нельзя)))

Гость
Плюшка

Сообщение было удалено

Родилась в деревне, но уже давным давно живет в городе. Плюс ко всему она человек в звании - работает судебным приставом, то ли майор - то ли кто.. в общем у неё самое высокое звание в её отделе. Я тоже списываю это на недостаток ума, но слушать эту ахинею - нет сил... У меня прям внутри все закипает когда в очередной раз она говорит своему сыну - "да ты как глист, худой", или "да вы перестарки и детей у вас не будет" учитывая что нам по 27 лет и не самое плохое здоровье, просто что-то не получается... Мне она может сказать например - "че ты там опять недовольная, чё бухтишь опять???" Как мне к ней относиться? уж точно ни любви, ни уважения она у меня не вызывает...

Плюшка
VrediNKa

Сообщение было удалено

///а Вы попробуйте - просто вызываете, и део сделано,-) Во всяком случае, отучите от симуляций....

Плюшка
Гость

Сообщение было удалено

Вы ее боитесь что ли?

Марина

У меня из-за свекрови развод произошел. Конечно нельзя сказать что это только ее вина но то что она поспособствовала это точно. Жили вначале год с ней...это было огромной ошибкой я как раз родила. Не хотела с ней жить но муж настоял. Через пол года у меня ехала крыша..такое ощущение что ребенок ее а не мой. Стоило что-то возразить начинался скандал и ругань. После одного крупного скандала я уехала к родителям. Потом переехали с мужем в отдельную квартиру записанную на свекровь хотя денег мы в нее вложили кучу. Но она и там приходила и доставала. Стоило мне что-то не так сделать или не так ответить начинались обиды и выговоры моему мужу. муж метался меж двух огней но все же больше принимал сторону матери. Это и стало последней каплей. Я одна против них двоих не выстою. Я развелась. Сейчас свекровь достает по поводу ребенка которого я не горю желанием отпускать к ним. Грозит судом звонит и треплет всем нервы..

Сч@СтьЕ,Nо НЕ ȚвØЁ
Гость

Сообщение было удалено

Ну соседке не разрешу, а свекровь приходила с внуками нянчилась. Я после роддома пеленать и купать боялась - она помогала, потом и сама научилась.

В саду мы тоже помогали - ездили сами, детки же ягодки кушают и остальное и заготовки свекровь первое время на всю семью делала.

Сч@СтьЕ,Nо НЕ ȚвØЁ
Гость

Сообщение было удалено

невесток пока нету.

Сч@СтьЕ,Nо НЕ ȚвØЁ
Плюшка

Сообщение было удалено

Мы же не о любви говорим, а об отношениях между........ Любовь это у молодожёнов)

Сч@СтьЕ,Nо НЕ ȚвØЁ
Гость

Сообщение было удалено

Мне кажется они рыдают и ненавидят по другой причине. Причина сложившиеся стереотипы. Во всём всегда обвиняют свекровь.

flake-praline
Гость

Сообщение было удалено

А у мальчика-мужа есть свои мама и папа, и ему чужие не нужны. :-))).

А теща и тесть для него абсолютно посторонние люди.

И пусть они держатся на расстоянии, не суясь в семью дочери, чужую для них даже по фамилии?

Собирается ли девочка-жена учитывать это, или она будет строить свою семью по приниципу, у нас есть мои папа-мама, а свекры никто и звать их никак?

Скорее всего, собирается.

Но тогда к свекрови даже тени претензий быть не должно, даже если свекровь нас*рет ей под дверью.

Как аукается, так и откликается.

Сч@СтьЕ,Nо НЕ ȚвØЁ
Гость

Сообщение было удалено

Вот представила я себя свекровью. Что такого я должна делать в семье сына по своему? Мне непонятно? Нет, ну естественно, я сделаю так, как я умею, к примеру из домашних работ, а невестка она же в другой семье выросла и научена по другому. И Из-за чего сыр-бор?

Сч@СтьЕ,Nо НЕ ȚвØЁ
Плюшка

Сообщение было удалено

Плюшка, что такого ваша свекровь сделала ещё до свадьбы?

Сч@СтьЕ,Nо НЕ ȚвØЁ
Гость

Сообщение было удалено

Как родители просили вам помогать? Как младшенького повесили? Не может такого быть чтобы просили они купить квартиру для их младшего сына. Что-то вы не договариваете.

Сч@СтьЕ,Nо НЕ ȚвØЁ
Гость

Сообщение было удалено

Получается, что на смотринах своих сыновей. когда они вырастут должна буду молчать как рыба? Или говорить о погоде? О температуре воздуха? О стоимости мяса? Или о чём?

Гость

У меня замечательная свекровь) Мы были с ней знакомы ещё до того, как я начала встречаться с её сыном. Я проходила практику в её издании, а потом она мне предложила хорошую должность без испытательного срока. Ну и она как-то раз просила меня съездить с ней на бизнес-встречу, потому что её помощница была в отпуске. Ну и мы с ней на обратной дороге разговорились, и оказалось, что у нас много общего) В общем, мы подружились, начали общаться. А потом, по чистой случайности, так вышло, что молодой человек, с которым я начала строить отношения, оказался её сыном.)

Частенько свекрови, мягко говоря, "не подарок": лезут со своим уставом в чужую семью, пытаются заставить невестку жить так, как жила она сама и т.д. Распространённое явление - ревность, нежелание, чтобы о её ребёнке заботился кто-то ещё. Но бывают и хорошие свекрови) А вообще, конечно, всё зависит от человека: если женщина неспособна принять точку зрения, отличную от её собственной - то ой, как тяжело будет её невестке, если их взгляды на что-либо не совпадут)