Или человек уже никогда не становится прежним и время не лечит,а лишь притупляет боль?
Конечно нет. Нет шансов.
Конечно можно. Только для этого желание нужно. Правда придется выбор сделать: жить счастливо, или служить памяти
Реально. И даже необходимо. Иначе все вокруг просто превратились в неврастеников и душевнобольных. Большинство людей пережили смерть близких и родственников. Боль проходит, остаютя воспоминания.
Мики,вот вы псмхолог,скажите,где взять желание? И сколько времени требуется в среднем чтобы войти в колею?
Лариона,а вы переживали сами смерть близкого?
канеш все дохнут...
Сообщение было удалено
Да что вы! конечно же, ВРЕМЯ ЛЕЧИТ. Это истина. Могу сказать по себе. Я потеряла отца, а потом... жениха. Думала, что жить незачем, но время прошло.. много времени.. Но все притупилось, жизнь продолжается, у меня семья, все хорошо. Так что, ВСЁ ПРОЙДЕТ, ПРОЙДЕТ И ЭТО. Память останется, а боль пройдет. Ну, почти совсем..
Сообщение было удалено
Извините, я не Мики, и не психолог, но скажу по себе, что первая боль пройдет примерно через полгода. Острая боль. Через полгода будет значительно полегче... А потом еще легче..., легче... Всё наладится. А желание не надо искать, оно постепенно само вернется. Ходите в церковь почаще, старайтесь отвлекаться чем-то (книги, хобби, прогулки... кино... театры...), все будет ХОРОШО.
Сообщение было удалено
Первый месяц выла волком, потом очень медленно стало отпускать. Примерно через год-полтора осталась легкая грусть. Самым последним, где-то через года 2-3, ушло чувство вины, за то, что могла больше общаться, быть добрее к умершему...
Автор,
время лечит, можно продолжать полноценно жить, но нельзя, пережив большую утрату, остаться прежним.
Очень понравилось недавно прочитанная вариация известной фразы:
"что нас не убивает - оставляет шрамы".
Гость 8 и лариона,спасибо за развернутый ответ. А кто кого терял,если не секрет?
Сообщение было удалено
Очень тяжело, но все равно, если психика крепкая учишьс с этим жить. После смерти родсственников-родителей оправиться легче. Мы устроены так, что "должны" рано или поздно потерять их. Намного тяжелее терять действительно любимого мужа или жену., партнера одним словом.
По уровню стресса это самый большой стресс.
Я на себе испытала, правильно говорят "Со временем боль притуплется. И вот она уже не режет, а рвет..."
Сообщение было удалено
2 года требуется, чтобы полностью пережить горе от потери близкого. Я много читала психологич. статей на эту тему, там поэтапно все расписано. НО это при правильном течении, при здоровой психике, бывает, что человек "застревает" на каком-то этапе и не может из него выйти годами. Тогда нужна помощь специалистов-психологов.
От себя еще добавлю, мне дает силы и желание жить, только чувство, что "где-то" он все-таки есть, это точно знаю, и наша разлука не навсегда. Этим и живу, и вполне счастливо.
Я - отца. Там сложно все... Они с матерью разошлись, когда мне было 9 лет. Жила с ним в одном городе, но практически не общалась, его новая жена была сильно против, до скандалов и бойни. Ну, я и самоустранилась из его жизни. Мне бы настоять: мой папка и все тут! Но была сильно молода и глупа. Потом локти-то кусала, а поздно уже...
14,как можно так жить счастливо?
14,как можно так жить счастливо?
2,5 года как умер муж. И дикая боль перешла в -печаль мойз светла.
Можно и нужно жить. Сами посудите ,а сколько вам осталось ,нельзя себя сознательно губить. Вы делаете выбор сами-или живете,или бесконечно страдаета.
А у меня дети маленькие,что же их детства совсем лишить. Вот и стараюсь ,чтобы дома была хорошая обстановка. Думаю-получается.
Рондо,вы молодец. А когда почувствовали в себе силы?
Сообщение было удалено
счастливо повседневными какими-то радостными моментами. Понтно, что жизнь разделяется на ДО и ПОСЛЕ. Но это тоже жизнь. У меня были разные мысли, в том числе о суициде, перечитала много литературы, кучу форумов, общалась с такими же скорбщими. Где -то через полтора года меня попустило, но вот полюбить пока не смогла никого, и так сильно не полюблю, да, наверное, так и не надо. А все равно время, жизнь берет свое, и радуешься чему-то и печалишься, учишься жить без него рядом, но с ним мысленно.
Да."Не бойтесь смерти. но живите как можно дольше" (из контактерной литературы ).
Сообщение было удалено
меня после 3.5 лет отпустило.
У меня муж умер, но на меня столько сразу страшилок навалилось, что я тупо билась за себя, на горе не было ни сил, ни времени. Сначала с ума сходила, не плакала, ходила по улицам до ночи, дома билась головой об стенку, пару недель пила одна. Потом пошло другое, безобидной из страшилок была сложная операция, которую я еще с трудом выбила и пошла она тяжело. В себя пришла года через два. Если бы знала наперед, что так будет, на дух бы не подпустила к себе.
Полоса,что значит не подпустила бы?
Сообщение было удалено
Отношения не идеальные были, и приняла его в свою жизнь, когда оказалась в полуэкстремальной ситуации, потом хотела уходить, то одно, то другое, хорошее было, но не много. Он больной был, и не говорил, что больной, если бы сказал, я бы сразу ушла. Если рассказывать как было, лучше не рассказывать. Чужой незнакомый человек меня вытащил фактически с того света. Сейчас так жалко себя, те годы что на него потратила, могла бы не проблемы его и его дочери решать, а своих двоих родить. Сейчас мне 35, мужчин с детьми, проблемных, без жилья вообще не воспринимаю, раньше спокойно к этому относилась, а они напугали меня на всю жизнь.
Белая полоса,а мы можем с вами поближе пообщаться? Вы в одноклассниках есть?
Сообщение было удалено
Вы так уверенно рассуждаете, значит, сами это пережили?
Да наверно я после ухода бабули стала неврастеничкой и душевнобольной, отрицать не буду. Ну так душа болит если. Если нет лекарств от этой боли, и время - никакой не лекарь. Воспоминания остаются, и как раз они вызывают боль, оттого что это только воспоминания, и ничего более...
Так что автор, мое мнение (можете не согласиться) - жить полноценно не получится, а время не лечит, а лишь притупляет боль, как Вы и написали.
Хочется верить, что все не так ужасно, но не получается...