Не получается у меня откладывать средства даже на конкретное и нужное. Каждый месяц, а точнее несколько раз в месяц, испытываю потребность в шоппинге. Казалось бы, шкафы уже ломятся и косметики на 3 хватит, но постоянно мне нужны обновки. Каждая покупка доставляет мне наслаждение! Перед выходом куда-либо НЕЧЕГО надеть, тк в этом и в том меня уже видели. Даже если понемногу начинаю копить, в определенный момент все трачу. Кто умеет накапливать средства, научите, как?
не нужно их тратить...тогда они будут копиться...так что просто меньше покупай...меньше трать
жареный петух клюнет- научишься.
Очень просто. Заводите себе еще одну карточку. Держите ее дома, чтобы не было сооблазна потратить.
И с каждой зарплаты туда переводите часть. Остальное - на шоппинг, квартиру, развлечения, что там еще у вас
Ну пока будете наслаждаться от процесса траты - копить не получится.
Масяня, я всегда знала, что у тебя с головой проблемы
А вообще ты тут выепнуться своим благополучием среди хомячков решила? Считай, тебе это удалось. Все нервно курят и грызут ногти от твоего благосостояния.
У меня та же фигня автор....
пару лет назад, ради мечты жил на 42 рубля в день, за 2 месяца такого режима я стал очень быстро определять, что нужно, а что можно и не покупать)
42 рубля в день? сурово! а за эти 2 месяца на что накопили?
Потребность в шопинге легко лечится отсутствием наличных и карточки с которой их можно снять. Поход по магазинам можно осуществлять и без данных столь необходимых для трат предметов. К тому же столь же легко можно делать шопинг по интернету ;)). Побродил, присмотрелся, даже набрал полную корзинку и опа.... закрыл страницу ;)) Автор, первая ваша трата обязана быть инвестицией в себя или свое благосостояние и так ежемесячно. Так вы точно хоть что то да накопите. Хотя бы одну десятую часть откладывайте сразу при получении любой суммы.
Сообщение было удалено
это была потрясающая поездка на лыжный курорт в Финляндии)
Сообщение было удалено
ну и ???
Ты же не голливудская звезда что один наряд на один выход!Совсем рехнулись люди.Раньше один свитер годами носили,на драных локтях заплатки ставили..
Это уже перебор.
2 волна кризиса грянет-сразу мозги на место встанут! Лучше бы стареющим родителям лекарства купили!
Сообщение было удалено
Да мозги по всей стране давно уже встали на место ;)), сразу как союз развалился - так мозги и на месте по периферии, это у нас в столицах... крыша едет, дом стоит, жаль правда что не у всех ;))
Масяня, у меня плохие новости:
1.С этим даром нужно родиться - со способностью управлять деньгами.
2.Научиться этому нельзя. Можно научиться меньше тратить, можно ограничивать себя - вынужденно или по желанию - тряпках/косметике и т.д.. Но от этого до управлением деньгами очень-очень далеко.
выходов у вас два - получать удовольствие от трат дальше и встретить нищую старость :-)) или найти спутника жизни, который это умеет :-)). Ужаться придется в любом случае, разница лишь во времени отказывания себе во всем.
Сообщение было удалено
Почему вы уверены, что старость будет нищей? Может ей родители квартиры оставят и автор будет шиковать, а может и сейчас уже недвижка есть.
А вы в банк часть денег положите. Там есть такая функция при заключении договора, что вы до определённого времени не можете снять деньги. Ну не можете и всё тут! И деньги сэкономите, и процент к ним добавится. А остальную часть... Ходите по магазинам, когда там распродажи.
Сообщение было удалено
С такими способностями, как у автора и какие когда-то были у меня - никаких родительских квартир не хватит :-))).
Сообщение было удалено
.... где вам ввиду дистрофии не понадобился сноуборд....
Сообщение было удалено
Зачем ходить по магазинам без денег? Посмотреть?
Ох... Мне б тоже такое умение.
я не могу копить деньги, наверное, мое отношение к накоплению сформировалось в 90-х ,экономуческие коллапсы банков , не лучшхим образом отразились на моих способностях копить деньги и планировать. Хорошо хоть муж это делать может, у меня сколько денег не будет -спушху, и причем всегда на самое нужное :)
Автор, это потому что вы эти деньги сами не зарабатываете! или зарабатываете, но вам сильно помогают по жизни родители/парень/муж. Вы попробуйте съехать от них и полностью себя содержать. Сразу начнете думать, как и на что тратить, иначе не будет оставаться даже на еду.
Сообщение было удалено
Аналогично, только у меня нет мужа, кстати он мне всегда ужасно жадным казался)
Он и сейчас угомониться не может, говорит, с твоей зарплатой ты года за 3 можешь на квартиру скопить. Может быть, но так надоело жить на 3 копейки в месяц! Хочется жить по-человечески. С ним 10 лет копила. Надоело.
За 10 лет у нас зарплаты в 10 раз выросли и цены тоже. Даже доллар уже не тот, что был 10 лет назад. Смысл копить себе и во всём отказывать? Я уже знаю, что могу на одной картошке и макаронах жить, опыт был, значит в старости от голода не умру.
Немного денег отложила на всякий случай и хватит.
Автор, вам нужно в себе разобраться, почему вы такая жадная? Почему вас спокойно не живётся , хочется для себя всё нового и нового?
Пока не разберётесь, не сможете откладывать. И ещё, копить лучше на что-то конкретное, не слишком крупное и не слишком мелкое.
Но может быть так, что у вас всё есть, поэтому копить и не получается.
Я не понимаю, почему так косноязычно написала, спать очень хочу, может поэтому, сорри за ошибки.
Для начала перед каждой покупкой подумай, нельзя ли без этой вещи обойтись.Потом - если удержалась от покупки. похвали себя (мысленно) за то. что сэкономила для более нужной-красивой-крутой вещи.
Очень неплохо подумать перед покупкой очередной одежки, с чем ты ее оденешь.Ведь.скажем. если у тебя есть синяя юбка и зеленый жакет, красная блузка с ними будет смотреться по-карнавальному, а оно тебе надо?
Следующий шаг - планируй приобретение чего-нибудь дорогостоящего или поездку в особо красивое-изысканное место , что будет дополнительным стимулом экономить.
И еще очень важный шаг:периодически (хотя бы пару раз в год) наводи полные порядок в своих шкафах.Это важно хотя бы для того, чтобы вспомнить. что именно у тебя уже есть .
Сообщение было удалено
От мужа съехать? Мне и с мужем хорошо))
Почему такое представление, что если не коплю, а делаю покупки, значит непременно даже в еде себя ограничиваю? На все хватает) Жилье, еда, здоровье это первостепенное. Я свободные СВОИ средства трачу и они у меня не копятся. Не умею я копить.
Да кто сейчас копит на старость? Деньги тоже обесцениваются. Уж лучше в недвижимость вкладывать) Ее хоть сдать можно и на это деньги жить в старости. А пока она взята в кредит, выплачивать стоимость за счет сдачи.
Очень банальный совет, но мне помог, - целый месяц записывала ВСЕ траты, включая утренний кофе и копеечные шоколадки. В конце месяца просмотрела свои траты, сложила суммы - и ужаснулась.Сколько денег уходит на ерунду, которая, на первый взгляд, копейки стоит. Но это одна ерунда стоит копейки, а пять таких ерундовин - уже рубль, образно выражаясь.И таких рублей за месяц набегает очень много. Тогда приняла стратегическое решение каждый месяц откладывать определенную сумму, разрешая себе траты не больше такой-то цифры. Почти всегда, если ничего эдакого вроде приезда родных в гости не происходит, укладываюсь в эту схему.
Сообщение было удалено
Если мнз вещь действительно нравится, то уже без нее не обойтись) Если не куплю, жалеть буду. Это проверенно. Всегда думаю, с чем надену. Про сказочные поездки тоже думала, но не помогает. К тому же я и так 1-2 раза в год езжу отдыхать) Единственный вариант не ходить по магазинам вообще! Но очень сложно удержаться, когда узнаешь о новой коллекции, а потом уже и с пустыми руками не уйти.
Сообщение было удалено
Пробовала записывать, но от трат не спасает. Знаю только сколько да куда пошло. Продую откладывать, но потом на скидках, или в отпуске все трачу.
Сообщение было удалено
Значит, у вас нет цели, на которую вы откладываете. Или она вам видится слишком абстрактно.
Сообщение было удалено
Вы правы, наверное проблема в том, что в детстве ходила в одних штанах и в одной кофте. Донашивала от более обеспеченных семей. Потом тоже еле еле концы с концами сводила, во всем себе отказывала. Хотя, умудрялась даже что-то накапливать. А когда финансовых возможностей стало больше - начала отрываться. Надеюсь, это когда-то мне надоест.
Сообщение было удалено
Скорее все так и есть.
Знаете, Масяня, мне кажется, вы просто достигли благополучия и процветания. Наслаждайтесь ! :) Зачем копить, если всё есть?
Живите и получайте удовольствие от жизни.
Сообщение было удалено
Какой там все! Машины например пока нет.
предлагаю вам сделать частичную опись вещей, например, с простого - достаете маечки-футболочки - считаете сколько штук и приблизительно в рублях ( вы будете" приятно" удивлены ) , а потом посмотрите сколько фактически носите.
Сообщение было удалено
Масяня, как же без машины????? Я, конечно, не Дарья Жукова по финансам - но без своей, не разделяемой с мужем машины не проживу и дня :-))). А если вам сделать ЦЕЛЬЮ НОМЕР РАЗ - манерную девачковую машинку? Даже я способна на машину копить. И у вас получится.
Без машины очень даже хорошо, я вам скажу! У нас такси можно вызвать круглосуточно и в городе, и за городом.
Самое большое время ожидания, это когда реально некому выехать к тебе- 12 минут.
Зато я лишена "удовольствия" ТО, страховок, стоянок, заливать бензин, разогревать машину зимой, попадать в аварии, и страха, что кто-нибудь поцарапает мою ласточку. Ну и самое главное- заморозить деньги в машине, вот это глупо. Машина должна быть для работы, помогать приносить прибыль.
У меня всё просчитанно, на такси дешевле кататься, чем себе машину покупать.
Сообщение было удалено
Это альтернатива бездумным тратам. Покупать только то, что ОЧЕНЬ хочется, а не иначе. Вот смотришь и гришь - Моя вещь, а такие реально редко встречаются.
Сообщение было удалено
Машина должна доставлять удовольствие - во-первых, во-вторых и в - третьих.
Кроме того: Автотуризмом на такси не займешься. Купаться на малоизвестное лесное озеро на такси не поедешь. Песни петь по пути с подругами в такси не получится. В такси не поедешь в купальнике или топлесс с пляжа!!! Ехать на разведку в неизвестное место по карте на такси - смешно! А за грибами? А лебедями любоваться куда-нибудь?
Это не замороженные деньги и не для прибыли - это деньги, вложенные в радости для души.
А ТО, ремонт, прочее - так у меня муж есть, это его задачи. Заправиться - это тоже не проблема.
Кроме того: Автотуризмом на такси не займешься. Купаться на малоизвестное лесное озеро на такси не поедешь. Песни петь по пути с подругами в такси не получится. В такси не поедешь в купальнике или топлесс с пляжа!!! Ехать на разведку в неизвестное место по карте на такси - смешно! А за грибами? А лебедями любоваться куда-нибудь?
Ужас какой, я такими вещами не занимаюсь) Мне это неинтересно)
Надо узнать у автора, если ей это интересно.
Сообщение было удалено
А я с превеликим удовольствием за все это;)) Хочу ездить в соседние города и страны на концерт, или просто с туристической целью) На море) Правда у нас в купальнике могут оштрафовать, не говоря уже про топлес). Хочу посетить много всего) Обожаю бывать в новых местах)) Или машина мне нужна для перевозки чего-то из мебели например. Не люблю в принципе просить никого. Мне легче заплатить за доставку, которая у нас очень дорогая.Надоело ездить с кем-то и зависеть от этих людей. Хочется самой быть на коне)) Для города мне машина не нужна. Быстрее на общественном транспорте добраться и не мучиться с парковкой.
У меня страх еще при вождении авто. Так и не научилась нормально ездить. Посему боюсь садиться за руль. Нужна практика в безлюдном месте)
А, вот как. У меня другая ситуация.
Никуда за город я бы не поехала без мужчины, а если есть мужчина, значит есть и машина :)
Сообщение было удалено
Интересно. Всем мужчинам машины автоматически прописываются свыше? У нас нет машины (у меня и у мужа). Зато есть квартиры, что гораздо важнее) А машину собираемся купить в ближайшее время, но не в ущерб моей слабисти к шоппингу)
Завела сберкнижку для вкладов, договор на год. Год нельзя снимать. Каждый месяц туда кладу. Соблазна нет вообще, зато уже реальная сумма.
Сообщение было удалено
Не знаю чем так вас обидела)
У меня нет знакомых мужчин без машины, а с незнакомыми я бы никуда не поехала. Вот и всё.
В бигудях, вовсе вы меня не обидели) Показалось, что вы судите о мужчинах по машине. Может в России мужчине без машины никуда? У меня есть всякие знакомые)