Мой сын женат, живет отдельно с женой и двумя детьми. Меня огорчает очень то, что внуков я вижу крайне редко, хорошо если раз в месяц. Если соберусь, надо звонить обязательно, выяснять, и часто невестка говорит, нет, у нас другие планы. Зато другая бабушка, мать невестки видит внуков куда чаще. Приходит к ним запросто, к ней они и на выходные приходят в гости. Пробовала я с сыном говорить, он мне ответил, что он ничего сделать не может, детьми больше жена занимается, поэтому она и решает. Неужели правда бабушка со стороны матери имеет больше прав на внуков, чем со стороны отца?
Если ваш любимий сын детьми действительно не занимается, то о чём речь? Мне моя мама в любом случае роднее и ближе, чем свекровь, мне спокойнее, если за моими детьми смотрит родной мне человек. Может, вы такая же как ваш сын, детьми заниматься не будете? Он ведь у вас научился.
Я могу только со своей колокольни говорить. У меня была именно такая ситуация, но с позиции невестки. С моей стороны, конечно всегда было предпочтительнее пообщаться с мамой. НО... моя свекровь очень властный человек, надменный и хамовитый. Она демостративно показывает своё неуважение, делает всё, что хочет, в отношении моих детей (т.е просишь - не делайте так-то - всё равно будет делать...как же сопли какие-то ЕЙ указывать ещё будут)..По этой причине мы свели наши отношения до минимума. И сын тоже не стремиться пересекаться :-( А так, я очень жалею, что у нас во так. В любом другом случае общалась бы поровну. Раньше. сейчас в любом случае поровну не получится - моя мама умерла :-(
А у вас с невесткой отношения хорошие?
Вот у меня свекровь замечательная, я бы ей детей давала с удовольствием.
Сообщение было удалено
+1
И не надо сравинивать. Мать приходит помочь, а вы хотите приехать поиграть:)
Вы пилите сына из каких соображений, что бы испортить ему смейную жизнь? Думаете что когда он наедет на жену она будет вам рада и с вами радушна?
Вы простите, но никогда не поверю, что вы такая белая и пушистая, а невестка поганка внуков не дает. Скорее всего вы еще до рождения детей отношения с ней так угваздали, что теперь она вас видеть не рвется
А у меня свекровь была замечательная. Я ей не боялась сынулю оставить. Все сделает и даже лучше, чем я сама. Царствие ей небесное. А вам я скажу, не звоните,, приезжайте просто так, помогите в чем-то. Главное, обиду свою не выставляйте. "Вот твоя мама может всегда к вам приходить, а я нет" и т. д. Это же, естественно, дочке с мамой всегда проще, даже если что-то и не так, всегда проще разобраться. Вообще-то я сама уже свекровь, с невесткой дружу, она у меня золото, только внуков пока нет.
По моему, позвонить что бы узнать можно ли приехать - это норма для воспитанного человека. Когда люди приходят к вам как с себе домой, это уже наглость. Моя мама себе такого не позволяет. Она понимает что это не только дом ее дочери, но и дом ее зятя и у нас своя семья.
А свекровь тоже почему то думает что она как мать имеет право в наш дом приходить как к себе, когда вздумается и насколько вздумается. Ей трудно было объяснить что НАС это не устраивает.
Сообщение было удалено
отношения не очень хорошие, и ругались бываало... Но внуки-то тут при чем? я такая же бабушка как и та. И посидеть с ними тоже кстати могу. Но они в первую очередь зовут всегда ту посидеть, и уж если совсем никак, что крайне редко, только тогда меня((((
Сын работает много, чтобы четверых обеспечить. А жена в декрете, потому и получается, что она с детьми больше занимается.
Сообщение было удалено
вот и у нас так же. Свекровь, отлично между прочим зная, что я люблю поспать до 11, любила приехать в гости в выходной в 10 без предупреждения. А у нас комната 1 - ужас какой-то и обратно фиг отправишь. Я значит сплю, в полном неглиже, а она приехала - встречайте, ещё и откомментит "Ну ничего себе какая ... лентяйка, так долго спит!" сыну и громко... Наверное по её логике я должна радостно её встречать. Она вот искренне не понимает - почему я такая гадина, при встречах не пылаю любовью.
Сообщение было удалено
Автор - внуки при том, что их МАТЬ - ваша невестка. Раз отношения не гладкие - то всё тут понятно. Ну чему удивляться? Я кстати, в будущем свекровь вдвойне. тёщей вряд ли буду. Сделаю всё, чтобы изначально выстроить хорошие отношения с невесткой. В крайнем случае - нейтральные. Более старший - должен быть более мудрым.
Автор, если вы будете и дальше пилить сына, то закончится все плохо и в первую очередь для вас. Сейчас у него стабильный, хороший моголетний брак, семья и дети. Раз он так живет, значит ему так нравится и его все устраивает. А вы пытаетесь создать ему разлад в семье. Поверьте, невестка это не оценит:) любить она вас от этого больше не станет. А если и будете продолжать настойчиво лезть, закончится тем что внуки сами не захотят вас видеть. Дети не часто любят тех взрослых кого не любит мама и кто стал причиной маминых слез. Вообще вся эта скрытая война может занкочиться разводом и несчастьем в первую очередь для вашего сына. Хотите разрушить его жизнь?
Предлогаю тактику другую. Ищите общий язык с невесткой, а не с сыном. Отношения которые вы с ней разрушили, надо восстановить. Только рушится быстро, а восстанавливать придется долго и терпеливо.
Попробуйте пересилить себя и не переть нахрапом. Позвоните ей лишний раз и просто по женски поболтайте, расскаите что то из своей изни, спросите как там она, как внуки. Ради исключения не сами ей советуйте, а спросите у нее совета или помощи. Попробуйте не учить ее, а общаться с ней.
Сообщение было удалено
Вы что! Вы должны были уже давно стоять в переднике, держа в зубах поднос с чаем, а в руках тапочки для "мамы":)
Сообщение было удалено
А в выходные сын конечно рвется менять памперсы, качать, кормить пюрешками и гулять с детьми:))))
Думаю что и до рождения детей ваш сын работал не меньше. У мужчин в этом плане мало что меняется.
Вот это мея поражает...
Моя свекровь тоже много лет портила со мной отношения, а потом вдруг решила что рождение детей должно в одну минуту мне память стереть и я ее заобожать просто:)))
Сообщение было удалено
Ради исключения не сами ей советуйте, а спросите у нее совета или помощи. Попробуйте не учить ее, а общаться с ней.
ооох ))) Если бы Автором топика была моя свекровь - могу представить её возмущения на такие советы )))) Она ... и у меня совета... да ни в жизнь )))) Да кто я такая. Да если бы не я, её сын бы.... У моей свекровки например, сплошные амбиции. Свёкр умер, она сейчас совсем одна. Но даже оставшись одна, она всё равно в каждую нашу встречу кольнёт меня, вставит неприятную реплику. Я поражаюсь ей - вот взрослый человек, надо же как-то вообще думать хоть чуть-чуть наперёд, чем может это обернуться. Нет - важно, чтобы было озвучено её мнение, хотя никто его не спрашивал. Причём не в каких-то принципиальных вопросах. В моём доме, неприменно нужно в угол нос сунуть и спросить "а чего там пыль?" В мусорник заглянуть - "а ты чего не вынесла?" На ответ "... не успел вчера".. её фраза "А что это мой сын должен выносить.." Столько весёлых моментов, как ту можно обижаться на то, что я стараюсь подальше держаться. Сама в гости не напрашиваюсь и к себе с опаской приглашаю.
Ну вот моя мама сидит с внуком постоянно, забирает его из школы каждый день. Свекровь внука кажется в этом году еще не видела и особо не стремится. Сейчас у него каникулы дополнительные для первоклашек - я просила мужа связаться с его родными и попросить хоть сколько-нибудь посидеть с внуком (так как мы оба работаем. Все отпуска провожу только с сыном, но на все лето меня никто не отпустит). Свекр мой с внуком посидел один день, даже на тренировку его отвез, а свекровь помощи не предлагает. Не обязана конечно, кто ж спорит! Но она на госслужбе обычно за 2 -2,5 летних месяца отпуска тоже не находит время с внуком посидеть.
Зато она (точно знаю с ее слов) может дочери своей квартиру купить (сына с превеликим удовольствием отдала мне с пакетом нательных вещей), может днем во время работы с дочерью объездить все свадебные салоны и т.д.
Но с другой стороны она в нашу жизнь не лезет и то хорошо. Зато в общем-то в этой жизни я обязана только своим родителям. В старости надеюсь свекровь будет рассчитывать только на свою дочь.
Инна, моя когда первый раз к нам приехала, еще в коридоре, снимая ботинки мне сказала "люстра то какая... Я бы такую никогда не купила, но с твоим вкусом...."
Я громко продолжила ее фразу "да, с моим вкусом я выбрала вашего сына:) а люстру уже он выбирал":))
Когда только знакомились с ней, она мне задала неожиданный вопрос "какой у тебя диплом?" я ответила, что обычный диплом, очень приличного и катируемого Вуза, сказала название. Услышала в ответ "в династии Орловых потомственно только дипломы с отличием у всех".
Я ей сказала "ну мы то с вами не из этой династии, чего нам переживать?!" вы бы ее лицо видели. Оказалось и вправду у нее обычный диплом, без всяких выпендрежей:)
Сообщение было удалено
У нас с вами не одна свекровь???
Моя тоже кичится своим ВО )))) Вот прямо дистижение всей её жизни. А сын (мой муж) не получил ВО из-за меня (хотя я получила). Т.к я забеременела невовремя :-) И всем об этом рассказывается. и вообще, сыночка стал после брака каким-то нервным, каким-то грубым...Ах-ах-ах - и откуда такое... его таким не воспитывали никогда ))))
Инна, наверное наши свекрови родственницы:) у нас наоборот, когда ее сын сказал что он женится, она тут же у меня спросила "ты что, беременна?!"
Узнав что нет, сильно удивилась. Мы, после свадьбы решили год для себя пожить, как раз квартирным вопросом занимались. Так она меня каждый месяц пилила - ты бесплодная, да? Наверное у тебя детей не будет. Тебе уже 23, а ты все еще не родила, теперь уже поздно, будешь старородящей.
Сейчас у нее дочка замуж вышла. Она ни слова зятю не говорит. В их жизнь не лезет, вся такая любезная и ненавязчивая с ним. Пушинки сдувает и лишний раз боится мимо пройти. Дочке под тридцатник, детей до сих пор нет и она ее что то не пилит
Ааа - у моей свекрови тоже есть дочка. Правда живёт очень далеко. С дочкой мама очень обходительна. и по 10 раз выспросит, что можно дать её детям (когда те в гости раз в год приезжают) и тыры пыры. А моим детям можно всё, хотя я всё не позволяю. всё равно пихается и при этом подчркивается - у детей, ещё и папа есть, у которого мама. так что плевать на мнение мамы - бабуля лучше знает. Это про вредности если что, не про яблочки-бананы. Так и живём )))
Сообщение было удалено
прелееестно!)))))))))))
23- у меня вуз технический, а не лингвистический, так что не смертельно.
Инна, у нас так же. А потом еще удивляется что я ей внуков не оставляю.
А зачем я их буду оставлять, когда на 100% знаю что она будет делать все что я попрошу с точностью да наоборот. Причем из вредности что бы доказать что она опытная мать и лучше знает.
А я свекрови спокойно ребенка в другой город отдавала с полутора лет.. бывало дело и на все лето.Да они там со свекром вокруг него только что не прыгали,спокойна была как удав и что с ребенком ничего не будет. Они так рады были с внуком посидеть,жили далеко и не видели его,мне лично их жалко было,конечно шла навстречу.. У моей мамы было времени меньше и она работала на тот момент,а свекровь со свекровми были на пенсии уже и дома сидели,им только в радость было с ребенком побыть
Сообщение было удалено
Если у вас со свекровью отношения нормальные, то можно ей детей оставить. А если отношения не очень, то как можно доверить своё сокровище человеку, который тебя терпеть не может?
Когда вышла замуж, моя свекровь тоже рассказывала, что такая-сякая старшая невестка не дает внуков. Я ее жалела еще тогда по неопытности. А теперь сама не даю. Та же ситуация, что и в вышеперечисленных постах. Помочь нормально не поможет, внуков привези чтобы поиграться. При этом постоянное вмешательство в нашу жизнь, всюду лезет, критикует.Бесконечные попытки загнать меня под плинтус. Теперь, когда общение сведено до минимума, названивает сыну с наивными вопросами "Что я сделала? Почему так?" Но даже обьяснять не хочется, так как до нее не доходит. А если и начнет обещать что не будет так поступать, ее хватает на неделю максимум. Побольше Вам самокритики, автор. Никто не откажется от нормальной любящей бабушки (свекрови или мамы-неважно). Но если негатив от общения многократно превышает пользу, тогда все понятно.
Сообщение было удалено
Только потому, что вы стали свекровь, по другому сейчас говорите. И смотрите как свекровь. А вот если бы дочки родились то другое отношение было бы.
Сообщение было удалено
Мы жили рядом и ходили когда хотели без приглашения к друг другу без всяких звонков.
Сообщение было удалено
Жалко сыновей, читаешь, как отвечают невестки и думаешь. По разному думаешь, вздыхаешь)
Ваша свекровь знает, что в любом случае вам она не угодит, всегда будет нехороша.
Сообщение было удалено
И что это доказыает?
Воспитанный человек предупреждает о своем приходе, а в идеале - дожидается пиглашения.
[quote="Жалко сыновей, читаешь, как отвечают невестки и думаешь. По разному думаешь, вздыхаешь)
Ваша свекровь знает, что в любом случае вам она не угодит, всегда будет нехороша.[/quote]
Точно-точно. Нехорошая женщина сыночку родного окрутила, жалко его маленького:))) а все она - невестка противная. А сыночек ангел наивный, безвольный и бесхребетный:)
Ой,читаю .. поражаюсь. У меня тоже свекровь не дай Бог никому.Мамы моей в живых нет.Детей свекрови не дам никогда.А как дать,если она мою умершую мать называла б..ю,хотя даже не видела ее ни разу, меня поливала по чем зря?Семья такая у них,ничего не поделаешь.Отец свекрови на свою дочь говорил "подзаборница" и т.д..Спасибо,что мужа моего вырастила бабушка,я очень ей благодарна.Кстати,про высшее образование очень правильно написали,моя тоже кичится.Как будто это Нобелевская премия.
Автору поста - прямо спросите у невестки,что вы не так делаете, и не обижайтесь,когда она скажет ЧТО не так.
Сообщение было удалено
Моя свекровь свою свекровь тоже не любит:)))
А когда у ее дочери родной появилась свекровь, она так и сказала - это нам не родня, так юридическая формальность.
Думаю это о многом говорит. Ей даже в голову не пришло, что мне она такая же "формальность" :)
Сообщение было удалено
Вот вот,моя свекровь тоже говорит,что внучку растят"чужие" люди",только она родная.Да мне она вообще никто.Она даже сына своего не растила,бросила на бабушку,ему тоже по сути только матка.
Большинство матерей приезжают к дочери и начинают прежде всего помогать по дому: стирают, гладят горы вещей, моют посуду и так далее. Не требуют к себе повышенного внимания и стараются за свой приезд максимально разгрузить дочь от накопившихся дел.Если что-то не нравиться, можно маме это высказать без страха зато, что после этого мама станет врагом. Приезд свекрови- это приезд гостьи, к которому неплохо бы подготовиться, чтобы не осудила за что-нибудь и лишние хлопоты для уставшей молодой мамы по приему этой гостьи.Вы к ним приезжайте прежде всего как помощница, может и отношение к вам изменится.
Сообщение было удалено
Это ничего не доказывает, но говорит о том. что свекровь всегда будет приходить не вовремя)
Значит, отношения с невесткой не очень. Моя свекровь при каждой встрече меня грязью поливала, зачем ей внуков давать?
Автор, это жизнь... Мать всегда будет ей родней и ближе. Вы ведь тоже вряд ли любили свекровь больше, чем мать. Если, конечно же , последняя была не из ряда вон, что исключение из правил...
Как можно доверить своего ребенка тому, кому бы ты никогда свою жизнь не доверил?
Меня поражают такие дамы как Автор. Вроде взрослая тётька, а все косит под дурочку непонимающую. И сыну жалуется. Прямо моя свекровь родная. Не сказать, что человек плохой - нет, в общем и целом, хороший человек она, и отношения с ней нормальные. Но вот страсть как хочет развлечься. Плевать, что ребенку 4 месяца, что я сплю не более 6 часов в сутки и не до гостей сейчас вообще. "Мама обижается, что не приглашаем". Ага. "Маме" надо оплатить билет туда-обратно, потом сделать подарок за помощь ее неоценимую (посидеть 2-3 часа в день с внуком, пока "ты что-нибудь по дому поделаешь"), и еще выслушивать разнообразные ЦУ. Спасибо, лучше я ее обиду как-нибудь перетерплю пока.
При том что родная моя мама действительно поможет, подарков за это не потребует и мозг в процессе помощи не будет выносить.
В общем-то, 38 Гость все правильно написал.
Муж голова, а жена - шея. Куда захочет, туда и повернет. Автор в обществе у нас патриархат, а вот в нутри семьи митриархат. Если ваше присутствие невестку напрягает и она чуствует дискомфорт, то чего удивлятся то? Или вы считатет что с невесткой можете лаятся в одном мире, а внуки с вами общаются в другой реальности? Так что мамы дочек в выигрыше.
Моя невестка беременная, я уже заранее трясусь, что меня с ребенком будут напрягать, теща живет в другом городе. Если посидеть с дошкольником и старше то, я не против, но, с малышом увольте.
Сообщение было удалено
Автор, а что за причины с невесткой ругаться? Мои живут отдельно, приедут в гости спасибо, не приедут, сто раз спасибо. Я к ним не езжу, деньгами по мере возможности помогаю. Надеюсь, ничего не изменится и с рождением внуков, только бы не особо напрягали меня.
Ко мне свекровь приезжала когда ребенку 2 месяца было, помогла наладить быт, помогла с ребенком мудрыми советами, готовила и сидела с ребенком и полы протереть и погладить, вообще золото!!!!! мудрый и образованный человек, маму очень люблю но честно говоря безалаберные мы какие-то, вот как раз мама и может сделать что не надо (когда прошу не делать так с ребенком), в общем свекрови бы доверила и спокойнее бы была)))) хотя маме тоже доверяю посидеть.
кстати уверена что не все ей во мне нравится но она этого ни разу не высказала, и сына своего ругала если что не так. вот вам и ответ!!!!
Вот моя ситуация: автор, я невестка. У нас годовалый ребенок, ждем второго. В первый месяц после родов одинаково помогали и моя мама, и мама мужа, каждый день приезжали. Потом постепенно свекровь приезжать перестала, сейчас чтобы она посидела с внуком, внука надо ей везти. Моя же мама всегда готова приехать и посидеть с ним у нас дома. Кого из бабушек я выберу, если мне надо куда-то отлучиться по делам? Конечно, свою маму.
Далее, теща - это мама жены, а детьми обычно больше занимается именно жена. И ее мама для нее - самый близкий человек. Моя мама до сих пор иногда приезжает и готовит на всю нашу семью первое, второе и компот - по собственному желанию, просто чтобы облегчить мой труд. Свекровь подобную помощь не предлагала никогда. Для нее основное - поиграть с внуком, что она и делает пару-тройку часов в неделю. Моя же мама реально мне помогает, потому что я ее дочь и она, вырастив двоих, понимает, каково мне в этой ситуации, тем более она сама когда-то была невесткой.
Еще показательный момент: моя мама не так давно предложила взять ребенка к себе на ночь, чтобы я смогла хоть как-то выспаться, а когда муж аккуратно попытался узнать о подобном желании и возможности у своей мамы, та сразу ответила отказом.
Еще у нас трудность в том, что у моей свекрови только один ребенок - мой муж. А я уже жду второго, и ей невдомек, КАК это тяжело, когда один маленький + "прелести" ранних сроков беременности (повышенная утомляемость, тошнота, сонливость). Ей этого просто не понять, потому что она через это не проходила.
И хотя у меня очень хорошие отношения со свекровью, она очень умная по жизни женщина, образованная, я ее уважаю, но пока у меня есть моя мама, я всегда буду предпочитать ее во всем, что касается моего ребенка. Мне кажется, это вполне естественно для любой женщины.
Автор, если вы будете и дальше пилить сына, то закончится все плохо и в первую очередь для вас. Сейчас у него стабильный, хороший моголетний брак, семья и дети. Раз он так живет, значит ему так нравится и его все устраивает. А вы пытаетесь создать ему разлад в семье. Поверьте, невестка это не оценит:) любить она вас от этого больше не станет. А если и будете продолжать настойчиво лезть, закончится тем что внуки сами не захотят вас видеть. Дети не часто любят тех взрослых кого не любит мама и кто стал причиной маминых слез. Вообще вся эта скрытая война может занкочиться разводом и несчастьем в первую очередь для вашего сына. Хотите разрушить его жизнь?
Предлогаю тактику другую. Ищите общий язык с невесткой, а не с сыном. Отношения которые вы с ней разрушили, надо восстановить. Только рушится быстро, а восстанавливать придется долго и терпеливо.
Попробуйте пересилить себя и не переть нахрапом. Позвоните ей лишний раз и просто по женски поболтайте, расскаите что то из своей изни, спросите как там она, как внуки. Ради исключения не сами ей советуйте, а спросите у нее совета или помощи. Попробуйте не учить ее, а общаться с ней.
Какую же ерунду вы посоветовали, ужас))) Взрослой женщине лебезить перед молодой, серьезно? Автору советую от души отпустить своего выросшего птенца на волю, а внуков, то бишь птенцов другой женщины, оставить в покое. Автор, ваш сын родной вырос и не нуждается в вас, неужели вы думаете что внуки будут в вас нуждаться?! Автор, живите ради себя, своего мужчины, своего дома, своего уюта, домашних животных... Желаю вам женского счастья, берегите себя... Поверьте, нет причин для грусти...