Жили-были старший брат и младшая сестра. Когда брат уезжал в другую страну, они договорились, что сестра будет ухаживать за отцом, а брат откажется от наследства в виде квартиры. Прошло 100500 лет, и …
нехорошо нарушать договоренности. подло. но не запрещено.
Сообщение было удалено
Это совершеннонормальная по идее постановка вопроса. Абсолютно. Что за идиотская традиция - при жизни человека изображать бескорыстие и любовь ко всему миру, а потом грызть друг другу глотки и оставаться врагами из-за наследства. Это нужно обсуждать. Особенно если идет речь об старом, очень старом человеке, тут целесообразнее оформить договора дарения.. маразм знаете ли это такая увлекательная штука.. У меня вот бабушка из-за вот такого финта своего отца потеряла семейное гнездо.. Отец ее женился в возрасте за 80.. и пять лет они прожили. на момент женитьбы был уже в маразме и его супружница быстро все на себя переоформила.. И такое бывает. И бывает такое, что за старым человеком долгие годы смотрит и ухаживает один из детей /а это нужно видеть хотя бы, что это такое - годами например за родителем в маразме или лежачим ухаживать/ а потом делять "по справедливости", поэтому умные пожилые люди оформляют договора дарения с условиями для детей и внуков. Если семья нормальная, если семья любящая - это вообще не обсуждается. Знаете, у меня вот по документам, весьма себе благополучная бабуля нищая.. так вот отец ее полностью содержит - любой каприз.. Так же я буду содержать отца, так же мои дети будут меня содержать.. Это правильно.. А вот когда один из детей остается ответственным за маму и папу, а второй за тысячи километров, да и еще с претензиями - это свинство.. Видите ли "всего год".. знаете, у меня родственник "уходил" 8 месяцев.. Так вот его жена после этого до сих пор, год уже прийти в себя не может..Она надорвалась с лежачим мужем.. А вы говорите год.. Этот год может быть таким, что небо с овчинку покажется.. А если, уж извините, такое может затянуться на 3-5 лет, то и квартиры никакой не нужно будет, проще эту квартиру отдать за круглосуточный уход..
Сообщение было удалено
Ладно б там жить негде было или реальные проблемы, а тут из-за бугра захотели бабла нахаляву оттяпать, и это под предлогом справедливости! Справедливо в морду давать за такую постановку вопроса вообще. А квартирного вопроса тут впринципе нет, есть тупо делёжка чужого бабла какими-то косвенными родственниками. Мерзко.
Мультика почему чужое добро? он, вообще-то, такой же ребенок, такой же законный наследник. Разве это справедливо, когда ребенка лишают всякой памяти о родителях?
а по поводу стоимости, я написала, потому что правильно сказали в 16 посте. Квартира в Хамовниках, бывшая коммуналка, можно представить, сколько она стоит. Даже если они ее продадут и поделят пополам, у каждого будет большое наследство, и семья сохранится
впору новую тему открывать - "сколько стоит память?", грустно, это не память, она как правило бесценна и остается в сердцах живущих людей, это денежные разборки двух родных людей, которые вполне вероятно в дальнейшем перестанут быть таковыми.
+100
Сообщение было удалено
Т.е. если дед прожал бы с альгеймером лет 10-15, то это было бы нормально, а так, слишком все просто получилось? Но ведь брат отказался именно потому, что НЕ ХОТЕЛ рисковать обязательствами на долгий срок. Если бы дед лежал, брат высылал бы деньги на 12-часовую сиделку, дорогие (не те, что в каждой аптеке) лекарства, и т. д. Нет! Уезжая он себя именно от этого всего обезопасил, согласившись на отказ от квартиры. С этого момента квартира его вообще волновать не должна была. Будто ее и нет.
народ, у вас похоже негатив к уехавшим в другую страну. Я вот представила ситуация - брат уезжает, еще не знает, что и как сложится. а тут подбегает сестра с вопросом - ты значит за больным лежачим ухаживать не будешь, все на мне оставляешь (при том, что отец жив-здоров и относительно молод). Тогда типа квартира пусть мне достанется. Ну и на совесть надавила - что она может тоже хочет уехать а ей теперь нельзя. Ну брат и сказал - Ладно. Явно его голова тогда болела о другом, сказал скорее всего не подумав. по совести с брата надо было брать деньги за уход, на которые можно нанять хорошую сиделку. Так что брат если чего и должен, то сумму оплаты сиделки за год. К квартире это отношения не имеет. все должно делиться пополам, и уход, и квартира. если кто-то не может ухаживать - пусть отдаст деньгами. Только вот тут получается что уход стоит гораздо дешевле чем полквартиры. И кто у кого хочет оттяпать?
Сообщение было удалено
не надо передёргивать. во-первых брат всё решил вполне ясно и понимал, на что идёт. Во-вторых, брат, судя по всему, И НЕ ДУМАЕТ О ДЕЛЕЖЕ, а прихапать чужое нахаляву за счёт выставления людей на улицу хотят именно родственнички, потомки или какое-то не очень чистое на руку окружение брата. На месте брата надо избавляться от автора в своём окружении.
че все парятся в заглавном посте же написано "Не прошло и года, как дедушки не стало. " - либо автор внук, либо, что скорее всего - внучка)))
Сообщение было удалено
Понимаю что дело судя по всему давнишнее, но так судить тоже нельзя! Раз договоренность была, и брат свалил в другую страну (по различным причинам), а сестра осталась и присматривала за отцом, который "начал сдавать", из чего следует что она все же не была столь равнодушна к отцу и ухаживала за ним до его смерти. В то время как брат отсутствовал (по каким-то причинам), стало быть логично уступить жилье ей, к тому же если есть муж, то и детишки наверное есть!
А брат по всей видимости (снова таки причины его отъезда неизвестны, но все же) "отсидевшись" в другой стране и скорее всего миновавший всех тягот в досмотре за пожилым человеком, теперь просто решил получить свою часть особо не напрягаясь! Так что вот так просто говорить что его сестра та еще "штучка", не разобравшись во всем, по меньшей мере просто некорректно.
А для чего договаривались? Чтоб потом на ходу переобуться?