Накатило после тему "приютить свекровь"... + постоянные обсуждения в коллективах и периодически всплывающее г на тв на тему черного риелторства заставляют обеспокоиться. Как обезопасить себя и своих близких? Мои пожилые бабушка и дедушка живут отдельно. Я единственная внучка у бабушки, еще есть отец. Он бросил маму как только я родилась, но мы с ним общаемся. Бабушка вышла замуж во второй раз после смерти моего родного деда, далее последовала череда разменов, в итоге имеем: отец живет отдельно (на кого оформлена квартира понятия не имею), бабушка с дедом отдельно (квартира образовалась после размена бабушкиной, но оформлена на деда, думаю так). Кроме меня у отца и бабушки никого нет, я понимаю, что однажды придет время, мне надо будет заботиться обо всех троих. Есть ли какие-то родственники со стороны деда я не знаю. Отец с прогрессирующими странностями а фоне одиночества, здоровье бабушки и деда тоже не ахти. Наблюдая за поведением мужчин, становится немного не по себе. У меня прям фобия развивается: боюсь, что их обманет кто-нибудь и они останутся на старости лет на улице. А мне, единственной родственнице, все это тянуть. Сразу оговорюсь, лично я никаких надежд на их жилплощадь не возлагаю, у меня есть где жить, слава Богу и моей маме. Просто страшно, сама я зарабатываю 35тыр (это в мск), у мужа тоже одинокая мама, больная бабушка. А мы еще и детей планируем..
во первых, узнайте точно правовое положение жилья всего. то есть на кого оформлено, только потом я смогу дать совет, кроме-того, когда оформлено. до брака или в период брака, имеет значение каждая мелочь, но вы правильно озаботились этой проблемой
Вам лучше с родственниками обговорить эту ситуацию. Ничего неприличного и плохого в этом нет. Внесете ясность.
Автор, мы так здорово вляпались, потому что дедушка вздумал официально жениться второй раз в 80 лет, и конечно же, новая жена не за него шла, а за квартиру, после чего пригрозила не вызвать скорую, если он на нее не перепишет жилье. Он переписал:)
Не знаю, как сейчас, но тогда выход был один - дарственная. Только она не имеет обратного хода. Завещание можно переписывать каждый день.
В нашем случае пришлось таскаться по судам, доказывать, что дед это сделал под давлением. В итоге 3.4 мне квартиры, 1.4 той бабке, так как ей жить было негде.
Сейчас бабкины родственники сдали бабку в дом престарелых, в нашу квартиру въехали сами... Теперь разбираемся с родственниками. У них 1.4 квартиры, а попробуй высели...
Советуйтесь с адвокатом, пусть папа и бабушка пишут дарственные на вас.
Бабушки неохотно пишут дарственные-то. У меня похожая ситуация. Завещание написала, а что толку. Квартиру норовят оттяпать другие родственники, а случись чего, бабушку мне досматривать, и не дай бог на моей территории.
У отца с женщинами всю жизнь не очень вязалось - он эгоист жуткий. Но на старости лет, видимо, уже необходима чья-то забота. Несколько лет назад он сдавал одну комнату в своей квартире девочке, студентке приезжей. Но жили они под одной крышей. Потом он связался с какой-то тетищей, которая киданула его на деньги. Сказала, что заболела "чем-то по женски", он отдавал "на лечение" все деньги, занял у всех знакомых, на работе кучу денег, а она его "бросила". У нее были ключи, так она еще фотоаппарат какой-то сперла и куртку. С его слов. Иногда я думаю, что он придумал это воровство. Потому что порой он ведет себя довольно странно. Он все вечера один, ему вечно мерещится, что кто-то сверху громко ходит, топает, шумит. Его это раздражает, он периодически ходит ругаться с соседями. Короче, крыша у него едет, мне кажется. Отношения у нас не слишком доверительные, я не знаю как поднять разговор о квартире, о том, что беспокоюсь. Больше всего боюсь, что разрушу этим разговором то, что есть. Что он подумает, что дочь хочет квартиру оттяпать, а его выставить на старости лет и не будет мне доверять. Он никому не доверяет. Про эту женщину только я знаю, даже родная мать вообще не в курсе, что они встречались полтора года... Вот такие отношения в семье.
Интересная тема. Только сегодня была на консультации в агенстве по недвижимости.
Мы ухаживаем за пожилой одинокой родственницей. Вчера пришла к ней, а она соседке отдала все документы (паспорт, трудовую, сберкнижку и тд) и попросила сходить ее в собес. Родственнице 82, ходит плохо, но голова светлая и воспитание советское, т.е ."старикам везде у нас почет".
Соседка, слава Богу, все документы быстро вернула, однако такое поведение нашей бабушки заставило призадуматься.
Я ей все объяснила, решили часть квартиры оформить на нас. Бабушке тоже наверно не хочется остаться совсем без собственности.
Даже не знаю, какие тут могут быть варианты. Завещание можно переписывать ежедневно, а вот продать часть квартиры без второго собственника будет посложней, хоть и вполне незаконно возможно, судись потом!
есть такая штука как дарственная с рентой. Старому человеку нужна забота, следует оговорить условия и выполнять их, собирая чеки и другие бумаги на всякий случай. Квартира сейчас - это не просто место, где жить..Это деньги! Сдавая квартиру, можно и сиделку пожилому человеку нанять, если в этом есть необходимость. Пока у ваших стариков мозги еще не уехали совсем, надо с ними надо разговаривать об этом. Тихо, спокойно и во благо им самим же!
А я на квартиру себе заработала, лет 15 назад ухаживая за стареньким дедушкой, который жил в нашем же подъезде. Его племянник жил на соседней улице и не знал что родственничка с квартирей его уже "увели" мы. Но вообще то мы все с мамой по честному как и договорились делали. Кормили его 2 раза в день и убирались в квартире. А к племянничку он ходил водку пить. Как же он орал в наш адрес, когда узнал что дедушку уже похоронили и 9 дней отметили. Он даже не знал этого. А мы и искали его особо. Знали что где на соседней улице живет.
Сообщение было удалено
Офигеть. Как страшно жить...
Сообщение было удалено
Вполне нормальная история, ничего подлого. Страшно, когда пожилые люди оказываются просто на улице или на том свете. Вы ж человеку просто помогали в старости, если родственники его бросили.
Сообщение было удалено
Умом-то я это понимаю, но не поворачивается язык начать разговор. Все в здравом уме, а здесь я как бы намекаю "пора бы... " боюсь обидеть.
По поводу чеков и прочего. Я еще когда студенткой была, предлагала им взять на себя расходы по коммуналке хотя бы, отказываются категорически, из года в год. Это меня очень обижает. Хоть мы и не были никогда близки, отец бросил нас с мамой когда мне было около 5 лет, я чувствую свою ответственность, особенно перед бабушкой. Она была ко мне добра и хоть и сложились обстоятельства таким образом, что мы не могли с ней особо общаться, она очень меня очень любила и никогда в жизни ни в чем не упрекнула. Она всегда была рада мне, как и я ей.. У меня есть еще две пары бабушек-дедушек, но они окружены заботой со стороны моих близких. Поедки в санатории и путешествия, новые дорогие машины, дачи - всё это обеспечивают родители в полном объеме. А эти совсем одни.
Материальную помощь не принимают совсем, от всего отказываются. Предлагала обновить мебель на новую, да хотя б ту же икею, пусть будет не дорогая, но свежая, матрас ортопедический для спины стариков, нет и всё тут: "сколько нам осталось.. доживём и бла-бла"! Продукты привожу - половину обратно отвожу. От всего отказываются. Единственное, что мне удается - лекарства. Бабушке нужны достаточно дорогостоящие препараты, приходится врать, что покупаю в интернете за бесценок, заказываю на сайтах иностранных. Еще иногда обманываю, что какие-то продукты или вещи на работе отдали, размер не подошел. Или вот, "купили сковородки, а оказалось для нашей плиты не подходят". Принимают только то, на что я якобы не потратила денег.
Сообщение было удалено
Неприятно Вы пишете как-то, пренебрежительно что ли...
С одной стороны можно таких как Вы понять, конечно. Если Вы действительно создали все условия жизни для дедули, ухаживали за ним, ни в чем не отказывали и он был доволен и счастлив, да, заработали на квартиру - повезло ему. Но ведь сколько таких аферистов. Найдут одинокого старика и жду пока отойдет в мир иной, не кормят, травят какими-нибудь лекарствами итп. И пожилой человек, еще, казалось бы, бодрый, за полгода в овощ превращается((
Сообщение было удалено
Дело в том, что не всегда родственники "бросают". Что у них в голове происходит порой - невозможно предсказать. Мой прадед через несколько лет после смерти жены, оставшись один, нас всех родственников узнавал через раз. Учитывая, что его сын (мой второй дедушка) жил с ним постоянно, хотя он был еще здоров и полон сил. Даже своего собственного родного сына он мог не вспомнить через час, живя в одном доме! И всем вокруг рассказывал сказки (и мне в том числе), как все родственники его бедного покинули и ни одного знакомого лица вокруг. Он просто нас не узнавал и всех считал знакомыми.
Дедушка был какой-то весь запущенный и пыльный. С нашей стороны никакой любви не было, просто честное исполнение того что обещали. Дедушке было скучно без общения. А нам с ним особо не хотелось общаться, т.к. мы абсолютно разные люди по воспитанию, происхождению, образованию. Вот он скучал и к родственничку пить ходил. Но про нас помалкивал, т.к. родственничек ему одежду не стирал, полы не мыл и еду не готовил. Он на первом этаже, мы с мамой на втором жили. В общем плотно пасли дедушку и смотрели как он медленно угасает т.к. курил без перерыва. сигареты свои смолил и от потухшей новую прикуривал.
Зато теперь у меня своя отдельная квартира. Я не горбатилась за ипотеку и не живу как многие тут плачутся с вредной свекровью. Да, заработала квартиру фактически за копейки. Сейчас старики более подкованы в этом вопросе. Мне просто очень повезло. Внукам у которых есть бесхозные бабушки и дедушки надо не терять с ними душевной связи. Т.к. еслим такие как я попадутся, то это ещё повезло. Быают случаи и с трагичным концом
Полезный сайт об уходе за стариками http://bidagaev.ru/