На никчемность молодого поколения жаловался еще Сократ, и с тех пор это перманентная тема в литературе и личных беседах. Тем не менее, мир идет вперед, т.е. следующие поколения как минимум не глупее …
Сообщение было удалено
Она учила не видеть себя самого, а постоянно упрекать себя в своем существовании. Родина, тебе мол, ничего не должна, это ты ей должен всё и проси у нее прощения за... за то, что ты есть. Видеть себя самого разрешалось только недостаточно хорошим. Будьте скромными, слушайтесь старших, которые сами ничего не нажили, говорите за спасибо за всё дер/мо, которое они наложили за 70 лет и не вздумайте желать лучшей жизни. Советский человек - это было закомплексованное ничтожество, даже понятия не имевшее, что он - человек, и у него есть ПРАВА, а не только обязанности, и чем сильнее на него давили, тем охотнее он терпел.
Теперь потихоньку понимают, что первична вовсе не материя, а сознание. Как ты жизнь видишь, такой она и будет. Каким себя видишь, так и к тебе относятся. Кто ничего не "воображает", ничего и не получит.
Сообщение было удалено
Понимаю, что вам приятно сделать такой вывод, но пока вы в Европе не жили и не работали, всё это на уровне "сам себя на похвалишь - как обкаканный сидишь". Не зря есть выражение "русский умник" - знает много, а толку ноль, критиковать может до посинения, а предложить ничего дельного не может (были у нас такие, слава Богу, избавились). Профессиональная подготовка - это умение из полученных знаний делать реальные деньги. В советское время теоретически не могли этому никого учить, потому что извлекать максимум прибыли не для коллектива, а для себя любимого считалось моветоном. Ваши коллеги не оказались бы в России, если бы научились этому как следует. Так что не стоит по ним судить, их у себя дома тоже не высоко ценят.
Сообщение было удалено
Ваш сын мог запросто не стать таким здоровым, по совсем другой причине. Тогда бы вы не переспорили ни-ко-го. Задним числом мы все мудрые:)
Как бы то ни было - это еще раз говорит о том, что слушать старшее, истерящее поколение - вредить себе и детям.
Сообщение было удалено
Они оказывались в России, потому что приезжали по конкретным претензиям. В иных случаях мы выезжали на их предприятия.
Прекрасный уровень - начальники отделов, начальники лабораторий, ведущие спецы, менеджеры по качеству.
И не беспокойтесь за мое умение делать деньги из моих знаний - я не бедствую.
Но вы же все равно меня не услышите.
Сообщение было удалено
Это ваш сын запросто не стал бы таким здоровым. Это вы не переспорите НИ-КО-ГО, а у меня всегда есть нужные аргументы. Если я берусь - все получается.
На прошлой неделе один такой..исполнительный директор, лет 30, пальчики веером, отказался подписать документ, из которого следовало, что я поймала его и его подчиненных на прямом вредительстве моему работодателю. Бедный мальчик! Учил меня, что можно предъявлять для подписи, что нет. Тоже из овеянных ветром перемен. В итоге выкинули меня с завода под предлогом конца рабочего дня.
Так мы с шофером нашим слоноподобным джипом заблокировали единственный выезд с их стоянки. Вокруг - сугробы, выезд расчищен в 1 полосу, сосны (это в лесу) или забор пром.зоны, и ни одних ворот. Час мы держали оборону - никто уехать не мог, ни машины, ни автобусы развозки, скандал разбирался по телефонам на уровне генеральных директоров. Потом вышел, вынес подписанные документы, был весьма вежлив. Но, наверное, продолжал думать, что мое место на свалке истории :-))).
Сообщение было удалено
Не услышу, потому что нахожусь очень далеко - там, куда в советское время не пускали, а кто вырвался, считался предателем т.н. родины, которая ему дала якобы бесценное образование, "лучшее во всем мире", но никто в этом самом мире почему-то не хотел его ценить - туалетная бумага была удобнее и качественнее:)
Одно время занималась помимо основной работы репетиторством и устройством русскоязычных детей в хорошие школы. "Лучшие в мире знания", которых они привозили с собой, оказались фигней на постном масле, над ними только смеялись, и советовали идти куда попроще, "можт на слесаря выучишься, толку больше будет".
Со временем ситуация постепенно улучшалась, дети приезжают все лучше и лучше, не везут с собой ненужную шелуху и плесень, голова свободна, не надо предварительно чистить ее, прежде чем что-то вложить. По-английски говорят - даже не сравнить с тем, что было лет 10 назад! Все понимают, запоминают только то, что надо, ненужное отбрасывают. Одно удовольствие учить таких!
А их родители - умники, кандидаты и доктора наук, так и сидят без работы, никому их дипломы не нужны, что раньше, что сейчас. (У одного табличка на двери - "профессор такой-то", но все знают, что после 40 профессор с "лучшим в мире образованием" может рассчитывать только на социальное пособие:))
Сообщение было удалено
Прекрасный уровень - начальники отделов, начальники лабораторий, ведущие спецы, менеджеры по качеству.
Так за что вы беретесь? За спор или за дело?
Факты вы не переспорите, они слишком упрямы:) А детей не переспорите потому, что они, в отличие от отцов, слишком желанны на рынке. Работодатель, прежде чем взять на работу специалиста старше 45, еще крепко подумает, стоит ли вообще читать его резюме. Уж слишком он неудобен, всё время спорит и думает, что у него всё получается.
Прекрасный уровень в Россию стараются не посылать. Его берегут для других стран.
Сообщение было удалено
Заблокировать дорогу- это уже физическая мера воздействия. Вот если бы вы его аргументами и фактами убедили, своим ораторским мастерством....А так достаточно было просто нож к горлу-и подписал бы без всякой блокировки выезда.
Сообщение было удалено
какое фуфло вы продвигаете!!
Сообщение было удалено
Не подписал бы сам никакими аргументами и фактами. Он в разговоре тет-а-тет четко проговорил: подписать это - подписать себе смертный приговор. И выкинул меня с завода, бедный мальчик.
Но насчет физического воздействия - вы ошибаететсь. Он подписал потому, что получил приказ от своего генерального - подписывать. А получил его потому, что, перекрыв выезд, я подняла скандал, и в итоге вынудила двух ген.директоров - своего и "заблокированного" - позвонить мне, выслушать меня, оценить мои аргументы, и, наконец, дать команду своему подчиненному - подписать.
На следующий день у нас было вторая встреча - уже на моей территории, с участием генеральных директоров, и там уж мои аргументы выслушали все, не дыша, и с максимальным вниманием.
Так что все тоньше, тоньше, чем просто дорогу перекрыть. . Это назвается - эскалация конфликта и решение проблемы через конфликт.
Сообщение было удалено
Да, ужас-ужас, нет у меня шансов на рынке труда. Дети затопчут! Правда, мне предложения идут практически ежедневно - но, видимо, это призраки HR, звонящие мне с того света.
Шучу, конечно (про призраки). Но предложений действительно море - только я не хочу менять место проживания и расставаться с мужем. Причем, когда я решила делать ноги с предпоследнего места работы, меня пытались нанять все мои бывшие оппоненты. :-))))
Слушайте, Ветер, я теперь понимаю, откуда такой надлом в ваших постах и что с вами - вы уехали, и вы должны убедить себя в том, что поступили правильно. Если вы хотите думать, что на европейских фабриках мне специально подсовывали как россиянке для работы специалистов второго сорта - думайте, пусть вам станет легче. Если вы уверены, что на один из самых больших рынков мира западные компании шлют второсортных сорудников - верьте, и я буду верить с вами!
Я могу и должна быть добрее и отступать - мне не понадобилось уезжать куда-то, чтобы начать жить по-человечески, и, находясь в среде родного языка и, в общем, на родине, я могу себе позволить благодушно проиграть этот спор. Удачи вам.
Сообщение было удалено
Ой, будьте милосердны. Она не вас убеждает - прежде всего себя.
flake-praline, по поводу вашего поста ╧60 я спорить не буду, просто у меня некоторое недоумение вызывали действия ваших оппонентов. Им перегородили выезд (не обязательно вы). Они вместо того, чтобы обратиться к сотрудникам дорожной полиции (ведь это нарушение ПДД), звонят начальству.
Сообщение было удалено
Это лес, территория завода, хорошо за городом, не в Подмосковье, не проезжая часть. До выезда на трассу метров 300. Никакие ГАИ туда разбираться не приедут - их дело трассы, а не выезд со стоянки.
спорить о б уме поколений- мерить среднюю температуру по больнице. если у меня 5 знакомых академиков в возрасте и 5 знакомых нарков-птушников молодых , то умней и чище старое поколение,а если я знаю 5 молодых дарований и 5 старых забулдыг-слесарей , то умней молодое. так, автор? или ориентироваться не на личный опыт, а на статьи и передачи о незнакомых людях? где критерии оценки ? А рассказанные автором истории,восхваляющие ее в веках- истории о скандальности в деле отстаивания нужд автора. ситуации с заграничными коллегами решались тоже "перегораживанием дорог"? наверняка, т.к. это шаблон поведения.и после этого автор рассказывает о ее уме, знаниях и компетентности в решении вопросов))). а зовут вас в другие места , тк везде нуны такие, как Вы танки
западает буква ж на клавиатуре
начитанность прошлого поколения- тоже миф и очень спорный вопрос.как определить начитанность предыдущего поколения? сколько и каких книг достоверно в процентах читали те , кому от... и до... лет?, ? и что именно читали раньше? одобреную руководством литературу, позволяющую формировать нужный тип людей.сейчас пойдут разговоры о классике. тогда-де читали классику, а сейчас- черте-что. и опустится факт, что под классикой подразумевается одобреная руководством страны литература, позволявшая раньше формировать нужный тип людей. и у тех же авторов классики были произведения, о которых массы узнали только после перестройки, и эта литература от этих же"классиков" написаноа по-другому и о другом. однобокая начитанность у старшего поколения частенько . и часто многие старшие не читали само произведение, а знают," какую хорошую книгу написал Достоевский и о чем". а сегодняшние молодые читают самое разное, и их эффект от начитанности часто шире
да и время сейчас другое. раньше книга была носителем знаний и информации. писатели писали книги, а читатели их читали,т.к. раньше это был широко распространенный доступный вид" окультуривания и развлечений", совмещенный с тем же воспитанием и познанием мира. а сейчас-тв и интернет. где все наглядно и доступно, с теми же культурологическими функциями.
и еще: как сравнивать начитанность старшего поколения и молодого- сколько книг прочли 40 летние к моменту своего тогдашнего 20летия или суммарно за жизнь?давайте тогда сделаем у и прогноз, сколько книг за следующие 20 лет прочтут сегодняшние молодые)).
Сообщение было удалено
Сравнивать нужно объем прочитанного до 30 лет. Потом, у тех, кто заинтересован чтением, пропадает к данному возрасту ярый интерес. Уже накоплен опыт, прочитано все то, что так живо человек пытался узнать, пожирая информацию из книг. Далее наступает практика и человека интересует уже более "профессиональная" или научная литература. Потому что в художественной он уже исчерпал запас энергии. Вот почему говорят: да эти книги, блин, надо было читать в 20 лет, сейчас их читать бесполезно. Одну и ту же книгу в разном возрасте можно прочитать живо или мертво. Чем старше, тем мертвее. Ну вобщем понятно, что я хочу сказать.
; вот молитва Фомы Аквинского :Господи, ты лучше меня знаешь, что время идет, и однажды я стану старым. Сохрани меня от губительной привычки представлять, будто я должен сказать что-то на каждую тему и при каждом случае. Забери у меня желание исправлять каждому его путь. Сделай меня серьезным, но не угрюмым. Услужливым, но не навязчивым. Мне жаль не использовать огромных запасов мудрости, которыми владею, но Ты, Господи, знаешь, что я хотел бы сохранить до конца хотя бы пару друзей. Освободи мой разум от бесконечного блуждания в деталях и окрыли меня, чтобы я с лету мог переходить к сути вещей. Замкни мне уста при разговоре о моих болезнях и страданиях, ибо желание их перечислять с годами становится все больше и больше. Не прошу Тебя о благодати наслаждения рассказами о чужих страданиях, но дай мне терпения, чтобы их выслушивать. Не смею просить Тебя о лучшей памяти, но прошу Тебя о большем смирении и менее непоколебимой уверенности в себе, когда мои воспоминания оказываются противоположными чужим. Даруй мне похвальное сознание того, что я могу ошибаться. Сохрани меня приятным в общении, хотя некоторых, по правде говоря, трудно вынести. Дай мне способность замечать хорошее в неожиданных местах и неожиданные достоинства в людях. Даруй мне благодать говорить им об этом...
на тему старое поколение мудрей и опытней- строка молитвы"Забери у меня желание исправлять каждому его путь",т.е. не думать что Вы умней всех и каждого. опыт-знание о ситуациях, которые никогда больше не повторятся. и уроки из одного и того же опыта у разных людей разнятся. Ваш житейский опыт- система Ваших личных убедений и воспоминаний, никому , кроме Вас не нужный
Ваше , автор самодовольство , какая Вы замечательная, вся такая уумная и знающая(как в пассаже о машине, говорящем о Вашей наглости и хамстве, а не уме и знаниях), сквозит и в обьявленной теме. говоря об образовании- старшее поколение , которое училось в замечательной старой школе,половину уроков слушало диамат, а половину- устаревшие к сегодняшнему дню знания. сегодняшние студенты знают о нашем мире часто больше и качественней. замечу - занятия ведут педагоги старого поколения, и если ведут сами занятия плохо-не вина молодых. и сейчас дети в школе изучают больше, чем раньше. про эрудицию и кругозор- у молодых интересы и знания лежат в другой плоскости, и они знают часто то, о чем "старички" не догадываются. это другой мир. и круг зрения у них другой.разные планеты. анализ-синтез-личные особенности индивидуумов, не зависят от поколений. способности к эмпатии(сопереживанию)- у детей и молодых душа часто более чуткая и чистая, не замыленая "жизненным опытом" и старыми обидами на всех и каждого
а старому поколению да, свойственны разговоры- трава была зеленее, а мы красивее-умнее. и постановка главного вопроса у Вас говорит сама за себя. с приходом тв и новых технологий молодые более информированы, а значит, развиты. сейчас дети знают и видят столько! за день просмотра тв или интернета.
о никчемности молодых не судите по своим детям и их дружкам, ведь если бы они были со звездой во лбу, то вы бы рассказывали об"умных" молодых. что воспитали, то и выросло. а я знаю и вижу массу других примеров. и сейчас полно молодых миллионеров. я сама в 24 заработала на квартиру, школу окончила с золотой медалью, классику и не только читала от и до . и даже дальше)). и таких полно. и открытия делают, и стихи пишут, и деревья сажают. простите, что не поддержала Вашу иллюзию превосходства старшего поколения. думаю, сам вопрос-сравнениее вкусного с твердым
Сообщение было удалено
Клепатра, а где и откуда вы взяли, что я считаю старшее поколение умнее?
По поводу этого мальчика в кресле исполнительного директора - ну, это отдельно взятый глупый мальчик 30 лет, которого ввела в заблуждение моя рафинированная речь и общее впечатление интеллигентной воспитанности - кажется, что таких людей легко гнуть и управлять ими. Теперь он стал чуть умнее и уже не судит о людях по внешности. Я не танк, я мудрая, опасная и многоликая змея :-)))
Но ваши аргументы тоже не убеждают, например:
сейчас полно молодых миллионеров. Но миллионеров в возрасте 40-50 еще больше... пока. Когда им будет по 40-50, может быть, миллионеров будет больше, а может, и нет. Количественное срвнение не пойдет, моменты сравнения разнесены во времени.
с чего вы взяли, что у меня никчемные дети? Вот уж нет - я очень довольна сыном. Не только вы оканчиваете школы с медалью и читаете классику. :-)))
начитанность определяется по прочитанному до тридцати. Весьма верно. Но как раз "отцы", не имея иных каналов информации, кроме книг (не было интернета, СМИ были цензурные), как раз уверенно лидируют по количеству прочитанного. СССР - самая читающая страна в мире-это было не только клише :-)).
я очень ценю мир и возможности интернета, но последние года два меня не оставляет впечатление, что истины и идеи, которые ТАМ рождаются - это либо плоды "коллективного бессознательного", либо "городские легенды", которые, при всей их привычности и кажущейся очевидности, разрушаются парой фраз людей, знающих ситуацию профессионально ( как миф о полезности сливочного масла, например :-)) ).
Я в жизни не произнесла слов типа "Раньше трава была зеленее". Я настолько хорошо интегрирована в настоящее, что даже мысль о возвращении в мою молодость портит мне настроение. :-). Я всегда спорила с людьми типа ГОСТЯ 29, если заявлялось, что наши дети - поколение "ноль".
Но человеку свойственно сомневаться, и меня начали мучить сомнения, не делаю ли я это, стремясь сохранить и главное продемонстрировать образ мыслей, характерный для молодости. Я еще раз оценила свои аргументы, и - открыла этот пост.
Потроллила немного, чтобы люди раскрывались.
Не помогло. Придется дальше разбираться самой.
Вам большое спасибо.
Клеопатра, а у вас, юной женщигы, ведь тоже уже есть клише: если женщина ведет себя уверенно, решительно и жестко, вне приписанной нашей культурой готовности уступить и сгладить конфликт, она сразу становится хамкой и танком. Ведь только на этом основании вы (и не только вы) оказываете мне и в уме, и знаниях, и в воспитанности. Где вы увидели, что я была груба или хамовата? Боритесь с этим, это - начало зрелости :-))).
Сообщение было удалено
какое фуфло вы продвигаете!!
Спасибо, вам тоже.
Я вам тоже верю, что вы такая, как вы себя описываете. Но спор не о вас лично. Вы задали вопрос о вашей возрастной категории в целом, о ее общем уровне и якобы о лучшем в мире образовании.
К сожалению, я ничего не продвигаю, это просто печальные факты.
В своем городе я знаю около сотни людей из бывшего Союза от 50 и старше (это родительский круг, все вместе тусуются). Высшее образование, кандидаты и доктора наук, профессора, врачи, инженеры, архитекторы (про гуманитариев даже и говорить не стоит, это полный неликвид). НИКТО из них не нашел работы даже ниже своей квалификации! Нет, вру: одну женщину взяли программером на полставки (весь город об этом шумел, во событие!), через год выкинули. Даже если предположить, что кто-то где-то все-таки устраивается все равно общая масса этого контингента - вечные безработные. Большинство сидит так уже 10-15 лет, другие поменьше. Некоторым на родине дули в уши, приглашали на работу, "приезжай, у тебя такие изобретения, с руками-ногами оторвут", они поверили, приехали.... чем всё кончилось, нетрудно догадаться.
Сама пыталась продвинуть одного с прекрасными знаниями языка и опытом. Все ахали, охали, благодарили за такого спеца, а отдел кадров в последний момент: "Вы что с ума сошли? Он же старый, ему уже 45!" УЖЕ...!
Стоит отметить, что это касается не только русских. Так же относятся и к выходцам из ГДР, Польши, Чехии, Болгарии. Да и с местными иногда случается. 48 лет - устарел, неактуален, неудобен. Им уже не так легко понукать.
ПС. Можете себе представить, как этим людям было обидно. Ведь они тоже свято верили, что их образование одно из лучших в мире.
Ветер, так эти люди, которые не нашли себя, они по другой схеме шли: уезжали и искали работу ТАМ. А вот иную схему: западная компания в России, "причесывание" человека под ИХ стандарты, и далее карьерный рост сначала у себя в стране, потом в региональных структурах - я видела достаточно часто, да и поляков, словаков, чехов и немцев (ГДР) на пристойных постах знаю немало, вплоть до Production Director региона - бывшего военнослужащего из ГДР, в 30 лет пришел в компанию коробки на паллеты грузить... У меня самой дело шло к руководству региональной структурой ЕМЕА с переездом в Швейцарию - слава богу, компанию перекупили и мне пришлось уходить, не приняла новую корпоративную культуру (я в посте про дауншифтинг это все рассказала).
И неужели ТАМ так все плохо с возрастом - я, например, пока не ощутила на себе, что немолодые люди в России не нужны, напротив - сейчас предложений для 40-50 летних специалистов и руководителей очень много, можно выбирать.
Тетя автор! ваша заявленная тема преамбулой о Сократе и восхваление во многих строках образования в СССР , ссылка на личные беседы с поношением молодого поколения и Ваши высказывания в предыдущих постах однозначно говорят о Вашей точке зрения об уме поколений. Ваше поведение с перегораживанием дороги- хамство в чистом виде. очередное подтверждение Вашего хамства и невоспитанности- обращение ко мне на Вы с маленькой буквы
Сообщение было удалено
Так в этом и проблема: чем старше человек, тем труднее его причесывать. Он уже сложившаяся личность, ему труднее приспосабливаться и менять в корне свой образ мышления. Конечно, есть исключения, но если сверху дается команда "кандидатов старше 45 не рассматривать", то ее обычно выполняют, чтобы потом не надо было ни за что отвечать.
Каждый год в здешних университетах идет драка напр. между автомобилестроительными концернами за выпускников, и в то же время идет систематическое освобождение от стариков. Всех за 45 выкинули - набрали на их место девственной свежатинки из универа, которая просит меньше, пашет при этом больше, а самое главное - руководить ею легче. (Ведь самое трудное на предприятии - это не производить, а руководить; это то, чему ни в школе, ни в универе не учат.) Потом, когда им станет 45, их тоже выкинут, на их место опять возьмут новых - итд. Таком образом у вас получается вечно молодой - вечно дешевый, динамичный, стрессоустойчивый, а также вечно послушный и удобный штат.
По работе я имела дело в основном с машиностроительным сектором. В Россию посылали людей вполне определенного склада и происхождения. Почти для всех компаний этот рынок стоял по значимости где-то на 5-9 месте. Для российского филиала генеральным назначали какого-нибудь гдр-овца, который для западных территорий "рожей не вышел". Это тяжелая и неблагодарная работа, поскольку руководство тебя не видит.
Как правило, технари проигрывают экономистам, поскольку ничего не решают. Последние могут ничего не уметь, кроме как безупречно говорить по-английски, но возможности карьерного роста у них будут, и к финансовым решениям их допустят, а технарь так и останется рабочей лошадкой, пусть даже хорошо оплачиваемой. В 45 ему заявляют, что он "слишком дорогой" и заменяют двумя "целеустремленными, динамичными молодыми специалистами с новыми идеями".
Все переносят это по-разному. Некоторые по этой причине уже не доживают до своего 50-летия:((
пост о сравнении читающих до 30 лет-не мой. разговоры о том, что СССР-самая читающая страна в мире- разговоры . нет статистики. а без доказательств -эти разговоры идентичны разговорам о том, СССР- самая лучшая страна в мире!)). и сравнивать не с чем- нет статистики достоверной о сегодняшнем поколении.а в книжных магазинах полно посетителей и сегодня .да и кроме количества , есть параметры качества . что читали в СССР? эту тему я обсудила постом выше. не так давно я делала ремонт у бабушки в квартире , так я мешками! выбрасывала книги из моего детства- советская литература о жизни трудового народа , братстве и светлых идеалах социализма, с сомнительным содержанием и убогим слогом. Ваша аргументация - общие фразы , Ваши вопросы- из серии :что было раньше , яйцо или курица, а Ваши советы и переход во многих постах с обсудаемой темы на личности- показатель низкой культуры. P.s. а масло сливочное,полезно. доказано,что там есть необходимые организму вещества. дело в потребляемом количестве
я - директор. и тоже стараюсь не принимать людей после 40. молодые могут меньше знать в силу опыта, но при наличии обучаемости их обучить- вопрос времени. а люди в возрасте, возможно, имеют необходимый опыт работы, но плюсом идет позиция- я сама все знаю, не учите меня, я сама всех научу. и иакие люди на новом месте начинают тиражировать привычки,абсолютно не подходящие, но наработанные в других местах . т.е. со своим уставом в чужой монастырь. и у таких людей ,кстати, завышенное чувство собственной значимости -"старикам везде у нас почет", и сваливая на это, они часто норовят скинуть часть своей работы на молодых, фактически и юридически имеющих равные с ними права
Вообще, автор, что такое "ум"? В наше время под этим все чаще понимается ГИБКОСТЬ. Всё очень быстро меняется, надо успевать приспосабливаться к новому. Да еще глобализация. Родную компанию десять раз перекупят, не знаешь даже, в какой стране жить придется.
Что касается чтения... Уже прошли времена, когда писатели творили "для всех". В сегодняшней литературе любое серьезное произведение (а не тупой бестселлер) как правило имеет адрес, рассчитано на вполне определенный круг читателей. Следовательно в таких условиях не может хрестоматийного, обязательного списка книг, которые "надо прочесть", а кто не читал, тот считай, не образован.
Еще мы забыли, что кроме отцов и детей есть еще и внуки, нынешние тинэйджеры. Такое впечатление, что они намного и мудрее нас, и добрее. Не зажаты, свободны, креативны, мыслят по своему, чего-то ищут, а главное, находят. Общаться с ними - настоящее удовольствие, и самой можно многому научиться.
Сообщение было удалено
Не горячитесь, царица Египта! Не разочаровывайте меня!
Ведь последние две строчки вашего поста слишком похожи на монолог (простите покорнейше!) базарной бабы, несмотря на ваше Вы с большой буквы.
[quote="Клеопатра"]я - директор. и тоже стараюсь не принимать людей после 40.
Клеопатра, если вы тоже директор, то какой-то, простите, странный.
Директор должен абсолютно одобрить сцену с перегораживаем дороги его подчиненным, чтобы получить то, за чем его послали. Когда речь идет о сумме заказа ок. 155 млн.руб/мес, и за эту сумму вашей компании пытаются всучить фуфло, а за руку поймать негодяев не получается - тут все средства хороши для достижения цели. И если бы ваш сотрудник на таких условиях принес бы вам документ, который дает вам все рычаги воздействия на нечестного партнера - вы бы что, выгнали его? или пинарей бы надавали?
[quote="Wind of Change"]flake-praline
Так в этом и проблема: чем старше человек, тем труднее его причесывать. Он уже сложившаяся личность, ему труднее приспосабливаться и менять в корне свой образ мышления. Конечно, есть исключения, но если сверху дается команда "кандидатов старше 45 не рассматривать", то ее обычно выполняют, чтобы потом не надо было ни за что отвечать. Каждый год в здешних университетах идет драка напр. между автомобилестроительными концернами за выпускников, и в то же время идет систематическое освобождение от стариков. Всех за 45 выкинули - набрали на их место девственной свежатинки из универа, которая просит меньше, пашет при этом больше, а самое главное - руководить ею легче.
Надо же, в английском (в смысле - в самой Англии) Cadbury я наблюдала совсем другую картину маслом: сложное продвижение молодых спецов наверх, множество немолодых (в смысле - старше 45 лет, там же поздняя пенсия) руководителей на уровне от менеджеров линий и выше, программа удержания опытных технических кадров, знающих все тайны и секреты шоколадоварения. Описанная вами ситуация была только в маркетинговой службе и структуре, занимавшейся глобальными проектами.
Сходную ситуацию видела в Buhler (над u умляут). Там СТАРЫЕ МУДРЫЕ КАДРЫ вообще носили (и носят) на руках. Но они занимаются не только производством оборудования, но и послепродажной поддержкой. в т.ч. технологической, подстройкой под нужды и сырье заказчика, и, главное, сами этому обучают, консультируют и т.д.
В CRAFT FOODS - территория молодости, но у них интересная струтура: на местах все исполнители, но в каждом регионе есть МУДРЫЕ КАДРЫ, эксперты, дело которых думать. Остальные выполняют. что те придумали. Там я познакомилась с региональным экспертом-микробиологом, которой было 72 (!) года (ай да немка, чудо!).
Сообщение было удалено
Клеопатра, все спреи, спреды, маргарины совершенно справедливо не считают полезными прежде всего из-за высокого содержания ТИЖК (***-изомеров жирных кислот). Это, в общем, не секрет, а производители маргаринов делают все возможное, чтобы от них (ТИЖК) избавиться, подбирая параметры гидрирования. Никто не назовет маргарин полезным, рассматривая его только как еду для бедняков, или как технологический жир, чаще всего кондитерский.
Но только молочники и смежные пищевики знают, что в коровьем масле, в зависимости от региона происхождения, от рациона коровы и от времени года содержится от 22 до 27% жирных кислот в виде их ***-изомеров. Ну. такая вот особенность коровьего масла. Ни в одном маргарине нет такого количества ТИЖК. Это не секрет, это есть в спец.литературе по пищевым технологиям, в справочниках, и т.д., но широко об этом не говорят.
Сообщение было удалено
А пищевики-молочники-кондитеры и пр., а также проиводители оборудования для пищевки считают российский и китайский рынки рынками ╧ 1, это обозначено в их стратегиях, и как раз филиалы в РФ и СНГ, Китае, а также еще в Африке считаются у них ЛУЧШИМ МЕСТОМ для карьеры или профессионального роста. :-)))
Сообщение было удалено
По первым двум однозначно поколение 40-50 летних. Дети тут далеко отстали.
По последнему однозначно молодежь впереди.
Естественно, имею в виду " усредненного" субъекта из обеих выборок.
Сообщение было удалено
спасибо!
Сообщение было удалено
Дак мы с ним работали. У нас был журнал по пищевому оборудованию, так там Бюлер, давал в российском издании рекламу только до 2000 года (менеджер по маркетингу заявил, что для него это больше не актуально), а в 2002 году русскоязычный журнал по пище и напиткам вообще прикрыли (не окупается, рекламодателей нет), оставили только по деревообработке и по строительству.
Мы ж люди простые: для нас "рынок ╧1" - это тот, на который выделяют основной бюджет. На Евросоюз и Китай они готовы раскошеливаться, а чуть речь заходит о России - сразу жмутся: или "бюджет исчерпан", или всесваливают на российские представительства, лишь бы самим не платить.
Пищевая область - вообще особенная: она меньше всего зависит от конъюнктуры, поэтому мой начальник её себе и захапал:)), мне оставил деревообработку и строительство.
Сообщение было удалено
Должен. Но не все директора мыслят логически. У БМ на работе такой же завснаб был. По идее его нужно было на руках носить - всё мог пробить, всегда лучшая цена и лучшее качество. Все равно уволили. Проблема в том, сильный, пробивной, целеустремленный работник - самый частый источник конфликтов в коллективе, состоящим в основом из обычных, трусливых и недалеких рабочих лошадок и клерков. Вокруг него вечные склоки, страхи, зависть и недовольство. Некоторых директоров, которым худой мир лучше доброй ссоры, это нервирует. Даже если такой работник объективно ценен.
Мой шеф тоже пытался убедить владельца компании, что сделав из меня фрилансера он срубит сук, на котором сидит, и компания потеряет прибыль. Но он ответил, пусть меньше прибыли, зато больше покоя.
Сообщение было удалено
О, так вы тоже "из прайда львов и львиц". :-)))
Вы не путайте львов и львиц с непорядочными хамоватыми людьми, для которых все средства хороши. есть пробивные сильные и порядочные, а есть отребье, тоже пробивное, но без моральных устоев. вот если б директор распорядился оттащить вашу машину, зауваали бы? а если б лично,как лев, надавал Вам по морде, то еще бы больше? автор, сначала привели пример, что масло-нехорошо, а потом стали его хвалить. перечитайте свои посты. куда ветер, туда и Вы? а себя хвалить- любимое дело?
Не горячитесь, царица Египта! Не разочаровывайте меня!
Ведь последние две строчки вашего поста слишком похожи на монолог (простите покорнейше!) базарной бабы, несмотря на ваше Вы с большой буквы.[/quote]
да, это замечательно характеризует Вашу логику и культуру, а именно ее отсутствие. а учитывая беспринципность- не по постелям ли шел Ваш карьерный рост?