После развода вернулась к родителям с ребенком. Мой отец постоянно "строит" ребенка, за столом надо сидеть прямо, локти не складывать, молчать во время еды, доедать все, что есть на тарелке. Ребенок …
Сообщение было удалено
Я не говорю, что они плохие. Такие, какие есть. Я пытаюсь понять его внутреннюю логику, почему дома надо есть как в гимназии позапрошлого века? Цель и смысл этого? Ответ получаю "так надо, и все". В крайнем случае говорит "так все нормальные люди делают". Вот мне и стало интересно - или у меня все друзья-знакомые ненормальные, или... ?
Автор 51
тут нечего понимать: это его способ жить. Многие держатся за казарменный строй, потому что не знают ничего другого.
Сообщение было удалено
Это понятно, но автору следует исходить из того, что она имеет, а имеет она авторитарного отца, приютившего ее с сыном после развода с мужем, из менявшим ей. Муж не был похож на супер правильного папу, да вот, предал, изменил.
Сообщение было удалено
Они живут уже много лет, измен не видела. Характер она его терпит, посмеивается.
Сообщение было удалено
Вы так и не ответили, изменял ли ваш отец, предавал ли вашу мать, несчастна ли она с ним?
Сообщение было удалено
Не смогу я хитрить и манипулировать. Если уж похвалю что-то, то нужно самой убедиться в своей искренности. Действительно, у него есть хорошие черты. Порядочность, надежность, забота о семье. Попробую за это хвалить почаще.
Сообщение было удалено
Так вот, может такая правильность и не так уж и плоха, если на человека можно положиться в трудную минуту, зная, что не предаст?
Сообщение было удалено
Автор, не надо отговаривать. Ваш ребёнок уже этим летом в школу пойдёт, ему пора привыкать к порядку. А школа -- это не любящий дед, там спуску не будет. Дед шаг за шагом приучит внука к дисциплине и порядку. Пока ребёнок мал, он легко впитывает эти навыки, потом уже будет куда сложнее.
Сообщение было удалено
Никто вас не призывает хитрить, а просто по-другому взглянуть на отца, не видеть в нем врага, а наоборот, союзника, пусть и со своими причудами, главное, в общем он хороший и порядочный. И сыну скажите, слушай дедушку, он тебе добра хочет. А то ребенок видит ваш конфликт и сам на конфликт идет.
Раньше ещё ложкой по лбу били, если смеялся или говорил за столом.
ЯхОр, а если такими методами дед не приучит ребенка к дисциплине и порядку, а вырастит из ребенка неврастеника,вздрагивающего от каждого крика?
Cilena 60
"Никто вас не призывает хитрить, а просто по-другому взглянуть на отца, не видеть в нем врага, а наоборот, союзника, пусть и со своими причудами, главное, в общем он хороший и порядочный"
-
справедливость сказанного не должна мешать видеть упёртость деда. Вы мыслите в координатах хорошо-плохо, тогда как конструктивнее мыслить в координатах полезно-вредно.
Сообщение было удалено
// почему дома надо есть как в гимназии позапрошлого века//
В гимназии нет ничего плохого. Это многовековой опыт. Лучшие элитарные школы той же Британии придерживаются такого стиля.
яхор 64
если сто лет назад за плохое поведение могли высечь розгами или поставить в углу коленями на сухой горох - стоит ли тащить это в сегодняшний день?
Кроме того, нужно подходить с разной мерой к гимназии и к дому. Дом и казарма - это две большие разницы, Кто не различает, тот ущербен.
Сообщение было удалено
Не нагнетайте. Никаких крайностей в этой ситуации я не вижу. Если бы дед ремнём по заднице за кривлянье за столом, то это была бы проблема. А тут всего лишь внушение, как надо себя вести.
Сообщение было удалено
Я не оспариваю упертость деда, я уже писала, что с возрастом причуды возрастают, я лишь пытаюсь привлечь внимание автора к тому хорошему, что есть в ее отце. Может он внуку внушит не только то, что надо себя хорошо за столом вести, но и то, что нужно быть порядочным по отношению к близким, не изменять, не предавать.
Сообщение было удалено
Ну Вы ж не были в казарме, а рассуждаете... Порядки казармы обусловлены управлением большого количества людей ( с одним человеком можно договориться/ внушить, а с 200-400 человек для поддержания порядка требуются другие методы -- в частности, наряды вне очереди на помывку туалетов, когда другие спят).
//Кто не различает, тот ущербен.//
мелко троллите :))
ЯхОр, ну вы же правильные вещи говорите. С одним человеком можно договорится. Так почему же дед не договаривается с человеком-своим собственным внуком, а предпочитает действовать методами казармы, где вы абсолютно правы нельзя договорится со всеми? А вы его, деда, как бы поддерживаете.
Сообщение было удалено
А о чем должен дед договариваться с шестилетним внуком? Обсуждать ставить ли тому локти на стол или нет, чавкать ли? Мама должна договориться с отцом или делать ребенку порции поменьше, чтоб все съедал. С детьми ни о чем не договариваются, тут не демократия, взрослые говорят, дети делают, им нельзя оставлять свободу выбора, это поселяет в них чувство неуверенности и страха.
Сообщение было удалено
воспитывать надо своих детей
воспитание племянников-дело неблагодарное
Сообщение было удалено
3 раза ха-ха
у вас просто не было ребенка-малоежки
когда каждая съеденная им ложка-щастье
Сообщение было удалено
Можно.
Но не приучить, а надежно, на года, а то и на всю жизнь, вложить отвращение к порядку, боязнь есть в "обществе".
Еще хронически угнетенный аппетит можно получить от таких обедов.
С детьми ни о чем не договариваются, тут не демократия, взрослые говорят, дети делают, им нельзя оставлять свободу выбора, это поселяет в них чувство неуверенности и страха.
Cilena, прям даже боюсь спрашивать, у вас дети есть?
писать о том что дед так уж неправ, тоже неправильно, в общем он прав, но у каждого человека есть свои особенности и, хотябы близкими людьми, должны как-то учитываться... хватит того что это "построение" начинается с входа в любой коллектив (ясли, детсад, школа и т.д.), у мелкого должно быть место, эдакая отдушина, где бы он мог немного расслабиться, хорошо если это семья.
автор, поговорите с отцом душевно, без упрёков... бывший военный, это не значит что совсем чурбан непрошибаемый, ... дедушка ведь.
Сообщение было удалено
Вы так уверенны? (Ребёнок с дедом "наперегонки" обед ели, и это притом, что дед старой закалки.)
яхор 68
(оффтопик)
с казармой знаком не по фильмам, имею звание старлея запаса армии несуществующего государства, воинский билет можно найти, где-то был.
По существу:
если человек жил так, что казарма для него - дом, а дом - казарма, он ущербен.
Сообщение было удалено
Наличие детей не делает из вас специалиста, так же, как и их отсутствие не подтверждает некомпетентность. Своих нет, только племянницы, с которыми я провожу много времени, плюс по специальности я педагог, училась в России и во Франции, многолетний опыт работы с детьми.
Военные, особенно офицеры, очень много и долго изучают психологию. Лично я ничего криминального в поведении деда не увидела.
Сообщение было удалено
ну то, что в педагогическом вузе в России вам внушили, что ребенку нельзя оставлять свободу выбора- в это поверить можно. Но чтобы такое преподавали во Франции?
Сообщение было удалено
Все мы ущербны, оттого и не вечны. Не вижу я "казармы" в действиях деда -- строгость есть (но это хорошо для пацана).
Сообщение было удалено
я училась во франции. даже попроститься "выйти" во время урока там не принято, а уроки 55 минут, 5 минут перемена, за которую даже до туалетов не добежишь, вот и ждёшь обед... как все :).
Родители (и другие родственники) играют в жизни ребёнка "доброго и злого полицейского", но цель у них одна -- воспитать человека.
Сообщение было удалено
я имела в виду, что во Франции не могли учить подавлять человека.
Дед строг, мать с бабушкой мягки -- все роли воспитателей розданы.
Сообщение было удалено
нет, там не подавляют, там дисциплинируют с пелёнок :).
если заданный в теме дед - бывший военный, так во франции абсолютно все гражданские деды такие, которым не плевать на то, как будет принят их внук обществом. знаете как едят дети за столом со взрослыми во франции? - молча и ровно :) и говорят только тогда, когда их спрашивают.
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
А двойки в школе ставить -- это как по-Вашему, подавлять или унижать человека?
ЗЫ. Негров в школе не подавляют -- их просто не учат. А белых муштруют, учиться заставляют.
Именно во Франции нам объясняли много и подробно, насколько важен авторитет взрослого, в данном случае педагога, в глазах ребенка. Это дает ребенку чувство стабильности и безопасности, что у взрослого все под контролем. Давая ребенку право решать вы, с одной стороны подрываете свой авторитет, с другой вешаете на ребенка ответственность за принятые им решения, по началу ребенок в эйфории, хотя и чувствует недоумение, потом он осознает нестандартность ситуации и груз ответственности за принятые решения, это вселяет в него неосознаную панику, вплоть до истерии. Именно поэтому в неполных семьях так много детей истериков из-за отсутствия авторитета родителей, контроля над ситуацией. Можно еще долго объяснять, если вас это интересует, почитайте литературу по педагогике.
Сообщение было удалено
не то чтобы не учат, в те школы, где надо учиться, они сами не идут.
у нас на всю школу (где-то 1000 человек) было только 3, и арабов по пальцам одной руки перечесть... и те ели свинину :).
Cilena, ну согласитесь, авторитет родителей и самодурство родителей ( в данном случае деда) это вещи абсолютно разные. Ну если не хочет ребенок есть,в него надо впихнуть, потому что дед так решил?
Сообщение было удалено
Я уже писала, что этот вопрос должна обсудить мать с дедом, но никак не дед с внуком. Деду важно, чтоб на тарелке ничего не оставалось, как вариант, более маленькие порции.
яхор 81
"Не вижу я "казармы" в действиях деда -- строгость есть (но это хорошо для пацана)"
-
наверное, можно без конца ходить кругами сопоставляя строгость и упёртость, жёсткость и дисциплину, казарму и дом.
Мне кажется, что в ситуации Автора, назвавшей свою тему "Поведение дома за столом" есть вещь, которой дед никогда не поймёт. Я говорю о ритуале семейной
трапезы, где нет места телевизору и политике, но есть возможность приобщить маленького человечка к фундаментальному понятию - обед всей семьей за одним столом.
в продолжение 81
Если, яхор, давно не читали Джека Лондона - у него это фундаментальное лаконично выражено словами "Вера в пищу и кров". Понятие дома (крова) и еда совместно в трёх поколениях находятся как раз в центре данной темы. Думаю, совсем неслучайно рядом оказались слова: Вера, пища, кров. Вот что главное, а не до отказа закрученные краны или давление на сидящего за столом ребёнка.
Автор, я думаю, вам стоит обратиться в сообщество http://ru-psiholog.livejournal.com/
За флуд, морализаторство, попытки "свести" частное к общему, теоретизирование, которое не имеет отношения к делу, переход на личности - бан
Сообщество многочисленно, вы получите отклики несмотря столь на строгие требования к комментаторам, декларируется работа на топикстартера, что значит - вас поддержат.
создайте пустой аккаунт и задайте свой вопрос
Сообщение было удалено
Ну маленьким детям, положим, в разговор взрослых встревать за столом и правда не следует. При этом, если сами взрослые в гробовом молчании хлебают суп, то такое только в деревне где-нибудь практикуется. Так что непонятно, хорошие манеры он прививает или плохие.
Сообщение было удалено
Французский дед моего мужа был как раз генералом и требовал свой обед у жены в 12.00. И если обед был в 12.05, был скандал. А в школах там подавляют и еще как, только не в плане еды, все намного сложнее, чем вы думаете.
Нет, ну в туалет дети у нас отпрашивались, и отпускала всегда. Помню приехала к нам группа школьников из России по обмену. Там девочка лет 16 такая красивая, сбежала с уроков, да еще и 3-х парней французов с собой утянула. Ко мне подошли русские педагоги и говорят, помогите, дескать, отчитайте ее, она нас не слушает, мы устали. Я вышла на улицу, поймала их, пацаны, как только меня увидели тут же без слов, повесив голову, пошли, а девчонка стала огрызаться. Так я ее по-русски так отчитала, она притихла, вернулась. Из французов вообще никто никогда не перепирается, у нас дорогой частный лицей, за подобное поведение тут же вышвыривают, так что все шелковые. Есть у нас и черные и арабы, много евреев, хотя лицей католический, но все из очень состоятельных семей. Родители платят огромные деньги в том числе и за строгую дисциплину.
дорогой частный католический л и ц е й?
Сообщение было удалено
А что вас удивляет?
я училась в частном католическом колледже или, на французский манер, коллеже. в туалет не то чтобы не отпускали, отпускали, но отпрашиваться не принято (если совсем уж не можешь терпеть, в общем крайний случай).
с уроков у нас никто не убегал, ворота были открыты только до начала занятий, в обед и вечером. так же и посторонний не мог пройти на территорию.