Я сова. Всю жизнь мучилась: школа, университет, теперь работа. Встаю в 7 утра. Постоянно не высыпалась и вот решила начать все-таки рано ложиться спать. Уже 3 недели я засыпаю в 22 часа, т.е. сплю по 9 часов. И каждый день засыпаю с надеждой, что завтра проснусь сама без будильника, буду бодрой.. В итоге я чувствую себя хуже, чем когда ложилась в 23-1 час ночи. Еле встаю, весь день думаю как бы добраться до кровати, уже в 9 вечера глаза закрываются.((
Причем когда сплю в выходные или в отпуске те же 9 часов, но с 2 часов ночи до 11 утра - сама просыпаюсь, бодрая и отдохнувшая.
Что делать?
снять штаны- и бегать....
Блин завидую я тебе! Мне б так спать хорошо! Я вот например вообще ... у меня проблемы со сном были давно, просто не можешь уснуть и все, мучаешься страшно. Я была б рада быть сонной, как вы, если б ложилась. Я в какое время не лягу, засыпаю около 3, дай бог еще уснуть... а просыпаюсь регулярно ночью, это еще хорошо если я так сплю. Бывает вообще ночью трудно заснуть, мучиться надоело :( Духота страшная стоит в комнате, мне приходится представлять, что свежий воздух идет, чтобы уснуть, пытаюсь обмануть организм. Включена батарея, окна закрыты - так надо мужу и свекрови, иначе накажет, сделает так, что батареи вообще нельзя будет отключить. Даже днем. Вот и мучаюсь страшно!
я тоже сова. и тоже проблема - ранние подъемы. в 9 без проблем просыпаюсь, а вот в 7 или 6 утра - просто убийство. до обеда только раскачиваюсь....зато до позднего вечера актив) так и живу...
помогает вечерний сон, 1-2 часика и снова в строю ))
Сообщение было удалено
Если вечером посплю, то потом буду мучиться до 3-х ночи, а вставать в 7((
Тем более после дневного или вечернего сна чувствую себя разбитой.
Обычно, чем дольше человек спит, тем больше хочется! У меня та же проблема, пыталась ложиться раньше, а потом забила!
спать надо в полной темноте и без телека (музыки, прочих шумов). на глаза маску плюс плотно зашторенные окна. вы не представляете, насколько глубокий будет сон. у меня от такого сна ощущение, что я неделю проспала. т.е. я смотрю телевизор, но как только чувствую, что готова спать, сразу тушу, маску на глаза и в отруб, как в яму проваливаешься.
нужно переселиться в другой часовой пояс соответствующий Вашему временному сдвигу циклов сон-бодрствования
Сообщение было удалено
Согласен, ещё я заметил когда во сне идут интересные яркие приключенченские сны - высыпаешся хорошо . Да же если ты проспал всего лишь шесть часов.Попробуйте релакс музыку слушать,днём или перед сном.Сон действительно должен быть глубоким,то есть во сне должно быть всякие приключения,драммы ,страсти
Попробуй либо принимать перед сном валерьянку, либо - займись аутотренингом.Мне лично очень понравилась миорелаксация ( описана у Владимира Леви,"Искусство быть собой").Буквально за 15-20 минут отдыхаешь. как будто 8 часов проспала!А изменить биоритм - это просто нереально.Сколько раз пробовала - в результате получила последний раз жутчайший десинхроноз...
я сама была всегда совой, вот точно так же себя описывала - те же часы сна, но сдвинулые на позднее время, бла-бла-бла... но потом пришло скорректировать режим, потому что в режиме совы невозможно полноценно существовать в современном обществе, особенно в европе, где рабочий день может начитаться ооочень рано, в 7 утра например. Короче я для себя вывела идеальный режим. Как ни удивительно это прозвучит - я высыпаюсь больше и чувствую себя бодрее если сплю 6 часов в сутки. Иногда 7, зимой например, когда мало светового дня. Максимум 8 в выходные или отпуск. Т.е. ложусь спать между 23 и 24 часами, а будильник звенит в 6. Иногда даже легче встать в пять. Если сама проснулась в пять, то не стоит себя заставлять поспать лишний час - вставать будет намного тяжелее. И не сбивать режим. Или стараться не сбивать по возможности. Ну про свежий воздух, некурение вам уже написали - реально помогает. Не ложиться спать днем. Лучше кофе выпить если сильно спать хочется. Плюс от подушки многое зависит. Я тут два месяца назад купила новую подушку. Никак понять не могла отчего перестала высыпаться и не могу утром себя от постели отодрать, все на зиму грешила. Ага.. положила прежнюю подушку и последние три дня как огурчик снова.