Лично я помню собирала летом в жару на поле календулы, мыла в школе 2 недели стены от побелки (причем их белят каждый год) собирали картошку в знойное время, нам ничего не платили .просто ради галки "отработал" пахали, в институте красила как абитуриентка 40 парт, полы в кабинете охраны и холле, а что вы делали и считаете ли правильным заставлять работать детей?
У нас такого ни в школе, ни в инсте не было. Но есть дед сосед по даче, препод из МАИ. Так у него летом на даче полно студентов, которые дачу строят и т.д.
проходила учебную подготовку в больнице. на младшую мед сестру. это в последних классах было. это было раз в неделю. каждый раз мыли полы в палатах и коридорах. а летом была практика и мы по 5 часов в больнице все мыли. сортиры стены полы....
ой, вспомнила как нас увезли в какой-то лагерь и зставили граблями листья собирать. Вообще конечно считаю это незаконным)
[quote="Сашенька"]Лично я помню собирала летом в жару на поле календулы, мыла в школе 2 недели стены от побелки (причем их белят каждый год) собирали картошку в знойное время, нам ничего не платили .просто ради галки "отработал" пахали, в институте красила как абитуриентка 40 парт, полы в кабинете охраны и холле, а что вы делали и считаете ли правильным заставлять работать детей?[/
quote]
а что детям только можно музыку в наушниках слушать??
в своей же школе трудятся, посильной работой заняты,
да и по времени часа 3 или 4.
в трудовом законодательстве разрешается работать детям
Блин, перетрудились прямо как будто. Мы тоже работали на благо родной школы, и на поле один сезон выезжали в 9 классе. В универе отрабатывали при поступлении... Всегда было весело и здорово, и в школе, и в универе))
Нас на картошку возили в институте. Весело было. Я там со своим мужем познакомилась.
в школе раз в год, в начале лета мы обычно устраивали суботник - или окна мыли, или в классе убирались, какие-нибудь плакаты перерисовывали и др. Было интересно тогда - школа пустая, можно в процессе веселиться, в прятки поиграть и пр)) обычно это было на один день на несколько часов, посменно разбивались и каждая группка в свой день. В институте ничего похожего не было.
я это вспоминаю как ужас. Я со своей анемией всю жизнь умирала от небольшой даже жары, сразу начинались носовые либо гинекологические кровотечения. Потом отчим поговорил с учителями, типа на каких основаниях они учеников напрягают. Нам ответили если не буду ездить пахать, то учебники не выдадут. Поскольку в школе выдавали от силы 2-3 учебника, а остальное покупали, так как у школы вечно нет средств, то отчим и мама решили что от покупки их не обеднеют, зато меньше денег уйдет на лечение, а учебники также потом продавали.
Сообщение было удалено
бесплатной работой? С какой стати? Родной школе госудсарство выделяет деньги на уборшиц и на ремонт. Где эти деньги и почему вместо этого дети бесплатно выполняют чужую работу?
Я училась в школе в Европе, у нас раз в год было такое что мы выезжали собирали ягоды, а вырученные со сбора деньги отдавали на благотворительность. Никаких уборок и работы итд не было.
картошка?? у вас в персторойку картошкой спортивное поле было засеено?
О, я вспомнила! у нас был типа суббоник- мы на кладбище листья граблями собирали! у нас рядом со школой мемориальное кладбище
в школе такого не была, а в институте была практика после поступления, надо было приходить и что то мыть. Но ходили туда единицы, если честно, практику засчитали всем.
Отрабатывали в библиотеке - таскали книги пачками с 1го этажа на 4, потом мыли стеллажи под книгами наглотались пыли столетней, мыли окна огромные - короче в опу эти отработки
А что тут незаконного?) В течении года эти ребятишки те же стены жвачками заплевывают и т.д. Вот пусть в конце года оттирают)
Сообщение было удалено
Только оттирать обычно остаются не те, кто пачкал.
У нас только в школе была уборка в конце года. Отмывали всю школу и пришкольную территорию. Я участвовала в этом мероприятии только раза 2-3 и каждый раз думала, что я тут делаю? Могла снова бы пропустить.=) Все равно все лентяи не приходили.
Сообщение было удалено
Нет в жизни справедливости) Мы тоже школу драили и загаженные стенки.
я помню красила так долго столы и так старалась, они получились идеально ровные, студент один заметил, стал стоять смотреть, потом познакомились, он пошел и договорился с кем то чтоб я больше не отрабатывала. сделал все справки, и больше мы не виделись))
Сообщение было удалено
А почему вы должны работать бесплатно?