Когда мне было 12 лет,я должна была ехать в лагерь. И вот мы с мамой собрались за покупками на рынок. Было жарко и много людей. Мне стало не по себе(предобморочное состояние) от жары. Вроде бы ничего такого. Но после этого у меня стал проявляться беспричинный страх на улице. Я боюсь что мне станет плохо,что я упаду в обморок. Хотя реальных оснований для этого не существует. Мне сейчас 18 лет. И вот этот страх у меня временами проявляется,не так уж и часто. Последний раз такое было год назад,но где то за месяц прошло. Но он опять подступает ко мне. Не могу выходить на улицу одна-боюсь. Когда с кем то то чувствую себя в принципе нормально. Знаю,нужно обращаться к специалисту,но я с маленького городка и специалистов попросту тут нет. Скажите пожалуйста что со мной. Читала,что это признаки соиофобии. И посоветуйте какую литературу можно об этом почитать. Да и вообще как бороться с этим.
а мне кажется больше на панические атаки похоже или как там...а социофобия-это боязнь общения
Судя по тексту, Вы боитесь, что Вам станет плохо на улице и никто не поможет. Это какая-то другая фобия. Поищите форумы психологов, раз у Вас в городе нет специалиста, и еще сейчас некоторые врачи практикуют консультации по скайпу. Сможете хотя бы диагноз правильно поставить.
Это не социофобия. Обычная фобия. Возможно, на фоне ВСД, панических атак. Социофобия - это когда не можете вообще общаться с людьми, а вы просто боитесь, что станет плохо еще после единичного случая, от жары. Хороший психотерапевт поможет. Да может, и без него справитесь, просто переборите себя и идите куда ннадо, несмотря на страх. Даже если и потеряете сознание - ну и что, что такого ужасного с вами случилось? Лавочки встречаются в городе нередко, если даже захорошеет - присядете и полегчает! Встанете и дальше пойдете! Или боитесь, что с вами бесчувственной что-то непотребное сотворят, ограбят, а то и сексуально покусятся? Или боитесь просто потери контроля над собой?
Классическая агорафобия. У самой такое уже 6 лет. Одна практически не выхожу на улицу. Нужен специалист, самой трудно справиться
А в лес одна не боишься? В парк, на озеро, ну туда, где людей нет?