какой он - добрый человек? встречали ли вы добрых людей на своем жизненном пути? задумалась сегодня, кто такой добрый человек? человек, который подает милостыню или который помогает родственникам, …
А я считаю доброта абсолютна.
Добрый тот, в ком нет злости- жестокости, вне зависимости от ситуаций. Можно быть злым на кого-то, но если ты его проклинаешь, желаешь смерти , ну и всего такого не хорошего , добрым такого человека назвать нельзя., несмотря на то что вчера одолжил кому-то денег.
ммм думаю ,что иисус был бесконечно добр
На счет абсолютности доброты можно поспорить, тут я соглашусь с умницей Зябкой, написавшей очень правильную цитату. Потому как что русскому хорошо, то немцу смерть. Я бы сказала, что скорее доброта безусловна , но , конечно же относительна , а не абсолютна.
Сообщение было удалено
Что вы подразумеваете под хорошо - условия жизни, качество туалетной бумаги? Добро везде добро, не важно кто человек по нации.
Я не могу считать добрым человека делающего гадости всем вокруг, а ко мне вдруг воспылавшего жгучей симпатией. Жена бывшего босса , продажного наглого мужика страшно гордилась им (вот уж кто душил "конкуру" без правил и приличий), ровно до тех пор пока он не кинул её так же безобразно и цинично как поступал до того с другими оппонентами. Керен если подонок ударив старуху по лицу, с улыбкой протянет вам руку, может быть даже с банкнотой, то он все равно будет для вас добрым? Я не согласилась на высокую должность предложенную человеком, который мне отвратителен. Всегда есть альтернатива - пойти путем сегодняшней выгоды или остаться при своем нравственном законе, который только и дарит мне внутреннюю гармонию. Доброта умение принести в жертву свой эгоистический интерес, ради кого то другого или других. А прикрывать свои "недобрые" поступки детьми и стариками - это и есть худшее из зол по моему.
В чем измеряется человеческая доброта? В умении сострадать.
Сообщение было удалено
А як же! Новосельцев я, Анатолий Ефремович :-)
Говоря об относительности доброты , я имею в виду следующее. (Попробую объяснить, но с моим косноязычием это не всегда просто).
Вернусь к манипуляторам. Есть манипуляторы выбравшие эту модель поведения сознательно и они понимают что делают, а есть те, кто имитирует эту модель поведения с родителей, окружения. Последние даже не отдают себе отчет, что совершают психологическое насилие. И если человек ставит последнего на место он будет для этого манипулятора плохим(злым), так как последний не достиг намеченной цели и по его мнению, он будет искренне уверен, что не совершал ничего плохого . Прям хочется опять Зябкину цитату написать.
Иисус, допустим он действительно существовал именно в таком виде, как это описывает библия, тоже для некоторых стал неугоден, если припомнить как закончилась история его жизни.
Ловушка, вы абсолютно правы, эгоистичные люди не умеют не сострадать не быть добрыми к другим. Таким важнее казаться добрыми себе и окружающим, поэтому, чтобы прийти в душевное равновесие (когда негатив зашкаливает) , они элементарно покупают свою совесть(например нищим подадут, место уступят, сумку поднесут или бабушку через дорогу переведут, но только в тот момент когда их совесть нуждается в подкупе, иначе пробегут мимо) , либо совесть окружающих, подарив подарок, польстив и т.д.
Но я уже выше писала о подобном. Это не доброта. Добрым быть или казаться себе и окружающим не есть одно и то же
Я, как и Керен, не верю в абсолютно добрых людей Однажды я встретила очень отзывчивого и доброго к другим человека Но по отношению ко мне он сделал большую подлость Теперь я понимаю,что он сделал не со злости, а по слабости. Был слаб, нашёл ещё более слабую и укусил.Но почему он за столько лет даже прощения не попросил А зачем? Он мне вдруг как-то ввернул,что я не могу отомстить не потому что добрая, а потому что слабая А я не мстила потому что любила.Вот и добрый,да просто легко быть добрым всё уступать с теми,кто сильнее, а попробуй быть добрым со слабым, когда есть искушение у него что-то отнять
Сообщение было удалено
Рано или поздно такой человек озлобляется или впадает в депрессию. Во времена моей юности был прекрасный телеспектакль по Грину Дорога вникуда Очень хорошо раскрывал эту тему
Сообщение было удалено
Если человек "добр" как вы пишите только с сильными, то это действительно не доброта, а покорность. Добрый человек НИКОГДА не обидит того, кто слабее его. И если помочь не сможет, так как всем невозможно помочь, иначе можно и самому утонуть. То он по меньшей мере не усугубит положение слабого. Кстати, помогать нужно ИСКЛЮЧИТЕЛьНО не во вред себе. Иначе можно самому стать слабым и впадать потом в полярность(дуализм). Главное правило спасателя - не утонуть самому!
Сообщение было удалено
Ну таких, которые никогда ничего не отнимут единицы, и ещё неизвестно по каким причинам они это сделали А вот не утонуть спасателям -это да Я вот наблюдаю одного сильного доброго человека, который разочаровался в себе.Как же тяжело приходится таким людям.И ,главное ,их в общем никто и не любит:(((( А только используют
Сообщение было удалено
Ну допустим, он собачек кормит, дал деньги человеку,который попал в затруднительное положение,хотя знал,что не отдаст тот.Всё на самом деле сложнее
Сообщение было удалено
Ой, ну это совсем просто. Это делают необязательно из-за доброты, а и для подкупа собственной совести. Сделал доброе дело и поставил себе мысленно галочку. Ну, тоже самое , что и нищему подать.
Сообщение было удалено
По поводу того, что сильные люди растратив себя впадают в депрессию и разочаровываются в себе, я попробую обьяснить почему это происходит, но из дома. На работе на мне стоит блок за хулиганство (назвала какую-то модель некрасивой в комментариях, и меня забанили, ХАДы, как тролля позорного!! :о)))
Но 1 сообщение из 10 проходит! :o))
Сообщение было удалено
Зябка, приезжай :-) !
Если кому-то действительно интересно, могу навалять здесь о том , как работает наше сострадание (эмпатия) и почему мы совершаем злые поступки по отношению к себе и другим. Только скажите , если интересно. Но имейте в виду, что я косноязычна и напишу коряво, конечно же.
Сообщение было удалено
Наваляйте как можете, да по- больше)). Мне очень интересно.
Ок, завтра напишу, сейчас меня вырубает, а это в двух строчках не опишешь.
Так мы ждём вас гость 3837970618 Даже лучше корявым языком , я заумных не очень понимаю
уж полночь близиться ,а Гостя всё нетю...
Даже не знаю с чего начать. Если Вы не против, то с кодовой буквы нашего алфавита Ц. Она ключ к пониманию многих слов. Современный русский (и не только русский) , вообще, современные языки настолько обросли заимствованиями, что нам не так просто понять истинное значение слов, чтобы понимать значение тех вещей, которые прекрасно понимали наши предки. И так Ц - слияние двух букв Т и С - тьма и свет. И еще это Себя - Тебя, попросту, Я - Свет и ты - тьма :-) 2 равнозначные энергии. Как + и - . Надеюсь Вы не потеряли мысль. Свет = жизненная энергия или любовь - Я, своя, называйте, как Вам удобнее для понимания. Тьма - энергия другого индивида, для которого его энергия будет Светом, а Ваша Тьмой. Вместе создают систему энергообмена.
И так сострадание = со - страдание, свето - страдание - то есть, сейчас попробую внятнее. Когда что-то у нас забрало жизненную энергию, мы лично начинаем страдать. Чтобы было понятнее на деле, без теории, представьте, что кто-то неожиданно при Вас вскрыл себе вены и Вы видите фонтаном кровь у другого человека. Что происходит с нами? Мы морщимся, особо открытые и не умеющие защищаться люди отдают в момент увиденного столько энергии Света, что могут даже упасть в обморок. Мы отдаем тьме - другому источнику энергии свою. Дело в том, что мы в такой момент видим нарушенный энергетический баланс другого человека и происходит как бы выплеск нашей энергии, чтобы восстановить его недостающую. Вот почему Со -страдание - Со (энергия Света - (Я - наша собственная) выплеснулась), а у нас - страдание. Я - страдаю. На самом деле энергию можно отдавать, но не до такой степени, чтобы нам её потом не хватало и мы страдали сами. Позитивный момент: при сострадании мы отдаем энергию, но не забираем негатив. Происходит только выделение своей энергии.
Я это так подробно объясняю только потому что люди путают сострадание с жалостью. Именно поэтому я написала Вам о ключевой букве Ц, она поможет понимать значение очень многих слов. Так что сострадание - это даже не чувство, не эмоция, это нечто другое. При потере энергии мы страдаем, мучаемся, унываем...
Теперь разберемся с жалостью. Чтобы , по крайней мере все те, кто прочитают не путали дальше эти понятия. И так Жало - С - Т ь. В отличии от Сострадания - Я страдаю, Жалость = Я тебя жалю.
Как бы объяснить лучше, как работает жалость. В момент жалости, мы себя позиционируем выше того кого жалеем. Я себя ставлю выше, я тебя жалю. Я с тобой энергетически соединяюсь. Ну вот представьте себе два сосуда с одинаковой по плотностью жидкостью. Соедините оба сосуда. Что случится с тем, который выше? Правильно, он отдаст часть жидкости тому, что ниже. То есть у нас возникает чувство какого-то удовлетворения, когда мы энергию отдаем- как реакция обезболивания. Получается, что я тебя жалю, а ты у меня в отместку берешь энергию. А потом что? Потом нам очень ПЛОХО. Так как нам уже катастрофически начинает не хватать энергии. Кстати, в этот момент, мы больше не способны к состраданию, так как у над у самих не хватает энергии. В такой момент нас не тронет не лужа крови, не плач ребенка. У нас может извернуться душа (психика)
А теперь смотрите, пожалели, потеряли энергию... Ох как вам захочется кого-то укусить после этого. Развести на эмоции, чтобы он выплеснул, отдал свою энергию...
Теперь понимаете, что жалость - ничего общего с добротой не имеет. Не надо жалеть, нужно уметь защищаться от этого паразитного чувства. Осторожнее с теми, кто Вампирит и разводит на жалость, вы отдадите свою энергию, где Вы будете её восполнять? Качая её из близких окружающих Вас людей.
Когда мы отдали слишком много энергии - мы, то что называют злые. Переели, перевампирили - добренькие. Вот почему даже самые извращеные люди способны на "добрые" поступки. Раздают излишки энергии :-)
А представьте себе, что мы с собой творим когда жалеем себя? Катастрофа! А когда злимся? Злю-Сь. Сами свою энергию разбазариваем.
Извините , если я немного скомкано, и как всегда косноязычно. Но я хотела написать это как можно более кратко и упрощено. Надеюсь, что скомкала не до такой степени, чтобы это стало непонятным.
На самом деле на эту тему можно долго писать, разбирая по полочкам. ЗавиС-Т. Ревно С-Т, СовеСТ. Я надеюсь, что я смогла обьяснить основное, а дальше, Вы и не хуже меня, все прекрасно поймете.
Кстати, единство противоположности энергий можно увидеть в латинских и германских языках, где есть слова с греческим окончанием TION TI - Тьма / ON - Свет. или латинским окончанием TURE: TU - Тьма /RE - Свет , что является эквивалентом кириллической Ц (Т-С) Тьма Свет.
Естественно, лучше для этого брать не Новые слова, а те, что пришли и трансформировались из средних веков.
На самом деле я , желая описать все как можно более кратко, сократила все до такой степени, что, боюсь, что теперь никому ничего , вообще, не понятно :-) Но это очень сложно объяснить в 10 строчках. Устно у меня получается намного лучше.
Гость, чё курите если не секрет?)) спаcибо конечно за труд, но по-моему это какая -то фигня, я ничего не поняла .
И при сострадании отдаёшь энергию и страдаешь и при жалости, так по тексту выходит.
Я говорила, что я косноязычна и плохо обьясняю. Извините. Устно у меня получается лучше.
Я говорила, что я косноязычна и плохо обьясняю. Извините. Устно у меня получается лучше.
Попробую еще раз. Теперь буду краткой, не поясняя значение букв, это только путает еще больше. Сострадание - это естественное состояние, при которой мы отдаем энергию, когда это требуется и необходимо. Я специально пример с вскрытыми венами привела, чтобы было понятно, как это происходит, потому что почти каждый уже это чувствовал, но не может это себе обьяснить. При чем отдаем светлую энергию и не подпитываемся потом чернотой. Отдали светлую, получили светлую. При чем получаем больше, чем отдали. Такая отдача работает и со светлой и с темной энергией. При жалости, мы отдаем , вернее трансформируем светлую , но при этом забираем темную, и накапливаем чернуху.
А как отличить сострадаешь ты или испытываешь жалость, ведь исключая то что вы пишете , т.е моменты с энергией, эмоции при этом испытываются одни и те же. К примеру,
знакомый натёр палец, показывает - ой как жалко, наверное болит да? ж или с -
рассказывает- напали и ограбили . жалко... или надо сострадать?
сильно заболел. ж или с?
ну и масса схожих примеров.
Отличить очень просто. В тот момент , когда мы испытываем жалость, у нас есть чувство превосходства (игра эго - которое проявляется при чрезмерном накоплении темной энергии), которое не присутствует при сострадании, потому что в такой момент мы темную энергию не забираем. Почувствовали превосходство - жалость. Как только нам показалось, что мы лучше. Неуверенна, что понятно объясняю, я никогда этого не умела.
Сообщение было удалено
Не , теперь кое что понятно. Но вот бывает, что чтото слышиши и видишь не хорошее, жалко человека , реально жалко - но не чувствую своего превосходства ни в коем случае!!!, а просто возвожу мысли к небу и благодарю что со мной такое не случилось. Этим тоже чёрную энергию накапливаю?. Блин, как жить-то , вообще с людьми не разговаривать?. В силу профессии не получается, часто жалобы слышу.
Когда слышите жалобы - да это жалость, к сожалению. Сострадание, происходит непроизвольно, без всяких жалоб... Я специально пример такой привела, вот увидели вы, как кто-то упал неожиданно, порезался и т.д. - и у вас происходит выплеск вашей светлой энергии, которая потом к Вам возвращается через еду и пищу духовную, природа, опять же, хорошо восстанавливает, берег водоема, да даже хотя бы душ, если водоема рядом нет. Работа с людьми отнимает бешеную энергию. Очень трудно не брать на себя чернуху, который человек отдает через свои жалобы. Знаете, как крутит хороших священников, истинно верующих и душой желающих помочь? после исповеди? До судорог и галлюцинаций, не смотря на молитвы - которые восстанавливают. У них самая опасная работа, так как представляете, что могут слить во время исповеди? Похлеще, чем на приеме у психиатра. Чуть полегче, но все же Очень большая группа риска - это также врачи, учителя. Так как не все они умеют не брать на себя негатив пациента. Это не просто. Я живу в Европе, и здесь полагается иметь своего лечащего врача. Перебрала целый пакет, пока нашла того, которого искала. Восстанавливающегося через Йога вот уже около 40 лет. Одно плохо, он проработает еще лет 5 максимум, где потом найти такого же. Он меня от такой дряни вылечил, на которую очень плохие прогнозы и которая практически не поддается лечению. Друг мой, через которого я его нашла уже 25 лет живет полноценно с соркоидозом, а прогноз у этой болезни 15 лет максимум. У у жены его он вылечил рак щитовидки. Социальные работники - тоже в группе риска. Нужно обязательно восстанавливаться. Йога, правильное питание и виртуозное владение психологическим айкидо. Кстати , при владении последним, восстанавливаться нужно меньше, так как негатива глотаешь минимум. А если не восстановиться, то есть все шансы сосать кровь из ближних, либо растолстеть до танковых размеров, так как энергии будет не хватать - и мы даже не замечаем, как много мы начинаем есть при потере энергии.