Вопрос: массовый плач по лидеру, что это?
С точки зрения психологии.
Хочу подчеркнуть, что речь не о политике.
Хочется понять психологическую природу явления.
Сообщение было удалено
Ваш текст
ЧелЛов, большой респект. В первый раз
Сообщение было удалено
Вы почитайте что писали про СТалина, Ленина и ко. Как первый день родились. Или вы все тут тинейджеры собрались, родившиеся после развала СССР?
Напоинете Влюбленую, которая нахваливала СССР, что она ребенок Союза, а самой было 5 лет, когда он рапался. Попугайчик такой за мамой повторять. Своих мыслей ноль.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Сообщение было удалено
Ваш текст
Я 63-го года рождения.. наверное ребенок Союза и даже подросток и Брежнев умер, когда нам по 18 лет было.. помнится самолично с подругой попробовали прорваться на похороны и глянуть , уж больно интересно было, но там всю Тверскую перекрыли и мы по дворам пошатались и домой пошли, задубели жутко
Сообщение было удалено
Ну и что, не помните какую дребедень писали про Сталина? Какие там эпитеты раздавали? Весь строй и пропаганда скопированы именно с СССР и сталинизма.
Туркмения, 2006 - смерть туркменбаши Ниязова
...
с детства внушали что он папа нации . поэтому так перенесли болезненно
Сообщение было удалено
ЧелЛов, а почём Вам знать, в каком именно обществе я живу?
И каким образом глава администрации может быть близким человеком для всех граждан страны?
В том-то и вопрос: что за психологический феномен, когда так воспринимают совершенно постороннего дяденьку?
(Меня интересует не политический, а именно психологический ракурс.)
Сообщение было удалено
Вот это и занимает: какой такой механизм у этого промывания?
На примере моей семьи: старшее поколение (то, что пережило революцию и гражданскую войну) банально боялось. И воспитывало своих детей так, чтоб те уже просто думали, что тут не страх, а просто так и надо. (Живя в этом, сами начинали верить, что действительно надо и действительно, кругом враги и только великий диктатор от них защитит: "выиграли же войну").
Младшее поколение уже принимало всё, как данность и в перестройку натыкалось на курьёзы: супруги, дожившие до золотой свадьбы в мире и согласии, обнаруживали, что всю жизнь скрывали друг от друга, что у них в семьях были сосланные и раскулаченные.
Но пример моей семьи, это пример недомолвок и искажения реальности. Всё-таки, без восторгов и истерик в любви к властям.
Так, что устройство этой машинки мне не совсем понятно.
Сообщение было удалено
Может быть, тут особенность именно восточного менталитета?
"Группа, это всё, индивидум ничто, а глава группы, это Большой Человек, отец родной"?
Сообщение было удалено
Я тоже девочка взрослая и брежневское время помню очень хорошо: как в троллейбусе, проезжающем мимо огромного портрета Брежнева, народ высматривал: успели за ночь пририсовать очередную медаль, или нет И ДРУЖНО РЖАЛ. Анекдоты той поры, это золотой фонд народного творчества.
В перестройку вышел "Крокодил" целиком составленный из народных хохм о Сталине, за которые люди мотали срок. И, всё равно хохмили.
"Когда Ленин умирал, Сталину наказывал, вволю хлеба не давай, мяса не показывай".
"Эх огурчики-помидорчики, Сталин Кирова убил в коридорчике".
(Может быть и корейцы хохмят? А никто не слышит...)
Книгу недавно читала про северную Корею, нужно порыться, найти название. Очень редкая книга. Основана на реальных событиях героев из северной Кореи, которые сбежали из страны. Сбежать оттуда очень трудно, если через Китайскую границу, то китайцы обратно сбежавших отправляют. Есть и другие пути. В общем, если сбежавший добирается до южной Корей, то там он проходит реабиталиционный центр, ему дают 20 тыс. долларов чтобы начать новую жизнь
Я 1981-го года рождения, очень хорошо помню как нам в школе производили промыв мозгов. Каждый день говорили, что нужно брать пример с Ленина. Никто что-ли книги школьных программ не помнит? Ленин застилает кровать за 5 минут и вам дети тоже так-же нужно делать. Ленин хорошо учился, и вам дети нужно брать с него пример. У Ленина три яблока в кармане, одно он съел, сколько осталось? Его имя фигурировалось практически в каждом учебнике, его портреты висели почти в каждом классе. И вот, когда я уже во всю мечтала стать пионером,етить, перед пятым классом: как раз прошла перестройка и в пионеры перестали принимать. Более того, нам тогда не объяснили почему, просто забили на Ленина и все. Я тоже ревела от обиды, что пионером больше не буду и довольно долго отходила от шока, что за Лениным теперь не нужно повторять. Как так? С детства вдалбливали эту идею. Тоже самое с северной Кореей. Там людям покорениями впихивают, что их вождь не менее чем бог.
Сообщение было удалено
Тоже помню смерь Брежнева этот великий траур и тайная детская радость - не надо ходить в школу. Потом помню смерть Черненко и Андропова, училка выла навзрыд, она была помешана на идеалах коммунизма, как религиозный фанатик, и нам(детям) жить спокойно не давала с темами об атомной угрозе запада и как трудно жить в кап странах и прочей бузой. Наверное каждый день после уроков оставляла наш класс на уроки политинформации, вечно шили эти дурацкие марлевые повязки на случай войны и прочий-прочий дибилизм. А после этого с забитой башкой, вдоль и поперёк раскритикованный за свою учёбу и поведение этой старой маразматичкой, надо бежать в секцию, потом торопиться домой делать уроки. Бр-р ужас! Поступил в техникум после школы только тогда почувствовал себя каким то человеком.
62, неужто небыло в вашем детстве детсадовских анекдотов? Напр. Как Ленин, Крупская и Дзержинский грабили кондитерскую фабрику? "Крупа, сваливаем! Лысого леденчиками придавило!" Или, как Ленин на Путиловском митинге отвёрточку "спионерил"?
чувство стадности
Сообщение было удалено
)))) и надувное бревно!
Сообщение было удалено
то же самое было у нас, никакой особенности восточного менталитета. Вы почитайте чтоли кнжки. Если вас так интересует психологическая подоплека, почитайте и механизмах пропаганды. А группа все индивидуум ничто это вы советский лозунг или корейский тут привели? Мне интересно, вы действительно не видите и не понимаете что абсолютно то же самое вдалбливалось и нам. Про страх в вашей семье. Может, тк то и из страха. но большинство верило во все это свято.
Сообщение было удалено
Ну конечно, с такми же последствиями. Кто бы вот на Западе поверил что советские люди хохмят?
Сообщение было удалено
Я жила на границе с Финляндией, у нас дорога идет с границы и мне из окна спальни было видно ночью 9 этаж как машины едут с границы, фары. Я ночами не спала, знала что Запад вот там и оттуда идет свет, все ждала не атомная бомба ли. Во что детей превратили?
Что мы получили от сближения с Западом: безработица молодежи, особенно парней, нецелесообразность работать в НИИ из-за низкой з/п (на уровне дворника и кассира нерусской национальности), безработица после 40 лет, когда до пенсии лет 20, деградация молодежи, пивной алкоголизм, падение нравственности. В.И. Ленин: "Поведение человека зависит от характера и ситуации". Если в РФ воруют больше, чем на Западе, значит, нужно централизовать управление.
Сообщение было удалено
Были и анекдоты, но тем не менее они осуждались в себе, собственной психикой расценивались как категория святотатства.
Когда умер Брежнев, я училась в универе. Но у генсека был уже настолько явный маразм, что всерьез его смерть люди взрослые и вменяемые не воспринимали и не убивались. Помню утро, захожу в вестибюль ВУЗа, напротив главная лестница, по ней несется моя однокурсница и вопит "подруга, Брежнев помер! Завтра война начнется, пожить не успели!) И на ухо шепчет театральным шопотом-даже, пад_ла, еще ни разу не тра_хнулись!)) И ржет как конь) Ну кто то поулыбался затаенно, кто то укоризненно посмотрел, поднимаемся по лестнице - во весь вестибюль второго этажа портрет дорого Леонида Ильича, гвоздички в вазе и стоит наш препод по научному коммунизму и атеизму перед портретом на коленях и рыдает горючими слезами) Он уже понял что скоро без работы останется) За 5 лет учебы похоронили еще 2х вождей. В общем уже по будничному так расходились по домам...а...опять помер...опять траур и похороны..опять 3 дня кинотеатры будут закрыты... и по телеку симфоническая музыка. Вот и все эмоции.
Что касается Северной Кореи, я не думаю что массовые рыдания это дань восточной традиции. Это скорее характерно для арабского востока. Мне представляется что корейцы сродни японцам, а у тех сдержанность в менталитете. Так что, отчего они рыдают? Наверное страх и стремление быть лояльным пополам с искренней верой в идеального вождя.
Нашла ссылку Артемий Лебедев о Корее:
http://tema.ru/travel/north-korea-1/
Там по поисковику еще другие части сами найдете.
"Гость"]Книгу недавно читала про северную Корею, нужно порыться, найти название. Очень редкая книга. Основана на реальных событиях героев из северной Кореи, которые сбежали из страны. Сбежать оттуда очень трудно, если через Китайскую границу, то китайцы обратно сбежавших отправляют. Есть и другие пути. В общем, если сбежавший добирается до южной Корей, то там он проходит реабиталиционный центр, ему дают 20 тыс. долларов чтобы начать новую жизн
Тоже хочу прочитать. Вспомните, плиз).
В интернете мало инфы про СК, понравилось , как Лебедев описывал. Читала , как страшную сказку. Люди , которые всего боятся и за которыми следят , везде и отовсюду.
Жаль , что у Лебедев не много написал про СК.
Остальные части
http://tema.ru/travel/north-korea-2/
http://tema.ru/travel/north-korea-3/
http://tema.ru/travel/north-korea-4/
У меня такое ощущение после просмотра фоток, что я попала в свое детство в 60-е годы прошлого века)
Ну да, это совки чистой воды, разве что на улицах поухожанней, почище, а в остальном чувствуется всё та же атмосфера, угадывается всё та же схема пропаганды. Моё раннее детство 70-е, школьные годы 80-е, и техан конец восьмидесятых начало девяностых.
Хотя и сейчас не мало дури, которой засоряют впечатлительным людям мозги: секты, религия, различные духовные школы и прочий бред.
страх!!!!!!!!!!! люди просто боятся там же ДИКТАТУРА ! как в СССР было (((((((
У меня знакомый ездил в СКДР, у них в группе два парня сбежали из гостиницы в бар, пообщаться с народом, через 200 метров их поймали и был скандал на дипломатическом уровне.
Сообщение было удалено
Это слезы счастья. И боль за тех кто пострадал от его гос.системы. Как у нас рыдали по Сталину
Сообщение было удалено
точно. икорейцы рыдают патамучта любимый сериал отменили)
Сообщение было удалено
Ваш текст
Это вы-то в Роисси живёте как люди??? Ну-ну... Да в С.Корее нет такого дерьма, как в России... И почему-то никто уже не верит в искренность чувств...
Сообщение было удалено
Ваш текст
Я была в Северной Корее, и, конечно, иностранцам показывают все с лучшей стороны.Про жрачку и одеты хорошо дипломат явно погорячился.
Сообщение было удалено
Ваш текст
И кимчи там очень любят)
Свет там вырубают часов в 9 вечера и отбой. Отопления нет, а зимой морозы до -30 бывают. Власть имущих и иностранцев это, конечно, не касается.
Сообщение было удалено
Ваш текст
+ много
Я думала, это очевидно... они должны плакать, вот и плачут.
Я после универа работала по распределению в школе военного городка в одной прибалтийской республике. Умер Брежнев. Поверьте, в конце своей жизни он был посмешищем, любимым героем анекдотов. И вот траурная линейка в школе (8-10 классы + учителя и обслуживающий персонал). Установка была простая: рыдать и плакать не надо, но редкая скупая слеза - самое то, чтобы выразить глубокую скорбь. Без проблем! Скупую слезу роняли все :))) А единсвенного парнишку, который посмел, роняя слезу, не удержать смешок, переглядывась с другом, давившимся таким же смешком, был выведен из зала за ухо нашим завучем. Никакого массового психоза. Просто привычка подчиняться приказам сверху.
Сообщение было удалено
МЧ, посмотрите: мы получаем то, чем мы являмся в данный момент. Не больше и не меньше.
Зомбонаселением, рыдающим в едимом порыве по незнакомому человеку, просто потому, что он очень большой начальник, население нынешней России (Украины, Белорусии, Эстонии, Грузии, Латвии, Литвы, Молдавии, Армении) в данный момент не является.
Это уже хорошо.
Сообщение было удалено
Хороший ответ...
Сообщение было удалено
Да! :)
Сообщение было удалено
Спасибо!
Сообщение было удалено
Как в этом фильме?:
http://www.yapfiles.ru/show/9328/e6893015ee6d28d99beac800c9ee742c.flv.html
Сообщение было удалено
Кому-то, скажем, ***, это "дрьмо", а пухнущие с голоду дети в деревнях, просто "перегибы на местах". Всё в мире относительно...
По мне, так необходимость так много и так часто врать и уже воспринимать это, как норму и принимать это за "искренность чувств", это очень большое де-рьмо.
Сообщение было удалено
Не думаю... Те, кто понимает, что происходит, обычно, не склонны к экзальтации.
Сообщение было удалено
Правильно, у них психология единства - вождь заботится о народе (о народе), как отец родной, оберегает от враждебного мира, народ естественно любит вождя. Это у нас чиновник ворует, а народ ищет как не платить налоги. Помер - чтож... свято место не бывает пусто
Сообщение было удалено
Мне не думается, что такая психология, это панацея от "чиновник ворует" и "надод шельмует".
Более того, такая психология мне даже видится Причиной и воровства чиновников и шельмовства налогоплатителей.
И полагаю, она же причиной "враждевности мира". К слову, ей эта "враждебность" необходима позарез, как стабилизирующий фактор :).
(Если Вам это интересно, могу попробовать обосновать.)
Самый большой шок после просмотра фоторепортажа Лебедева про С. Корею- это автомобили на дровах))) Я вообще не знала что такое возможно)