Больше 10 лет это уже существенная разница, старший ребенок уже все осознает, помнит жизнь до младшего и после, есть с чем сравнить. Расскажите у кого так было-что вы ощущали, как отнеслись к новости, как потом складывались отношения с родителями, с младшим, как сейчас?
У меня есть один пример моей подруги-сестра младше на 10 лет, родители ее навесили на старшую хорошо так, подруга помню злилась и бесилась, даже била ее иногда. А теперь не разлей вода-помогают с детьми друг другу, общаются и т.д.
моя сестра моложе меня на 18 лет, от другого маминого брака, я ее очень люблю, мой сын даже ревнует, хотя они как брат с сестрой. а когда она родилась, у меня отношения с мамой не складывались и было как-то жалко сестренку, что и ее такая участь ждет. но потом все нормализовалось.
и вообще обычно при большой разнице в возрасте старшие любят малышей, тут уже ревность переросли.
у меня сестра младше на 11 лет, отношение родителей ко мне не поменялось, когда она появилась, люблю ее очень!!!
Ни у кого не было обиды, что придется делиться не только вниманием, но и комнатами, имуществом и т.д.?
У меня мл брат моложе на 19 лет. При том, у нас одни и те же родители. Просто меня мама родила в 18, а его в 37. Что касается ощущений... Я уже практически жила своей жизнью и мне в принципе было не до него. Я работала, училась, жила с парнем. Приходила, конечно, посюсюкаться, помогала иногда. Постарше стал - иногда воспитывала вместе с родителями )), т.к. родители ему слишком во многом потакали и на многие вещи глаза закрывали. Сейчас ему 12. В принципе, нормальный пацан, но слегка оболтус )) Отношения у нас скорее "тетя-племянник" а не "сестра-брат"
моя младше на 15)
мы с ней любим друг друга, хотя мне и приходится с ней сидеть, заниматься и тд)
а когда она родилась, у меня мч был, я особо ревности не испытывала, я через три года к нему переехала)
Мама родила младшего брата, мне было на тот момент 11 лет. Я была уже большая девочка, поэтому большая часть забот по уходу за ребенком легла на мои плечи. Брат родился в июне месяце, поэтому про беззаботные летние каникулы пришлось забыть. Я мыла бутылочки для смесей, меняла подгузники, помогала купать малыша. Я водила его в детсад, потом в школу. Одно время у меня была сильная обида на маму за позднего ребенка. Мое детство и вся юность прошли в заботах о нем. Когда мои подруги встречались с мальчиками, мне нужно было сидеть дома. Сейчас мне 37 лет, ему 26 лет, он закончил институт, работает. У меня своя семья, и мы живем в разных городах. Обиды на маму прошли, я даже рада что она родила брата. Сейчас я далеко от нее, а он с ней рядом.
Сообщение было удалено
Какая там обида, я вздохнула с облегчением, что удушающие родительские внимание, забота и контроль теперь достаются мне в половинной дозе. С братом разница 11 с половиной лет.
Мне вот непонятно-почему родители радостно эксплуатируют первого ребёнка ? Неужели не жаль лишать его детства,превратив в бесплатную раб.силу ? Ведь с первым же ребёнком САМИ как-то справлялись ? Сами мыли бутылочки,сами ходили на молочную кухню,сами стирали пелёнки,сами СИДЕЛИ с малышом.Фигли теперь на старшего перевешивать заботы ?! Родили младшего для себя,вот сами и пашите.
Моей щас 10 лет.Переодически просила и просит брата или сестру.Но...Я понимаю,что года через 2 ей будет не до того.И мой опыт(брат меня на 10 лет старше,от другого отца) показывает,что это всё ерунда-не дружат родные братья и сёстры,а могут быть даже врагами.И сказывается такая разница - ничего общего,практически.Я своего брата не перевариваю и не общаюсь с ним. И братом не считаю.В подростковом возрасте,помню,мечтала,чтобы у меня была родная сестра или ровестница или по-старше.Но,это было от одиночества.Как только появлялись хорошие подруги,сразу всё становилось хорошо.
У меня с сестрой разница в 20 лет. Сейчас ей пол годика. На данном этапе я сестра-вторая мама. Счастлива была когда родилась.Получила много нужных навыков, теперь и своих рожать не страшно.Обожаю ее жутко.
У моих сыновей разница почти в 10 лет. Старшему было 9,5 когда родился младший. Он так мечтал о братике, так радовался его рождению. Сейчас старшему 16,5, младшему 7. Младший обожает старшего, в рот ему заглядывает, копирует каждое слово и действие. Старший возится с ним с удовольствием. Я никогда не "вешала" малого на старшего. Но сейчас иногда приходится. С мужем мы развелись, так что старший у нас за мужчину в доме и понимает это.
Спросила у старшего сейчас, сказал, никогда не ревновал. Никогда его не обижало, что я больше внимания уделала младшему чем ему. Говорит, даже рад был, что ты свою опеку перенесла на брата.
У меня с братом разница в 12 лет. Родители детства меня лишать не стали: сами водились с братом, за что им я очень благодарна. НО эта разница в возрасте - огромная пропасть, которую я не могу преодолеть. чтобы наладить с братом дружеские отношения. Мы - разные. слишком разные поколения и личности. Я его терплю, смиряясь с тем, что он мой брат и ничего с этим не поделать... Я никогда не ревновала родителей к брату. Но считаю, что чем меньше разница в возрасте между детьми. тем больше шансов на дружеские отношения между ними. общность друзей и интересов.
Мои родители родили мне сестричку, когда мне было 17 лет. Няньчила ее , когда приезжала на каникулы, а потом окончила универ, вышла замуж, уехала к мужу далеко, родилась уже моя дочка. Мы с мамочкой очень хорошие подружки и свою сестру я воспринимаю как дочку своей подружки, а не как сестру. Когда приезжаю к родителям, то млядшая сестра тоже как младшая подружка.
Разница между нашими детьми ( сестрой и племяшей) 4 года. И мы с мамой делимся между собой, как воспитывать, какое платье оденем нашим девченкам, какие подарки под елочку положим им, каме оценки они принесли со школы, мама даже у меня спрашивает , что с девченкой делать, когда та рот открывает - как две подружки у которых есть одинаковые дети.
Сообщение было удалено
Молодечик! Любите друг-- друга!
Сообщение было удалено
вообще-то вы свою единственную неудачную историю отношений с братом сейчас обобщаете на всех. Как показывает эта ветка у большинства теплые и любящие отношения с младшими братьями и сестрами.
мой брат младше меня на 14 лет... когда родился мама была в плохом состоянии (из за большого количесва молока ,вечно мучалась с грудью , с сцеживанием и т.п.), и брат был на мне, буквально как быдто я его родила ))))), мама только кормила, а я оочень лихо управлялась с ним как ни странно и пеленала и присыпки там всякие и примочки... еще и жили мы без условий (в деревне, временно , так вышло) я еще и стирала все его пеленки вручную- в общем как малолетняя мамашка.. он еще родился в мае и получилосьчт оя как раз была на каникулах. Ну а потом как раз к моей школе (к сентябрю) мама более менее поправилась, я пошла в школу и уже с тех пор у меня началась своя жизнь - т.к .впереди был 10-11 клас, потом съем квартиры и ВУЗ, тоже потом приезжала так посюсюкатся да поигратся.
На счет напряга -могу сказат ьчт оменя вообще не напрягало и даже было интересно, как живая кукла!
Теперь мне 29 , 8 лет уже замужем (своих пока не планируем), а брат 9 класс заканчивает- тоже сейчас его всей семьёй воспитываем ))))))
мой брат младше на 12 лет. очень хотела братика и радовалась, когда он родился. но родители на меня его не повесили, наверное из тех соображений, что раз они решили родить второго ребенка, то родили его не для меня и готовы и им тоже заниматься. конечно я помогала, но не скажу чтобы меня сильно напрягали и чем-то обделяли... так пеленки погладить, из садика забрать. наверное поэтому между нами нет никакой вражды. но и особо близкого общения тоже нет, т.к. мне 25, а ему 13
Сообщение было удалено
Может быть с возрастом разница сотрется и общение станет ближе.
Я его стала ненавидеть после того, что меня стали гонять от него. Тише он засыпает, Девочек нельзя. Отойди от него. Уронишь . Не трогай.Скоооолько раз говорить отойди. Дай сюда коляску - перевернешь. У нас 10 лет разница. А когда ему стало 10 а мне20 тут началось еще хуже. Он врал матери что у меня кто то был и мы целовались. Так что отношения не сложились.
Да все бывало по молодости и юности и подзатыльников от меня получал, разница 11 лет с братом)) И в школе с уроками ему помогала, он так ныл маме и не пойду в школу больше, все мне говорят, что как Ирка (я то есть) училась хорошо и как ты учишься плохо))) Сейчас мы с ним очень хорошие друзья и друг другом дорожим, разница в возрасте совсем сгладилась и у каждого свои семьи.
Очень тесно сплотились после смерти папы и ему было 21 год и мне 32 на тот момент, вместе поддерживаем маму.. он кстати даже больше заботится о ней, рядом с ней живет и чаще навещает
Сообщение было удалено
Ваш текст
Абсолютно точно и я так рада была, что все внимание перекинулось на брата и от меня наконец-то все отстали)) Особливо бабушки с дедушками, это был просто кошмар какой-то, у меня мама с папой единственные дети в семьях и я получилась единственной внучкой, меня перетаскивали как канат и одна бабушка очень ревновала меня к другой... типа кого ты больше любишь и лавировала там между ними с искусством прирожденного дипломата. Господи, да я вздохнула облегченно когда родился брат и тут все их внимание перекинулось на него, они его стали делить, а я наконец-то обрела свободу))
Разница с сестрой 12 лет. Да, по меркам форума, наверное, повесили. И молочная кухня в трёх автобусных остановках от дома была на мне - а она работала с 8 до 10 утра, когда мама вместе с сестрой спали, потому что до четырёх утра ребёнок мучился коликами. И забрать из детского сада - на мне, потому что родители раньше 7 вечера с работы не приезжали, а к 7 вечера в саду оставался только дворник. Никогда не парилась на эту тему. То ли времена были другие, то ли что - а мне никто из нашей подростковой компании ни разу не сказал, что ребёнок мешает. Летом на улице мы сидели в беседке во дворе, сестра в зоне видимости в песочнице. Зимой у нас дома на кухне, сестра - в комнате со своими игрушками. Если надо было покурить - не важно, зайти за беседку летом или выйти на балкон зимой, двое-трое друзей шли занимать ребёнка, чтобы не видела и родителям не заложила.
Сейчас мне 37, ей 25. Теперь уже покрываем друг друга в семейных мелочах, у меня трое детей, у неё двое - нормальная для нас ситуация, когда в отпуск едет одна семейная пара, но со всеми вместе детьми. В форс-мажоре и я ей, и она мне детей можем подкинуть. Не в разнице в возрасте, в общем, дело. А в тех отношениях, которые в семье.
У меня младший брат родился когда мне было 12,щас мне 20,ему 8,помню как я раньше с ним мучился иногда даже в школу не ходил,а с ним нянчился,считаю что 12 лет не такая уж большая разница в возрасте между братьями и сестрами,главное что человек родной
У меня с сестрой разница 10 лет. В детстве все было нормально, никто никого особо не обижал. Проблемы начались с ее подросткового возраста, мама начала усиленно ее от меня защищать, когда я пыталась воспитывать. Через 15 лет ничего не изменилось, все также, я всегда крайняя, то есть не права и почему-то должна ее понимать и любить. Честно - не люблю. она добилась от родителей всего чего хотела, глупо конечно, но и с мамой я чувствую себя чужой. Может и пройдет со временем, у нас у каждой своя семья, но мне надоело чувствоавть себя использованной.
Сестра младше на 12 лет, ревности особой не было, наоборот, радовалась, что контроля меньше стало)Когда сестра совсем маленькая была, то бесила иногда тем, что вещи мои берет, а так нянчилась с ней иногда, прикольно было.
У меня сестра,разница 14 лет! Когда она родилась,я плакала, я понимала что моему "эго" конец,что теперь все пополам(так как я очень всегда любила и люблю деньги и хорошие вещи!
А у меня обратная ситуация. Я старшая сестра. С братом разница в 13 лет. Очень его люблю, помню его совсем маленьким, Да, родители всегда, после его рождения ставили его на первое место. Ну и что? Я всегда с ним с удовольствием возилась и садик и в школу водила..Сейчас ему уже 26 лет. У меня давно своя семья. Он недавно женился. Но мы всегда помогаем друг другу. Тем более, что родителей к сожалению давно нет...Мои дети обожают своего дядю. Наверное самое главное понимать, что когда нибудь не станет родителей. И брат или сестра будут единственными родными людьми на свете. Цените это.
Все это чушь. И раньше и сейчас очень многие братья и сестра (родные) женятся, живут гражданским браком и никто не думает о последствиях, какие у них будут дети. Это минутная слабость может превратиться в жизненную трагедию.Все жизнь будут работать не лекарство своим детям, как правило они рождаются дебилами, уродами и очень больными.
Я ненавижу своего брата от тех пор,когда мать сказала что это сущ-во родится.разница 14 лет.Детей терпеть немогу маленькие орущие гады.
Мне 45, моей сесре 32. Носилась с ней с 13 лет. Родители замечательные. Иногда думаю, как у таких замечательных родителей родилась такая дура? Может это из-за позднего возраста? Ради справеливости отмечу, что я не ангел.
У моего папы разница с братом 22 года , просто у моей бабушке 7 детей папа самый старший ему 35 , а самому младшему 13, а с моей родной сестрой разница в 12 лет , мне 12 она только недавно родилась , я люблю свою маленькую
сестрёнку ,, моё малышку..=)
Не понимаю, как люди тут пишут "люблю свою сестренку, мою малышку, чмаф чмаф :**" и все дела.
Моему брату четыре, разница в десять лет.
Не чувствую себя сестрой.
Продала бы и родину за возможность отсюда уехать. И чем дальше - тем лучше.
Мой братик младше меня на 16 лет и я его очень сильно люблю. Я всю жизнь мечтала о братике или сестренке, поздновато правда получилось, но зато я стала ему "второй мамой" - так все говорят. Люблю его как собственного ребенка)) Если бы его не было, моя жизнь была бы скучной и унылой...
Моя сестра младше меня на 7 лет. Понимаю, это не особо и много, но тем не менее в этом нет ничего хорошего. Раньше хотелось себе сестренку, а сейчас интерес отпал. Как-то не особо приятно, когда у твоих сверстников братья/сестры года на 3 младше, а твоя аж на 7 лет. Постоянно думаю и сравниваю себя с ней, что когда я буду уже 30-летней женщиной, она будет еще маленькой. В общем взаимопонимания не будет по моим представлениям.
И у меня есть старшая сестра, с детства мы с ней особенно не общались, почти как чужие (разница 6 лет). У неё всегда были свои подруги, у меня свои. А как стали взрослыми, так и вообще потеряли связь. Хотя мне хотелось бы иметь сестру - подругу. Я всё думаю, почему у нас так с ней. Может она ревновала к родителям, когда я родилась. Но её особо не напрягали, меня она не нянчила, наоборот ей лучшее доставалось, как старшей, я же донашивала её одежду, больше занималась учебой, меньше развлечениями, а позже нянчилась с её дочкой. Но близкими душами мы так и не стали.
Сестра на 13 лет младше. Мне 27 лет ей 14 обожаю заботиться о ней.
Я понимал, что скоро стану рабом и из за этого дибила будут рушится планы.
Так и случилось
Я не хочу ненавидеть брата, но ничего не могу сделать с отвращением и злостью каждый раз когда его вижу, мелкий, орущий свёрток, разница в возрасте 12 лет
Моей сестре 10 лет, мне 21 я брат. Мы часто одни, слежу за ней, уроки, помывка, голая попка, стихи наизусть, проверка тетрадей. Подчиняестя с полуслова во всём. Друзья приходят, говорят что моя сестра красавица, ещё бы, ходит в коротких шортах дома и там видно ягодичные складки. Родители такие купили ей. Не хочу что бы она вырастала ........хочю всегда такую.