В былые времена, люди знали несколько иностранных языков помимо родного. В наши же дни, английский язык вытеснил все остальные Как вы думаете, "хорошо образованный человек" должен знать какие-либо другие?
английский, французский, немецкий, латинский, можно еще итальянский или испанский
Сообщение было удалено
))) этот тот мизерный процент на уровне остальных, не умеющих читать-писать?
для начала, вам бы русский язык подучить не помешало.
испанский, французский, японский. Ну, латинский - это само собой. По-моему, его в любом ВУЗе преподают. )))) А вообще, неплохо бы русский знать в совершенстве. У нас с этим проблема. )))))))
украинский и белорусский
хорошо образованный человек должен хорошо владеть своим родным языком.
к сожалению, это большая редкость.
Сообщение было удалено
Плюсуюсь.Кроме языка еще и в литературе разбираться не помешает.
английский и испанский.
Согласна с тем, кто говорит о том, что нужно знать родной язык, в первую очередь. Это верно.
А так английского языка хватит. Лучше хорошо знать один язык, чем десять - кое-как.
блин(( а мне надо домашку по инглишу делать. собралась на старости лет его познать, ***. теперь сижу за партой, и домашку задают еще(((( хнык((( ни хачу домашку делать(((
Таджикский, узбекский, туркменский
Да будь я и негром преклонных годов,
И то б без устатка и лени
Я русский бы выучил только за то,
Что им разговаривал Ленин...
Поэт утрировал намеренно, ибо дедуля разговаривал не только по-русски. Но в целом, я солидарна.
Тенденция шовинистична: русский сам по себе теряет в весе и не так востребован, как иностранный. Но технологии скоро позволят не парить мозг заморской лексикой - переводчики-разговорники решат межнациональную коммуникацию.
Сообщение было удалено
В России русский язык не может быть не востребован, особенно когда читаешь безграмотные документы.
Считаю, что прежде чем хвататься за второй, третий и т.д иностранные языки, стоит научиться грамотно говорить и писать по русских, если конечно не собираетесь в эмиграцию.
Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий (...) ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык.
Все равно мне, русскому человеку, не будет близок язык иностранный. Одно насилие над природой. Знать в пределах понимания и возможности при случае объясниться - этого довольно для обычного человека, если профессия не обязывает. Ну, готова поступиться еще на инглиш песенку. Будет и того много (
Сообщение было удалено
Ваш текст
А мне кажется , что латинский только в медицинских ВУЗах изучают, ну может быть ещё где клон в историю и философию римской империи, в обычной жизни он зачем, что бы лучше понимать записи врачей?
Сообщение было удалено
Та, согласна, неграмотность в русском прогрессирует до символа времени. Это отмирание за ненадобностью имеет свои объяснения: на русском не заработаешь. Язык становится факультативным элементом жизни, поскольку неликвиден для его носителя. Профессия лингвиста вообще не котируется и уходит с рабочего рынка.
Логика рассуждений прагматична: зачем узкому специалисту непрофильное знание? Что с того, что наш юрист упорно говорит "ложить", когда это не мешает ему зарабатывать больше нашего библиотекаря с идеальным русским? Ага, раз в двенадцать больше (
angliyskogo dostatochno
В былые времена, люди знали несколько иностранных языков помимо родного.
Это наречия штоль местные?)))
Когда были былые времена, в которые люди знали англ+франц+нем+итал+испан - я чет не припомню...
Да будь я и негром преклонных годов,
И то б без устатка и лени
Я инглиш бы выучил только за то,
Что им разговаривал Леннон...
Сообщение было удалено
Ваш текст
Если прямо хорошо образованный, то один хорошо знать как минимум, и один-два хотя бы на примитивном уровне. А лучше, конечно, как минимум два хорошо знать. Разговоры о том, что вообще "нужно или нужно знать" в наш космополитичный век мне кажутся вообще, мягко говоря, странными.
Сообщение было удалено
на истфаках и юрфаках его еще учат. Во всяком случае до последнего времени вроде бы учили...
Ваш текст
Конечно, русский прежде всего. Из иностранных достаточно одного английского, т.к. он является современной латынью. Латынь? А кому она нужна сегодня? Лингвистам и медикам, вообщем узко специфический, мертвый язык.
образованный человек прежде всего должен уметь грамотно изъясняться на своем РОДНОМ языке. Всё остальное по желанию.
Какой смысл в свободном болтании на "инглиш", если ты своего родного языка толком не знаешь и разговариваешь на нём так, будто закончил три класса церковно-приходской школы?
А у нас половина населения таких (если не больше), кто русского-то языка по сути не знает. Но зато рвутся иностранные изучать - мол, образование своё повышают... Ну-ну.
Инглиш знать должен каждый. Не знаю, почему россияне пренебрегают знанием хотя бы английского. Куда не приедешь, один турист из двадцати может говорить, остальные общаются жестами и делают вид, что нет ничего круче русского языка, и все люди должны говорить на нашем, не иначе. Вообще, я давно заметила исторически сложившуюся особенность русских, считают себя высшей нацией, типа, мы всех победим. Поэтому не надо нам знать другие языки.
╧╧ 4,5 Зачем нужна латынь, украинский, белорусский. Может объясните, туповата я наверно
Сообщение было удалено
учат-учат.
а вот на том же юрфаке русский язык где-то год. и все- поминай, как звали. если бы не моя фанатичная училка по русскому языку в школе, я бы писала, как большинство моих одногруппников: понимаеш, ни надо и т.п., при чем, все они впосне успешно работают юристами. у меня была прекрасная грамотная устная и письменная речь, но сейчас я тоже пишу с ошибками, потому что постоянно читаю безгамотную писанину "специалистов", форумы, да и в некоторых печатных изданиях пишут с ошибками...(
Сообщение было удалено
Кстати в церковно-приходской школе преподают несколько языков, так что Вы не правы
Сообщение было удалено
Ваш текст
Обычно более или менее прилично второй язык знают те, кто русским точно не на уровне церковно-приходской владеют. Во всяком случае, мне никогда не встречались люди, владеющие несколькими языками и с неразвитой родной речь. Так что мне кажется проблема как-то надумана.
видела за жизнь 3 человека НЕ лингвиста, кто бы владел хотя бы двумя языками без проживания в чужой стране.
Остальные конечно могут поговорить, но это не владение языком.
Сообщение было удалено
К Вашему сведению, говорил он плохо, пел хорошо!
Сообщение было удалено
Если ты хорошо знаешь английский, то половина латинских слов тебе и так знакома по корням.
Сообщение было удалено
Ваш текст
А я вообще не пойму какого фига учить русский в ВУЗе? Это что признание априори, что наша начальная и средняя школа 11 лет балду гоняет вместо того, чтобы родной язык вдолбить??
Сообщение было удалено
долбят язык, но не уделяют должного внимания стилистике и лексикологии.
Вот и получается, то люди считают, что если без грамматических ошибок написал, то вроде грамотный.
Во-первых свой родной язык очень хорошо, с опаской отношусь к тем, кто пишет с с ошибками.
Во-вторых английский. Считаю, что если нет необходимости для карьеры, этого вполне достаточно.
И еще есть такой момент - английский, немецкий и французский очень похожи. При желании выучить второй язык не так уж сложно, я вот сейчас французский учу. Но если бы по работе не было нужно, для общего развития учить бы не стала.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Значит плохо учили в школе, ведь безграмотные взрослые наверняка не забывшие, а недоученные.
Даже здесь, на ветке, не все знают, что вуз пишется строчными буквами в соответствие с нормами русского языка.
Сообщение было удалено
похожи и легко выучить?:))
Сообщение было удалено
Да уж высказалась. Похожи как слон на крокодила
Сообщение было удалено
Ваш текст
Лексику каждый пополняет сам, если человек, допустим, мало читает и ограничен узким проф. интересом, то каким образом ему можно лексикон расширить? На занятиях по русскому языку в 20-ть лет? Мне как-то это кажется сомнительным. Со стилистикой аналогично. Это все в школе прививается: сочинения, изложения, чтение больших объемов худ. лит-ры. Если подобные вещи не заложили с 7-9 лет и не воспитывали долгие годы, как этому можно научить за 1-2 года или посодействовать этому?
Сообщение было удалено
Зато о языках рассуждают как лингвисты
Сообщение было удалено
Меня безумно раздражает, когда поголовно пишут "вообщем"- запомните, наконец, "в общем" или "вообще"- свой язык хотя бы подучите для начала
Ваш текст
Сообщение было удалено
можно. Читать литературу и уметь грамотно писать самому совсем не одно и тоже. Тем более, что в литературе, как в классической, так и в современной куча ляпов. Поэтому необходимо читать пособия по стилистике и лексикологии.
Для этого русскиq язык в университете и преподается.
Не надо знать никаких языков. В Европе немцы знают моного-потому что ом херово, французы,италъянцы- вообще никаки
Сообщение было удалено
ну может у них и есть что-то общее по сравнению с парами японский-французский, но я не заметила, чтобы мне при изучении немецкого как-то помогало знание английского.
Сообщение было удалено
да и немцы далеко не все владеют языком.
можно. Читать литературу и уметь грамотно писать самому совсем не одно и тоже. Тем более, что в литературе, как в классической, так и в современной куча ляпов. Поэтому необходимо читать пособия по стилистике и лексикологии.
Для этого русскиq язык в университете и преподается.
Все может быть, конечно. Но я каких-то особых метаморфоз со школьных времен со своими знакомыми не замечала - собственно, что было на выходе, то и осталось)
Сообщение было удалено
Правильно что,с опаской относишься к тем кто пишет с ошибками,обязательно тебя- сучку, встретят и по ушам отстегают.
Сообщение было удалено
Ты забыла, еще огурец вставить в свой проход.
Сообщение было удалено
Одна моя училка английского, отлично говорящяя по-французски и по-русски, любила повторять, что французский это английский с франзцским акцентом. Шутка конечно, но показательная. Языки очень близки по лексике.
Ну а с немецким и так всё ясно.
Сообщение было удалено
Почему сомнительно? сэлфхэлп уместен в любом возрасте. Примеров тех, кто не имел академического образования, но считался образованным челом - полно в истории.
Можно, конечно, уповать только на вузовские корочки, но они служат гарантом только для пропуска в профессию, но в плане общего интеллекта они ничего не обещают (
Ломоносова, припоминаю, двадцать его лет не сильно смутили, когда он садился рядом с теми, кто был моложе раза в два.