Вы ищете фотографии? Ездите на их родину? Роетесь в архивах?
ну я знаю историю семьи в 5 поколениях. Этого по вашему достаточно?
канеш.
Весь отпуск в архивах провожу на родине предков
Ммм...ну про 4 поколения я точно знаю, дальше уже смутно. Это с маминой стороны. Со стороны отца мне история совершенно не интересна.
Фотографии есть, Устные предания знаю, в архивах не копаюсь - вообще их терпеть не могу (архивы т.е.))
Интересно,у меня есть фото моего прадедушки военный но кто точно не знаю, много у кого спрашивала так точно ни кто не ответил что за форма
мне история семьи очень интересна, я единственная из всех родственников составляла генеалогическое древо, но мало кто чего знает, с трудом смогли доползти до прабабушек. Очень жаль, мне бы хотелось знать больше, но посылать запросы в архивы - это уже слишком сложно для меня.
меня вообще очень расстраивает, что молодое поколение нашей семьи очень мало стремиться поддерживать связи, все распадается просто на глазах...
очень интересуюсь историей семьи ,предков.С стороны отца многое написал дядя,о предках,родных,оставил воспоминания о детстве своем и моего папы,очень интересно.Со стороны мамы-странно,но она ничего почти не знала о своих предках,почему-непонятно,возможно,предки были священнослужители,были гонения,бабушка умерла давно,она наверное многое знала,но молчала.Мечтаю о запросах в архивы,не хватает времени и как писать не знаю,но известны имена,примерно места рождения .
Попросила бабушек написать что помнят о родных и близких . Так интерсно получается. Второй год вспоминают и дописывают. И им хорошее занятие. И мной довольны что интересуюсь.
О, это моя любимая тема!:)))Почему-то этот вопрос интересует с детства. С этим родилась, видимо. По маминой линии известно более или менее до середины 19в. Самой крупной находкой для меня является на данный момент фотография моего прапрапрадеда, который родился аж в 1820, а умер в 1907! А попала она ко мне от краеведа, который когда-то по доброте душевной ее выкупил из Антикварного магазина. И я даже рискнула обзвонить дальних-предальних родственников, из которых бабушка-то не всех знала. Как ни странно, все оказались очень отзывчивыми. У меня теперь есть фотографии всех братьев и сестер прабабушки, их отца и деда. А еще весной мой дальний-предальний родственник переслал фотографию моей прабабубшки. Деду было 1,5 года, когда она умерла, поэтому можно сказать, что он ее никогда не видел. И вот впервые он увидел ее на фотографии в 93 года!Это просто не передать словами!
А с папиной стороны все глухо, как в танке. В семье разговоры об этом не вели, все старшее поколение давно умерло, фотографий почти никаких нет. И даже дальние родственники отвечают как-то односложно, да еще и многие материалы архивные по той родне были уничтожены во время ВОВ :(
Сообщение было удалено
Как это нет?:) Есть областные гос. архивы. Там хранятся метрические книги (как правило, до 1920 г), ревизские сказки, списки переселенцев и прочие документы. Я вот сама работала в архиве в своем городе. Много интересного по своим нарыла. А в другие надо запросы делать, но лучше самой работать, так находишь намного больше информации. Пока вот не доводилось доехать до нужных.
А что касается мест, то с удовольствием бы съездила по деревням своих предков, но одной как-то страшновато, а никто на такое больше не отваживается. У бабушки на родине была. Сохранился дом, в котором мой прадед жил. Интересно! особенно впечатлило старинное кладбище, где мои пра похоронены. Жаль, могилу прабабушки так и не нашла:( На погосте стоит старинная церковь. А вокруг лес. Такое загадочно место:)Старинные надгробья, тишина и церковь, в которой твои предки венчались, ходили на службы...
Если кому надо, могу дать ссылки на очень информативные сайты для поиска родственников.
Miss, какая вы умница! Давайте ссылки. Очень интересно.
Спасибо)
www.vgd.ru - сайт по генеалогии, на форуме можно создать тему про своих родственников, бывалые помогут советом. есть темы по нас. пунктам, по старым фотографиям (там по деталям одежды, даже позе могут дать очень ценные сведения), по разным войнам, по репрессиям и т.д. народ очень отзывчивый и дружелюбный.
www.obd-memorial.ru - здесь база данных о погибших и пропавших без вести. Единственный нюанс.Т.к. все данные заносили из рукописных источников, могут быть опечатки в фамилиях. Поэтому если набрать, например, Ощепков, а из документы перенесли как Ещепков, то так не найдете. То же самое может быть по нас. пункту. Но все же это редко встречается.
www.podvignaroda.ru - здесь списки награжденных бойцов медалями и орденами во время ВОВ. Но база еще неполная, постоянно обновляется.
www.memo.lists.ru - здесь есть списки репрессированных в 30е гг. Но, вероятно, тоже неполные, хотя и внушительные. По одной своей линии я репрессированных нашла, а вот растрелянного в 1937 г прадеда - нет...
Ну и еще очень помогают соц. сети, если фамилии не слишком распространенные.
ну и плюс нужно постараться выходить на краеведов тех мест, откуда Ваши предки. Краеведы тоже люди разные. Мне вот один очень увлеченный человек даже фотографии домов моих дальних родственников совершенно бесплатно сделал и по электронке переслал. И свел с нужными людьми.
Спрашивайте, если что:)
Мисс, какая вы молодец!
Сообщение было удалено
Ну, во-первых, могли сказать, т.к. кому это выгодно, отдавать вам земли?))А так нет документов - нет вопросов. Но это не значит, что в архивах ничего нет. Часть документов была уничтожена во время ВОВ. Это касается тех территорий, которые были оккупированы, но и то не везде.
Могли и правда документы исчезнуть. У Васиных родителей земель могло оказать намного меньше. Соответственно это много денег. А вдруг Ваши земли были уже заняты школой, домом культуры или еще чем-то вроде этого. Так кому выгодно их выселять и Вам их отдавать? Да вообще много причин вских могло быть. Может банально и не сохранились документы.
Сообщение было удалено
У меня подруга по "Ниве" диплом писала:) ей тоже понравился)))А у меня вообще по одной линии прапрадед усыновлен помещиком. Только теперь не могу допытаться, из простых мой прапрадед был или нет, раз его помещик усыновил. И какая фамилия изначально была. Вот, наверное, отсюда мой интерес к генеалогии и возник.
Сообщение было удалено
да кто ж теперь это узнает))Самое интересное, мне местные краеведы сказали, что у них помещика с такой фамилией и не было вовсе. А фамилия достаточно редкая. И сиротой он остался уже лет в 10-12.
Ух ты! Прям стариной веет))
Да нет, архивам можно верить, как раз у наших бабушек и дедушек легенды могут стать былью, а быль легендами. Сама сталкивалась. Насчет архива немного сутрировала, т. к. для того, чтобы факт усыновления прояснить, нужно хоть примерную дату рождения знать. У меня это колеблется в промежутке лет 20))сначала надо в другом архиве информацию по переселенцам добыть, где должен быть указан его возраст, а потом уж туда обращаться. На самом деле, это как загадка или пазл, все время открываешь что-то новое!:)
Я запрос не писала еще. Работала в архиве своего города лично. Это абсолютно бесплатно. Только еи копировать что-то надумаете, берут плату. А запросы не отправляла еще. Мне как-то сказали, что исследовать одну линию стоит 3 тыс с лишним. Не знаю, что именно в это входит. Но по своему опыту скажу, что проследить своих на протяжении 20 лет - это уйма времени. А что они вкладывают в понятие всей линии, не знаю. Если документы есть до начала 19в, например, то я бы сказала, что это даже дешево. Хотя они могут смотреть только прямую линию, т. е. прабабушек, прапра и т. д. А я смотрю еще и братьев сестер моих пра. Там можно найти очень интересные сведения. А на сайте www.vgd.ru мне одна девушка даже бесплатно нашла имена моих прапрадедушки и прапрабабушки. Она просто смотрела нужные мне книги, на форуме об этом написала. Ну, я и попросила ее посмотреть интересующую меня фамилию, если попадется. Попалась!:)
Я специально только на могилу своего деда ездила, который погиб в 1943 году под Смоленском . В Смоленске есть общий мемориал, и там есть его фамилия, но мы через военкомат нашли настоящее место, где он захоронен, на опушке леса, около небольшой деревни. А все остальные мои родственники из рязанской и орловской областей, ну и из мск. Так что мне особо далеко ехать не надо. Не считая того, что одна бабка была цыганка, так за ее табором не наездишься )
А вот у мужа интереснее, там и немцы были, и поляки, и даже ирландец один затесался по преданиям старины. Но он что-то не рвется с иностранными родственниками связи наводить. А страны эти посещали конечно, кроме Ирландии. Не из-за родственников, просто так.
Сообщение было удалено
На интернетовские даже не ведитесь, это 100%ный лохотрон. Не могут у них быть столько сведений, это нереально!
А у Вас же, наверное, ни в одном городе предки жили. В других-то городах могут архивные данные сохраниться.
Сообщение было удалено
Мда)))У меня тоже есть цыган, да еще и из староверов, вот тут тоже пока не раскапывала. А то, что цыган, мне под грифом "секретно" рассказала одна пожилая родственница. Долго мялась, потом сказала, что она всю жизнь это в тайне хранила. Почему, не знаю. и так было очевидно, что какая-то южная кровь примешена. Прапрадед был цыганом, и у многих мужчин в роду смуглая кожа, одинаковый взгляд, как у предка. Брат у меня очень смглый. Я ему даже завидую:)
А так, уже нашла, что во мне течет русская, украинская, цыганская и мордовская кровь.
и так=итак
примешена=примешана
Сообщение было удалено
Фото есть, на их родине (Грузии) бывала. Там у них за этим принято следить, все хранить. Интересуюсь потому, что им, грузинам, это важно. А другими предками, со стороны матери, не интересуюсь.
Сообщение было удалено
расскажите как в Грузии искали информацию.
И предки грузины?