Гость
Статьи
Разумны ли требования …

Разумны ли требования свекрови?

Добрый день! Пишу с просьбой о совете. Как поступить в данной ситуации. Посоветуйте как вести себя, как воспринимать все ЭТО...
Доход у нас с мужем небольшой, нам троим хватает (у нас дочка 3 года), иногда когда тяжело мои родители помогают, где деньгами, где продуктами. И с дочкой сидят, одежду и подарки ей покупают. Родители мужа обеспечены не очень хорошо и живут далеко. Тут мы собрались к свекрови на 55-летие поехать. Позвонили ей спросить что подарить, чтоб полезный подарок был. Она заказала ТеЛеВиЗоР !!!! Телевизор!!! С нашими то доходами... Муж нашел за 5 тыс. небольшой, а надо еще продуктов привезти и самим доехать... Мне так обидно стало. Мы папе моему в сентябре тоже на 55 лет потратили 3 тыс всего, а тут тыс 8-9 отвезем теперь.
Может я жадная, может неправа, может ошибаюсь, но свекровь знает, что мы не рокфеллеры, знает, что мои помогаю. А я все думаю, приедем оттуда и будем лапу сосать или моим придется нам помогать, обидно мы за весь год от родителей мужа выдели только 3-4 кур и банку меда, да куклу китайскую дочке, а запросы ОГО-ГО...
Как быть? Как реагировать?

47 ответов
Последний — Перейти
Гость

Плохо реагировать. Но не в отношении свекрови, а в отношении мужа. Что это за мужчина, который заработать не может? И вообще, семьи, которые не могут сами себя обеспечить, периодически сидят на шее родителей, но уже успели заделать ребенка, сочувствия не вызывают.

баба кузя

подарите деньги, с присказкой "на телевизор" - ровно столько, сколько стоил подарок для вашего отца, мотивируя тем, что на ваши доходы хороший телевизор не купить, а плохой дарить не хотелось бы и ...тра-ля-ля...в складчину, мама, купите себе хороший.

Гость

охуeть мужик, от ваших родителей деньги принимает и своим дает

Вас.Премудр.

Сверковушка действительно на мужа намекает. Ведь и правда в таком возрасте уже пора и на еду хватало чтоб и на подарки. (А телевизора у них вообще нет?)

ну не может нормальный родитель просить дорогие подарки ,чтобы дети потом лапу сосали. Муж странно, что согласился....

А

Зачем спрашивать, какой подарок она хочет, а потом расстраиваться и на форум писать. Если стеснены в средствах, дарите то или столько, сколько считаете нужным, и проблем не будет.

Грымза

Дык он спросил, она ответила. Не сама свекровь ведь позвонила и заказала. Кто его за язык тянул? Подарите 3 шт в конверте с надписью "на телевизор!"

Гость

Вам правильно посоветовали подарить деньги в конверте.Ровно столько,сколько подарили вашему отцу.Интересно,а если бы она машину попросила сын тоже выворачивался бы на изнанку?

сушка малышка

в следующий раз не спрашивайте

да стопудов этой клуше не понравится телек за 5 тыщ, который выбрали.

еще и нос воротить будет!

chatty fish
Midnight Child

Сообщение было удалено

Она наверняка на жидкокристаллический расчитывает.Или уж на широкоформатный хотя бы.А на 5 тыс. что купить можно?

Гость
Midnight Child

Сообщение было удалено

А почему свекровь сразу клуша? Ее сыну не 20 лет, а за 30, автор старше мужа на 2 года. В таком возрасте люди уже должны быть финансово самостоятельны. И помогать родителям, а не ждать помощи от них. Почему свекровь не может на свой юбилей попросить хороший подарок? Она же не каждый месяц деньги клянчит.

Гость

да дайте ей деньги и все. Можно подумать, она не знает о вашей ситуации с деньгами

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Потому что надо было нормального сына вырастить, дать ему хорошее образование, старт карьеры и только тогда требовать какие-то дивиденды с этого.

А то сами же вырастили нищеброда, а теперь еще и денег с него хотят.

Ваш текст

Теща

Ничего себе семья, на фиг было создавать и рожать ребенка?

Все знаю

Если вы пишете, что свекровь живет далеко, то какая необходимость вам с трехлетним ребенком ехать к ней? Скажите, что останетесь с дочкой дома, потому что не хотите в это холодное время года далеко ее везти. Позвоните, поздравьте с ДР. А мужу скажите, чтобы ехал сам, но оставил вам деньги на период его отсутствия. А то, что останется у него пусть и дарит на телевизор. И вообще нужно поменьше развивать вот эти все родственные связи -собраться, наесться, потратить кучу денег. Хотите общаться? Гуляйте вместе в парках и за городом, зачем устраивать эти вечные сидения за столами?

Сорока

Автор вы спросили- она ответила. По-моему все нормально. Но когда люди ограничены в средствах, вопрос надо ставить по-другому. "Мама, какой подарок ты бы хотела, но в пределах ( и тут сын объявляет тот максимум, который ваша семья готова потратить на подарок). Свекровь , поверьте, совсем бы не обиделась. Возможно, она попросила бы подарок деньгами. А потом из своих средств добавила и купила себе телевизор. И вообще, сейчас даже дети приглашая к себе на день рождения друзей, просят их не тратиться на всякую ерунду,а подарить кто сколько может в конверте. У меня внуку 11 лет. Третий год ходим на дни рождения и в кафе , и в кегельбан приглашали, и просто домой. Дарили и по 300 руб, по 500, по 700руб. Все отлично, именинники потом на деньги, полученные от друзей и родственников на ДР сами выбирали себе подарок. А потом с радостью рассказывали, на что потратили деньги. Вот малышня мудрее нас. На свекровь не обижайтесь, досадуйте на свою недальновидность. Муж,кстати, мог бы позже перезвонить ей и сказать , что он смотрел цены на телевизоры, и такой подарок не осилит. Когда мои взрослые дети спрашивают, что мне подарить, я сама интересуюсь , сколько они могут потратить на подарок?

Ольха

Если свекровь далеко,то Вы с ребёнком можете не ездить и не тратиться на дорогу. Муж один гораздо меньше потратит на билеты, да и продукты на одного везти не обязательно. А вообще,когда проблемы с деньгами, не стоит спрашивать,что дарить, а просто презентовать то, на что есть деньги. Мы в этом году моей маме тоже подарили телевизор, хотя у нас нет подобного. НО, мама моя не просила ни телевизор, ни что другое, а потом ещё долго нас отчитывала за такой дорогой подарок. Но нам с мужем самим хотелось сделать ей приятное.

Гость

Нет,ну для чего спрашивать-что им дарить? Сами бы пароварку там или чайник электрический подарили. Будет впреть урок! Мои тоже помагают-мы им дарим. Свекрам переодически.

Все знаю

16, ужас! У меня ребенок ходит на дни рождения, и к нему друзья приходят - никому никогда в голову не приходило дарить деньги. Все приносят какие то подарочки, дети разворачивают, играют, им интересно. Мне вообще все равно, что подарили моему ребенку. Они бесятся, смеются и хорошо. И еще взрослрму человеку спрашивать у детей сколько они могут потратить на подарок тоже жесть. Как будто не знаете, как они живут. Радуйтесь, что дети здоровы, а не жлобствуйте.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ваш текст Половина страны такие,но вот я согласна с Вами,а то учаться в ПТУ, или на неоплачиваемых специальностях в институте,что потом требовать то родителям и бить ся в грудь-мы все в этой жизни им дали!

А
Все знаю

Сообщение было удалено

А вы заглавный пост автора читали? Или просто отписали что в голову пришло?))))

Все знаю
А

Сообщение было удалено

Ваш текст

На пост автора я ответила, а это ответ гостю под номером 16)

А
Все знаю

Сообщение было удалено

Прошу прощения, ошиблась))))

Я спрашивала "мама, может вам фен подарить или набор кастрюль или чайник, или духи", а она мне не ответила. Только потом мужу сказала, что плоский телевизор хочет! Мы на шее ни у кого не сидим, если мои родители и дарят что-то дочке, то только потому, что могут это себе позволить, а я пока не работаю, когда работала все было по другому... Муже моему 28, а мне 30...

Теща

Сообщение было удалено

Вот про таких тещ и анекдоты...

мики

24 - смешно даже читать... А почему бы честно не сказать свекрови, что Вы себе этого позволить не можете!? Почему нужно ради, даже непонятно чего, жертвовать благополучием семьи и маленького ребенка

мики

Сообщение было удалено

Муж против, он считает, что мы можем себе это позволить!!!

мики

27 - Я всегда за мнение мужа в семьи. Но он это право дискредитировал - так как в Вашей семье еще и Ваши родители. Раз они финансово помогают, и Ваш муж это допускает, значит слово Вашего мужа утрачивает силу. И уже мнение Вас и Ваших родителей имеет значение

Ягодка

А мои свекры своему сыну даже среднего образования не дали, учительницу послал подальше в вечерней школе, ему справочу выдачи-прослушал. Взять коробочку конфет, да к учительнице бегом-ума не хватило у родителей, а теперь когда сын без их помощи поднялся и стал жить нормально, они очень даже просят, причем всякую ерунду(насос на даче поставить, лампочки купить, билеты на поезд.......................)хотя у отца военная пенсия, да и у свекрови больше пенсия чем у моей мамы. Обнаглели до того, что выпросили у старшего квартиру для младшенького, пришлось ему мою машину продать, а потом все удивляются чего это я такая замкнутая, на д/р свой их не приглашаю, изменилась я, зажралась, а то мы прям для них добивались всего, отказывали себе во всем, чтоб маленькую квартирку себе купить, я с двумя детьми даже в декрете не сидела, мама моя их помогала растить, и теперь они на каникулах все лето у моей мамы, мой муж ни копейки не выделяет ей.

Midnight Child

Сообщение было удалено

Ваш текст

Подарите столько, сколько дарили отцу, пусть добавит и купить какой хочет.

Гость

я Вам сочувствую-но сама буду свекровью.......

Да ,хотелось бы сыну всё к маминым ногам,наверное,что бы думала-что всё ОК в вашей семье....

Может лучше уступить ему.....в этот раз,следующий юбилей через 5 лет,возможно и семья ваша приподнимется в фин.плане...

Моя свекруся тоже большая выдумщица насчёт подарки получить,но и нас старается не обижать.

Гость
Shamoo

Сообщение было удалено

Ну раз его маме можете на такую сумму позволить, значит больше у вашиx родителей денег не берёте, и вашим родителям на такие же суммы дарите.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ключевое слово-НИЩЕБРОД,я так понимаю?должен срач начаться?

Слова другие знаете?Читайте у автора-не рокфеллеры-не в курсе,что большинство ЛЮДЕЙ на зарплату живут?

Гость

И вообще здесь дело не в свекрови, а вашем муже. Он не может отказать.&ъ180;, а вы на свекровь злитесь. А если вашего мужа завтра сосед попросит телевизор подарить? Сосед будет виноват? Нет, ваш муж.

Да я не злюсь ни на кого, просто обидно, я бы тоже хотела бы своим подарки дорогие делать, да только знаю у меня дочка - не могу у дочки отнимать...

Гость

Моя свекровь, когда видела на мне новую майку рублей за 300, считала, что мы жируем, раз тряпки новые покупаем и что у нас денег полные шкафы, сразу же начинала гудеть, что ей есть нечего, сидеть не на чем, смотреть не во что...А как-то встретились в банке и при мне ей кассир назвала сумму ее вклада (300 тысяч рублей), сразу стало понятно откуда они взялись. Оба сына ей вечно за квартиру платили, продукты и всякую бытовую технику покупали, да просто денег давали а пенсию она вообще не тратила

Гость
Shamoo

Сообщение было удалено

Вот, опять двадцать пять. Вы спросили, что подарить, вам ответили, теперь вы начинаете обвинять, что свекра требует что-то невероятное. Зато муженек не может рот открыть и нормально ей объяснить, что ваши доходы не позволяют дарить дорогие подарки.

Чего вы на свекровь-то все тут наезжаете? Тетка ничего не сделала, просто ответила на вопрос и осталась виновата. Претензии все к мужу.

У нас с мужем нормальный достаток, на дни рождения всегда стараемся подарить свекрам или моим родителям что-то хорошее (иногда даже быт. технику). Когда у нас фин. кризис, так и говорим, что не можем дарить дорогие подарки, т.к. денег нет (например, когда квартиру купили) и ничего, все понимают. Нам никто не делает дорогих подарков, потому что у них нет таких денег. Проще надо быть, автор. Можете подарить - дарите от чистого сердца. Не можете - дарите подарки по средствам. А не высчитывайте стоимость подарков вам и от вас.

Спасибо всем за советы и критику, приму во внимание. Удачи))))

Гость
Shamoo

Сообщение было удалено

Если такое плачевное финансовое положение, почему вы не выходите на работу? У меня все знакомые, у кого с деньгами плохо, до трехлетнего возраста детей не сидели дома. Дома сидели только те, у кого с финансами все ок.

Гость

Вы автор,сами виноваты. Если свекровь далеко,на кой к ней переться с малым дитем. Зачем было спрашивать,что ей подарить? Что подарили, то подарили. Исходя из своих возможностей.Но меня больше всего поразили ваши претензии по поводу:-" за весь год от родителей мужа выдели только 3-4 кур и банку меда, да куклу китайскую дочке". А что,простите,они должны были вам выделить? Автомобиль? Раз вы пишите,что и они живут не очень обеспеченно. Ну раз так,исходите из принципа-какие подарки,такие и отдарки.

Дайте вашему мужу 3-4 тыщ на подарок, пускай едет к маме один.

гость
Гость

Сообщение было удалено

и скажите и мужу, и свекрови, и своим родителям при муже обязательно, что теперь на всём экономите на подарок бабушке.

Кое-кто

Я не знаю как я бы себя повела, но у родителей похожая ситуация.

Живём, не бедствуем, папина мама любит скупать вещи, и на свой юбилей купила себе большой дорогой 3д телевизор, папа накупил кучу прочей техники в подарок. Маминой маме он вообще ничего никогда не дарил и не вкладывался на совместный подарок. И когда я прошу у него денег (я учусь, мне 19), он делает ТАКУЮ МИНУ будто последнее забираю.

Мама никак не реагирует на это, уже привыкла.

Ёжа

Вы так мало получаете? По-моему, нормальный подарок, тем более на юбилей. Если ей нужна эта вещь! Вы что, не можете себе позволить? Мы с сестрой - и нашими мужьями - собираемся своим родителям на юбилей в декабре подарить плазменный тв, так складываемся по 8 тыс, выходит за 16 тыс телевизор. А вообще если в финансах ограничены реально - это я прекрасно понимаю - то не надо было спрашивать, что дарить, подарили бы деньгами или что-н. подешевле.

Ягодка
Кое-кто

Сообщение было удалено

Вот я тоже привыкнуть надеюсь, мой муж своим родным очень много, брату квартиру, машину, родителям всегда деньги дает, а когда к моим идет никогда не спросит даже, есть на подарок деньги. Когда мой брат женился, моему второму ребенку было 1 месяц, но я на работу ходила 2 раза в неделю, чтобы не отстать от жизни, получала 5 тыс., пришлось 2 зарплаты сложить, чтобы родному брату подарок сделать на свадьбу, муж ничего не дал.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ваш текст

Потому что - читать пост автора надо внимательно!

Маленькая разбойница

Автор, а у вас язык есть? На что он дан?

Вместо того, чтобы обсудить с мужем и сказать свекрови СПОКОЙНО, что вы не можете сейчас позволить себе покупку телевизора для нее, можете только подарить часть денег - вы плачетесь кому-то.

И - может быть телик за 5000 она не захочет, но вообще - откуда вы знаете? Может ей это как раз будет в радость! Вы ей звонили вместе спрашивали подробнее? Нет. Сидите строите предположения и сопли пускаете, вместо того чтобы позвонить и все расставить по местам. Может, свекровь ни сном, ни духом о ваших семейных головоломках, а телик ей нужен мелкий на кухню.

Вот если она заявит, что ей нужен шикарный/разнеможный, вот тогда и говорите, что такой вы подарить не можете. что у вас денег едва-едва на жизнь, и вы можете только подарить часть денег ей на телик. Если после этого она разобидится и впадет в гонор - вот тогда и фонтарнируйте своими эмоциями, хотя эта ситуация вообще их не стОит. Я например если сказала, что не могу так потратиться (или не хочу) - значит, не могу (не хочу). Кто обижается - это его проблема и его неадекват. Если муж решит шикануть и потратиться, с риском, что вам потом будет не на что жить - не езжайте вы с дочкой, оставайтесь и потребуйте себе определенную сумму на жизнь здесь и после приезда мужа. И пока он не восстановит баланс с зарплаты - кормите мужа одними макаронами с картошкой.

Гость

"Чего вы на свекровь-то все тут наезжаете? Тетка ничего не сделала, просто ответила на вопрос и осталась виновата."

Думаю, Вы несовсем правы. Когда задается такой вопрос вежливый человек назовет предмет стоимость которого может отличаться в десятки раз, чтобы дать возможность дарителю потратить столько, сколько он может и хочет. У меня недавно было одно профессиональное событие, дочь спросила, что подарить. Я ответила - ручку. Потому что приличные ручки начинаются от 1000 рублей, а предела просто нет. Заказывая подарок, всегда надо иметь ввиду, что у человека даже нормально зарабатывающего может не быть денег в данный конктретный момент.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки:
Следующая тема